Защитим свой дом

Когда-то «домушники» похищали шубы и ковры, в 90-х – аппаратуру, модную одежду и антиквариат, теперь – драгоценности, деньги и документы. Никто и нигде не может быть уверенным, что воры обойдут его жилище. Но уменьшить риск стать жертвой воров по силам каждому.

Тот, кто пострадал от «домушников», десятому закажет, чтобы тот позаботился о безопасности своего жилья. В конечном итоге, предотвратить потерю имущества никогда не поздно. Ошибочным является мнение: «В моей квартире ворам нечего делать». Даже из-за незначительных потерь потерпевшие впадают в отчаяние. Поэтому стоит сделать все возможное, чтобы уберечься от преступников.

Расходы на безопасность жилья обязательно окупятся – убеждают стражи порядка. Криминальная практика свидетельствует, что квартирные кражи воры чаще всего совершают там, где хозяева не позаботились о прочных дверях, добротных замках, не установили сигнализацию, решетки на окнах, не приняли другие меры безопасности. В таких помещениях злоумышленники чувствуют себя, как рыба в воде. И не суть важно, эта квартира в многоэтажке или частном доме.

Главное для современного квартирного вора, чтобы вещи не были габаритными. А наиболее «хлебными» периодами для «домушников» являются длительные выходные и праздники. Тогда дома посещают много незнакомых людей, а жильцы, напротив, едут к родственникам. Особенно воры любят летнюю пору отпусков. В будни злоумышленники «работают», когда хозяева – на работе.

Кстати, по статистике 67% краж приходятся на дообеденную пору. Для воров нет ничего святого. Обычно преступнику достаточно 5-15 минут, чтобы «похозяйничать» в чужом доме. Если кража подготовлена масштабно, воры могут находиться в чужой квартире длительное время.

Криминалисты выделяют три основных категории квартирных воров. Первая – наркоманы. Они не признают никаких правил криминального мира и заходят в любую квартиру, где только можно сломать входные двери или забраться через окно или балкон. Вторая категория – гастролеры, они работают преимущественно «набегами», без особой разведки, в разных городах. «Асы» – профессиональные «домушники», действующие только на заказ. Они обладают хорошими знаниями в слесарном деле, разбираются и в конспирации, что помогает им не «засветиться» и не оставлять следов.

Такие воры обычно в канун преступления разведывают обстановку и собирают информацию о хозяевах, их состоянии, надежности защиты квартиры, а главное, не оборудовано ли помещение охранной сигнализацией. Как свидетельствует практика, именно при наличии последней злоумышленники не рискуют вторгаться в жилище.

Узнать о будущих жертвах воры могут по-разному. Например, наблюдать за вами и вашей квартирой. Им «на руку» рассказы кого-то из близких, друзей, родственников, сотрудников и соседей. На помещение могут навести даже посторонние люди. Они присматриваются, каким авто вы пользуетесь, из какого меха пошита шуба вашей жены, даже какой марки кондиционер и параболическая антенна на балконе. Воры также изучают, насколько прочные входные двери, могут снимать показания электросчетчиков. Активность членов семьи проверяют ударом камешка в окно, то есть следят, как быстро жильцы отреагируют.

Частные дома – наиболее распространенный объект криминальной активности, которая в нашей стране приняла поистине циклопические масштабы.

К тому же летние дачи, загородные дома и коттеджи могут подолгу простаивать без владельцев, чем тем более привлекают любителей легкой наживы. Так что владельцам частных городских домов и загородной недвижимости волей-неволей приходится задумываться о том, как обезопасить свое жилище от незваных гостей.

Конечно, едва ли получится превратить дом в неприступную крепость. Но с помощью современных систем активной и пассивной безопасности можно значительно уменьшить вероятность проникновения злоумышленников и защитить свою семью и имущество.

Самый легкий способ?
Окна частного дома представляются одним из самых очевидных путей проникновения злоумышленников. И первое, что сразу же приходит в голову, когда речь идет о защите окон, – это металлические решетки. К сожалению, большинство специалистов признают их малая эффективность.
Решетки на окнах не спасают от проникновения в дом, – считают эксперты.  Они не обеспечивают должной безопасности – их легко спилить. К тому же это неэстетично и не соответствует требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы даже в отсутствие решеток попадание в дом через окно стало непростой задачей. Поскольку взломщики могут разбить или вырезать стекло, то обычные стеклопакеты тут не подойдут. Для защиты от таких действий в стеклопакетах противовзломных окон используют закаленные стекла и триплексы. Последний тип стекла одинаково хорошо противостоит и ударам, и стеклорезу. Триплекс состоит из нескольких слоев стекла, соединенных между собой полимерной пленкой. Так что разбить его крайне сложно – при сильных ударах оно не рассыпается на осколки, а только трескается.
 
