Намотай на ус и свободен!

1. Однажды…
Однажды теплый Кусочек парной телятины скромно попросил у сдобной булочки-поварихи руки и сердца. Она не расслышала, и ловким движением руки и теста он стал Пельменем. Обычно сказка на этом заканчивается, но жизнь-то только начинается. И не так счастливо, как в сказке, - его бросили в кипяток…



2. Пуговица
Маленькая блестящая медная Пуговица, счастливая и звенящая, покатилась по полу, как по полю, приминая ворсинки ковра, как колоски. Она была счастлива! Но внезапно закатилась под буфет и там умерла в пыли и забвении. Не надо отрываться от родного гнезда (Пиджака).


3. Часы
Часы родились и сколько себя помнили, все тикали и тикали… Ими любовались, их нарядили в золоченое платье, их возили в высшее общество, к ним сватались очень богатые женихи. Они возгордились и остановились. И их выбросили в мусор. Никогда не останавливайся на достигнутом.



4. Скрипка
Скрипка лежала-лежала в футляре рядом со своим мужем Смычком и тихо плакала о своих несбывшихся надеждах на успех. И дека-то треснула, и струны-то полопались, и лаковое платье потерлось и потускнело, а во всем виноват ее неудачник-муж. Седой Смычок совсем облысел и сгорбился. Даже неудобно ей, хоть и бывшей, королеве огромного государства-оркестра лежать в одном футляре с этим плешивым уродцем. «Фу, какая гадость! Убирайся вон из моего футляра! Я и без тебя проживу!» Но, как говорится, короля делает свита. Как ни трудился мастер над ее внешностью, она больше не запела без своего неказистого старого друга. Не пренебрегай искренней дружбой и любовью!



5. Записная книжка
Записная Книжка долго раздумывала, как бы ей продать ту информацию, которая у нее скопилась, подороже. Ух, какая же она была важная от собственной значимости. «Теперь разбогатею, выйду замуж за этого высокомерного иностранца голубых кровей с золотой манишкой и запонками по фамилии Паркер, живущего в малахитовом дворце-приборе на краю стола». Она давно заглядывалась на него, но не могла и помыслить об этом из-за своего низкого происхождения: мама простая домохозяйка-бумага, а папа линялый Дерматин с пейсами для завязочек. Она всегда стеснялась папиной неместной национальности и на вопрос о родителях отвечала: «Мама русская, а папа работает незаменимым материалом для переплета секретных юридических документов, а попросту юрист». Ох, как она долго страдала, но теперь все будет по-другому. Вот только где найти покупателя?

Однажды хозяин принес домой какой-то ящик, похожий на телевизор. Он стал листать ее пухлые, затекшие от информации страницы и переносить беззастенчиво все ее добро в этот мерзкий ящик. Ах, как она кричала и плакала! Звала на помощь своих друзей, живущих по соседству (пластмассового Крокодила с острым хвостом для резки бумаги, черную лаковую туфельку-Ножичек для заточки карандашей и, конечно, мощного, играющего бицепсами и двигающегося враскачку крутого и задиристого Пресс-папье). Но все отвернулись от нее в такую трудную минуту, притворившись, что не слышат ее рыданий. Когда все ее богатство перекачали в ящик, и она стала бедной, как церковная мышь, одно только бомжеватое мусорное Ведро, сально подмигивая и грязно домогаясь, ухмылялось усмешкой Дракулы, предвкушающего легкую добычу. И она поняла, что пока ты богат и удачлив, вокруг тебя море друзей, а когда фортуна отвернется, их как ветром сдувает. Где вы, други мои?
Октябрь 2005 года

6. Зеркало
А ты, Зеркало? Как же тебе не стыдно! Какое же ты коварное и ехидное существо! Ну пришел к тебе человек, ну хочет он увидеть в тебе мечту своего детства – смесь Делона со Сталлоне, ну на худой конец Шварценеггера с Тихоновым.. А ты что делаешь, Зеркало? Издеваясь и подкалывая, ты откуда-то вытаскиваешь, выуживаешь, выдаиваешь из себя такое, блин, дерьмо, что смотреть тошно. Рожа, блин, красная и толстая, как гибрид помидора с тыквой. Дальше идет по синусоиде – грудь впалая, зато живот бугром. Вся эта красота меркнет при взгляде ниже. О боже, как жестоко ты со мной обошелся! Да не служил я в кавалерии за полярным кругом.. Зачем мне все это?.. А жена, та вообще перестала к тебе подходить, Зеркало… Ну нельзя же так издеваться над человеком. Она, блин, тебя каждый день протирала мягкой тряпочкой, заботилась о тебе, а ты в ответ на ласку что делаешь, как благодаришь? Однажды прибегает она, моя птичка, ко мне на кухню, а я как раз расслабился после трудового дня у телевизора с бутылочкой пивка и небольшим тазиком креветок, смотрю мое любимое «Кривое зеркало». Ты что? Не обижайся! Это не про тебя – это так передача прикольная называется! Так вот, прибегает она, моя птичка, вся, блин, в соплях и слезах, ручки трясутся, ножки подгибаются, глазки навыкате. Дрожащим ртом судорожно ловит воздух, а сказать ничего не может – заело… Спрашиваю: «Что с тобой, лебедь мой белый? Кто тебя так напугал?» Молчит, только глазками бешено вращает и ручками в сторону коридора показывает. Ну, думаю, паразит, ворюга, блин, наглый, я-те покажу, как в дом к честным гражданам забираться и впечатлительных, с тонкой организацией души женщин (это я о моей птичке) пугать! Бегу я в коридор, по дороге сковородку чугунную прихватил. Вид грозный, несмотря, что в трусах. Прибегаю – никого. Что думаю, блин, за чертовщина? Оборачиваюсь на жену, а она в Зеркало пальчиком тычет и вся трясется. Тут я все понял. Обнял я ее, мою голубку, прижал к сердцу и говорю: «Сколько раз я тебя предупреждал, моя красавица, во время уборки соблюдай технику безопасности и, чтобы травму не получить, без надобности в
Зеркало не смотрись.
15 ноября 2005 года

7. Шнурки
Очень давно в одном маленьком провинциальном городке в простой рабочей семье металлурга и ткачихи родились два мальчика-близнеца. Они оказались так похожи, что их иногда родная мама путала. Чтобы окончательно не запутаться, их так и назвали: Шнурок Первый и Шнурок Второй. Мальчики быстро росли, опережая сверстников. Характером были покладистые и уравновешенные, как мама. И крепкие, надежные, как папа. Учились они неважно, знания как-то не откладывались в их маленьких головках. Но зато, если уж дружили с кем-то, то не было надежнее и прочнее этой связи. «Ну и бог с ней, с этой наукой, не всем же головой деньги зарабатывать. Вон вы, какие длинные у нас вымахали – настоящие баскетболисты. Теперь не то, что раньше – спортсмены на виду. Будете трудиться - слава, почет и хорошая зарплата вам обеспечены. А ученые эти, яйцеголовые? Что с того, что умные, зато нищие. Всю жизнь учатся, надрываются, потом чего-то там изобретают, мозги сушат в пыльных кабинетах. Никто о них не знает, ужасно засекреченные, даже от родных. А после смерти слава и деньги наследникам, бронзовый бюст в родной школе и мемориальная доска на доме, где жил, мучился и что-то изобретал секретный трижды герой труда и, как неожиданно выясняется, лауреат всяческих премий. То ли дело спортсмен: мышцы накачал, ловкость и скорость развил и полетел, голубь, по странам и континентам золото и серебро собирать», - так рассуждал их папа – простой рабочий металлург. Что тут скажешь – истины в его словах никакой. Но логика простого обывателя железная. Кто-то может рассердиться от таких рассуждений, но что поделаешь, каждый имеет право на свою точку зрения. Демократия...

