Занимательная психология питомцев. Псы

Занимательная психология питомцев. Псы.
То, что собака друг человека знают даже дети. Но насколько у нас много общего узнаёшь только, прожив с ними одной стаей.
Итак, мы решили завести бигля. В силу финансовых трудностей купить щенка мы не смогли и подали объявление о приобретении недорого бигля-мальчика. Прошел месяц, и я случайно нашла в интернете  объявление о взрослой, 4-хлетней биглихи, которую отдавали из семьи с ребенком. И так у нас появилась Боня. Однако и данное мной объявление принесло свои плоды: нам предложили бигля-мальчика Микельанжело (Мику). Таким образом, у нас оказалось две взрослые разнополые собаки. Наблюдать за их поведением, воспитывать, приучать (ся) существовать вместе – стало для нас повседневной обязанностью. И многое из того, что мы открыли для себя, может быть полезным в разрешении межличностных конфликтов, проблем отцов-детей, сексуальных вопросов. Потому назовем этот рассказ занимательной психологией питомцев.
Боня.
Наша Боня – ну типичная барышня. Любит вкусненькое, не ограничивает себя в еде, любит понежиться в кроватке, зарывшись в одеяло и обязательно прижавшись боком ко мне (в те редкое разы, когда мы ей это позволяем). Она боится больших собак и незнакомых людей – но не поджимает хвост, а лает на них (за свой лай ей не раз доставалось по ушам). Она любит вкусно (по её понятиям) пахнуть, поэтому при прогулки приходится всё время следить, чтобы Боня не вывалялась в подтухшей еде или рыбьей чешуе. Боня обучена давать лапу, ложиться, идти на место – и этими навыками она постоянно пользуется для выманивания вкусностей. Обычно она кладет голову на колено вновь пришедшему гостю и смотрит на него печально-невинными глазами до тех пор, пока гости не отдает ей свой бутерброд. Если гость не догадывается, она дает лапу и даже две, присев на задние. От удовольствия Боня похрюкивает (и по своим пропорциям несколько напоминает хрюшечку).
Мика.
Мика появился позже Бони и вынужден был добиваться признания. Вообще всё его поведение походит на кошачье (может, он вырос с кошками). Мика любит сидеть на подоконнике, спать, свернувшись калачиком на стуле. Подходя к незнакомому псу, Мика приседает, вытягивая хвост параллельно земле, как это обычно делают кошки на охоте. Вообще он более нетерпелив. Вкусную еду он выпрашивает требовательным лаем. Мстя или не желая дожидаться, он поливает пол, когда его не замечают. При прогулки Мика не бегал за палкой и не ходил с нами, а убегал по своим делам. И наши требования к нему он вначале не понимал и злился. Таким нам достался пёс. Часто на наши словесные требования он рассеянно смотрел, как иностранец, не понимая, что от него хотят. Однажды он укусил за руку моего мужа Павла, когда тот стягивал его с кровати. Но, готовые наказать, мы увидели, как пёс зажался в углу и затрясся. Вообще первое время Мика оспаривал первенство с Павлом. Он норовил сесть на его место на стуле или даже забраться на кресло и быть выше. Он рычал, когда лежал рядом со мной и внезапно подходил Павел. Спасибо терпению мужа, мы это преодолели. Постепенно Мика вписался в нашу стаю и стал верным другом.
От неприязни к привязанности.
Первый конфликт, который нам пришлось решать – это стремление Мики подмять под себя моего мужа в нашей квартирной стае. Крик, побои, я была уверена, проблему не решат. В какой-то момент я даже думала, что вынуждена буду отдать пса. Я стала для него авторитетом как кормилица и подруга в играх. Пришлось это менять: еду начал давать Павел, когда был дома. А вот всякие вкусняшки с игрой в лапу-лежать раздавал всегда муж. Мика был навсегда изгнан с кровати за укушенную руку, и ранние прогулки с псом стал совершать мой муж. Так постепенно они полюбили и оценили друг друга. Теперь при встрече Мика прыгал не только вокруг меня, но между нами двумя.
