Карпатский гамбит. Крапленые карты США

В  прошлых номерах мы писали о взглядах как наших читателей, так и постоянных авторов на развитие событий в Центральной Европе в связи с решением США разместить в Чехии и Польше системы ПРО, разведывательной и дипломатической возней вокруг Мукачевской РЛС – глазах  России в радиусе 6000 километров как на Европейскую часть континента, так и на Африку и Ближний Восток. Рассуждали и о возможных планах Галичины на Закарпатье, теоретической возможности провозглашения республики «Барвостан»… с центром в Мукачеве и многих иных событиях и тенденциях как в нашем крае, так и в его ближайшем окружении, оказывающих непосредственное влияние на разыгрываемый карпатский гамбит. На сегодняшний день появились новые факты, которые дополняют прошлые публикации, приоткрывают новые сценарии будущих баталий, что развернутся на европейской шахматной доске. Они, в анализе, и предлагаются вашему вниманию.

Иранская карта

Как бы ни хотелось начинать анализ с киевского майдана Незалежності, где кипят и бушуют страсти, вынужден вновь вернуться к иранской теме. Она на сегодняшний день является главной в геополитической игре между США, Россией и Европой, в которой успех на иранском направлении… в наши дни тем не менее частично готовится именно в Киеве. Но об этом чуть ниже.
Говорить о приоритетности иранского направления в планах США и его верного союзника на Ближнем Востоке – Израиля позволяют события как минувшего года, так и последних недель. Чтобы было понятней, из-за чего затеяна такая возня на Ближнем  Востоке и не меньшая – за тысячи километров на север, сделаем небольшой экскурс в лето 2006 года. Тогда армия Израиля, «освобождая» двух солдат, захваченных боевиками «Хезболлы»,  реально использовала представившийся  повод для уничтожения этой боевой организации, финансируемой и вооружаемой Ираном, а также ее ракетного арсенала. С этой целью Израиль почти месяц упорно бомбил и обстреливал Ливан, израсходовав 90% своих боеприпасов, даже расконсервировал хранилища, которые были закрыты на протяжении десятилетий. В итоге на маленький Ливан было выпущено и сброшено более 1 000 000 снарядов, мин, кассетных бомб...
Решив, что противник подавлен, израильтяне вторглись на два дня в эту страну… а потом спасались от поражения паническим бегством. Наяву оказалось, что военная подготовка боевиков «Хезболла», осуществленная иранскими инструкторами, и их боевой дух оказались значительно выше  хваленой и «непобедимой» израильской армии с самой «лучшей» в мире техникой. Об этом судите сами.
По американским  дипломатическим источникам,  за месяц войны израильские войска, захватив 12% территории только южного Ливана, потеряли полтысячи человек убитыми и несколько тысяч ранеными. Эти потери значительно выше, чем потери «Хезболлы». В израильских сводках отсутствуют факты добровольной сдачи в плен бойцов «Хезболлы». Их захватывали либо кантуженными, либо тяжело раненными. Этого нельзя сказать о солдатах и офицерах  израильской армии.
Во время этой же  военной кампании был развеян миф об израильском танке "Меркава". По закрытой статистике, число подожженных танков  вместе с требовавшими серьезного ремонта достигло 200. Было подожжено 96 бронетранспортеров, военных джипов и бульдозеров. Настоящим кошмаром для израильского генералитета  стали последние дни, когда в один только день боев танки горели десятками и танкисты, спасая машины, под прикрытием дымовой завесы обратились в паническое бегство.