А на другом конце света в чудесном южном средиземноморском городке в это же время родились две очаровательные девочки-двойняшки тоже очень похожие друг на друга. Мама из семьи африканских иммигрантов, трудившихся испокон веков на каучуковых плантациях, а папа красавец-мулат – гроза всех местных девчонок. Чтобы их отличать их назвали простенько: Кроссовочка левая и Кроссовочка Правая. Я не знаю, откуда взялись эти имена, наверное, от слова «красота». И попали, как говорится, в точку. Девочки стремительно росли, и соседи восторженно любовались их загорелой тонкой кожей, изящными стройными фигурками и упругой стремительной походкой. Казалось, не ходили, а летали, так они были грациозны. И вот однажды за тридевять земель в тридесятом царстве, за семью морями-океанами в городе Большого Яблока решили организовать Международный конкурс близнецов. О, это было великолепное зрелище! Вот где можно было увидеть, на какие чудеса способна матушка-природа! Там-то и встретились наши юные герои. Увидев друг друга, тотчас влюбились с первого же взгляда и уже никогда не расставались. Да, союз спорта и красоты –великая сила!

P. S. Как вы уже догадались, через определенное время у них стали появляться очаровательные близняшки. И, конечно, все мальчики, похожие друг на друга как две капли воды, стали великими спортсменами. А девочки, не менее похожие друг на друга, росли ослепительными красавицами. В достоверности и правдивости сей истории можете не сомневаться. И я тому свидетель.
17 ноября 2005 года

8. Лампочка
Лампочка вся сияла от счастья. Наконец-то после двух мрачных лет одиночества, которым казалось, не будет конца (ведь ремонт был так давно, что лучше и не вспоминать) хозяйка принесла домой великолепную люстру. Она вся переливалась в лучах солнца, позванивала хрустальными подвесками, была такая нарядная, довольная и счастливая, что вся эта энергетика тут же передавалась окружающим. Все начинали улыбаться, смеяться, рассказывать веселые истории, а некоторые впервые в жизни, несмотря на отсутствие даже зачатков слуха и голоса, вовсю распевали роскошные старинные романсы. Вот что творит красота! А одна пожилая дама с остатками былой привлекательности смело подошла к роялю (она этого не делала больше десяти лет) села и заиграла так, что все разом притихли и удивленно и заворожено смотрели на ее красивые сильные руки, которые, казалось, говорили: посмотрите, как мы здорово играем, какая у нас долгая память, в отличие от хозяйки, которая уже не руководит нами, а зависит от нас. Она, наверное, и нот-то не помнит. Теперь мы хозяева жизни: захотим – вознесем, а захотим …» Ну что об этом говорить, и так все ясно. Лампочка все это видела и слышала. И весь этот праздник был так приятен ее душе, что от удовольствия (а она была уже немолода) раскраснелась, вспыхнула, но уставшие от тяжелой жизни вольфрамовые сосуды не выдержали такого напряжения и разорвались… А жизнь-то только начиналась…Так всегда и бывает: пока ты молод, красив и здоров судьба как будто издевается над тобой, испытывает тебя на прочность. А когда она наконец улыбнется тебе, то уже, к сожалению, поезд ушел, сил нет и поздно пить боржоми…
10 декабря 2005 года

9. Подстаканник
Подстаканник с малых лет рос в бедной, вечно нуждающейся и пьющей семье. Своих настоящих родителей он не знал. Говорят кто-то, кажется какой-то бомж, нашел его совсем еще юного, в контейнере для отходов и снес в ближайшую скупку металлов вместе с двумя прохудившимися алюминиевыми кастрюлями и старым медным тазом с длинной деревянной ручкой (в таких лет сто назад хозяйки варили варенье, особенно вкусным получалось вишневое без косточек). Подстаканник был весь в копоти и грязи, а у приемщика после вчерашней обычной посиделки и утренней опохмелки правый глаз и левый глаз никак не хотели прийти в нормальное состояние, а все норовили разбежаться, как два заклятых врага. Уж что он только с ними не делал: и тер их грязными скрюченными пальцами, и матерился на них - никакие «срочные медицинские мероприятия» не помогали - разбегались, их мать, и все тут… Посмотрев на подстаканник мутным взором, он швырнул его в кучу металлолома, выдал бомжу за все горсть монет и продолжил «лечение».

Чудом минуя плавильный котел, через десятые руки несчастный подстаканник попал, наконец, в старый, засиженный мухами и обшарпанный буфет. Его семьей стали мутные и залапанные граненые стаканы, треснутые, заляпанные несмываемым жиром тарелки и несколько щербатых чашек с потускневшим узором, оставшимся как напоминание о далеком и прекрасном детстве. Подстаканник стал честно выполнять свои обязанности по охране граненых стаканов от подвыпивших посетителей. Но однажды один из них, видимо, еще не успевший принять на грудь, перевернул его и на дне разглядел клеймо, говорящее о благородном происхождении. «Ба, да в этой тошниловке на серебре подают», - сказал он вслух и  сразу же, поняв свою оплошность, прикусил язык и огляделся. «Кажется, никто не слышал, - подумал он, пряча нашего героя в карман. Вот это удача! Теперь бы найти хорошего покупателя, и «гуляй Вася!».

Известный всему городу коллекционер и часовщик Христофор Ильич, имеющий богатейшую коллекцию всевозможных часов, даже серебряные карманные самого генерала Краснова, обрадовался гостю, рассмотрел как следует вещицу и удовлетворенно причмокнул – «Беру!».   Подстаканник аж просиял от удовольствия. Видимо, взыграл зов крови. Вокруг были приличные, уверенные в себе вещи, даже стаканы для него - и то сплошь хрустальные. Но через некоторое время наш подстаканник загрустил и приуныл. Да, он выглядел теперь совсем по-другому, весь сиял как солнышко, его начистили зубным порошком, поставили в витрину и любовались узором на его боках. Но почему-то он все больше мрачнел и чернел. Он вспоминал веселые застолья, всегда заканчивающиеся традиционным мордобоем, смачные анекдоты и песни под разбитую гитару. Он даже всплакнул от этих воспоминаний, и на душе его потеплело. Да, думал он, никакое богатство на свете не заменит искренней дружбы, и даже трудная и нужная людям работа все же приятнее пустого безделья.
15 декабря 2005 года



10. Дружные Травки
Жили-были три травки: Мята, Душица и Зверобой. Нет, конечно, всяких травок много, очень даже много, но про всех не расскажешь, жизни не хватит. Так вот, появились на свет и росли они с малых ногтей-семян на одной плантации. Кажется, где-то под городом Красногорском. И хоть и на соседних грядках, но никогда не встречались. Знали друг о друге почти все от вездесущих, болтливых и шумных пчел. Когда травки достигли пионерского возраста, их собрали на сбор. Забыла, как называется, но почти как пионерский. Долго везли куда-то, помыли, подстригли, причесали, мозги просушили и смешали в одну кучу. Так они встретились в одной коробке и подружились - не разлей вода. Однажды их даже сварили в этой самой воде, думали – разбегутся, поссорятся, ан нет – еще крепче, сплоченнее стали их отношения, настоянные на терпении, закаленные в кипятке, выдержанные временем. Никакие грозные враги-болезни (всякие там гастриты-колиты и даже их мать царица язва, вредная бабенка, скажу я вам), не могли ничего с ними поделать, а бежали с поля боя - только пятки сверкали. А потому, как говорил один мой знакомый Кот: «Ребята, давайте жить дружно!»…
20 декабря 2005 года

11. Верная Лампа
«Тсс, Господа! Говорите, пожалуйста, тише – вы разбудите нашу хозяйку! Уже 3 часа ночи, а она только заснула. Вы же все видели, как она, бедная, с горчичником на затылке и с холодной тряпочкой на лбу мучилась от высокого давления. Таблетки на помогали, “скорую” вызывать не хотелось… Хорошо, что вспомнила про валокордин. Накапала полпузыря и уснула… тсс…»...

