Прогулки по Тоскане. Винчи

               
Невероятная история Леонардо да Винчи началась 15 апреля 1452 года, когда весенней тосканской ночью, в Анкиано -  маленьком посёлке городка Винчи, недалеко от Флоренции, в три часа  ночи, в доме, принадлежавшем семье да Винчи, родился мальчик – плод запретной любви между Пьеро, сыном нотариуса Сэр Антонио, и молодой, красивой крестьянкой Катериной, слишком бедной, чтобы стать женой сына знатного человека.

Несмотря на это, ребёнок был принят семьёй да Винчи и крещён, как и все остальные дети Сэр Пьеро и его жены Альбиеры дельи Амадори.

Формирование Леонардо сопровождалось его неуёмным любопытством  к общим  явлениям и деталям природы, которое с любовью поддерживал его наставник и товарищ – дядя Франческо, брат Пьеро.

В возрасте около 14 лет, после смерти своей матери, Леонардо вместе с отцом переезжает во Флоренцию. Он, давая волю своей любознательности, мечется по мастерским великих художников, приглашённых семьёй Медичи, которые хотели сделать свой город прекраснейшим в мире.

Его берёт учеником в свою мастерскую Андреа дель Вероккьо.
 
Мастер, принимая заказы на картины, исполнение отдельных деталей, не очень важных на его взгляд, обычно поручал своим ученикам. Получив заказ  на  картину «Крещение Христа», учитель доверил Леонардо написание лика ангела.
 
Фактом является то, что когда  Вероккьо увидел созданное своим учеником, он - в знак капитуляции перед великим талантом молодого художника! - сломал свои кисти и, говорят, никогда больше к ним не прикасался…

Так началась история гения. Продолжается она и сегодня, хотя земная жизнь самого Леонардо  да  Винчи закончилась в изгнании 2 мая 1519 года в Кастелло ди Клу. Он был похоронен возле церкви святого Флорентина ( о флорентийская юность!) вблизи от города  Амбуаз, Франция.

Картину Леонардо–Вероккьо ( именно так определяется теперь её авторство) « Крещение Христа» можно увидеть в галерее Уффици во Флоренции, заказав билеты задолго до желаемого срока.

Городок Винчи посещают люди  из  разных стран мира. Особенно в субботу и в воскресенье множество туристов приезжает автобусами и личными автомобилями из Австрии, Германии, Франции, Испании. Отлично организованны приём и обслуживание в гостиницах, барах и ресторанах — восхитителен аромат итальянской кухни! Здесь множество  магазинчиков с различными сувенирами, которые напомнят о празднике посещения столь памятного места.

Вход в музей стоит 7 евро. Билет со штрих-кодом покупается в кассе и действителен во всех помещениях комплекса, экспонирующих рисунки, чертежи, механизмы, созданные прозрениями Леонардо да Винчи. Среди них – акваланг, прялка и ткацкий станок, летательный аппарат, похожий на нынешний дельтаплан, скорострельное оружие — предтеча пулемёта, действующая модель подъёмного крана, множество различных приборов и приспособлений. Поражает своей близостью к современным – модель велосипеда. Кстати, это слово образовано из двух итальянских слов:  veloce (велоче – быстро) и piede ( пьедэ – нога, ступня). А сами итальянцы называют это средство передвижения – bicicletta ( бичиклетта).   
 
Потрясающий вид на городок и окрестности открывается с сорокаметровой колокольни  церкви, построенной в 13 веке: отдалённые холмы, волнистость рельефа, тщательно  возделанные  виноградники и оливковые рощи, медленно плывущие по голубому небу под ярким июньским солнцем облака, игра теней и света – особенность тосканского пейзажа! – никого не могут оставить равнодушным.

В Анкиано, на парковочной площадке, предприимчивый тосканец  продаёт мёд и различные  изделия из воска, свечи в виде небольших фигурок и бюстов, косметические снадобья.
 
Дом, в котором родился  непревзойдённый гений — casa natale ( каза натале) , сейчас реставрируется: огорожен строительными лесами и специальной сетью, ограничено движение посетителей по территории двора, но можно прикоснуться к печи, в которой выпекался хлеб и готовилась еда для семьи тосканского нотариуса, а внутри дома – к большому камину, у которого в зимнюю пору грелся маленький Леонардо.

Да и так дом почти не виден с дороги, окружённый седыми корявыми оливками, которым кто знает сколько лет…

               


Рецензии