Питирим Сорокин

   Питирим Александрович Сорокин (1889 -1968) — российско-американский социолог и культуролог. Один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.
В своих исследованиях показал, что во время революций и войн народная нравственность падает, в некоторой степени это касается и перестройки. Книга Питирима Сорокина не понравилось Ленину, действительно, «кому такая правда нужна?». Питирима Сорокина посадили в тюрьму. По постановлению Коллегии ГПУ от 26 сентября 1922 г. выслан за границу из Петрограда на «Философском пароходе» («Философский пароход» — кампания большевистского правительства РСФСР по высылке неугодных власти интеллектуалов за границу в сентябре и ноябре 1922 года).
 Если великий учёный прав, то сегодняшнее наше «нравственное» общество, существует, потому что много храмов восстановили, а не, потому что научные исследования об этом говорят.
С точки зрения геронтологии, можно сделать вывод, что надеяться на «нравственность» исходя из того, что говорят священники не стоит, нужно видеть реальность.
  Питирим Сорокин говорил об объединении капитализма и социализма, попытке взять из них самое лучшее, но эта идея оказать не понятой в Америке.  Кстати, возможно, в современном Китае эту идею реализовали.
  С точки зрения геронтологии, надо для себя объединить лучшее Запада и Востока. Русская Шамбала – Дмитровский вал, позволяет это увидеть наглядно, потому что абстрактное мышление людей их иногда подводит. Людям было трудно верить в невидимого Бога, пришёл Иисус Христос.
  Изображение из интернета. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Питирим_Александрович


Рецензии
Ну вот, казалось бы как просто соединить лучшее.... А зачастую соединяется худшее...

Татьяна Нещерет   23.10.2012 15:36     Заявить о нарушении
Всё не однозначно.

Игорь Леванов   23.10.2012 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.