Красная сволочь... Комбриг Иван Бессонов, ч. 1

                МЕРЗАВЦЫ И МЕРЗАВЧИКИ... 
        Мы ужасаемся - ныне в военных действиях гибнут солдаты, офицеры , а в Верховном командовании МО годами шло махровое мздоимство, воровство, взяточничество. На миллиарды рублей.
        Уже под белы воровские руки арестовали зам. министра обороны страны Т.Иванова и его подельников. Годами разрабатывали его и других оперативники ФСБ. И продолжают разрабатывать. Расследуется СУ РФ уголовные дела этой категории. Жаль, что по Конституции не предусмотрена для таковых смертная казнь. Пока таков Закон.
        В годы ВОВ и после нее расстреливали подобных фигурантов по судебным приговорам. Под корень выжигали генералов - измеников и предателей . Так закончилась и судьба комбрига Т.Бессонова. Взлет, разложение, падение...
                (Мое дополнение от 28.04. 2024)

         - Еще один прихвостень, перемахнувший под свастику Гитлера, в бога мать его, - кашляя, брякнул особист НКВД, читая секретное донесение о безвозвратных потерях высшего начальствующего состава.
        Подошедший старший офицер глянул в именной список, поморщился:
         - Комбриг Бессонов. Вот сволочь! Он же был начальником штаба 102-й стрелковой дивизии. Высокий чин! 
          - Сдался, гад, добровольно в плен в августе 1941 года, и кому? Задрипанной охране немецкого полевого медсанбата. И где? Не в бою же… Черта лысого, в каком-то  сельце Гомелевской области.
 
         Германия торжествует! Ха, империя Сталина зашаталась! Дранг нах Остен! И она рухнет!
       - Волга, Волга – муттер флюс! – орали  ветераны вермахта в грузовых машинах, мчащихся по просторам России, среди пылающих деревень, обугленных садов и толп беженцев, рыдающих матерей и детей.

       Далекая благодатная, сытая Бавария. Ухоженные хозяйства бауэров, красивые домики под черепичными крышами, гогот гусей, откармливаемых к Рождеству.
        А к северу от Вюрцбурга - территория полигона Хаммельбург.  За рядами колючей проволоки с пропущенным электрическим  током, пулеметами на вышках с бдящими день-ночь часовыми стонет лагерь для советских военнопленных. Для офицеров!

       Стонут они от бессилия и боли, что в плену, что не могут дать в морду даже рядом идущему с овчаркой эсесовцу!
 Через офлагерь Хаммельбург, его мучения, прошли  18 тысяч офицеров, 3000 человек нацисты уничтожили.   
         Добавим, что по всей Германии было умерщвлено полмиллиона советских военнопленных. Сколько трагедий и жизней! Где остались их могилы и тени?..
    
        В   Хаммельбурге содержали генерала Карбышева, не переметнувшегося  к Гитлеру и заживо замороженного ледяной водой; не предавшего Родину - Якова Сталина, сына вождя, не стали изменниками и другие командиры.

          Плен – это проверка на пределе возможностей сил и души человеческой. Посему появлялись в Хаммельбурге, как  грибы-поганки после ненастья, мерзавцы и мерзавчики.
        И переметнулся в Хаммельбурге к гитлеровцам бывший красный комбриг Иван Бессонов. Чувствуя его низкую натуру, стала образовываться вокруг него зловещая пустота. 
      Человек с тронутой ржавчиной, подлой душой, он вызревал потихоньку, исподволь.

       Посудите сами.
       Какими глубокими большевистско-коммунистическими убеждениями мог обладать 16-летний Иван, пришедший в ряды наспех набранной Рабоче-крестьянской Красной Армии?
       Он  знал, что в беспощадной колошматине гражданской войны красные зачастую не брали в плен белых, а уничтожали… Как и белые. Обоюдоострая жестокость - и единая мысль - выжить!- свалить противника - пульсировала у каждой стороны. 
                Зимою вдоль дорог валялись трупы
                Людей и лошадей, и стаи псов
                Въедались  им в живот и рвали мясо.
                Восточный ветер выл в разбитых окнах,
                А по ночам стучали пулеметы,
                Свистя, как бич, по мясу обнаженных
                Мужских  и женских тел.

       Какова была мораль обучавших молодого Бессонова красных командиров,  если при большевистском восстании в Таганроге более 140  юнкеров-пацанов, поверившие о перемирии, были перебиты ярыми красными и брошены в огненную печь на металлургическом заводе. После изгнания  красных здесь валялось десятки изуродованных мальчишеских трупов юнкеров.

        Иван Бессонов окончил успешно военную школу имени ВЦИК. Но  блеклая служба для его честолюбивой души была… словно серпом по пальцам!
      - Нет, надо пробиваться, где есть  сила и власть! - твердил он, сжав зубы и начищая сапоги до зеркального блеска.
     Днем и ночью колотилось в нем это неуемное желание!

