Христианство и мистерии 6

VI
Миф о драконе

Рассмотрим следующий известный мифологический сюжет древней Греции.

Согласно легенде, в незапамятные времена на острове Крит существовал огромный лабиринт, сооруженный Дедалом. В этом лабиринте воинственный царь Минос, в целях устрашения многочисленных внешних и внутренних врагов, скрывал ужасное чудовище Минотавра.

Это существо представляло собою человека с головой быка.

По легенде, Минотавр являлся плодом извращенной любви жены царя Миноса Пасифаи к посланному Зевсом быку.

Однажды, в наказание за смерть своего сына Андрогея, Минос наложил жестокую дань на город Афины. Один раз в восемь лет жители Афин должны были привозить на Крит семь юношей и семь девушек.

Юных жертв запирали в лабиринте, где жил Минотавр. Никто до этого еще не находил выхода из этого лабиринта.

Таким образом, тюрьма лабиринта должна была стать для молодых жителей Афин огромной каменной могилой, в которой они были обречены на смерть от жестокого Минотавра.

Как правило, Минотавр пожирал людей, заточенных в его лабиринт. В некоторых источниках правда говорится, что жертвам всего лишь выкалывали глаза.

Однажды, на третий год, случилось так, что в числе 14 новых жертв на остров Крит прибыл молодой сын афинского царя Эгея по имени Тесей.

Проникнув с предназначенными в жертву молодыми людьми в смертельный лабиринт, Тесею удалось спасти жителей Афин от страшной дани и жителей острова Крит от беспощадного чудовища.

В неравной борьбе Тесей убил Минотавра острым мечом Миноса.

По иной версии, Тесей победил Минотавра при помощи одних кулаков.

Однако это было не все. Победив Минотавра, нужно было найти выход из мрачного лабиринта.

В этом юному герою помогла Ариадна, единоутробная сестра Минотавра, дочь царя Миноса и Пасифаи.

Принцесса Ариадна полюбила Тесея и помогла спастись юноше. Она подарила герою клубок ниток, с помощью которого молодой человек нашел выход из страшного лабиринта и вывел из него своих друзей.

Так молодой принц убил чудовище и заслужил любовь прекрасной дамы.

Эта история имеет продолжение, не имеющее отношение к нашим целям.

Без преувеличения скажем, что это самый распространенный мифологический сюжет, позже перешедший в мировые легенды и сказки. Интересен факт возникновения подобной истории во многих отдаленных друг от друга странах, под разным обличьем и в разных сюжетных облачениях.

Также греческий миф указывает на подобную аналогию в истории о спасении от дракона Андромеды Персеем, а также о Геракле, который вызволил Гесиону из лап дракона на Троянском побережье.

Мифологический сюжет, в котором главными героями являются дракон (пожиратель и похититель), юный герой и спасенная им принцесса имеется в мифологии древней Руси, Шумера, Египта, Угарита, Индии, Китая, Японии, Мексики и Анд.

Несомненно, такое богатое количество мифологических историй на простой сюжет неким образом намекает нам об универсальности данной истории. Возможно у сюжета спасения красавицы от дракона бесстрашным героем, для многих даже отдаленных друг от друга народов, имеется некоторый общий источник, из которого черпается основа для сюжета.

Возможно ли нахождение этого источника?
 
Если да, то не откроет ли такой источник путь к пониманию взаимосвязей между мистериями и христианством?

                Продолжение следует ...


Рецензии