Настольная Лампа на гибкой ножке грациозно и заботливо чуть наклонила влево изящную головку. Она стояла на тумбочке рядом с кроватью и очень гордилась своими близкими, даже интимными отношениями с хозяйкой. Ведь каждое утро, еще до конца не проснувшись, та легко прикасалась к ее позолоченной ножке, отыскивая заветную кнопку, и Лампа от стеснения и преданности тотчас вспыхивала. А каждый вечер уставшая хозяйка, с восторгом окунувшись в прохладу ночного шелкового белья и, наконец, облегченно вытянув натруженные за день ноги, ласково нажимала ту же кнопку, пожелав ей «спокойной ночи». Нет, не подумайте о чем-то плохом, здесь не было порочной страсти со стороны нашей Лампы. Просто всю свою жизнь она была очень одинока. Несмотря на свой добрый нрав и горячее любящее сердце, она так и не смогла устроить свою личную жизнь. Куда только смотрели мужчины? И как это часто бывает со старыми добрыми девами, всю теплоту, нежность и свет своей души она отдавала работе, а нерастраченные материнские чувства – своей хозяйке.

Ну скажите, отчего же так несправедлива жизнь? Почему тщеславие, самовлюбленность и равнодушие к другим у нас в законе, а доброта, преданность и верность – в загоне? Ведь всем же
плохо от этого.
13 января 2006 года

12. Гардеробные беседы
«В чем сходство между шкафом-купе и трамваем?» – спрашивала молодая пушистая розовая Кофточка у старого потрепанного и побитого молью Пиджака. Они случайно оказались на соседних вешалках, и ей очень захотелось с кем-то поболтать. «Так вот, - продолжала Кофточка, - в обоих тесно, душно, грустно и темно, и чтобы не упасть, все держатся за одну перекладину. Дышать можно только по команде – выдох при заходе во внутрь и вдох при выходе наружу. И не оттого ли все обитатели гардеробов и трамваев такие помятые и нервные. Все они ждут, как манны небесной, когда откроются двери и наконец-то их вынесут на свободу. Нет, общественный транспорт и тесный шкаф для неудачников. Все это не по мне. Я, такая молодая и красивая, достойна иномарки и просторной гардеробной». «Да, - подумал старый Пиджак, - по молодости все мы мечтаем о свободе, успехе и путешествиях, а повисишь тут с мое – будешь мечтать о покое, химчистке и нафталине. Жизнь, она и не таких обламывала…»
26 января 2006 года

13. Еще раз про любовь.
Элегантный, чопорный и высокомерный английский фарфоровый заварочный Чайник давно страдал от одиночества и ностальгии на краю обеденного стола. И вдруг – он влюбился! Это было так странно, что даже лучший друг и товарищ Чайника – жостовский черный Поднос ручной работы, всегда поддерживающий его в трудную минуту, не знал, что и сказать. Дело в том, что не далее, чем на прошлой неделе хозяйка достала из шкафчика новую изящную Чашечку костяного фарфора. Когда Чайник приблизился к прекрасной незнакомке, чтобы угостить ее чаем после долгой дороги, выяснилось, что она его соотечественница, чуть ли не из его родного Лондона. Радости не было предела – наконец-то после долгого молчания он сможет общаться на родном языке, узнать о родных и близких. С Родины его, сироту, вывезли совсем юного, едва научившегося говорить. А узнал он о своем происхождении из тех прекрасных видов Лондона, нанесенных кем-то на его тело, голову и главный предмет его гордости – породистый нос. Люди, кажется, тоже разрисовывают свое тело, чтобы в случае чего сразу можно было определить, кто ты, откуда, чем занимался. Но не будем отклоняться.

Он весь пыхтел и урчал от удовольствия, изливая свою радость кипятком, и если бы не старый и верный друг – Поднос, не сносить ему головы-крышечки за испорченную скатерть. Новая Чашечка была очаровательным хрупким созданием с красивой стройной фигурой и изящной белой ручкой. Ей тоже сразу понравился этот галантный джентльмен. «Какой сексуальный мужчина – так и пышет жаром. Я вся дрожу от страсти!» - шептала про себя разгоряченная чашечка. «Вот та единственная, под ручку с которой я бы прожил всю жизнь и разбился бы с ней в один день», - думал счастливый Чайник.

От таких переживаний проснулся на буфете старый красный фарфоровый Рак. Обитатели кухни звали его Мудрый Рак. Он был такой старый, что и сам забыл, сколько ему лет. Все знали, что жил он еще при бабушке хозяйки лет сто назад. В его просторном желудке всегда хранилась всякая нужная мелочь (ключи от сломавшихся замков, стеклянное яичко, старые пуговицы и все такое…) Это был очень мудрый Мудрый Рак. К нему всегда обращались в сложных житейских ситуациях. Он всегда что-нибудь  советовал и очень этим гордился. Жители кухни его очень уважали.

Краснея и заикаясь от смущения наш бедный влюбленный Чайник рассказал Мудрому Раку о своих сердечных страданиях. «Береги любовь – не каждому дается такое счастье. Ну, а если расстанетесь – не пытайся вернуть все обратно – бесполезно – назад ходим только мы – раки», - ответил он, отвернулся и опять заснул. Это ведь было его нормальное состояние.
6 апреля 2006 года

14. Не улетайте из гнезда, кукушки!!!
Тишина. Полумрак. Городская квартира. Уютная кухня. На стене мирно тикают старенькие самодельные ходики. В своем деревянном резном корпусе на фоне современной опилочно-пластиковой мебели они завораживают каждого, кто входит сюда. Уж видно мастер, их создавший, был от Бога. Сказочная избушка под соломенной крышей, окошко с резными наличниками и плотно закрытыми ставнями – все это возбуждает фантазии о возможных обитателях теремка…Т-с-с…!

Ходики тихо и незлобно начинают ворчать (знаете, настенные часы всегда ворчат перед боем) ставни со скрипом медленно открываются, и откуда-то из глубины появляется великолепная Кукушка. Вся она так и светится от собственной важности и значимости. Слышно, как ходики назидательно шепчут ей «Ч-ч-чудо в перьях», «Ж-ж-жуть, какая выскочка», «С-с-сумасшедшая».

Но Кукушка в этот миг уже ничего не видит и не слышит. Неистребимое желание успеха и восхищения от своего неподражаемого голоса так вскружило ей голову, что она готова была ежечасно куковать. Даже ночью.

Говорят, что когда ее мама-Кукушка начинала куковать в лесу, то даже самые разговорчивые грибники затихали, останавливались и внимательно слушали, даже губами что-то нашептывали.

«Соловью и не снился такой успех», - говорила  мама-Кукушка дочке. – «А ты вся в меня».
Вообще-то о ее маме нужно сказать отдельно. Это была потрясающая мама.