В 70% случаев грабители открывают окно, отжимая створку или балконную дверь. Помешать такому развитию событий поможет использование оконных систем с противовзломной фурнитурой. Сейчас производители нередко снабжают противовзломными элементами даже стандартные модели фурнитуры. Например,  запорными планками из стали, выдерживающими дополнительные нагрузки, и противовзломными запирающими цапфами грибовидной формы, которые, входя в зацепление с ответной планкой, исключают возможность отжима створки. При этом запорные цапфы должны располагаться по крайней мере с трех сторон оконной створки.

Поскольку взломщики могут попытаться высверлить оконную ручку пластикового окна, то лучше выбирать стальные ручки с замком. Будут полезны и дополнительные элементы, защищающие оконные петли, или же варианты со скрытым расположением петель.
Специалисты по безопасности также советуют самое пристальное внимание уделить способу крепления светопрозрачной конструкции в оконном проеме. Ведь если окно «сидит» только на монтажной пене или материал стены рыхлый или мягкий, то в дом можно проникнуть, просто выдавив или выдернув оконный блок целиком. Так что устанавливать его следует с применением анкерных пластин.

На случай долгого отсутствия хозяев, для наружной защиты окон рекомендует использовать металлические рольставни. Полотно из стальных ламелей имеет хороший уровень взломостойкости, особенно если запирается на замок. Кроме того, современные решения с автоматическим электроприводом, расположенным в коробе, куда убирается полотно, позволяет всего одним нажатием кнопки превратить дом в маленькую крепость или вновь открыть все окна свету.

Двери и замки
Двери являются пассивными средствами защиты. То есть они могут затруднить проникновение злоумышленников в дом на какое-то время. Конечно, при наличии соответствующего инструментария, упорства и достаточного времени можно вскрыть практически любую дверь. Но на практике дачные воришки зачастую не имеют ни специальных инструментов, ни подготовки «домушника» и могут вовсе отказаться от попыток взлома, если им противостоит действительно серьезная конструкция.

Прежде всего лучше выбирать стальную дверь, которая изготовлена авторитетной компанией, зарекомендовавшей себя на рынке («Гардиан», «Сенатор», «Барс» и т.д.). Добросовестные производители устанавливают гарантийный срок на изделие, который может достигать 10 лет.

Дверь состоит из коробки (неподвижной части) и каркаса, облицованного металлическими однослойными или многослойными пластинами толщиной от 1,5 до 5 мм. Каркас укрепляется дополнительными ребрами жесткости – продольными и поперечными перекладинами. Чем их больше, тем надежнее дверь. По всей площади дверь может быть заполнена утеплителем, а снаружи покрыта декоративными материалами.

Некоторые компании предлагают антивандальное покрытие, но оно легко царапается, и повторную покраску можно осуществить только в заводских условиях. Другие производители продают специальные наружные панели, которые в случае порчи легко снять и заменить.

При установке двери нужно соблюдать основное правило: коробка не должна быть накладной. В противном случае для злоумышленников не составит труда ее спилить. Корпус двери на коробку навешивается с помощью петель различной конструкции, причем крайне желательно, чтобы они были внутренними. Если дверь весит более 70 кг, то целесообразнее использовать три петли.

Естественно, стальная дверь не обеспечит должную защиту загородному дому без хорошего замка. Все замки делятся на несколько классов надежности. Причем если самые простые профессиональный домушник откроет за считанные секунды, то над сложным ему придется потрудиться около получаса.

Наиболее подходящими для стальных дверей специалисты считают замки сувальдного типа. При открывании такого замка пластины (сувальды) взаимодействуют с бородками ключа. Количество и форма нарезок на ключе соответствуют количеству сувальд. Цилиндровые врезные замки в своем механизме имеют стопорные штифты, числу которых соответствует число углублений на ключе. Наиболее надежным считается замок, имеющий не меньше пяти углублений – подделать ключ к такому замку практически невозможно. Для большей надежности можно комбинировать в одной двери замки разных типов или установить два замка одного вида.

