О коммунизме еще раз...

Выписки из  статьи: "Угрожает ли нам коммунизм?" ("The New York Times", США)
Джозеф Дэвис — посол США в России в 1936-38 гг.            
Статья опубликована 12 апреля 1942 года

http://rus.ruvr.ru/2012_05_04/73715657/
http://rus.ruvr.ru/2012_05_04/73715657/


Русская революция и нынешнее правительство являют собой самое лучшее доказательство того, что коммунизм просто не будет работать, пока человеческая природа остается такой, какова она есть.

Прежде всего, классического коммунизма в Советском Союзе не существует, если не считать провозглашения идеологической доктрины с высоких трибун. Советский Союз — не коммунистическое государство. Фактически он полностью соответствует своему названию — «Союз Советских Социалистических Республик». Государство называет себя социалистическим и демократическим. Для того, чтобы правительство могло работать и выживать, от коммунизма Маркса и Энгельса приходится во многих отношениях отказываться.

Индустриализация России потребовала громадных жертв со стороны многих слоев советского народа. Добившись этих жертв, правители должны были заставить систему работать. Для этого им пришлось пойти на компромисс с человеческой природой и прибегнуть к определенным капиталистическим практикам, осуждаемым коммунизмом.

Разумеется, старые большевики говорят, что это было не отречение от принципов, а временное отступление. Но с тех пор, как Ленин впервые пошел на компромисс, введя в 1922 году свою Новую экономическую политику, в реальной жизни происходило постепенное «поправение». Если бы не уступки, сделанные ради успешного выполнения сталинских пятилеток, советское правительство не могло бы столь блистательно и успешно противостоять индустриализованной армии Гитлера. Именно индустриализация Советского Союза позволила в июне прошлого года выставить против 30 000 гитлеровских танков 20 000 танков советского производства. Именно сталинские пятилетки, а не Ленин и Манифест Коммунистической партии Маркса и Энгельса дают отпор Гитлеру.

Великолепные заводы, виденные мной в России, были построены лучшими инженерами, которых только можно нанять. После завершения строительства они бы стояли «во всей красе и без дела», если бы не начали работать. А для того, чтобы заставить их работать, советские лидеры должны были дать иные стимулы, кроме чистой «радости труда». Иначе текучесть рабочей силы была бы слишком велика.

Основополагающая теория коммунистической доктрины формулируется так: «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Это правило гарантировало каждому рабочему удовлетворение потребностей независимо от его способности или готовности работать. Так зачем же трудиться? Чтобы добиться больших результатов от пятилеток, советские лидеры должны были обеспечить дополнительную плату за дополнительный труд; нужно было платить людям в соответствии с их желанием производить, а не в соответствии с их потребностями. Поэтому была введена сдельная система и создан стимул к получению прибыли — одним словом, произошло явное возвращение к капиталистической практике. В том, как работает промышленность в Советском Союзе, коммунизма практически нет. Это «государственный капиталистический социализм».

Русская революция и нынешнее советское правительство являют собой самое лучшее доказательство — если нужны какие-либо доказательства — того, что коммунизм просто не будет работать, пока человеческая природа остается такой, какова она есть. Если эти сильные, способные и идеалистически настроенные люди не смогли заставить коммунизм работать, то вполне можно сделать вывод о том, что мир и человечество еще не готовы к наступлению его тысячелетнего царства.

В этом, по моему мнению, заключается одна из услуг, оказанных нам советским экспериментом и русской революцией. В этой лаборатории было разработано множество прекрасных вещей, и мы многому можем научиться. Но главный урок для нас заключается в том, что наш метод «изменения и прогресса путем эволюции», плодами которого мы имеем счастье пользоваться, бесконечно предпочтительнее насильственной революции, и, что, более того, человеческая природа еще не достигла той точки, в которой может функционировать неэгоистическое общество, а рай на земле может быть обретен одним большим скачком.
Собственно говоря, во все годы самой серьезной депрессии, которую мы когда-либо переживали, когда многие потеряли почти всю надежду, Коммунистическая партия ни разу не сумела набрать больше доли процента голосов на выборах, в которых принимали участие миллионы избирателей Соединенных Штатов.

Но еще более важную роль играет духовный фактор, проявляющийся в религиозном по существу характере нашего народа. Народ, преимущественно домовитый и богобоязненный, уже избрал для себя образ жизни и глубоко привержен ему как «последней и лучшей надежде на земле» для простого человека. Он отверг коммунизм и фашизм. Он предан своему образу жизни, своим религиозным и гражданским свободам. Наши люди, по сути, религиозны. Они мало распространяются об этом и многих из них не ходят регулярно в церковь. Однако они привержены тем принципам братства, милосердия, благопристойности, закона, порядка и альтруизма, которые христианская религия более, чем любая другая этическая система, привнесла в нашу цивилизацию.

Джозеф Дэвис — посол США в России в 1936-38 гг.


Рецензии
Нью-Йорк Таймс в 1942 году дал высокую и в общем правильную оценку происходящему в СССР.

Коммунизм существовал в человеческом обществе задолго до Карла Маркса и даже Томаса Мора.

Представим ситуацию: некое человеческое сообщество переживает очередную холодную зиму великого оледенения.
Вся их цивилизованность заключается в умении поддерживать огонь в костре и знании того, сколько пищи надо потреблять в сутки, чтобы протянуть до весны.

У всех одна цель на всех: выжить.
......

Вдруг у кого то возникает мысль стащить из общей кладовой и сожрать в укромном углу лишний кусок...
....

Весной в пещере поселяется семейство симпатичных пещерных мишек...

.....

22 век от Рождества Христова.
Земля в руинах, "золотой миллиард", который уже давно не миллиард, а кучка людоедов, доживает последние дни...

Медведи теперь живут с комфортом...

Андрей Бухаров   21.05.2012 21:10     Заявить о нарушении
"...а кучка людоедов, доживает последние дни," разделывая последнего мишку,под высокий радиационный фон...

Виталий Полищук   22.05.2012 13:46   Заявить о нарушении
Радиационный фон это страшилка...

На атоллах Бикини и Эниветок после испытания водородной бомбы бурлит жизнь, крыс развелось великое множество, прибрежные воды кишат рыбой и раками, а вот людей туда до сих пор не пускают...

Для каннибализма атомная война не обязательна, достаточно показать пример...

Педофилам уже никто не удивляется, им наверное это скоро надоест и они станут "педофилами-людоедами" и будут под флагами цвета полной радуги отстаивать свои "гражданские права"....

Андрей Бухаров   22.05.2012 13:58   Заявить о нарушении
... а под Чернобылем мутанты, а у людей щитовидка исчезает и возникают множественные проблемы. А зеленый лес стал бурым сухостоем...

"Вдруг у кого то возникает мысль стащить из общей кладовой и сожрать в укромном углу лишний кусок..." - так надо запирать-то холодильники...

Виталий Полищук   22.05.2012 14:38   Заявить о нарушении
- так надо запирать-то холодильники...
См. Караульная служба прежде и теперь

Андрей Бухаров   22.05.2012 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.