Всю жизнь она мечтала о ребенке, о том, какая это будет удивительная, талантливая и красивая дочь. Никто из ее подруг не разделял этих чувств. Наоборот, когда пришло время рожать, советовали оставить ребенка в роддоме (ведь так поступали испокон века все кукушки). Ну, на худой конец, можно отдать в хорошие руки или взять круглосуточную няню и спихнуть на нее все заботы о ребенке. Все же знают – какие из кукушек мамы, а о папах я вообще молчу…Но не такая была наша Кукушка. О таких говорят: «Белая ворона».
Всю свою нерастраченную нежность и теплоту она отдавала дочери. Исполняла все ее капризы, во всем себе отказывала. Лишний раз в соседний «Лес культуры и отдыха» не было времени слетать, я уж не говорю об экскурсиях в заморские страны.

Ранней весной ее подруги-Журавлихи возвращались с курорта отдохнувшими, повеселевшими, белыми и пушистыми и долго курлыкали ей о том, как там тепло и красиво. Она, конечно, слушала, улыбалась, все понимала (ведь она была образованная Кукушка, знала несколько иностранных языков), но ничего с собой поделать не могла. Никто из близких не поддерживал и не одобрял странное поведение нашей Кукушки. Даже любящий муж сбежал от такой сумасбродной жены. Неравен час и о второй дочке замечтает. Ужас!!

И, конечно, при таком воспитании, дочь росла капризной, самовлюбленной эгоисткой. Голос у нее был самый обычный, ну, может, чуть дольше и громче других куковала. Но ей уже грезилась сцена столичного театра, поклонники, цветы и овации.

Достигнув совершеннолетия, она решила, что негоже с таким талантом пропадать в глухом нецивилизованном лесу. Пора выходить на большую дорогу искусства! Мама, как могла, отговаривала ее, плакала. Но упрямая дочь все же полетела в столицу искать свое счастье.

Шумный город оглушил, подавил и растоптал дерзкую провинциалку. Но какой-то добрый человек подобрал бездыханное и остывшее тельце на паперти, сделал из него чучело и поместил в домик с часами для озвучивания времени. И началась ее вторая жизнь…

Работа была не пыльная, а все же публичная. Опять же в столице, а не в каком-то там Богом забытом лесу.

Весть о ее сладкой жизни в городе долетела до родного леса – один охотник был в гостях у друга, увидел на кухне те самые часы и узнал беглянку. И понеслись стаи юных, наивных, но амбициозных искательниц счастья покорять столичный город, как бабочки на огонь.

А я все задаю себе тот же вопрос – неужели лучше быть чучелом в городских часах, чем живой птахой в родных лесах?!...
8 ноября 2006 года


15. Юбилей
Вот и окончился юбилей. На столе погасли свечи, а гости стали потихонечку покидать гостеприимный дом. Как же всегда трудно расставаться с самыми близкими на этом свете и родными по духу (а не обязательно по крови) людьми!!

Тишина. Никого уже нет. Вся комната наполнена ароматом весенних цветов, а концентрация и плотность добра, любви и понимания в этом, отдельно взятом пространстве так высока, что хочется отщипнуть от этого физически ощущаемого Доброго желе кусочек Доброжелательности и Радости, упаковать их в яркий подарочный пакетик и вручить первому же встречному грустному человеку. Пусть хотя бы одной улыбкой на Земле будет больше, и да не оскудеет рука дающего.
14 мая 2007 года

16. Сказка о Солнечном Зайчике
Утро было теплым и ласковым. Солнечный Зайчик заглянул в окно, проскакал по лаковой поверхности пианино, шаловливо пробежался по клавишам, с блеском исполнил глиссандо на хрустальных гранях роскошной, переливающейся всеми цветами радуги вазочки и удивленно и восторженно замер перед новыми чудесными каминными часами. Зайчик появлялся здесь постоянно в одно и то же время по утрам, ведь окно смотрит на восток. Однако эти дивные часы он видел впервые. Под прозрачным стеклянным колпаком золотистым цветом переливался циферблат. Три разных по размеру, возрасту и темпераменту стрелки, как три бегуна-марафонца на бесконечную дистанцию, бегали по кругу, преодолевая на своем пути цифры-препятствия. Зайчик обожал всяческие состязания и всегда старался, по возможности, в них участвовать или хотя бы наблюдать за ними. Маленькая толстенькая стрелка была похожа на невозмутимую и медлительную черепаху (такую он видел в соседней школе в зооуголке). То, что она здесь делала, мало походило на бег. Скорее это напоминало адскую смесь черепашьих бегов и первой тренировки по-пластунски дистрофика-новобранца стройбата.
Вторая стрелка была стройнее и выше ростом и за счет этого казалась живее и шустрее напарницы, но тоже не фонтан… Честно сказать, таких «резвых спортсменов», елки-моталки, хорошо посылать не на соревнования, а за смертью (будет реальный шанс дожить до глубокой старости).

Зато третья стрелка, тонкая и звонкая, бегала по кругу, как ошпаренный кипятком шизофреник, которого пытаются поймать два дюжих санитара со шприцем и смирительной рубашкой.

Опустив глаза ниже, Зайчик увидел маятник в виде чудесной карусели. Лучи солнца преломились в подвесках и высветили четырех прекрасных девушек в хрустальных платьицах и серебряных башмачках. Они ритмично раскачивались взад и вперед, сияя от удовольствия, и ни за что не хотели останавливаться. Зайчику очень-очень захотелось прокатиться с ними.
Он обнял одну, самую красивую, за талию и закружился в вихре удовольствий. Но тут стрелка-черепаха переползла цифру десять, солнышко спряталось за угол соседнего дома, и Зайчик исчез. Оказывается счастье так мимолетно, а за удовольствия всегда надо платить.
14 мая 2007 года


17. Королевская Пробка
«Скажите, Вас не удивляет, что Пробка «Цептер» увенчана короной?»
А как же иначе? Ведь эта, неприметная с виду, маленькая стальная Пробка с королевской легкостью может сдерживать бурные эмоции такого страстного напитка виноградных кровей, названного когда-то в честь его родной провинции Шампань.
Великое множество пробок разных сословий и прочности пытались покорить сердце страстного южанина, но после недолгой встречи с ним, пулей вылетали из его апартаментов, толком не успев понять, почему он так шипит и пенится на всякого, кто хочет ограничить его свободу. А он просто искал любви и понимания. Ведь любовь может творить чудеса. А женская слабость в содружестве с любовью всегда победит даже самую грубую мужскую силу.
16 мая 2007 года


18. Ниточка и иголочка.
Тонкая и блестящая Иголочка внешне была очень привлекательная, но имела жуткий характер, от которого и сама-то часто страдала. Не обладая гибкостью и тактом, она могла больно уколоть собеседника в разговоре, в делах не признавала компромиссов и всегда шла напролом. Мужское начало в ней превалировало над женским, хотелось постоянно демонстрировать кому-то свою железную силу и твердость духа. Дело в том, что все ее предки до десятого колена служили на флоте, ходили в автономку, воевали в разных войнах. Когда же в стране началась перестройка, и военные корабли почему-то оказались никому не нужны – их, не долго думая, порезали «на иголки», как говорят моряки. Кто-то, видимо, на этом хорошо «нагрел руки».

Вот благодаря этим «теплым рукам» и родилась наша Иголочка – дитя перестройки и всеобщего бардака. В ее крови бурлила удаль первооткрывателей, лихость пиратов и мужество защитников отечества.

Полной противоположностью ей была Ниточка. Они жили по соседству в просторной ножке деревянного хохломского Грибка для штопки носков.

