Бульвар

 Ничто вечное не чуждо человеку, как и человек – вечному. Вечному нравятся люди. Когда они люди. Люди, сотворенные Вечным по образу и подобию своему, люди, находящиеся под защитой и охраной его, Вечного. А все то, что якобы Вечное, но чуждое – от сотворенного им, Вечным, в наказание людям. Ибо возгордились люди, поставив себя наравне с Вечным.

 Прекрасный осенний вечер. Одинокий бульвар тоскливо тянется под мерцающим желтым светом фонарей. Близится ночь, и вот, из надвигающейся тьмы подворотен, выныривает немолодой мужчина в черном пальто и шляпе. Он зябко ежится, пробегает глазами по потухшим вывескам никому не нужных магазинов, тяжело вздыхает и начинает свой неспешный путь по бульвару. Ему нравится этот бульвар. Он провел с ним не один и даже не два десятка лет. Бульвар вел его своим путем всю его жизнь. Бульвар был старше, чем город, окружавший его. Когда-то это была главная деревенская дорога, вокруг которой кипела жизнь, разворачивалась драма, любовь, счастье и смерть. Но мужчине все это было невдомек, он лишь шел своим путем к излюбленной скамье, на которую он садился всегда перед тем, как отправится домой.
 Издалека он увидел её, пустую, как и обычно. На ней всегда сидел только он, и никто больше. Мало кто появлялся на старом бульваре. Старушки сидели перед телесериалами, кто-то пропадал на работе, а извечно пьющие подростки обходили этот бульвар стороной, предпочитая ему другие, зачастую более оживленные улицы, или подъезды, почерневшие от росписей уличных художников. Все словно боялись бульвара. Ходили разные слухи, никто им не верил, но бульвар предпочитали не вспоминать. И только мужчина гостил на этом бульваре.
 Скамья была уже неподалеку. Он остановился, втянул в себя прохладный воздух, и, задержав дыхание, прислушался. Тишина. Не было слышно даже отдаленного гула машин, пробивавших дорогу среди себе подобных. Только стук его ботинок нарушал вязкую тишину бульвара, и больше ничего. Вот что привлекало его в этом месте, только здесь он мог услышать самого себя, а не отзвуки мира, крепко-накрепко засевшего в нем. Мужчина обернулся, его глаза искали движение.. Хоть кого-нибудь.. Нет, ничего не менялось на старом бульваре уже много лет. Не сказать, что это расстраивало его. Он не любил людей с детства, и всегда старался жить в одиночестве. Мягко вздохнув, он снова повернулся в сторону скамьи. Не сразу он осознал, что увидел. Девушка. Здесь, на Его бульваре? Откуда она здесь взялась?!? Несмотря на возраст, у него был невероятно чуткий слух, и никаких шагов он не слышал. Странно. Но эта была Его скамейка, и он не мог позволить себе нарушить свой вечерний ритуал. Мужчина приходил на бульвар каждый день в одно и то же время, независимо не от чего. Он не любил перемены. Медленно подошел ближе. Она даже не пошевелилась, не взглянула в его сторону. Как же она молода... Длинные, абсолютно белые волосы, опускались почти до самой земли. Одета она, как и все подростки, по последней моде. Но все же, она отличалась ото всех, кого он видел ранее. Что-то в его глазах напоминало ему... Нет! Нет, нет и еще раз нет! Он сядет, посидит пару минут, молча, и спокойно отправится домой. Не нужно никаких разговоров, вопросов, это всегда плохо заканчивается.
  Облизав губы, он кашлянул, чтобы привлечь ее внимание. Ни малейшего движения, словно статуя сидела она, немного опустив голову. Может, наркоманка? А что, похожа. Обдолбалась, забрела на бульвар и сидит, не воспринимая ничего вокруг. И что делать? Пройти дальше, поискать другую скамью? Но другая скамья будет далеко, и не факт, что там не окажется еще какой-нибудь... Эта хоть мирная. Он сел, стараясь не касаться ее ни малейшей частицей себя. Не отмоешься потом. Посидеть, помолчать, пойти дальше и забыть про нее. Она все равно ничего не значит. Она никто, и завтра ее здесь не будет. Тишина. Ничто ее не нарушало. Спустя какое-то время он встал и отправился дальше по бульвару, чтобы прийти домой и забыться. Уходя, он обернулся, но девушки уже там не было. А была ли она вообще? Это стало неважным, все вернулось на круги своя.
 Следующий день прошел как обычно. Немного постояв в пробках, он приехал на работу, в свой унылый офис, в котором он проводил большую часть времени, даже не вставая из-за стола. Окружали его серые, неприметные люди, большую часть которых он даже не знал, да и не старался особо. Черви, упрямо грызущие себе дорогу к могиле. Они всего лишь черви. А к червям не должно быть совершенно никаких чувств. И ничего нет в мире, есть только он и бульвар...
 Он летел с работы словно на крыльях, мечтая окунуться в тишину бульвара, забыться, забыться скорее... И вот, он уже идет по нему, каждый его шаг негромко отдается эхом, но лишь единожды. Тишина. К скамье он приближался с некоторой опаской, ожидая вчерашнюю гостью. Но уже издалека он увидел, что она пустует. Слава богу, очухалась и ушла, дрянь. Неожиданно сильный ветер сорвал с него шляпу и покатил назад, прочь от скамьи. Он помчался за ней, проклиная все на свете. На счастье, она зацепилась за ветки близлежащего куста, далеко простирающего свои объятья. Он отряхнул ее, надел на голову, повернулся и увидел вчерашнюю гостью. Что за черт!? Опять она?! Откуда!? Ладно, все хорошо, он просто не заметил ее. Наверное, когда он гнался за шляпой, она вышла из какой-нибудь улочки и уселась на его скамью. Не страшно, наверняка она снова под кайфом и будет молчать. Он это переживет, стерпит.