Мика и Боня: собачья дружба.
Боня нормально приняла Мику, заботясь лишь, чтоб не трогали её миску. Мы играли с Боней в принеси игрушку, и Мика с азартом присоединился к нашей игре. Уже через неделю собаки весело бегали по комнате, толкая и покусывая друг дружку. Когда Мика убегал далеко в лесу, Боня требовательным лаем звала его назад. В нашей стае обе собаки были любимы, и мы всегда старались равномерно распределять между ними угощения и внимание. Единственное, что пока не научились делить псы – это кости. Приносим каждому по косточки: они по углам лежат и жамкают их, но кто-то наверняка закончит быстрей. Если упустить этот момент, случится кровопролитие. Боня сунет нос в Микину кость, и собаки сцепятся с лаем и визгом, пока не оттащишь их за ошейники с покусанными в кровь ушами. Но, как дети, через час они уже сладко сопят на одной подстилке.
Любовные дела.
Как низко ценят у нас интимные отношения между собаками, что в ругательство вошли слова «сучка» и «кобель». Однако, живя с парой разнополых собак, осознаешь, что их брачные отношения намного чище и серьёзнее, чем  отношения людей. Прежде всего собаки просто дружат как дети всё время, кроме периода течки, которая проходит всего два раза в год. В эта время собака готова стать мамой, и вся собачья стая стремиться помочь ей в деле продолжения рода (не забываем, что собаки – стайные животные). В дикой природе к текущей самке подойдут лишь сильнейшие самцы, остальные будут добывать пищу для стаи.
А у нас в стае началась течка у Бони, и Мика начал оберегать её от других псов. Он запрыгивал на них и старался эмитировать половой акт, показывая, что он основной «производитель». Однако Боне он был безразличен, и она просто усаживалась на попу, прекращая всякие домогательства (грубая, но меткая пословица есть: «Сучка не захочет, кобель не вскочит»). Через неделю у Бони появился интерес, и тут начались их постоянные спаривания настолько интенсивно, что Мика забывал есть. Вообще в облике собак, в их глазах появилось что-то новое: азарт, стремление. Они один в один напоминали упивающихся встречами влюбленных. Если Боню выводили гулять одну,  Мика устраивал  плаксивый вой. Однажды Боню «унюхал» золотистый пуделёк и несколько ночей провел под нашим окном, утаптывая и орошая мою клумбу. Однако течка закончилась, собаки стали нормально есть и играть по-детски, как прежде. Правда, Мика иногда внимательно обнюхивал Боню, соображая, появилась ли там, в ней, новая жизнь.
Наша стая.
Постепенно каждая собака нашла свои любимые места, вещи. Мы стали понимать интонации и движения. Наши слова стали доступны для собачьего понимания. Боня охраняет дом у двери, Мика смотрит с подоконника в окно. Они заранее знают, когда мы вернемся, и встречают нас с детской радостью. А мы с мужем научились быть честными и справедливыми к питомцам, подавлять раздражение и злобу. Мы отшлифовали педагогические навыки и не даем псам занять наше место, разделить или поссорить друг с другом. Мы постигли тонкости родительской науки, сохранив доминантой нашу супружескую любовь. Разрешив межличностные конфликты у собак, мы стали опытней в решении их среди людей.
Прохожая бабка увидела меня, выгуливающую Мику и Боню.
- Они же всё время тр…  - тут она замялась.
И мне жаль стало бабульку, которая недополучила мужской ласки за свою долгую жизнь.

PS. Слышу крики и ругань на улице, выглядываю в окно. Двое парней дерутся со злобой, рьяно. Мимо пробегает мамочка с коляской, чтоб её не тронули. Во мне закипело:
"Мика, Боня, со мной!"
Собаки на поводках с лаем выбегают на улицу.
"Ну ка вставайте, что вы тут валяетесь!" Подхожу не боясь, ведь со мной моя стая.
Парни разошлись.
Увы, неужели человек, поставленный царём зверей, скатился до того, чтобы звери ему мозги вправляли!
Есть, чему поучиться у собак.


Рецензии