     А власть – о, это деньги и преклонение, грезил он. И терпкое вино, и жгучие любвеобильные, сладострастные женщины,  и рестораны, катания на горячих конях, и поляны с обильными разносолами.  Все тридцать три удовольствия!

     Ещё черномазым пацаном в загаженной нечистотами рабочей окраине Перми он   предавался мечтам о недоступных ему царских офицерских высотах! Достатка и сытости в их сырой каморке никогда не было и  картин в золоченых рамах на стенах не висело.  А как  хотелось бы…

        И он деловито пробивает себе карьеру. Командует кавалерийскими подразделениями. Призрачная мечта Бессонова сбылась. Он становится офицером мощного ОГПУ!

      Перетянутый скрипящими кожаными ремнями, красующийся в новенькой офицерской форме, становится он желанным возлюбленным советских барышень!
      - Все хорошо, прекрасная маркиза... - надрывался голос певца, а по залу в позолоте лепнины порхали развеселые мамзели в роскошно-откровенном декольте, поддерживаемые загулявшими молоденькими лейтенантами. Бессонов за укромным столиком снисходительно улыбался тараторившим смазливым подружкам.  И жмурился после очередной стопки душистого армянского коньяка.

       «Окопался» он прочно в  ОГПУ - Объединенном государственном политическом управлении!
       Бессонов стал орудием мобильного карательного органа, обладающий исключительными полномочиями на территории всей страны.

      Он ликовал, узнавая все больше и больше о размахе своего ведомства!
      Это же  контрразведка и политконтроль, вербовка агентов и осведомителей. Борьба с зарубежными разведками, вредительством и диверсиями, внезапные ночные аресты и исчезновение инакомыслящих, вплоть до похищения из Парижа главы российской эмиграции, РОВСА генерала Кутепова, тайное уничтожение подобных деятелей…

      В пуленепробиваемых сейфах хранятся кипы не рассекреченных дел о деяних ОГПУ и среди них затаились папки с грифом «Секретно» о замысловатых делах Бессонова.
 
       Затем ОГПУ сменило вывеску - и стало называться НКВД.
Бессонов продолжил службу под крылом  известного чекиста Г.Ягоды, комиссара внутренних дел.
      - Однако же за офицерство пора рассчитываться сполна, - изрекло начальство!

         И упекло его в 1933 году  военным советником в взбудораженный Западный Китай! В те годы он участвовал в совершении советских провокаций в районе Синьцзяна.

        Ходили упорные слухи, что Бессонов, под видом оголтелого белоэмигранта с вверенным ему отрядом  действовал  в  жестоких экспедициях против мирных жителей. Как раз в районе пограничной полосы с СССР.
       Опыт-то в Красной армии был еще со времен незабытой гражданской. В тех местах еще тогда все зверствовали.
        «Огонь противника стал стихать. Наша пехота входила в деревню… Я перенес наблюдательный пункт в деревню, уже очищенную от красных. Там… увидел трупы замученных наших бойцов: у раздетых догола была вырезана кожа там, где полагается на одежде быть погонам. Один висел, приколотый штыком к стене амбара…», свидетельствовал очевидец.
 
         Бессонову со своим переодетым "белогвардейским" отрядом не нужно было проявлять храбрость. Безропотные жители были готовы на все перед вооруженными  бандами.
         Белых или красных, (черт их разберет!), едино вооруженных свирепых мужиков. Какая разница-то под стволом наведенных  винтовок, кто тебя шлепнет… или пощадит. Белый или красный...

         Бессонов  "по непроверенным данным, в казачьей форме под видом белоэмигранта участвовал со своим подразделением в карательных операциях против мирного населения сопредельной с СССР пограничной полосы. Награжден орденом Красного Знамени (1936)», сообщает историк-исследователь К. Александров в  труде «Русские солдаты вермахта», (М., 2005).
   
         Шли страшные годы репрессий, 1935.. 1936.. 1937...
         Нет-нет, страшные не для Бессонова! Он был на высоте  служебного и внутреннего положения. Ибо в эти кошмарные годы для людей, из коих многие превратились вдруг во «врагов народа», он командовал стрелковым полком НКВД.

        А репрессии достигли своего страшного апогея!
Мощные органы НКВД, считай, вышли в чем-то   из-под контроля. Государственные органы власти и партийные организации  стремились пересилить порожденного ими монстра! Энкаведэшники развернули вовсю чудовищную борьбу со всеми, кто попадал под фактическую или мифическую категорию врагов народа.   
         
        Донесение лживого информатора – и арест невиновного, взгляд на картотеку с «социально чуждыми элементами» - и воронки вывозят пачками в тюрьмы подозрительных стариков и юнцов, вовсю буйствовали судебные «тройки»...

