Гениальная фраза

Однажды мой брат Боря сказал гениальную фразу: «Гладкошёрстные фокстерьеры встречаются реже, чем жесткошёрстные».
 
Это не Тёмыч придумал, это Юрий Коваль, писатель. И, определённо, незаурядный человек, одни его названия рассказов чего стоят – «Картофельная собака», «Опасайтесь лысых и усатых» и всё в том же духе. Сестра Машка, когда съезжала от родителей на самостоятельную жизнь, оставила в детской свою полочку с книгами, Тёмыч иногда делал на неё набеги. Идея гениальной фразы его сразу захватила – ещё бы, одну фразу ведь легче написать, чем, к примеру, роман.  На деле же всё оказалось не так просто, но Тёмыч пока не отчаивался – рано или поздно она всё равно найдётся, а дальше пошло-поехало, потом и сам не заметишь, как станешь знаменитым писателем.

И вот однажды он остался ночевать у бабушки. Бабушка жила в старом-престаром двухэтажном доме, кирпичной постройки. На крыше дома торчали две широченные трубы, как будто от камина, но никакого камина Тёмыч в доме не нашёл, как ни старался – обыкновенное центральное отопление. Баба Валя прожила в этом доме всю свою сознательную жизнь, и он её, похоже, устраивал.

Поздно вечером Тёмыч вышел на улицу, прогулять кота Барсика. Тот вначале не хотел идти, даже упирался, но куда ему против человека. Наконец они оказались на улице. Сгущались сумерки. Тёмыч довольно часто приезжал к бабушке, но всё же незнакомого двора немного побаивался, а Барсик так и вообще испуганно жался к хозяйским ногам. Тёмыч неожиданно вспомнил гладкошёрстных фокстерьеров – по правде говоря, он их никогда в жизни не видел, только обыкновенных – но часто себе их представлял.

Взять, к примеру, Машку – так от неё разве дождёшься гениальной фразы? Она как домой приедет, так сразу трещит как пулемёт, ничего не разобрать: «… вчера Юрочка то… позавчера Юрочка это», а там того Юрочки – из-под одеяла носа не видно… Тут Тёмыч услышал долетающие с дальнего конца двора смутные голоса. Там стоял обшарпанный деревянный столик, за которым по выходным сходились мужики поиграть «как в Советском Союзе» в домино или «в дурака».

Тёмыч прислушался и не поверил своим ушам. Барсик за это время освоился во дворе и принялся обнюхивать сиреневый куст, Тёмыч подхватил его на руки и двинулся домой.

Бабушка накрывала на стол.

-Ба, а что это у вас за мужики на скамейке?

-Какие мужики? – Артём, ты Барсика зачем выносил? – Руки помой – с улицы и прямо за стол, Тёмыч, я просто поражаюсь иногда – взрослый же мальчик!

Тёмыч вопросительно смотрел на бабушку.

-Там, сидят у вас в углу за столиком. Такие… Слегка выпили. Один такой щупленький, в клетчатой рубашке, а второй в пиджаке. Бормочут что-то, как заезженная пластинка.

-А это…, - бабушка обернулась к плите, - Ты кота принёс?

Тёмыч кивнул.

-…это Валентин, который щупленький – из 3й квартиры, он молчун, а второй, наверно, его двоюродный брат. Они как вместе сойдутся, выпьют немного, так и начинают «общаться». Один говорит: «Разговор!» А второй ему отвечает: «Это самое…» Потом опять: «Разговор!... Это самое…» Их так во дворе и прозвали. А так он ничего, как человек, и плотник хороший, он нам дверь помогал навешивать… Артём, ты мне зубы не заговаривай, ты руки вымыл? Давай сейчас же в ванную, а то всё остынет!

Круто, думал Тёмыч разглядывая своё отражение в зеркале.

Только это всё же две фразы получается, а не одна. Придётся ещё поискать.




Глава 5   ЦЕЛЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ     http://www.proza.ru/2012/05/26/1598


Рецензии
"Только это всё же две фразы получается, а не одна"

Хотя всего-то две фразы, но вполне жизненны.

«Это самое…» Потом опять: «Разговор!..."

Нередко некоторые люди постоянно повторяют одни и теже фразы, даже не замечая за собой...
Говорят: " Слова-паразиты".

Миниатюрка понравилась, довольно живая!

Удачи Вам, Оленька, и вдохновения!

С уважением: В.В.Б.))))

Валентина Банарь   11.07.2012 13:27     Заявить о нарушении
Это моя лучшая подруга рассказала про своего отца. Она-то этому случаю значения не придала, а у нас - писателей - пожалуйста, рассказ

Ольга Осипова 2   15.07.2012 18:21   Заявить о нарушении
Гениальное-просто,вот Тёмыч в один момент и опростился на две фразы.

Евгений Никулин   22.07.2012 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.