За месяц войны боевики «Хезболлы» выпустили по территории Израиля 3970 ракет класса «земля–земля». За первые 10 дней войны экономические потери от обстрелов составили 1 миллиард долларов. Из-за постоянной угрозы обстрелов более одного миллиона человек были вынуждены не работать и сидеть в бомбоубежищах.  В итоге, по данным экспертов, военная кампания против боевиков "Хезболлы" обошлась Израилю более чем в  5,1 миллиарда долларов. Следствием военной кампании против партизанской  "Хезболлы" стало снижение ВВП страны на 1,5%
Особенность этой войны – нанесение ощутимого удара "Хезболлой" по финансовому рынку и системе Израиля. Ракетные удары за месяц войны сделали невозможное – финансы потекли прочь. По мнению экспертов, столь масштабные и неожиданные последствия могут быть характерны для "асимметричных" и высокотехнологичных войн новой эпохи вообще.  В период военных действий в Израиле с каждой неделей стремительно нарастали темпы оттока капитала из страны. В июле частный сектор (частные лица и компании) страны вложил в зарубежные банки $2,5 млрд., в то время как за месяц до войны этот показатель составлял $160 млн., а год назад – всего $55 млн. Ряд экспертов высказывает мнение, что подобные драматические последствия для финансового рынка способны стать общей чертой новых войн – соотношение сил между регулярной армией и повстанческими силами в том случае, если последние широко применяют новейшие технологии, способно радикально измениться.
Высокотехнологичное оружие Израиля оказалось неэффективным. Неожиданно значительные потери высокотехнологичной армии Израиля и ущерб экономике страны в войне с заведомо более слабым противником заставляют заново переоценить роль и возможности высоких технологий, тактики и боевого духа в войнах нового века. Начавшуюся на Ближнем Востоке войну специалисты относят к войнам нового поколения. Несмотря на абсолютное превосходство израильской военной машины над повстанцами, достичь своих целей Израилю так и не удалось. Как показали события, высокие технологии Израиля неожиданно для многих дали сбой в борьбе с противником, искусно применяющим повстанческую тактику и эффективные ракетные вооружения. По горькой иронии, именно Израиль, относящийся к числу немногих государств с развернутой системой ПРО, оказался совершенно незащищенным от ударов небольших ракет малой дальности, способных принести огромный ущерб экономике и привести к жертвам среди населения. Ни одна из выпущенных ракет не была перехвачена израильскими средствами ПРО.
Несмотря на массированные бомбежки израильской авиации, действия сухопутных войск и спецназа ЦАХАЛа, интенсивность обстрелов не снизилась. За все время боевых действий израильская разведка не смогла выявить, а авиация уничтожить фактически ни одной ракетной установки, что позволило "Хезболле" в последний день войны выпустить по территории Израиля 250 ракет. Они не смогли также обнаружить и ликвидировать ни одного из лидеров "Хезболлы", нарушить связь руководства "Хезболлы" с действовавшими на передовых рубежах бойцами.
Поэтому угрозы руководства движения «Хезболла» поставить под удар всю территорию Израиля вплоть до Тель-Авива, что в итоге может привести к экономическому уничтожению страны, ее руководство вынуждено воспринимать всерьез. Печальный опыт Израиля должен послужить отрезвляющим уроком для тех членов НАТО, в лице Чехии и Польши, которые собираются разместить на своей территории системы ПРО –  асимметричный ответ может оказаться существенно более болезненным, чем кажется на первый взгляд.
По данным американского центра оборонных исследований CDI, в Израиле поставлены на боевое дежурство комплексы ПРО двух типов. Две батареи комплексов Arrow совместной американо-израильской разработки с противоракетами Arrow-2 развернуты в центральной и северной части Израиля и предназначены для перехвата баллистических ракет большой и средней дальности. Кроме того, силы самообороны Израиля имеют на вооружении американские зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-2,  способные перехватывать на конечном участке траектории полета баллистические ракеты малой и средней дальности. Но ни один из имеющихся комплексов не был рассчитан на перехват небольших ракет с дальностью полета 10-20 километров, получивших обобщающее наименование Katyusha и составляющих основу ракетного потенциала группировки «Хезболла» (по некоторым оценкам, до 11 тысяч из 13 тысяч). Израиль был готов противостоять наиболее серьезной угрозе – ракетам с ядерными боеголовками, которые – теоретически – могут быть запущены с территории Ирана. Но угроза пришла не оттуда. К тому же приходится помнить, что арсенал «Хезболлы» одними "Катюшами" не ограничивается. В нем имеются более мощные ракеты иранского производства Fajr-3 (дальность 40 километров), Fajr-5 (70 км) и Zelzal (дальность 100-200 километров).
