Капля на листе

Капля медленно катилась по большому зеленому листу. Лист был ее миром, в котором ей было привычно и удобно. Она видела вокруг себя его яркую, блестящую поверхность в сеточке прожилок, и от этого Капле становилось радостно и спокойно на душе. Она считала – ей очень повезло, что она оказалась на таком большом и красивом листе. Когда светило солнце, Капля разноцветно переливалась, как маленькая радуга.

 Но жизнь ее совсем не была беззаботной и расслабленной. Двигаясь по листу, она все время внимательно смотрела вокруг и выбирала дорогу. Веди прожилки на листе все были разной ширины, и ей все время приходилось выбирать самую удобную. А иногда, когда Капле казалось, что, наконец-то, она нашла самую широкую и удобную дорожку, вдруг на пути встречалась какая-то преграда, и тогда ей приходилось сворачивать в сторону и катиться не туда, куда она рассчитывала. И всегда в таких случаях Капля очень расстраивалась и переживала.

Но самой большой неприятностью в ее жизни был ветер. Когда скрывалось солнце, вокруг темнело, лист начинал качаться – для Капли наступали самые тяжелые времена. Ее охватывал страх, что она может упасть со своего привычного и знакомого листа. А что будет потом – она не знала, и это очень пугало ее своей неизвестностью. В такие моменты она чувствовала себя не Каплей, а маленькой капелькой, совсем маленькой и беззащитной, и отчаянно хотела, чтобы ветер поскорее стих, и ее жизнь стала прежней.

Но однажды ветер не стих. Он задул еще сильнее. И Капля почувствовала, как отрывается от своего любимого листа и летит куда-то в неизвестность. Но испугаться по-настоящему она не успела, так как мгновенно увидела вокруг целый лес из маленьких и больших деревьев, а на них – бесчисленное множество листьев, всех форм и размеров. Пораженная открытием, она летела, подхваченная ветром и, наконец, упала в большое лесное озеро, где оказалась в окружении множества таких же Капель. И здесь для нее разом прекратились все волнения – здесь не было никаких дорожек, проблемы выбора и плохой погоды. Во всяком случае, она ничем ей больше не угрожала. Теперь можно было только спокойно плыть в любую сторону и радоваться солнышку.

И тут, почувствовав дуновение ветра, качаясь на волнах, Капля счастливо улыбнулась и подумала: «Спасибо, Ветер!» Ведь теперь она точно знала, что скрывается за словами «настоящие неприятности»!


Рецензии