Рок-н-ролл жив! Часть вторая

Мороженое таяло с фантастической скоростью. Поэтому Питер ел его очень быстро. На улице было так жарко, что ему казалось, он сам скоро растает как эскимо на палочке. Пот лил с него ручьями: если бы он снял майку, ему можно было бы выжать с неё полведра воды, никак не меньше. Они с Джо уже довольно далеко отошли от порше с кондиционером, и Питер предвкушал возвращение в автомобиль, в котором он сможет, наконец, нормально опохмелиться и охладиться. Он уже сам был не рад, что упросил сегодня утром Джо поехать с ним в Хантингтон Гарденс. «Зачем торчать в Малибу?! Поехали куда-нибудь подальше, к чёрту на куличики! Там не будет всех этих напышенных идиотов, примелькавшихся физиономий! Джо, поехали в Пасадену!» «А что, давай прокатимся!»
 - Всё-таки Лонг Бич был бы лучше! – вытирая лоб белым полотенцем, произнёс Питер. – Там бы нам не пришлось столько идти до пляжа.
 - Не ворчи, старичок! Скоро придём.
 - Я превращусь в лужу...
 - И смешаешься с океаном.
 Масса загорелых парней и девушек мелькали у них перед глазами, все так похожие друг на друга: шорты, очки, телефоны, шлёпанцы. Все они шли небольшими группами, весело болтали, наслаждались жизнью, пили коку.
 Питер со скучающим лицом наблюдал за обычным ритмом калифорнийской жизни, пока не заметил скопление обнажённых тел возле самой высокой пальмы на этом побережье.
 - Джо, ты слышишь это?
 - Я вижу! Гигантскую пальму. Скоро пляж!

 Allez venez! Milord
 Vous avez l'air d'un m;me
 Laissez-vous faire, Milord
 Venez dans mon royaume

 - Там кто-то поёт! И неплохо поёт!
 - О, Эдит Пиаф воскресла. Потрясающий тембр!
 - Пошли, посмотрим, что там творится!
 Питер быстро пробрался сквозь толпу и оказался в первом ряду загорелых зрителей. Джо еле поспел за ним.
   
 Regardez-moi, Milord
 Vous ne m'avez jamais vue.
 Mais vous pleurez, Milord
 ;a, j' l'aurais jamais cru.