До сих пор израильская армия считается самой передовой в мире по использованию ИТ-технологий. Ежесуточно разведывательные центры перерабатывают огромные объемы информации, поступающие от спутников, беспилотных разведчиков, миниатюрных скрытых камер и автоматических датчиков, установленных вдоль границы с Ливаном. Непосредственно в преддверии конфликта Израиль ввел в эксплуатацию новый спутник наблюдения за земной поверхностью разрешением менее 1 метра. Даже Пентагон перенимал передовой израильский опыт в области средств автоматического наблюдения и антитеррористической борьбы. Но, как показали последние события, чрезмерное увлечение ИТ-новинками не  застраховывает от эффективных асимметричных мер противодействия. Боевики «Хамаза» и «Хезболлы» регулярно пересекают границу Израиля, напичканную всевозможными средствами обнаружения, через подземные подкопы, нападая и похищая израильских солдат. Не сумев осуществить задуманный "блицкриг", Израиль был вынужден повышать интенсивность бомбовых ударов, от которых гибли в первую очередь мирные граждане страны и ее инфраструктура. Новая волна ненависти опять захлестнула регион, пополнив ряды противников Израиля. Выбраться из этого замкнутого круга с помощью даже новейшего военного хайтека невозможно.
Не менее интересна информация о том, что задолго до начала войны Иран направил в Южный Ливан иранских и северокорейских горных инженеров для строительства глубоких шахт и тоннелей, соединяющих Ливан с Сирией. Именно по этим глубоким и защищенным от ударов авиации тоннелям и перебрасываются оружие и боеприпасы из Ирана и Сирии в Ливан.
Эти крупномасштабные инженерные работы велись под самым носом у ЦАХАЛа, но военная разведка об этом даже не подозревала. Тоннелями были соединены между собой деревни «Хезболлы» на юге Ливана. Тоннели имеют сложную конфигурацию. Поэтому бомбардировки с воздуха не могут повредить весь тоннель, а только небольшой его участок, который можно оперативно восстановить. Сверху входы в тоннели прикрывают дома, построенные «Хезболлой» для местных бедняков. Именно такая система была разработана в свое время советскими военными специалистами во Вьетнаме для Вьетконга.
Именно поэтому в те дни в США, которые  стояли за этой неудачной военной операцией, из Израиля летели отчаянные призывы как можно скорее принять через ООН резолюцию о немедленном прекращении военных действий, так как промедление грозило Израилю не только военным фиаско, но  и серьезными экономическими  потерями, ведущими к полному краху страны.
Главными политическими итогами этой военной кампании стало то, что если Израиль проиграл в военном отношении, то США, по мнению экспертов, проиграли в результате этой войны в политическом плане. В арабском сознании умер миф о непобедимости израильской армии, а это самое страшное для израильтян. Поражение Израиля и США перед лицом ливанского сопротивления уже оказало радикальное влияние на весь регион. Стало понятно, что Ближний Восток будет новым, но не тем, каким его хочет видеть Вашингтон. Война стала для Америки морально-политическим поражением. А надежды США и Израиля на то, что им удастся уничтожить "Хезболлу", приблизились к нулю.
И еще один штрих. Настоящим шоком стала для Израиля  и США  в самый разгар войны в Ливане демонстрация в Багдаде в поддержку "Хезболлы". На улицы оккупированной США и их союзниками иракской столицы только в один день вышли до миллиона мусульман-шиитов. Многие выражали свою готовность взять в руки оружие и стать бок о бок с боевиками "Хезболлы", чтобы вести войну против Израиля. В те же дни исламский мир, воодушевленный победой  маленькой «Хезболлы» над Израилем – военно-техническим монстром Ближнего Востока был готов только в Ливане поставить в ряды организации более 100 000 бойцов. В Иране же около 1 000 000 мусульман выразили готовность в качестве смертников стать под знамена «Хезболлы».
Это означало, что наступает конец Израилю как государству и крах американской политики на Ближнем Востоке. Выход в сложившейся ситуации  США и Израиль видят в уничтожении антиамериканского Ирана, ставшего символом противостояния этим странам зла. По их убеждению уничтожение военной инфраструктуры Ирана позволит выиграть войну в Афганистане, покончить с гражданской войной в оккупированном Ираке, где список погибших от американской демократии с весны 2003 года перевалил за 650 000.