Она сидела в той же позе, что и вчера, на том же самом месте. Может она вообще не уходила? Нет, это абсурд, просто так получилось. Все это не важно. Он сел рядом, подальше от нее и закрыл глаза.

- Зачем ты приходишь сюда? – нарушил тишину нежный голос. Он открыл глаза и видел, что она пристально смотрит на него своими большими небесно-голубыми глазами. Он уже видел такие глаза ранее. Он ненавидел такие глаза. Но почему-то он не мог от них оторваться. Встряхнулся. Никаких эмоций, она не важна. Просто поговорить с ней, а потом уйти, вежливо, но холодно.

- У меня к тебе был тот же вопрос. Что ты делаешь на Моем бульваре, на Моей скамье? – высокомерно спросил он, чеканя каждый слог. Она уже бесит. Белые волосы, чертовы глазищи.

-Это Твой бульвар? – удивленно спросила она, округлив и без того огромные овальные глаза, - Кто-то тебе его подарил?

-Нет, но..

-Нет, но! Ха! Нет, но! Люди, почему вы так любите это сочетание? «-Ты любишь меня? – Нет, но я хочу тебя трахать.» Черви, сраные черви! – выпалила она на одном дыхании и замолчала, опустив голову. В ее глазах стояли слезы и холодный огонь полыхал в них. Ее крик еще долго катился по бульвару, пугая редких голубей, ищущих пропитание. Все ясно, истеричка, дура, каких миллионы. Отдалась по первой любви, бросилась в омут с головой, а он ее потом и бросил. Дура. Даже не жаль.
 Остаток времени прошли в полной тишине. Ему нечего было ей сказать, а она, по видимому, продолжать не хотела. Уходя, он не хотел оборачиваться, но, пройдя какое-то расстояние, не удержался, и вновь скамья была пуста. Ночью ему приснился сон. Ему давно уже ничего не снилось, но сейчас.. Ему снилось его детство. Маленьким мальчиком он увидел себя, бегущего куда-то по каким-то узким улочкам. Он что-то ищет, кто-то зовет его, но, куда бы он не повернул, он все равно оказывался в тупике. Проснулся в холодном поту. Сны. Сны, в которых люди теряются, от которых сходят с ума, пытаясь разгадать их тайный смысл, послание, зашифрованное в них. Нет в них ничего, пустые картинки, воспоминания или впечатления, причудливым образом образующие странные образы. Он не хотел видеть сны. Он не любил сны. Он любил лишь тишину и бульвар. Проклятая девчонка. Ненависть стучала у него в висках. Откуда, почему ненависть? Почему она не безразлична, как все остальные? Кого она напоминает? Кого-то, кто-то, что-то… Не важно, плевать, плевать!
 Весь следующий день он провел в раздумьях. Возвращаться на бульвар, или же нет? Нет, нет, без бульвара никак! Тишина и тишина… А вдруг она снова там будет? Что делать? А, не важно, главное, не отвечать ей, и все будет как и прежде. Можно представить, что она куст. Жалкий белый куст, и ничего более. Черви, черви.. Хватит, все.
 Бульвар, вечер. Издалека он увидел ее на том же месте, в той же позе. Как будто она всегда и была здесь. Быстро приблизился, сел, закрыл глаза. Тишина, только тишина. Никаких мыслей, движений. Никого и ничего нет. Наверное, так себя чувствует младенец в утробе матери. Хотя он ничего не понимает, он никто и ничто. Кусок материи, приносящий радость кому-то.