 Невысокая, худущая девушка стояла на трёх картонных коробках и пела. Питер был готов поверить, что в груди у неё спрятаны несколько колокольчиков: её голос был очень звонким. Он не моргал, он смотрел на девушку в клетчатых оранжевых шортах как заворожённый. Он следил за каждым её движением, он ничего не упускал из виду. Он словно рисовал её у себя в воображении. Питер пока и не осознавал, что она реальна, что она существует, что до неё можно дотронуться, что она не фантазия. Она сделала поворот на картонном ящике и продолжила петь. В неудобных «лягушках», стоя на трёх картонных ящиках, она так прокрутилась вокруг своей оси, как большинство и на полу не смогут. Тут Питер заметил висящих на верёвках акробатов. Это была её «подтанцовка».
 Вскоре один из них взял шляпу и начал собирать мелочь с уличных зевак. Питер натянул кепку чуть ли не до середины лица. Теперь он не видел самой девушки, а только слышал её голос. Он мог поспорить, что потом узнает этот голос из тысячи. Этот голос прочно поселился в его памяти. Этот голос свёл его с ума. Внутри Питера словно всё горело. С ним всегда так случалось, когда он хотел что-то заполучить. А уж если Питер Темпл хотел что-то получить, то другим на это можно было не рассчитывать.
 - А главное, произношение у неё первый класс! – «вернул его на землю» Джо.
 - Да, произношение то, что надо.
 - Кинь деньги!
 - Что?
 - Я говорю, кинь деньги, не задерживай парня!
 Питер внимательно осмотрел певицу: с ног до головы. Он обратил внимание на её узкие «пацанячие» бёдра. У неё была фигура как у тринадцатилетнего мальчика. Её темно-русые длинные волосы были затянуты в тугой хвост. Её карие глаза сверкали чуть ли не ярче солнца. Бывает так, что глаза человека безжизненные, тусклые, невзрачные, ничего не выражают, но в её глазах наоборот было столько жизни, огня, они словно говорили за неё, они словно открывали всю её душу. Они были столь же прекрасны, как её голос.
 Не успел Питер опомниться, как уличные артисты исчезли в неизвестном направлении. Толпа загорелых тел начала медленно расходиться. На песке остались только следы их стоптанных шлёпанцев.
 - Джо, я её хочу!
 - Я так и подумал. Подожди, сейчас вернусь!
 Джо подошёл к продавцу лимонада и начал с ним о чём-то разговаривать. Питер не смог разобрать ни одного слова: вокруг было столько других посторонних звуков, что даже с его абсолютным слухом было невозможно что-либо услышать из этой беседы. Буквально через минуту Джо вернулся с двумя стаканами лимонада и произнёс:
 - Он сказал, что они каждый день обедают в бистро «Вкусный утёнок». Оно тут неподалёку.
 - Звучит заманчиво.
 - Ты уверен, что она тебе так нужна? – поинтересовался Джо и сделал глоток лимонада из красной соломинки, украшенной бумажным зонтиком.
 - О да. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.
 - Повезёт сегодня девочке. Что ж, тогда пошли! Проверим, действительно ли этот утёнок съедобный!
   Кафе находилось не так близко, как рассчитывал Питер. Они шли до него где-то полчаса. Питер был уверен, что потерял килограмм десять за это время. Он не мог вспомнить, когда в последний раз столько ходил. У него раскалывалась голова с похмелья, в горле всё время пересыхало и сердце чуть ли не выпрыгивало из груди. Он чувствовал себя так, будто провёл три часа в фитнес-клубе.
 - Всё, Джо, больше я и с места не сдвинусь, - усевшись на багет, заявил Питер.
 Он положил голову на колени и в таком положении достал из кармана понс-сигареты.
 - А мы то пришли.
 Джо указал на вывеску с пучеглазым утёнком.
 - Вкусный утёнок, да что б тебя!
 Обычное бистро: клетчатые скатерти, пластмассовые подставки для салфеток, официантки в фартучках с рюшечками, давно не стираные занавески на окнах. К удивлению Питера, народа было мало в этой забегаловке. Никаких очередей, столпотворений и полностью загруженных урн. За дальним столиком сидели новоиспечённая Эдит Пиаф, трое азиатских парней, которые показывали трюки во время её выступления на набережной, и ещё две симпатичные девушки. В кафе было довольно уютно и прохладно. Питер с Джо сели на первый попавшийся свободный столик (а все столики, за исключением одного, не были заняты) и открыли меню.
 - Её, кстати, зовут Лиса. Так, по крайней мере, лимонадчик сказал.
 - Лимонадчик? Джо, ты мастер выдумывать новые слова.
 - Так, посмотрим, что здесь есть вкусного. Сэндвич с сыром, салатом и сельдереем. Думаю, сойдёт.
 Через некоторое время к ним подошла громоздкая официантка с блокнотом. Она была примерно в три раза шире Джо. А складки под её подбородком полностью скрывали шею. Питер принялся смотреть в окно, чтобы не пялиться на её жировые складки.
 - Готовы сделать заказ?
 В следующую секунду она нелепо раскрыла рот.
 - Джо Томпсон?! Извините, мистер Томпсон, я не сразу Вас узнала!
 - Ничего, дорогая, трудно в человеке в кепке и в очках сразу распознать Джо Томпсона, - произнёс Джо, ковыряясь зубочисткой в зубах.