События последней недели в очередной раз подтвердили, что день «Ч» – первая половина апреля – начало масштабной войны США и их союзников против Ирана. Уже разработана операция «Укус», в рамках которой за несколько дней будут стерты с лица земли все военные и экономические объекты Ирана, т.е. страна в их понимании будет отброшена в своем развитии к уровню феодализма. Как говорят классики: «История учит, что она ничему не учит». «Хезболла» тому наглядный пример. Если верить информации,  появившейся в Интернете, Ираном уже завезены в США и некоторые страны Европы  компактные ядерные боезаряды. И не будет удивительным, что в случае начала агрессии они будут подорваны в Вашингтоне, Лондоне или иной европейской столице, наиболее ратующей за войну на Ближнем Востоке.
Во исполнение операции «Укус» к берегам Ирана стянута военная группировка, насчитывающая 45 кораблей, среди которых и авианосцы со 100 самолетами на борту. Там же проводит свои учения и французский флот в количестве 15 кораблей. В готовности авиация коалиции в Ираке и на базе США Диего Гарсия в Индийском океане. В бортовые компьютеры крылатых ракет введены наземные иранские цели. Фактически все готово  к решающему удару. Но по-прежнему мешает Россия, чья решительная позиция не позволяет расправиться с этой страной. А посему, как писалось ранее, ее надо «загрузить», создав проблемы, в том числе и в Украине.

Рука США – кисть Польши

Украина  как территория, с ее запасами сала в «шоколаде», сахара и зерна, по сути уже давно не интересует Россию, которая, располагая крупнейшими в мире запасами углеводородного сырья, успешно вышла из кризиса и теперь развивает свою экономику, стремительно наращивая свою мощь и влияние в мире. Перечень вопросов, которые интересуют Россию в Украине, можно уместить на одной руке. Это безопасность нефтегазотранспортных магистралей в Европу и внеблоковый статус Украины.  По сути, в силу вполне понятных причин это и есть ахиллесова пята России. Газопровод по дну Балтики будет готов только в ближайшие два года, а на изменение военной доктрины России в связи с возможным размещением в Украине баз НАТО нужны сотни миллиардов долларов США, которые лучше потратить на свое население.  Именно на этом направлении главного удара США и сосредоточили все свои силы в Украине.
О том, что именно так будет происходить, стало понятно во время последнего визита Ю.Тимошенко в США и тех дифирамбов, которые пелись ей, как пламенному «борцу» за «свободу» и «демократию» в Украине.  Есть над чем задуматься, когда хвалят…  США. Взамен там за конкретную хвальбу просят быстрых  и конкретных действий. Нет необходимости объяснять, кто такой Ю.Луценко с его еврейскими корнями в Израиле.
Этими людьми, которые рвутся к власти, по сути форсируется процесс роспуска Верховной Рады Украины, путем провоцирования похода  населения на Киев. Это и есть начало плана дестабилизации ситуации в Украине, которая должна связать руки России.
По сути дела роспуск парламента и назначение президентом даты новых выборов ничего  оппозиции не дает. Премьер-министр В.Янукович с подчиненным ему кабинетом министров будет руководить страной до избрания нового состава парламента и утверждения нового премьер-министра Украины. А на это, судя по последним  выборам, может с успехом уйти не один месяц и с тем же в итоге результатом. Следовательно, цель этой заварушки завуалирована. Следующим ходом, независимо от того, будет распущен парламент или нет, следует ожидать готовящийся оппозицией  и США дефолт гривни. Осуществить это заговорщикам  не составит труда, так как Нацбанк Украины находится в прямом подчинении Президента. Далее хаос, рост недовольства в стране и требования отставки премьер- министра с руководимым им правительством.  Если же на этом этапе заговорщикам на фоне массового недовольства не удастся взять под свой контроль ситуацию в стране, ими будет запущена следующая часть плана. В течение нескольких дней в западных областях Украины все областные советы и администрации вместе с нижестоящими структурами заявят о своем недоверии как Верховной Раде, если таковая еще будет, премьер-министру с его правительством и попросят ввести на их территории прямое президентское правление. А далее еще банальнее – на фоне возрастающей конфронтации между Западом и Востоком страны  создание  Западной Федеративной Республики Галичина, с включением  Закарпатья, с центром во Львове.