- Зачем ты приходишь сюда? – неожиданно для себя самого, он услышал свой голос. Открыл глаза. Она смотрит на него, но словно сквозь, вдаль, в темноту. Усмехается, опускает голову.

-О, ты соизволил говорить со мной? Со мной, жалким червем, приползшим на Твой бульвар, на Твою скамью? – презрительно смеется она,- Я даже могу ответить тебе, о Великий?

- Ответь на вопрос… пожалуйста,- проговорил он сквозь зубы. Не убить бы ее ненароком. Хотя никто ее не найдет, и горевать никто не будет. Нет, это неэтично. Да и отмываться. Фу.

- Ты знаешь это слово? Великолепно, ты поднялся в моих глазах на необозримую высоту! Тебя даже червем называть теперь не интересно, неликвидно, что ли, - задумчиво сказала она, улыбаясь в пустоту. Она помолчала. А затем медленно заговорила, - Я прихожу сюда, потому что мне больше некуда идти.
 Так и знал. Бомжиха, наркоманка, шлюха, отдающаяся за дозу. Сейчас попросит денег, «Я бедная, несчастная, помоги, чем сможешь». Старая песня.

-А ты, дядя, зачем приходишь сюда? – спросила она, гладя свои длинные волосы.

- Зачем мне тебе отвечать? Зачем тебе это?

-А зачем ты спросил? Тебе-то для чего?

-Я.. Хорошо… Я прихожу сюда, чтобы слушать себя и никого другого. Я прихожу сюда уже много-много лет. А ты лишь гостья здесь, ты здесь только третий день, - заметил он, смотря ей прямо в глаза. Она отвела взгляд.

- Я не гость. Я.. упала.

- Упала? Откуда?
Она надолго замолчала, теребя кармашек джинсов. Он отвернулся и посмотрел на небо. Здесь, на бульваре, даже небо было каким-то особенным. Оно не казалось чем-то неземным, оно было ближе, чем этого хотелось бы. Небо давило на землю, заставляя сутулится, вжимать голову в плечи. Тут он понял, что девушка смотрит на него.

- Что? – спросил он, не надеясь услышать ответ. Она пристально посмотрела на него, склонив голову набок, словно оценивая его.

- Я пришла оттуда, - сказала она, указав пальцем на небо. Он увидел, что на ее ладонях нет линий. Никаких. Нет, темно, видимо показалось.

- Ты пришла с небес? И кто же ты? Ангел? – насмешливо вопросил мужчина. Класс, психичка, сумасшедшая. Не заразиться бы. Она ничего не ответила, а только медленно подняла руку, и ласково провела по его щеке. От её прикосновения по его телу словно прошел электрический ток, по крайней мере, так ему показалось. В испуге, он вскочил, и быстрым шагом, не оборачиваясь, ушел. Долго стоял он под ледяным душем, пытаясь забыть её прикосновение. Оно разбудило в нем те воспоминания, которые он старался забыть. Забыть навсегда и никогда к ним не возвращаться. А стоило ли? Он всю свою жизнь бегал ото всего: от любви, от надежды, от радости… Он боялся перемен.  Нет, надо успокоиться, остыть. Стать льдом. Кусочком льда в пучине мирового океана.
 Всё шло не так. Из-за неё? Да. Он знал, что если что-то пошло не так, то пути назад уже не будет.

На следующий день он вернулся. Как и всегда.


Рецензии
Коленька, этот рассказ Ваш мне тоже очень понравился. Единственное, я бы Вам посоветовала заменить два слова "трахать" "сраные". К такому романтическому стилю письма, они не подходят.
Я поставлю Вас в избранные и буду заходить смотреть, что Вы ещё напишите. Желаю творческих успехов.
С уважением С.М.

Света Ланика   06.10.2012 08:20     Заявить о нарушении