Путешествие в Умбрию. Ассизи

Римляне называли этот город Асизиум, в средние века его название звучало как Асцези. Он расположен в центральной части Умбрии, окружён городами: Перуджа, Ночера, Гвальдо Тадино, Фолиньо, Спелло, Бастия Умбра; омывается реками Кьяшо и Топино; занимает территорию около 18 000 гектаров.

Ассизи стоит на западном склоне величественной горы Субазио, высота которой составляет 1 290 метров над уровнем моря. В его северной части находится глубокое ущелье, по дну которого протекает река Тешо, а в южной части — живописная долина.

Он вытянут с  юго-запада на северо-восток и располагается находящими друг на друга террасами. В центре над пейзажем господствует одинокая Скала ( La Rocca ) высотою 505 метров.

В доисторические времена здесь находилось поселение одного из древнейших народов, населявших территорию Италии — умбров. Затем здесь жили этруски, расширив владения своей Этрурии ( нынешняя Тоскана) и основав могущественное государство с центром в Перудже. Это исторический факт, хотя одна из легенд гласит о том, что Ассизи был основан троянским царём,  от которого произошло название « Субазио», что значит « под властью Азия».

После битвы при Сентино в 295 году до нашей эры город перешёл к римлянам, окончательно разбившим войска этрусков и умбров. Ассизи был сделан « муниципиумом », что давало его населению право пользоваться гражданскими и экономическими правами Римского государства.
Здесь быстро распространялось христианство.

После падения великой империи город подвергся разрушительному набегу готов под командованием Тотилы в 505 году.

В XI-XII веках город сотрясали междуусобные войны. В 1198 году в нём разгорелось народное восстание, вызванное злоупотреблениями герцога Коррадо из Урслингена, наместника императора Фридриха   Барбароссы.

В 1202 году, в битве при местечке Коллестрада, перуджийцами был взят в плен молодой воин, которому было суждено прославиться в веках — Франциск Ассизский.

Точная дата рождения основателя ордена Младших Братьев не установлена: она находится между сентябрём 1181 и февралём 1182 годов. Отец его, Пьетро ди Бернардоне, богатый торговец тканями,  во время одной из своих частых деловых поездок во Францию женился на жительнице Прованса Мадонне Пике и имя « Франциск» он получил от отца ( мать в момент крещения, пришедшийся на период привычного отсутствия Пьетро ди Бернардоне, дала мальчику имя Джованни)с несомненным намерением воздать хвалу обогатившей его Франции.

Мать оказала большое влияние на воспитание сына, привив ему рыцарское представление о жизни, часто отражавшееся в его действиях и идеях. От матери он научился языку трубадуров, которым он пользовался в моменты поэтического вдохновения до и после обращения к Богу…

Биограф Томмазо да Челано, лично знавший Франциска Ассизского, так описал Святого: « Он был очень красноречив, с весёлым лицом и приятного вида, в котором не было ни лени, ни высокомерия. Он был невысокого роста, скорее низкий; голова его была круглой, лицо — чуть длинным и выдающимся вперёд, лоб — маленьким и плоским. Брови его были прямыми, нос — ровным, тонким и прямым, уши — оттопыренными, но маленькими, виски — ровными. Его язык был пылким и острым, вкрадчивый голос — чистым и звонким; у него были белые и ровные зубы, маленькие и тонкие губы, чёрная редкая борода, тонкая шея, прямые плечи, короткие руки, худые кисти,  длинные пальцы и ногти, стройные ноги и деликатная кожа. Был он худощавым и грубо одетым…»

Прах Св. Франциска, после временного захоронения в церкви Св. Георгия, в 1230 году был перенесен в построенную всего за два года Нижнюю церковь, где и покоится ныне на месте, называемом « Гора рая». Ранее оно называлось « Гора Ада», так как на нём подвергались казни преступники, приговорённые к смерти. Несколько позже была построена и Верхняя церковь. Стены обеих расписаны фресками Джотто, Чимабуе,  Джунта Пизано, Симоне Мартини из Сиены и других художников.