Кстати, для этого фактически уже все готово. Как в прошлом году писала  газета «ЭХО Карпат – реформа»,  во Львовскую область переведены из Харьковской области танковые соединения, военные училища. Перевезена вся матбаза. Путем  перенесения авиарейсов из Киева  на Львов существенно пополнен авиационный парк Львова.  Проведена закачка нефти и газа в подземные резервные хранилища. Из США на Польшу и далее на Львовские банки осуществлена переброска валютных кредитов. То есть, создан валютный резерв. Координирует весь этот процесс Польша в лице конкретных университетов, занимающихся программой создания Западной Федеративной республики Галичина, которая в условиях начавшегося хаоса перекроет все российские поставки газа и нефти в Европу. По ходу и базы НАТО можно спешно создать. Для этого конгресс США и «баксы» даже приготовил. Чем это не головная боль для России, которая вынуждена будет отвлечься на этот фланг и решать создавшиеся проблемы?!
Говоря о Закарпатье, следует сказать, что в последние два года сюда под видом различных научных, культурных и образовательных программ зачастили львовские эмиссары. В рамках этих же программ идет  массовая переподготовка педагогов, чиновников за американские деньги на курсах в Польше, где им прививают основы западного права и демократии.  Интерес к Закарпатью Польши и Галичины вполне понятен – 4 границы, природные ресурсы, стратегическое положение.Совсем недавно, в прошлую пятницу, под чутким руководством  одной польской эмиссарши – очень похожей на Dr Agata Jurkowska,    был  проанонсирован в газете «СЗ –Фест» «круглый стол» «ПОЛІТИЧНЕ РУСИНСТВО: ІСТОРИЧНА, ЛІНГВІСТИЧНА ТА ЕТНО-КУЛЬТУРНА АРГУМЕНТАЦІЯ» по факту признания русинской национальности, который проходил на экономическом факультете УжНУ. Зрелище было жалким. Согнанный на это мероприятие «галицкий цвет»  УжНУ  и группа поддержки,  общим количеством  12 человек,  были  с легкостью разгромлены 18 русинами, которые своими аргументами  просто размазали прогалицкую «проффесуру». Оказалось, что идя на «круглый стол» по русинской тематике,  никто из них не читал резолюции ООН о расовой дискриминации и  не слышал о том, что Украину обязали признать в течение года национальность русин, провести их перепись. О чем  еще можно говорить с этой «проффесурой»?! К слову сказать,  их  коллеги, пытавшиеся в Киеве подискутировать о русинской национальности и о том, что русинов нет, потому что нет, пошли не дальше ужгородцев. Там тоже не знают о резолюции ООН в отношении русинов. А посему что на них обижаться. Ведь само галицкое светило в лице пана……….   Констатировало, что украинцы – это своего рода винегрет.  Может вы себя и отождествляете с подобным «винегретом»,  а вот русины не желают себя отождествлять с этой общей биомассой, тем более с галицким майонезом. Но тем не менее поговорим о польском «майонезе»  В свое время газета «ЭХО  Карпат -реформа» писала о программе "POZA GRANICAMI. Ukraina i Europejska Polityka Sаsiedztwa". На нынешнем этапе программу переименовали в «Програму добросусідства», которая охватывает Львовскую, Волынскую, Закарпатскую области. Центр программы в Украине во Львове, а центр программы в Польше – в Варшаве (Wspylny Sekretariat). Только за последние два года через данную программу прошло более трех тысяч закарпатцев: учителей, юристов, бизнесменов. Их всех почему-то учили праву. Интересно, как это называется. Раньше все во всем видели руку Москвы. Но самое интересное, что в Москве за 15 лет независимости не прошла промывку мозгов и тысячная часть граждан  Украины от того количества, которое за американские деньги пропустила через себя  за два года Польша. Вопрос к Президенту, Председателю Верховной Рады, СБУ, прокуратуре. Кто позволяет чужому государству вмешиваться во внутренние дела Украины? Когда будет положен конец вмешательству?!  Или так все было задумано в США?! Тогда причем здесь рука Москвы? Вот рука Польши через еженедельную рекламу на протяжении двух лет  в закарпатских изданиях по 4 000 000 евро за грант видна невооруженным глазом. Так куда мы идем?  