         Страху натерпелся и сам Бессонов! Ибо посыпались увольнения и чистка старых чекистов, состоявших у истоков создания аппарата органов госбезопасности! Арестовывалось среднее и низшее звено. 
         За что - мучился он, - могут загрести и его?  Ибо прослышал, что около пяти тысяч их сотрудников было уволено.   
        Боже! Арестовано уже сотрудников более тысячи человек!
За развал работы, пьянство  и дискредитацию органов. Другие – за уголовные преступления. Ну  и, поди, тысяча человек заключены под стражу, за  какую-токонтрреволюционную деятельность…

         Потерзался Бессонов, когда над его начальником Ягодой (а значит и всеми  подчиненными) нависла тень всесильного-жесткого, с тихим голосом Сталина.
        Трагедия настала! Вместо Ягоды стал руководителем Н.Ежов, небезызвестной впоследствии. Ягода был арестован, осужден, расстрелян. 
        Бессонова хитромудрого таковая судьба миновала.

       В напряженно–тревожные предвоенные годы он находился в Главном управлении пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Систему многочисленных  лагерей в стране знал не понаслышке. Ибо состоял начальником отдела боевой подготовки, оперативного реагирования.
     Как он мог знать, что сие знание пригодится ему в немецком плену?!
 
         Господи! Чуть ли не крестился взбудораженный Бессонов!
         В конце 1939 года арестовали Ежова и других ответственных начальников – и расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного Суда.
         Наркомом НКВД стал широко известный впоследствии Лаврентий Берия, который настойчиво занялся наведением служебного порядка в своем непростом ведомстве.

          Бессонов в 1939 году достиг высокой должности комбрига.
          - И почетно… и опасно, в случае промашки или еще чего-то, - волновался  он.

          Так или иначе, во время советско-финской войны, или проще, нападения СССР на Финляндию, Бессонов командовал военными частями на этой пограничной территории. И тут к нему впервые коварная Фортуна повернулась спиной! Или он проявил на деле свою бездарность командующего.
         «За неумелые действия пограничных войск на Ухтинском направлении в период советско-финляндской войны переведен на службу в РККА»,  указывается в информации  о нем.
        Это уже было признание высшим командованием его неудач – и понижение    как военачальника.
      - Негоже так,.. - мрачно размышлял он о своей дальнейшей судьбе.

       Довольно ловкий и услужливый карьерист,   выпутался он из своего непростого положения.
       И за два месяца до нападения Германии на СССР стал начальником штаба 102 стрелковой дивизии! 
       Он разъезжал на хромированном авто, а то и на великолепных рысаках, и  на   скрытых вечеринках брызгало вверх фонтанами шампанское, охали и взвизгивали смазливые актрисы.
         О, жизнь заулыбалась ему!   
         Деньги, деньги… теперь сами просились ему в руки – и весьма неплохие. У него в глазах стояли одни деньги.

        Гуляя и бражничая, он похвалялся в глубоком подпитии, что хотя в его предках не было героев суворовских походов, дипломатов и адмиралов, но он стал комбригом! И сытно икал, отрыгивая шампанским…
        Друзья урезонивали его:
       - Ох, Иван Георгиевич, быстро скачешь, как бы  ни споткнулся...

         Спустя четыре месяца карьера его лопнула беспощадно – он сдался в плен! Офлаг Хаммельбург... Облаченный  теперь в немецкий мундир, блаженствовал он, но вспоминал ли он хоть раз о 33-х серебряниках Иуды-предателя….
        Жалел ли он о содеянном им. Думаю, вряд ли.

       Вспоминал ли он жену свою (любимую ли им?) Елену, оставшуюся коротать дни и годы  без него в московской квартире, на улице Бакунинской. Вдовой себя почитающей, ибо пришло  извещение, что муж её пропал без вести на фронте.  Для неё  во многом жизнь кончилась… 

      А для него жизнь только круто начиналась!
      В рядах Вермахта в красивой  немецкой форме, отглаженной, одеколоном французским пахнущей…
   ..........................               
         Продолжение здесь…  http://www.proza.ru/2012/05/23/1202
 

         


Рецензии
Все правильно написано. И верно..... И особенно про тимурок..... Да и красноперых. Поэтому и Власть нынче тимурок, потому, что эти все хамы, чье предки предали и Родину и Присягу и правят страной сейчас. Правят подло и низко.....
Намедни фильмец смотрел. Иначе его не назовешь. Есть такой на просторах Инета - Казаковед. Или казаХовед, ибо ничего казачьего в нем нет.
Отмечали битву 1920 года под Егорлыкской. Стыдно смотреть..... атаманишка района в форме таки красного командира.......Даже на реконструеции за портфелю держится.....
Вот отсюда все наши беды и такая Власть....
Не буду тему развивать.... И так тошно.... А Автору спасибо....
Для меня образец воина Гражданской войны - Туроверов. Подьесаул ВВД, сражался с красными, а в войну воевал против Гитлера. В Иносранном легионе. Специально так написал. Есть причины.
А для многих герой - буденый. Дезертир и бандит..... И жену убил ради балеринки шалавы. Национальность не будем уточнять.....
Удачи нам всем. В безнадежном деле....

Игорь Донской   28.04.2024 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.