Случай в трактире полукитайская версия

 

 Сегодня не было и намека на солнце. Страна по горло погружалась в снега на ближайшие два месяца. Зима царствовала примерно в декабре-январе, и особого просветления не ожидалось.
 Трактир не спеша собирал в себе людей не особо высокого ранга. В поселке, расположенном неподалеку никогда не жила знать, мало человек вообще знали об этом поселении. Некоторые полагали, что так даже лучше.
 Хозяин заведения не спеша прохаживался по второму этажу, где путники могли снять недорогие комнаты, без особых удобств, зато почти задаром.
- Опять эти бедняки вваливаются сюда как мешки,- сетовал хозяин своей жене.
- Что ты хочешь?- отвечала она, пожимая плечами.- Ты сам выбрал это место, чтоб меньше платить за аренду земли. Около столицы было бы намного лучше.
- Дорогие продукты портятся в кладовой! Не скармливать же их этим свиньям.
- По-твоему лучше, чтоб они...
- Господин,- прервал жену хозяина вбежавший по скрипучей лестнице слуга.
- Как ты смеешь перебивать госпожу, недоумок!- разозлился трактирщик. Пшел вниз!
 Слуга упал на колени.
- К нам прибудет посланник императора,- слуга растеряно взглянул на владельца.
- Не смей смотреть на меня своими шарами, урод!- приподняв подол, хозяин пнул его ногой.- Я не хочу стать таким же косым как ты!
- Что ты медлишь?- вскричала в свою очередь жена.- Продолжай же, имбицил!
- Пришедшие сказали, что видели всадника в императорских доспехах. Он спрашивал дорогу сюда. Сказал, что вскоре будет!
- Дурак, дурак, дурак!- хозяин застучал по спине слуги веером.- Пусть эти вшивые мужики выметаются! Выгоняй отсюда всех! Мы должны предстать в лучшем свете. Про  ароматизированные свечи не забудь, чтоб не пахло псиной.
 Жена вприпрыжку сбежала на первый этаж, и оглядела всех. Она вежливо попросила гостей удалиться, но в результате ушли лишь трое.
- А ну валите отсюда по добру, по здорову!- профессионально завизжала хозяйка и как метеор залетала по комнате, сбивая всех, кто попадется.
 Посетители нервно вставали и направлялись к выходу, они уж давно привыкли к такому с собой обращению.
 Когда хозяйка вытолкнула последнего, то направилась на кухню, раздать указания прислуге. Но до кухни она не дошла, так как из дальнего темного угла донесся легкий храп. Взяв с ближнего стола свечу, она пошла на звук, туда, где не горел свет.
 В углу, положив голову на стол, спал старик, под шестьдесят с половиной лет, с тяжелым широким лицом, покрытым щетиной, по твердости, не уступающей гвоздям. Одежда его была настолько грязна, что невозможно было разобрать, во что он одет. Только соломенная шляпа выглядела довольно чистой; наверно она была ворованной.
- Вставай, грязный алкаш!- хозяйка наступила на ногу спящему.
 Мужчина никак не отреагировал.
 Забыв про исходящий от нищего храп, хозяйка подумала, что нежеланный гость мертв. Сердце ее екнуло. Она брезгливо проверила его пульс и убедилась в обратном. Тогда она подумала, что он притворяется.
- Вс-та-ва-й!- пуще прежнего заголосила госпожа.
 Мужчина, наконец, поднял голову. Он неожиданно заткнул хозяйке рот грязной ладонью.
 Женщина, отплевываясь и нецензурно выражаясь, отпрыгнула в сторону, как заправский мастер боевых искусств.
- Не смей трогать меня, вшивый, поганый, полудурок!- донеслось до мужа на второй этаж, и он поспешил спуститься.
 Хозяин увидел, как жена несколько раз ударила наглого посетителя по лицу. Тот же, вел себя так, будто его обдувал легкий ветерок.
 Госпожа, наконец, устала драться и тяжело дыша, присела рядом с ним.
- Ты глухой?- спросила она с неожиданным спокойствием.- Или полоумный?
 На поясе незнакомца сверкнула рукоять меча.
 Хозяин трактира подбежал к жене, дрожа, поднял ее за руку, и прикрыл собой. Он взглянул на рукоять вблизи и все понял.
- Простите неразумную женщину, господин,- хозяин вдруг начал низко покланяться, одной рукой подталкивая супругу, чтобы та уходила.
- Хорошо,- пробасил посетитель.- За жену не беспокойтесь. Я не убиваю женщин, да и устроенный ею массаж лица мне не повредил. Всадник императора едет ко мне, приготовьте свои лучшие яства.
 Хозяин поклонился еще раз.
- Эй, тугодум! Шпарь сюда!- закричал он слуге.
- Не обращайтесь с ним строго,- перебил посетитель.
 Хозяин нервно заломил руки и немного вспотел.
- Э... Мин, мальчик мой. Спустить пожалуйста, мне нужна твоя помощь.
- Да, господин!
 Когда слуга осторожно спустился, жена была уже наверху.
- Накажи поварам, чтоб доставали лучшие продукты.
- Сию минуту, господин!
 Мин повернул к выходу, но тут же упал на колени, ибо двери отворились.
 В дверях стоял высокий мужчина средних лет, облаченный в легкие доспехи с гербом императора. Хозяин трактира бухнулся на пол рядом со слугой.
- Здесь ли меня ожидает мастер Цун?- спросил чиновник громким поставленным голосом.
- Да,- послышался ответ из дальнего угла.
- Хозяин,- чиновник небрежно толкнул трактирщика носком пыльного сапога.- Догадываешься, что я хочу.
- Конечно господин! Лин! Исполнять!
 Слуга, чудесным образом избавившись от своей хромоты, помчался за главным поваром.
- Оставь нас!
 Посланник взмахнул рукой, и трактирщик поспешил скрыться на втором этаже, где жена наблюдала за тем, как служитель самого императора кланяется нищему. Она, мягко говоря, была в недоумении.
- Почему посланник унижается перед этим нищим?- спросила она шепотом, подошедшего мужа.
- Не знаю. Только идет слух, что с этим стариком лучше не связываться. Он мастер военного дела. Говорят, что он за секунду своим мечем, может поразить десяток целей. Однажды он проткнул противника с такой силой, что рука застряла в ребрах.
- Брехня!- уверенно заявила жена.- Глупые сплетни глупых сплетников.
- Может оно и так,- согласился муж.-  Но проверять это у меня нет никакого желания...
13.07.2008


Рецензии