При этом почему-то и издаем, и внедряем в закарпатских школах «Программу юридического воспитания для учеников украинских школ”, «Справочник учителя», почему-то изданный на русском  языке  не в Москве, а в Malopolskie Towarzystwo Oswiatowe Nowy Sacz. Неужто, панове, при американских «бабках»,  «свідома мова»  уже роли не играет?! И как результат, мы имеем целый ряд – более 300 уникумов, которые попались на польскую наживку. А это преподаватели, юристы, бизнесмены Закарпатья! И  еще одна немаловажная деталь – надпись на обороте, на последней странице обложки: «Niniejsza publikacja zostala wydana dzieki pomocy finansowej Ministerstwa Spraw Zagranicznych Rzeczpospolitej Polskiej». В предисловии говорится: «…подготовить учеников к участию в общественной жизни демократической страны… проект основан на материалах американской программы  Street Law».  Вот какая рука видна отчетливо, и она  –  польская. Кстати, во время приезда Тягнибока в Закарпатье на прошлой неделе с ним были два консультанта-поляка, перед проведением круглого стола тоже были поляки. Так что революцию против русинов по- галицки, читай  по польским калькам, проводить они  могут!? Где СБУ? Более громко: ГДЕ СБУ! Кричим: ГДЕ СБУ?! Почему рука Польши в Украине  в Закарпатье открыто работает второй год?! Или СБУ «крышует» польские проекты, как наиболее патриотичные для галичан в Закарпатье, так как проект Карпатская Украина недавно дал основательную трещину и уже не выдерживает никакой критики! И аргументация типа: Закарпатье благодаря сечовикам вошло в цивилизацию из пещер – всего лишь байка для детишек  детского сада. Но в Закарпатье она не  живет!   И если СБУ позволяет руке Польши открыто действовать, то русины говорят: ХВАТИТ на нашей земле хозяйничать!

Продолжение следует. 

Прага – Львов – Ужгород.   
При написании использованы  материалы сайта форум  «Зеркало недели»

От редакции. Когда материал был готов к печати, стало известно,  что недавно в область были переброшены два милицейских полка. Это в демилитаризованную, приграничную область? А как же с подписанными Украиной  международными соглашениями по ЕС? Такое же количество милиционеров  проследовало и в Крым. С последним все вполне понятно. Там для украинской власти в лице «бандитов» выступает русский флот, давно имевший в виду все требования властей. А кто в Закарпатье в роли «бандитов»? Область-то не криминальная! Тенденций к уличным беспорядкам и акциям гражданского неповиновения в связи с обращением галичан в суд по поводу признания национальности русин не наблюдается. Может, нас собираются брать и присоединять… к Галичине?!  В дополнение в последние дни марта на улицах Ужгорода появились боевики КУН. Нет, не та студенческая молодежь, на которую смотреть жалко, а матерые бойцы… Совсем недавно на праздновании очередной годовщины гибели «січових стрільців» под Хустом экс-депутат Верховной Рады Степан Хмара лично просил председателя областного совета Кичковского  содействовать скорейшей отмене  решения областного совета  о признании национальности русин. На одном из «круглых столов» он заявил о наступлении России на Украину и создании пятой колонны,  призывая при этом разобраться, откуда финансируется  русинское движение.  (Помочь ничем не можем. Весна! Возраст! – Прим Редакции). В свете этого многое становится как понятным, так и объяснимым. В том числе и тот факт, что израильтянами  в настоящее время… проводится активная скупка недвижимости… в Закарпатье... Знают  ведь, откуда и куда бегут!  Это что, новая земля обетованная?! 
Прогнозировать последующее развитие событий – дело неблагодарное. Однако смеем заверить, что весь этот бардак, если он начался в Киеве по американскому сценарию и за их же деньги, закончится весьма плачевно – вполне возможно,    диктаторским режимом, но только не прогалицким…  Может, оно и к лучшему, коль некоторые не хотят, чтобы мы остались сильным славянским православным государством. Но сценарий в отношении Закарпатья без русинского вопроса уже не решится – это однозначно!

Газета "Правозахист" №15(203) 24 апреля 2007


Рецензии