 - Вы с детства мой кумир! Я слушала все ваши песни. Ой, извините, я не хотела сказать, что вы старый. Просто мне двадцати пять.
 «На вид все сорок!» - не озвучил своё мнение вслух Питер.
 - А вы… Питер Темпл! Вы самая любимая моя пара! Я голосую за вас каждый день на starlife!
 - Как приятно, я думал, нас давно убрали из этого списка.
 - Что вы, Джо, на тринадцатом месте уже два месяца. А вы можете подписать мне салфетку?! Аааааа, вы не против, если я вас на телефон сщёлкаю.
 Не дождавшись ответа, она достала свою красную дешёвую раскладушку и прижалась к Джо. Раздался совершенно противный звук. Питер никогда не слышал более противного щелчка фотокамеры.
 - И ещё вас обоих.
 Питер снова услышал этот звук, от которого у него скрипели зубы. Он был готов задушить непосредственную официантку, лишь бы она прекратила фотографировать на свой телефон.
 - А, так что будете заказывать?
 «Да неужели?!»
 - А что посоветуешь, Натали?
 «Вот что у него за привычка всегда быть таким лапочкой!»
 - Сэндвич с грибами и топленым сыром. Я помню, вы вегетарианец. А вам, мистер Темпл, советую наш фирменный сэндвич с утятиной! Пальчики оближите!
 «Ну конечно, меня ей не жалко. Пусть ест тухлую утятину!»
 - Вот именно это нам и принесите. Ещё зелёный чай с лимоном, без сахара и чёрный кофе.
 - Сию минуту, Джо!
 Когда она отошла от столика, огромная тень, которую она отбрасывала на Питера, исчезла, и он облегчённо вздохнул. В кафе воцарилась абсолютная тишина. Уличные артисты неожиданно замолчали. Питер боялся что-либо сказать Джо, так как это обязательно услышали бы.  Неловкая пауза продолжалась несколько минут. Никто не решался заговорить в этом «Вкусном утёнке».
 - А это ведь ты пела под пальмой? – нарушил молчание Питер и повернулся к Лисе.
 - Да. А это ведь вы продюссируете Кэти Билсон?
 - Продюссировал. Она сейчас в бессрочном отпуске. Питер.
 Он подошёл и протянул ей руку.
 - Я знаю, кто вы. Так же вас знают где-то ещё миллионов сто человек. Лиса.
 - А это Джо.
 - Его я тоже знаю, как знают его ещё миллиард других человек. Его плакат висел у меня в комнате, в шкафу, в ванной и даже в туалете.
 - Значит, у тебя хороший вкус, - заметил Питер.
 - У вас тоже.
 - А у тебя есть акцент. Очень милый.
 - Я русская.
 - Значит, ты русская, распевающая французские песни на улицах Калифорнии в компании китайцев?
 - Именно.
 - Охренеть!
 - Насколько я знаю, все русские тусуются в Западном Голливуде. Почему же ты в Пасадене? – наконец присоединился к разговору Джо.
 - Я приехала в Калифорнию не для того, чтобы говорить по-русски и с одними русскими. Поэтому я и не в Западном Голливуде.
 - И давно ты здесь? Как Калифорния?
 - Шесть лет уже. А Калифорния отлично. Здесь можно круглый год ходить в шортах, купаться в океане и спасатели выглядят как глянцевая картинка. Что ещё нужно для счастья?!
 В этот момент Натали принесла заказанные сэндвичи.
 - Натали, вот тебе двести долларов. Мы уже уходим. Можешь съесть сама мой утиный сэндвич.
 Пока официантка с вожделением смотрела на две стодолларовые бумажки, полученные от Питера, Джо сделал глоток чая, поднялся с диванчика и положил визитку перед Лисой.
 - Позвони по этому телефону. Парня зовут Джейк, он его ассистент. Он объяснит тебе, как добраться до места встречи.
 - Ого, я должна с вами ещё раз встретиться.
 - Если не будешь глупить, то и не раз.
 - А вдруг вы старые извращенцы? Кто вас педиков-богачей разберёт?
 - Да, Джо Томпсон, - вмешался один из накаченных низкорослых азиатов, - мы сестру в обиду не даём.
 - Ладно, Лиса, поступай, как знаешь. Можешь и не звонить. Но вот видишь этого дяденьку в кепке Adidas? Он на тебя запал. Он жаждет с тобой поработать. А если уж ему что взбредёт в голову, тут сам чёрт его не остановит. А если беспокоишься за свою невинность, то зря. Мы предпочитаем мужчин. А в последнее время исключительно друг друга.
 - Думаю, Джо, она всё поняла, и мы можем идти. Приятно было познакомиться, Лиса! Ты супер!
 - Твой шанс уходит, но обещает скоро вернуться.
 Больше они не сказали ни слова. После их ухода Лиса минут пять не могла говорить: пыталась разобраться в произошедших за последние полчаса событиях. У неё пока не укладывалось в голове, а что же такое произошло. Вот она сидела в бистро, ела свой любимый сэндвич с утятиной, считала с друзьями деньги, которые они сегодня заработали, потом вроде появился Джо Томпсон из Sunshine и Питер Темпл. Или она перегрелась на солнце и ей всё показалось? Она спросила у Йена: «А это точно были они?» «Зуб даю. Уж Джо трудно с кем-нибудь перепутать» «Вроде не показалось. Хотя, может, мы все перегрелись на солнце и у нас одинаковые галлюцинации?» «Василиса, а визиточку то я припрячу. Буду твоим менеджером. Не дашь же друзьям пропасть?» «Хватит уже делить шкуру неубитого медведя!» «Что, что?» «Русская народная поговорка такая».


Рецензии