Самыми надежными являются замки производства израильской компании Mul-T-Lock и других мировых лидеров, таких как финская Ablоу Оу или итальянская фирма ISEO Serrature. Они используют специальные высокопрочные сплавы и хитроумные конструкции, препятствующие высверливанию, выбиванию личинки и прочим воздействиям. В антирейтинге надежности замков, по мнению многих специалистов, лидируют китайские производители – в основном из-за низкого качества используемых сплавов, которое тут имеет решающее значение.

Недремлющие стражи
В наше время, когда инструменты для взлома становятся всё хитроумнее, традиционных пассивных средств защиты явно недостаточно для обеспечения безопасности дома. Так что для этой важной миссии приходится привлекать высокотехнологические средства – охранные сигнализации. Их можно разделить на два типа: автономные и централизованные.

Автономные системы рассчитаны на то, что преступники испугаются звуков сирены, вспышек и т.п. и оставят свои намерения незаконно проникнуть в дом. Однако если жилище располагается на большом удалении от прочих обитаемых домов поселка, такой способ защиты будет не слишком действенен.
«Естественно, автономная сигнализация не сможет надежно защитить дом от злоумышленников, поэтому лучше установить централизованную охранную сигнализацию. Такая система подключена к пульту ведомственной охраны МВД либо частного охранного предприятия, сотрудники которого в течение короткого времени прибудут на место.

Сообщения о проникновении могут передаваться по разным каналам связи – это может быть телефонная линия, интернет либо GSM-канал. Причем существуют такие опции, как отправка SMS-уведомления на номер хозяина дома в случае проникновения посторонних. Возможно даже подключение с удаленного компьютера или телефона к веб-камерам, установленным в доме.

Обычно централизованные охранные сигнализации монтируются сотрудниками охранного предприятия, которые осуществляют контроль безопасности в данном населенном пункте. Они ведут круглосуточное наблюдение за объектами и в случае чрезвычайной ситуации прибудут на место в течение 7-10 минут.

Стоит такая услуга вполне приемлемые деньги. К примеру, ежемесячное обслуживание коттеджа в Москве и Подмосковье стоит около 2 тыс. рублей. А все необходимое оборудование обойдется примерно в 20 тыс. рублей.

В первую очередь имеет смысл установить датчики, реагирующие на открытие оконной створки, вибрацию или звук разбитого стекла, а также на открытие входной двери. Это самые очевидные пути проникновения взломщиков.

У централизованных охранных сигнализаций есть и еще одна очень полезная функция – за небольшую доплату их можно оснастить датчиками, которые будут реагировать на дым, тепло или открытый огонь. Такая сигнализация поможет вовремя заметить возгорание в доме.

Установка пожарных сигнализаций в загородных домах – довольно распространенная практика. По желанию заказчика вместе с охранно-пожарной сигнализацией можно произвести монтаж водяной системы пожаротушения. Но пока это весьма дорогостоящее удовольствие. Например, для стандартного дома 6 на 9 м оборудование и установка такой системы будут стоить около 300 тыс. рублей.
Не стоит забывать, что пожар может нанести гораздо больший вред, чем злоумышленники, пробравшиеся в дом. Поэтому, если имущество в загородном доме представляет ценность, лучше принять противопожарные меры и поддерживать в работоспособном состоянии хотя бы один огнетушитель. И, конечно, стоит заранее позаботиться о страховании дома на случай пожара – это хоть и не уменьшит вероятность возгорания, но сильно смягчит финансовые убытки.

Чтобы защитить свой дом от злоумышленников, не стоит ограничиваться каким-либо одним методом: установкой стальных дверей, рольставен или сигнализации. Если в жилище есть что охранять, необходимо принимать целый комплекс как активных, так и пассивных мер и, конечно, поручить их разработку и реализацию профессионалам – их высокая квалификация послужит дополнительной гарантией сохранности имущества.

Если все эти методы использовать одновременно — Вы обеспечите полную безопасность и защиту от посягательств на вашу собственность. Система безопасности в вашей квартире подарит вам постоянное чувство защищенности, уверенности и покоя, поможет сохранить материальные ценности.

Валентин Спицин
По материалам компании PROPLEX.


Рецензии