Хватит лизать чужие тарелки!

Как-то на днях, зашёл воодушевлённый  разговор с моим замечательным другом о творчестве. «Пишешь, что-нибудь?» - спросил он безнадёжным голосом. «Да, нет… Какое там! Смотрю голливудские полицейские сериалы» - последовал мой, оправдывающий его безнадёжность, ответ. «Хватит лизать чужие тарелки!» - его безнадёжность мгновенно переросла в возмущение.

Читаем книги, смотрим фильмы, слушаем музыку, восхищаемся живописью,… иными словами, следим за перипетиями чужих судеб, переживаем чужие эмоции, упиваемся восторгом чужого мастерства,  способностей и труда; расточительно тратим время на поглощение и впитывание  в себя результатов чужого таланта или гения.
Да,  по всей видимости, в молодости эта роскошь позволительна. А теперь? Когда накоплен жизненный опыт,  душу бередят воспоминания,  «мозговой склад» забит  размышлениями, есть энергетический заряд и желание  поделиться с читателем тем, что есть  ценного, удивительного, забавного или трагического в себе самом, теперь, когда всё это есть, может быть стоит обратиться к себе, к своему собственному праву творить?

Я знаю, что любительство в литературе – это большой риск, знаю, что не заставит себя долго ждать и не преминёт последовать от  «увенчанных лавровым венком» профессионалов клеймо «графомана», но, так ли уж это страшно?


Рецензии
Публикация в точку! Разделяю авторскую позицию.

Сергей Соломонов   13.03.2016 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей!
Надеюсь, попишем ещё что-нибудь...:-)

Вера Июньская   13.03.2016 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.