Там они познакомились и подружились. С Ниточкой невозможно было поссориться, так как она ни на что не обижалась. Сама женственность, доброта и покорность – вот какая была наша Ниточка. Иголочка всюду таскала ее за собой, втягивала в различные авантюры, плела замысловатые узоры интриг, посредством ее завязывала узелки нужных знакомств, а когда грозила опасность, и надо было срочно уносить ноги, обрывала всякую с ней связь и делала вид, что они не знакомы. Ниточка страдала от всего этого, но продолжала тянуться к ней и послушно исполнять все ее прихоти.

Так продолжалось очень долго. Пока однажды все жители Грибка (а это были очень уважаемые жители: несколько разноцветных пуговиц, пара всегда замкнутых на своих проблемах английских булавок и покрытый ржавчиной старый сгорбленный крючок) так вот, все они увидели, что катушка, на которую была намотана наша славная Ниточка, оголилась, а сама Ниточка исчезла. Все начали искать ее, и Иголочка тоже – но напрасно, ее нигде не было.
От этой вести все вещи в доме заплакали, ведь и простыни, и скатерти, и занавески, и даже старенький носовой платок помнили о том, сколько доброго сделала для них Ниточка, и кем бы они были без нее – куском ненужной материи.
Конечно, и Иголочка внесла свой вклад, пробивая дорогу Ниточке. Но разве продюсер важнее артиста с его талантом?

А в этой паре Иголочка играла далеко не первую скрипку, несмотря на всю ее саморекламу. Ведь всем известно, что даже самый могучий талант слаб и бессилен в пробивном деле. Да ему и в голову не придет этим заниматься – он весь в своем творчестве.
Только сейчас Иголочка поняла, что без доброй Ниточки, она, в сущности, никому не нужна. Если ты сильный и пробивной, это еще не значит, что ты самый умный и нужный. Конечно, все говорят, что нахальство – это второе счастье. Но почему-то никогда не уточняют, а что же такое первое счастье?
Я думаю, это как раз талант и чуть-чуть везения. А вы как думаете?
31 мая 2007 года

19. Стол
Просторная светлая комната в огромной коммунальной квартире. 50-е годы прошлого века. Самый расцвет Советской власти в отдельно взятой стране. Кто не знает, что такое коммуналка, тот счастливый человек. Представьте себе «общагу» с небольшой кухней на четырех и более хозяек. У каждой свой столик с полочкой для посуды и оговоренная конфорка на плите (не дай Бог ошибиться и поставить суп не туда – скандал!). Туалет тоже общий. Желающие в него попасть с утра занимают очередь, так как у каждой хозяйки имеются в наличии, как минимум муж и парочка отпрысков, не считая старшего поколения. Ну а привычная всем сегодня ванна была тогда далеко не у всех. Половина населения страны ходила в баню (что, как ни парадоксально, способствовало оздоровлению и закалке граждан). В отличие от «общаги», где, как правило, живут молодые, не обремененные семьей студенты, знающие, что все это временно и что по окончании учебы они вернуться под крылышко любимых родителей в собственный дом, или на худой конец, квартиру, в отличие от этого коммуналка ассоциировалась с вечностью, а соседи с неизбежностью, которую надо было принимать как данность. И так жило все городское население страны, кроме очень крупных деятелей, обласканных властью. Что же касается сельских жителей, то хоть и были они бесправные крепостные без паспортов и работали за «галочки», но каждая семья зато жила в собственной избушке с огородом, да к тому же на свежем воздухе.

Вернемся же в нашу комнату. В центре, под широким абажуром с игривой бахромой стоит огромный круглый дубовый Стол с массивными ножками. Он очень старый и много повидавший на своем веку, но выглядит молодцом.

Его купили по случаю в комиссионке, так как новую мебель купить было практически нереально (запись номера очереди на руке и перекличка ночью). Стоит хотя бы раз проспать, и тебя безжалостно исключают из списков).

Его радости не было границ, когда вечером вся семья (хозяйка с мужем и их двое детей) усаживались вокруг него. Он был горд и счастлив, когда наступали праздники, приходили гости, его раздвигали, накрывали белой скатертью, а с кухни доносились пьянящие ароматы готовящегося угощения. Это был надежный и основательный Стол, с доброй светлой душой. Он привык твердо стоять на своих ногах, рассчитывая только на себя, и обостренно чувствовал ответственность за тех, кто доверил ему свою хрупкую жизнь. А таких было немало: от фарфорового сервиза до изящных хрустальных рюмочек. Он был очень терпеливый Стол (попробуйте-ка мужественно выдержать болевой шок от раскаленной сковородки, под которую утром впопыхах забыли хоть что-то подложить). А сколько раз его нечаянно шпарили кипятком, обливали горячим жиром, незаслуженно и жестоко избивали железным молотком. Нет, конечно, били не его, а отбивную, но он почему-то всегда попадал под раздачу, не уставая считать синяки. А когда подрос сын хозяйки, жизнь его превратилась в самый настоящий кошмар.

Мальчик был смышленый и резвый. Когда на день рождения он выпросил у родителей красивый перочинный ножик, то начал им резать все, что попадалось под руку. Конечно же, Стол стал первой его жертвой. Мальчик также очень любил соскабливать ножом блестящий лак и кропотливо осваивал «смежные» профессии резчика по дереву и мастера тату.

Родители не сразу узнали обо всех талантах своего отпрыска, ведь Стол почти всегда был накрыт скатертью, скрывающей раны и кровоподтеки.
Да, жизнь трудная и непредсказуемая штука, и почему-то в первую голову страдают самые лучшие. Не зря говорят, кого бог мучает, того сильно любит.

P. S. Во время перестройки Стол перевезли на только что отстроенную дачу. Казалось, жизнь наконец улыбнулась ему, но дача сгорела….
22 июня 2007

20. «Непутевое» молоко
Молодой паренек с подножки грузовика, как Ленин с броневика, бойко прокричал, хитро подмигивая пышной пожилой блондинке: «Добрый день, любимые мои пенсионеры! Село «Непутевое» шлет вам привет и парное молочко на обед! Налетай бабоньки! Вчера было по три, но жидкое», - скорчил он кислую мину, - «А сегодня по пять, но жирное», - расплылся в улыбке веселый поклонник Жванецкого из села «Непутевое», не помню какого района и области. Каждый понедельник, часа в три пополудни, он подъезжал к старинному дому в центре города и заруливал в тихий двор, чтобы не попасть на глаза местной доблестной милиции, которая тоже любит пить парное молочко. Наравне с другими напитками. Но еще больше она любит своих голодных детишек, которым срочно нужно собрать «рублишко на молочишко». Натурой не возьмешь – прокиснет, в карман не нальешь – тара нужна. А детки-то молочко хлебцем с маслицем привыкли заедать и не только с ним одним. Вот папы в клювике и носят, что Бог пошлет.

Два десятка местных пенсионеров, вот уже пару часов мирно гуляли с пустыми бидонами по двору и жарко обсуждали злободневные вопросы – когда же скинут злодея Зурабова и сколько котят появилось недавно у приблудной кошки Машки.

Увидав в углу двора родной грузовик с бочкой во чреве (для конспирации) и улыбающегося голливудской улыбкой любимого весельчака-шофера Васю Пупкина (как вы уже догадались, это его пламенная речь только что прозвучала), вдохновленные молоком инвалиды сорвались с мест, где стояли и сидели, и под скрип собственных суставов и звон бидонов, полетели к бочке, по дороге уточняя, кто и за кем с утра занимал.

