Наши похождения на кладбище

                Наши похождения на кладбище.

               



 Прошу заранее прощения, если это кого-то обидит.

 Было это, в 1975 далеком году. Я в то время училась в девятом классе, вроде бы взрослая, да видно ума еще было не много. Не знаю теперь, кому пришло в голову, ходить ночью на кладбище, но это стало как бы модно у молодежи, в деревне.

 В то время в селе кроме клуба, в котором показывали старые фильмы, да еще танцы под магнитофон и развлечений то, ни каких и не было, а острых ощущений хотелось.

 Мы каждый вечер, целой кодлой, собирались и шли в гору, а кладбище находится на горе, под названием-"Шихан". Шли, разговаривали, смеялись и слушали на магнитофоне песню Высотского, который пел-"А на кладбище, все спокойненько. Ни друзей ни врагов ни видать, все культурненько, все пристойненько-исключительная благодать. Придя на кладбище, садились за столы, на лавочки, благо они были у каждой могилы, и разговаривали за жизнь. Нет, мы ни чего не рушили и старались на могилы не наступать. Потому что самим было страшно.

 А ходили туда несколько компаний, кто постарше, кто помладше, я относилась к младшей группе. Но  я хочу рассказать, как мы перестали туда ходить.

 Вот как то вечером, туда собралась старшая компашка, несколько девчонок и парней. А друг их, Сашка, решил над ними подшутить и вроде не пошел с ними. А сам побыстрее пошел другой дорогой.

 Кладбище у нас, огорожен штакетником и пока все шли в ворота, он перелез через забор и спрятался в траве. Была осень и трава высохшая от солнца и ветра, шелестит и шумит.

 Всё как всегда, все расположились на скамейках и просто разговаривали(музыки не было, сломался магнитофон, балагурили и друг друга подкалывали, а Саша, сидя в зарослях, руками пошевелил траву и издал громким, протяжным шепотом, похожим на стон:

 -АААААААААААААААААААААААААААААААААА...........

 Все сразу притихли, и стали прислушиваться, но было вроде бы тихо, и все решили, что это им показалось. А Сашка, молча умирающий от смеха, снова пошевелил травой и снова:

 -АААААААААААААААААААААААААААААААА....................

 Вот тут то, все вскочили и рванули с кладбища, да не через ворота, а прямо через забор.
 
 А Сашка, хохоча бежал вслед за ними, залез на тот же забор, и кричит им в след:

 -Вы куда, подождите меня.

 Да только их уже и след простыл. Прибежали они в клуб, все трясутся, и рассказать ни чего не могут, только все кричат, машут руками и перебивают друг друга. 

 А когда пришел Сашка и им сказал, что это был он, вы бы видели их лица и их реакцию. Если бы он не убежал, точно бы поколотили..

 Вот после этого, мы и перестали навещать усопших на кладбище ночью.
 Пусть простят нас они, и земля будет им пухом.


Рецензии