Швобода...

Все перемешалось... враги, друзья... плохие, хорошие...
Мудрец говорил, не враждуй с врагом слишком сильно, не дружи с другом слишком сильно… враг может стать другом, а друг - врагом.
А дело то в том, что нет настоящего врага, кроме того, что в нас самих и друга, что в нас самих. Мы - заложники нашего воспитания, образования, окружения, общества, идей, которые нам были внушены. Бывает, человек просто следует идее потому, что не знает другой. Так надо... (кому-то). А потом он вдруг видит другие идеи, некоторые из них так ярки... они слепят. А человек думает, что он прозрел...

В них есть отблеск истины… ее осколок, который и ослепляет и, в отличие от самой истины, может ранить. А истина целая, светит из глубины души мягким светом, и все вокруг ставит на свои места. ... Но как к ней прийти? Изначально она в нас была, а потом ее в нас покорежили, разбили на кусочки – этот процесс называют учебой…. Как часто мы думаем, что идем к истине, а на деле-то уходим.

Здесь я возможно погорячился, это как кому повезло. Знания от истины - они тоже целые, не ранят. В химии есть такое понятие как свободные радикалы, это молекулы, в которых не хватает электронов. Они возникают, например, в неправильно приготовленных (пережаренных) или некачественных (прогорклых, несвежих) продуктах. Попадая в клетку организма, они вырывают из ее молекул электроны, втискиваются в эти молекулы и тем самым нарушают структуру клетки, что может привести к онкологическим проблемам. Что-то подобное встречается и в интеллектуально-духовной сфере. Это неполное, несбалансированное, однобокое знание. Ну, например, гланды - потенциальный источник воспаления (ангина). Применяя к нему логический аппарат, приходим к необходимости поголовной вырезки гланд у населения. А вот оказалось, что гланды, как впрочем, и аппендикс  – лаборатории иммунитета, там наш организм испытывает и совершенствует его. Их удаление решит проблему ангин (аппендицита), но впоследствии организм станет ослабленным, менее защищенным, опять проблемы. Что делать, когда мы узнали что-то одно, а другое, связанное с этим, еще не успели… Как избежать проблем? Есть знание общего. Его, применительно к нашим гландам, можно сформулировать примерно так: природа мудра, и не зря нам эти гланды прирастила… для чего-то они нужны.

Как вернутся назад к истине? …  Вернуться можно только к СВОЕЙ истине, вспомнить то чувство и научиться различать от других, нецелых. И держаться его как камертона, чтобы ты ни делал. И только так можно прийти к истине, которую примут и другие, которую примет природа. Наверное это имел в виду Лао Цзы, говоря, что Цзюн Цзы (благородный муж) следуя своему пути, идет путем всеобщим.

Истина не ограничивает, а дает свободу. Это не просто формальная вседозволенность в каких-то рамках (приличий, …) или «осознанная необходимость» (здесь корень проблемы в способе осознания). Это свобода в совершенном смысле слова, который наряду с негативной частью – свобода от гнета, от диктата, подразумевает и позитивную часть – возможность реализовывать свои способности с интересом, увлеченностью, любовью. Смысл, охватывающий и чувства, эмоции… Представьте васильковое поле или альпийский луг с диковинными цветами… ощущаете свободу…
А будет ли человек чувствовать себя свободным среди дымящих труб вредных производств…?
А как себя чувствуешь рядом с любимым человеком – свободно…
А незнакомые люди, особенно чужаки стесняют…. А если ты знаешь их язык, тебе может даже стать интересно о чем они говорят,- свободы больше. А если знаешь их нравы, обычаи, может что-то в них тебе даже понравится…. А если общаться с ними спокойно и доброжелательно обсуждать проблемы, у них и у вас свободы станет еще больше.
Свобода требует вложений сил, ума, любви. Такая свобода и есть путь к истине.

Мне кажется,  Гегель в своей «философии истории» был в чем-то прав, говоря, что всемирная история есть прогресс в осознании свободы. В более свободных обществах люди имеют возможность полнее раскрывать свои способности. Возможно, диктаторские режимы могут иметь преимущества, но краткосрочные. Диктатура сама себя ограничивает во времени, ведь один человек или даже небольшая «группа товарищей», предположим, гениальных,  не в состоянии охватить и предвидеть весь спектр проблем и возможностей для их решения в будущем. А в свободном обществе это происходит само собой. Возникнет проблема, а кто-то ей уже занимался…. Свобода человека, это возможность реализовать себя, именно свои способности, доступ к естественному отбору по делам и по максимально широкому спектру способностей, а не по субъективному отбору «группой товарищей» и утвержденному ими списку приоритетов.

Хорошо, что свобода идеал и ориентир в современном обществе, однако воспринимать ее необходимо в целостном виде, коль скоро ориентир.
 
Как-то так… (Метафилософское эссе 2я часть … из черновиков)

Рисунок с обложки альбома энималс (известная в прошлом группа Пинк-флойд)
http://pink-floyd.ru/albums/animals/cover.jpg


Рецензии
ОДНО долгожданное слово - СВОБОДА
только ее ,почему-то невидно в тумане....

С уважением,Евгений

Евгений Радутный   10.07.2012 07:06     Заявить о нарушении
туман...

Спасибо за отзыв, с уважением,

Гималайский Кедр   10.07.2012 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.