В самый разгар розлива, когда карманы Васи оттопырились и зашуршали, во двор тихо въехал серенький «козлик» с синим фонарем-мигалкой на «голове» и выглядывающими оттуда тремя «соловьями-разбойниками» в милицейской форме.

Двор затих. Улыбка сбежала с Васиного лица, как легкомысленная невеста из-под венца. Молоко из плохо закрытого крана тонкой струйкой медленно стекало на асфальт. И в тот момент немую финальную сцену из «Ревизора» оживляла лишь худющая, голодная и облезлая после трудных родов, но счастливая от такой царской халявы кошка Машка. Ну как тут не вспомнить пословицу: «Нет худа без добра».

P. S. А молочко-то больше не возят… И кому от этого хорошо?
31 июля 2007 года

21. Карниз
Карниз был молодым, не слишком умным, но уж очень любвеобильным.
Занавески одна за другой так и вешались к нему на шею, болтая ножками-ламбрикенами на ветру. Лучший его друг Кронштейн, всегда готовый поддержать в трудную минуту не только морально, но и материально, очень не одобрял такое поведение, часто вспоминая пророческую пословицу: «Не все коту масленица, будет и постный день». И как в воду глядел – в доме начался евроремонт со всеми вытекающими из этого последствиями – обычно в такие трудные времена первыми «под раздачу» попадают устаревшие карнизы…

P. S.  А может молодость на то и дана, чтобы было что вспомнить на старости лет? Как в песне: «Танцуй пока молодой».
3 августа 2007 года

22. Стул
Несмотря на солидный сорокалетний возраст, он был красив и строен. В нем всегда чувствовалась порода и рука настоящего мастера (раньше ведь мебель делали не из опилок).

Лакированные ножки и спинка только подчеркивали его благородное происхождение, а дорогая драпировочная ткань, обтягивающая мягкое сиденье, завершала приятное впечатление. Стул из дорогого румынского гарнитура давно осиротел, вышел из моды и с ужасом понимал, что конец жизни ему, в лучшем случае, придется провести, как и всей его родне, где-нибудь в деревенской глуши, в полусгнившей избушке, купленной за гроши и приспособленной под летний дачный домик. Именно там теперь можно встретить настоящие мебельные шедевры, тогда как город заполонили стандартно – опилочные монстры. Да, мода – женщина своенравная с непредсказуемым характером и отсутствием всякой логики.
Наш Стул давно страдал от равнодушия и непонимания. Его надежность и готовность поддержать в трудную минуту  воспринимались, как само собой разумеющееся. «Ведь он же стул, - говорили они, - ему так на роду написано». Зато его каждый мог обидеть – ведь он не умел за себя постоять.

Хитрый хозяйский кот Мурзик давно это понял и, когда никто не видел, безжалостно драл когтями дорогую обивку сидения, а потом с невинным видом нежно мурлыкал на руках у любящей хозяйки.

Он знал, что его проделки не сразу заметят, а когда правда всплывет, скорее невинный, но уже некрасивый Стул отправят на помойку, чем обидят такого ласкового и пушистого любимца. Ведь говорят же: «Ласковый теленок двух маток сосет. Но осторожно добавляют: «Кто много целует, редко не укусит».
Мы часто забываем народную мудрость, а жаль…

А по поводу стула, хочется крикнуть: «Ребята, не предавайте старых друзей! Они вам могут еще очень даже пригодиться…»
21 августа 2007 года

23. Дверь
Жила была Дверь. Самая обыкновенная: белая межкомнатная с матовым стеклом и красивой блестящей ручкой.

Она никогда не признавала компромиссов и полутонов в отношениях. Если доверяла кому-то – то без оглядки широко распахивала перед ним свою душу, делилась сердечными тайнами, не боясь, что кто-то может воспользоваться ее доверчивостью в корыстных целях.

Но если возникал малейший червячок сомнения в ком-то, она замолкала, замыкалась на все запоры, как моллюск в своей раковине.

Ее часто обманывали. Притворяясь друзьями, подбирали ключи к ее сердцу. Грязными руками лезли в душу, убивая детскую доверчивость и простоту. А под конец бросали, как говорят, «хлопнув дверью». Она с тихим скрипом в петлях плакала и давала себе слово больше никому не верить.

Но проходило время, одиночество угнетало ее, хотелось прислониться к сильному и надежному косяку. И все повторялось снова. Ей снова хотелось обмануться.

Дорогие друзья, не будьте так простодушны. Добро и преданность, порой, в нас вызывают недоверье. Увы, не разглядит иной в улыбке сладкой – лицемерье.
24 августа 2007 года

24. Паркет
В годы перестройки, когда деньги, выделяемые на капитальный ремонт поизносившихся за долгие годы зданий, стали тихо разворовывать, а старые ржавые трубы стали лопаться, как мыльные пузыри, Паркет понял, что его в любой момент могут замочить. Не помогут ни связи (его родня испокон веку всегда обслуживала только влиятельных и богатых), ни лаковая защита, очень прочная и красивая. Все же знают – если захотят замочить, никакая охрана не спасет – замочат!

«И чего меня так тянуло в город?» - думал Паркет. «Жил бы спокойно в родной роще на краю села, на свежем воздухе, среди родных и друзей. Жизнь однообразная, скучноватая, но зато спокойная и долгая. Родной дед-дуб, говорят, прожил 300 лет и до сих пор поражает всех своим могучим здоровьем и статью.

А я, тонкий и звонкий, к чему стремился и чего достиг? Когда попал на городской деревообрабатывающий комбинат, был дубиной необтесанной. Все было в диковинку – железная дорога, электричество и машины. Но вскоре, глядя на других, пообтесался, приоделся. Стал как все – модным, современным, супергородским и начал стесняться своих дремучих предков.

Поначалу еще частенько скучал по дому, но потом все выветрилось из моей неблагодарной головы. И закрутило в вихре городской жизни. Где я только не работал – и в солидных учреждениях, и в дорогих апартаментах.

Чтобы угодить – стелился и прогибался перед всеми, стараясь не скрипеть зубами, когда наступали на любимый сучок и глубоко прятал гордость и чувство собственного достоинства.
Да по сути их и не было вовсе – остатки давно затоптали.

Последнюю душевную травму нанесла мне изящная туфелька на тонкой шпильке. Она увлекла меня, а когда я, как мальчишка влюбился, больно уколола в самое уязвимое место. Видите, рана до сих пор не затянулась. С тех пор с любовью покончено. Думал, хоть на старости лет спокойно поживу, благо хозяева мои состарились: все больше лежат, чем ходят. Так на тебе – трубы в доме старые, не равен час рванет – мало не покажется. Неужели умирать придется на городской свалке? Да, жизнь жестокая и непредсказуемая штука. То вознесет она высоко, то бросит в бездну без следа. От нее и ласку, и подзатыльник получить можно. Как карта ляжет».
5 сентября 2007 года

25. Французское вино
Бутылка дорогого французского вина стояла в центре огромного, покрытого белоснежной скатертью стола. Она чувствовала себя как полководец Наполеон на бескрайнем Бородинском поле. Вокруг него, впитывая по капле каждое слово своего кумира и играя на солнце хрустальным узором своих мундиров, стояли его адьютанты-бокалы. Это была элита войска. Любо-дорого было смотреть на их выправку. Глаза, полные любви и преданности, пылали нетерпением. «Эти ребята одной со мной крови, храбрости им не занимать, готовы в огонь и в воду. Не задумываясь, будут биться с врагом до последнего вздоха. Отдать свою жизнь, капля за каплей, и умереть с улыбкой на устах – вот хрустальная мечта всей их жизни», - удовлетворенно думал император.