С зелёной травяной лужайки перед Верхним храмом ( в  дальнем конце которой стоит конная статуя, печально опустившего голову рыцаря в боевых доспехах)  открывается завораживающий вид на просторы Умбрии.

Ассизи — средневековый город, окружённый стенами, периметр которых составляет около 5 километров и обозначает границы города до его разрушения войском кондотьера Пиччинино в 1492 году. Большинство домов построено из камней, высеченных из горы Субазио. В улицах мало симметрии, так как в течение веков город многократно перестраивался, в стенах домов существует немало замурованных окон и ворот.

Интересно, что около главного входа во многие дома, на высоте примерно одного метра от первого этажа, находилась дверь, которая, скорей всего, предназначалась для защиты дома: в неё можно было попасть по приставной лестнице, после того, как главный вход закрывался перекладинами изнутри. Существует и другая, более поэтичная версия, в соответствии с которой через эту дверь, по местной традиции, выносилось тело покойника, это должно было символизировать то, что душа обитателя дома, вошедшего через главный вход, оставалась там с членами семьи как домашний дух.

Суровый и строгий характер средневековых построек оживлён декоративными цветами и растениями: каждое окно, балкон или лоджия радуют глаз геранями, гвоздиками, вьющимися колокольчиками, за которыми женщины Ассизи, хранительницы традиционного изящества, ухаживают со вниманием и любовью.
 
В городе сохранился римский форум, Храм Минервы, построенный в первом веке нашей эры, множество старинных церквей, среди которых отметим часовню Св. Франциска Пикколино(piccolino — маленький ), возведенную на средства Филиппа III Испанского на месте развалин отчего дома Св. Франциска.

Внутри церкви можно увидеть « темницу», узкую и тёмную келью, куда, по преданию,
Пьетро ди Бернардоне заточил  своего сына за продажу дорогих тканей, чтобы на вырученные средства отремонтировать церковь Св. Дамиана.

На территории маленького монастыря Младших Братьев, расположенного за церковью, находится лавка и комната основателя Ордена.

Скитаясь по извилистым улочкам города, можно наткнуться на внезапную каменную лестницу, уводящую куда-то вверх ( к небесам ли?); на арку( с висящим под её сводом красивым фонарём), через которую увидишь кусочек голубого неба, дальние горы, виноградники и оливковые рощи; на лавочку с различными поделками местных мастеров и с сидящим на скамейке возле неё большущим — в человеческий рост! — деревянным Пиноккио; на францисканского монаха, говорящего по-китайски со своими соотечественниками-туристами; на ресторанчик, из которого доносится головокружительный аромат приправленной грибным соусом пасты.

В баре ( их — изобилие на каждой улице, как и сувенирных магазинчиков)хорошо выпить чашечку крепчайшего «эспрессо» или бокал прохладного лёгкого итальянского (а какого же ещё, в Италии-то!) вина.

Перед отъездом из города стоит постоять у парапета на пьяцце возле храма Св. Кьяры, любуясь  невероятной палитрой красок заходящего солнца над благодатной умбрской долиной, думая о Художнике, Который всё это создал…


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.

Очень рада, что на Прозе нашла ещй одного любителя, нет, фаната Италии!
Ваши очерки интересны, в первую очередь, тем, кто был в этих местах, но быстро, один день. У Вас обстоятельное исследование: историческая достоверность, внимание к личностям, деталям.
Тоскана - одна из самых живописных провинций Италии: поля зерновых и желтого подсолнуха, ряды виноградников и дороги, засаженные кипарисами. Что поразило: у начала каждого ряда виноградника посажен куст розы.

Мы тоже гуляли по Пизе, но Вы выдали столько информации!
Надо все-таки чаще пролистывать авторов Прозы в надежде найти такие шедевры об обожаемой мною Италии, кусочке РАЯ, стране Димонии.
Спасибо!!!
К Вашему творчеству я обязательно вернусь!

Софья Биктяшева   14.12.2018 10:32     Заявить о нарушении