Но вдруг громко заиграла музыка, гости пошли танцевать. Ловкие официанты в это время стали быстро убирать со стола пустые бутылки и грязную посуду с остатками еды и вина. Им и невдомек было, какие страсти бушевали здесь не так давно. Нашу опустевшую и уже ненужную бутылку тоже бросили в ведро для отходов.

От великого до смешного один шаг. Проза жизни…А как все красиво начиналось… Но, к сожалению, всему приходит конец…
26 августа 2007 года, город Брест

26. Вилка
Вездесущая и ловкая Вилка так устала от тупости и нерасторопности мужа Ножа, что решила с ним развестись.

«Ваша честь, я долго терпела, но больше не могу. Ведь вот у других вилок мужья как мужья, на трех работах вкалывают. Утром рыбу разделывают, в обед, глядишь, уже мясо рубят, а вечером успевают еще ведро капусты нашинковать. Домой на карачках приползают… А мой лежит на боку и мечтает о высокооплачиваемой работе, да недалеко от дома, да чтоб не очень тяжело было. Вконец обнаглел. Нет, чтобы пойти на курсы повышения квалификации тупых ножей в острые. Привести себя в порядок, помыться, побриться. С ним даже в приличное общество перестали приглашать. Того и гляди с квартиры попросят. Кому же охота бездельников держать. И придется, в лучшем случае, устроиться на свалку, бомжам консервные банки открывать».

Женщина-судья отнеслась с пониманием и быстро развела Вилку с Ножом. Как ни странно, наш Нож недолго страдал, Его быстро утешила другая Вилка, уставшая от одиночества и поэтому не такая требовательная. Ей даже нравилось, что он всегда дома, на месте. Пусть плохонькой, да свой. Одинокой женщине немного надо для счастья.

Как ни удивительно, но в худшем положении после развода оказалась наша многострадальная Вилка. Все отвернулись от нее.
Чтобы свести концы с концами она стала еще больше работать, но надорвалась, сгорбилась, постарела, потеряла в трудах все свои зубы и умерла всеми покинутая.

Как мне кажется, всего этого могло и не быть вовсе. Ведь говорят: «У плохой жены муж лежит, а у хорошей бежит». В браке, как на фронте. Чтобы добиться стратегической цели (долгой и счастливой жизни с некогда любимым супругом) надо периодически менять тактику - от кнута к прянику и обратно. То есть дезориентировать противника. А добившись замешательства и растерянности в его рядах, можно уже спокойно брать его тепленького голыми руками. Говорят, что действует безотказно...

23 сентября 2007 года

27. Тапочки
Нет, что ни говори, а домашние тапочки отличаются от другой обуви особой мягкостью характера. А еще постоянным беспокойством о здоровье всех домочадцев. Всегда под ногой, днем и ночью, и всегда готовы отправиться по квартире туда не знаю куда.

И не надоедает ведь. Взад и вперед. Одно и то же. Каждый божий день. Ни тебе прогулок за город, ни поездок на рынок, ни путешествий за границу, как у соседок по коридору – туфель. Казалось бы, должны обижаться на такую несправедливость, ан нет. А потому что любят они эту жизнь и к другой не приспособлены. Даже самые уставшие, истоптанные за день и отупевшие от боли ноги, только переступят порог квартиры, с радостью скидывают красивые модные, но с жутким характером туфли (чуть что не по нраву - вмиг натрут пятку до крови или наградят парочкой любимых мозолей. С ними лучше не связываться – себе дороже). Настроение сами понимаете какое, из глаз искры летят и небо с овчинку кажется. Тут откуда ни возьмись они, скромные и незаметные, старенькие, растоптанные и немодные, но такие родные и заботливые, что сразу жить хочется.
Но, к сожалению, мы все неблагодарные существа. Утром, забыв о вчерашних страданиях, мы небрежно скидываем наших спасителей и начинаем с любовью начищать до блеска своих мучителей. Замазав йодом раны и заклеив их пластырем, мы с трудом надеваем красавцев и, скрипя зубами, но широко улыбаясь, идем на работу.

А в углу прихожей остаются в ожидании вечера наши милые добрые друзья-тапочки. Как любящие верные жены, они готовы вечно ждать своих ветреных эгоистов-мужей, любителей острых ощущений на стороне. И когда тот же муж, как побитая собака, поджав хвост и виновато опустив голову, возвращается домой, только любящая женщина способна забыть все, простить, понять и пожалеть его, как блудного сына.

Мужчины, становитесь наконец-то взрослыми. Вспомните об ответственности за семью. Вы как будто задержались в своем развитии, вечные дети, считающие жену второй мамой. Не превращайте жен в домашние тапочки.
19 мая 2008 года

28. О том, как одна старая табуретка всех напугала.
Посвящается П. И. Е.

На днях в городе N на тесной «хрущевской» кухне произошло ЧП. У старой обшарпанной и всеми засиженной Табуретки резко и неожиданно поехала крыша. Да так, что одна из гостей –полная блондинка – чуть было не оказалась на полу. У блондинки той чуть инсульт не приключился. Надо сказать, что Табуретка была очень стара. Так стара, что сама уже забыла, когда ее сделали. О таких говорят: где-то в промежутке между восстанием Емельки Пугачева и покорением Крыма».

Конечно, от маразма в старости никто не застрахован. Правда, у одних он проявляется в виде безграничной детской доверчивости ко всем и постоянной счастливой улыбки на лице. Другие же (наподобие нашей Табуретки) начинают проявлять, напротив, такую агрессию, злость и подозрительность к близким родственникам и недавним друзьям, что неравен час, и до травмы недалеко. Вот, к примеру, недавно от высокого давления под солидным гостем ножки у нашей Табуретки подкосились, и она со страшным скрипом в голосе закричала: «Щас кому-то ноги переломаю!!! Вы украли мою подушку!» (такие подушки кладут на табуретки для мягкости). От страха гость чуть не потерял дар речи и больше к ней не приближался.

- О чем это она? – спрашивал он хозяйку.

- Да я как-то переложила ее подушку на диван и забыла. А она решила, что ее обокрали и заскрипела на всех. Уж давно подушка на месте, а скрип продолжается. Ведь говорят, что если бог захочет наказать, он отнимет разум.

С этими словами хозяйка осмотрела табуретку и решила, что обычные меры, такие как клей, уже не помогут (все запущено, рассохлось и поломалось). Нужно кардинальное решение – прибивать крышку гвоздями. Но, к сожалению, жизнь учит – сколько не вбивай в дурную голову доброго, вечного – результат один – рваные штаны. Пришлось табуретку выставить на холодный балкон под коробку с картошкой – авось остынет….
29 мая 2008 года

29. Поющий сомик
Посвящается моему другу Нине Ивановне Мочаловой и ее внучке Настеньке.

Разноцветные малыши резвились по большей части наверху, у кромки. Они весело догоняли друг друга, резко меняя направление движения и скорость. Те же, что посолиднее, не торопясь обследовали каждый уголок дна, каждый камешек, не обращая никакого внимания на окружающих. В единственном на всем пространстве дна благоустроенном и защищенном от посторонних глаз жилище, коим являлся поросший мхом бесформенный грот, кто-то лениво зашевелился.

Мать честная, да это же старый отшельник – Сом Петерс задвигал длинными усами, когда кто-то слишком близко подобрался к его частному домовладению. Он имел солидные апартаменты в виде уютной и светлой комнатки с двумя большими проемами, заменяющими дверь и окно. Он с детства знал, что главное в этой жизни - личный комфорт и жилищные удобства.

Никто не имел права вторгаться за границы его владений и, конечно, нарушать дневной сон, плавно переходящий в послеобеденную дрему. Ради сна он мог пожертвовать даже обедом, благо запасы подкожного жирка позволяли. Однако, что касается ночных похождений – тут ему не было равных. Когда ночь опускалась на город и хозяйка, щелкнув пультом и зевая, выключала телевизор, наступало его время – Время Ночного Сома.

Конечно, там где он жил - в простом стандартно-типовом аквариуме - сильно не разгуляешься. Два-три вида ночных услуг. В начале ночи дегустация суши – так здешние гурманы – гуппи называли сухой корм, во втором отделении стриптиз единственной, но от старости немного облезлой золотой рыбки вокруг шеста из пузырьков воздуха, а под утро игра в прятки под названием «сам сом спрятался, сам же сом себя и нашел».

Конечно, это вам не Рублевка с ее ночными аква-шоу. У нашего сомика там давно жил близкий родственник Сом Сомыч – надо сказать, он не просто успешный сом-бизнесмен, а настоящая акула в океане бизнеса. Но, несмотря на свое теперешнее положение и большие возможности, Сом Сомыч остался в душе все тем же добрым простым белорусским сомом из Буга под Брестом. Богатство и роскошь уже приелись и перестали приносить ему удовольствие. Появилось чувство стыда перед бедными родственниками за те излишества, которые он мог себе позволить. «Стыдно быть богатым в бедной стране», - эта мысль не давала ему покоя. Он даже выписал из Таиланда двух улиток-домработниц для ежедневного мытья стекол в доме-аквариуме Петерса.

Тайские улитки ценились в VIP-среде за скромность и трудолюбие. Работали они с удовольствием и улыбкой, обнажавшей сорок тысяч белоснежных зубов. (Не удивляйтесь - улитки действительно самые «зубастые» существа на свете).

Петерс был счастлив от такого подарка, так как раньше все заботы по уборке аквариума ложились на него.

Теперь, наконец-то, он сможет заняться творчеством – сочинять и исполнять песни. В отличие от других рыб, он обладал приятным баритоном и очень любил в свободное от сна время что-нибудь напевать, шевеля в такт усами. Песни он сочинял сам, и, говорят, неплохие. Одну такую песню в знак благодарности он посвятил добрейшему Сом Сомычу.
Так что если, сидя ночью у костра близ реки или озера вы услышите хор сомиков - не пугайтесь, а вспомните эту историю.
16 августа 2008 года

30. Форточка
Как часто бывает - у солидной и прочной оконной Рамы выросла на удивление не похожая на нее легкомысленная дочь Форточка.

Несмотря на строгое мамино воспитание, а может и благодаря ему (каждому встречному не доверяй и душу всем не распахивай) Форточка легко поддавалась чужому влиянию.

Среди поклонников она почему-то всегда выбирала самых ветреных, непредсказуемых и отмороженных. С ними ведь прикольно! Ей нравились их плоские шутки, грубоватые ухаживания и демонстрация силы с последующим битьем стекол. Она мечтала вырваться на свободу от скучной родительской опеки. Шпингалет-папа как мог отговаривал ее от необдуманных поступков, грудью становясь на ее пути. Но завидев нового ухажера, она срывала все запоры и с громким хлопком, перешагивая через папу, вырывалась навстречу новым приключениям.

О, детская простота!

А надо сказать, что прямо под нашей Форточкой на старом облезлом комоде стоял еще более старый и облезлый, но все же японский Телевизор.
И вот однажды Форточка услышала в новостях, что к городу приближается какой-то иностранец по фамилии Циклон (имя она не запомнила), успевший разбить не одно доверчивое женское сердце.

«Он, наверное, чертовски привлекателен, этот Циклон, если все так сохнут от него. Как бы с ним познакомиться?» - подумала Форточка.

Она очень этого хотела, а мысли, как известно, материализуются, что вскоре и произошло. Со всеми вытекающими из этого последствиями… Ведь сколько не учи малыша, что нельзя совать пальцы в розетку, он все равно это сделает. Все-таки, что ни говори, собственный опыт – великая
сила!
7 сентября 2008 года

31. Разговор двух натуралистов
Знаешь, некоторые рыбки растут пропорционально размеру аквариума…
Как хорошо, что мы, как рыбки в аквариуме, не растем в зависимости от размеров нашего жилища, а то бы рядовой житель хрущевской пятиэтажки, оказавшись случайно на Рублевке, почувствовал бы себя Гулливером в стране Великанов.
7 сентября 2008 года

32. Губка
Губка смолоду была спортивная и упругая, но, к сожалению, немного глуповатая. Поэтому ею всегда пользовались, чтобы утереть кому-то нос или намылить нужную шею. Клиент после этих процедур оставался голеньким, и ему еще долго приходилось отмывать свое честное имя. А когда Губка состарилась, ослабла и высохла, ее вместо благодарности, на всякий случай, решили замочить. Слишком много знала… О времена, о нравы…
7 сентября 2008 года

33. Расческа
Она работала в парикмахерской, но в душе была прирожденным следователем. Всех, кто ей попадался в руки, она сперва пропускала сквозь частый гребень своих вопросов.

Убедившись в чистоте намерений, она причесывала клиента изящно и витиевато, по пути запудривая мозги, и ради истины с риском для жизни грудью ложилась под ножницы. Никто и не догадывался о ее истинном намерении – загладить промахи, допущенные предыдущими стилистами, а также усыпить бдительность клиента легким массажем головы. Она знала, что как только клиент расслабится – бери его голыми руками и выводи на чистую воду. От нее не ускользала ни одна мелочь, ни один волосок правды. Это вам ни какой-то туповатый и прямолинейный Полиграф. Своим острым язычком, как копьем, она так взбивала шевелюру и укладывала непослушные пряди, что отнимала у клиента последнюю возможность к отступлению и бегству от расплаты.

В конце серии ее мелких манипуляций клиент, увидев себя в зеркале, безропотно, как на заклание, шел в сопровождении мастера в сторону кассы, доставая кошелек.

А она с чистой совестью и чувством выполненного долга ложилась отдохнуть в ящик туалетного столика.

Да, талант в землю не зароешь, а профессионализм не пропьешь!
23 декабря 2008 года

34. Ваза
Тонкая холодная хрустальная Ваза всегда мечтала о горячем темпераментном поклоннике.

Однажды на кухне она увидела Чайник и рассказала ему о своей мечте.
«Нет ничччего прощщще», - зашипел Чайник вскипая. Так она встретилась с крутым парнем Кипятком.

Но союз был недолгим – Ваза лопнула… «Хоть день, да мой!» - были ее последние слова, заглушенные звоном стекла.

Друзья, помните, что прежде, чем сделать свой выбор, не мешает хорошенько подумать!
23 декабря 2008 год

35. Велосипед
Бравый, молодой и успешный гоночный Велосипед, побеждавший во всех тяжелейших чемпионатах мира, не знал, что такое усталость и болезни. Он счастливо уходил от неминуемых столкновений, в которых, к сожалению, гибли его близкие и менее везучие друзья. При падении умудрялся отделываться только царапинами да ушибами и никогда не терял голову от успехов и наград. Его всегда ставили в пример за трудолюбие и честность. Удача как будто хранила его. Но время неумолимо. Он стал замечать, что резина на ногах-колесах стерлась и облысела. А в завершении всего, колеса вообще перестали его слушаться. Они «выделывали» такие кренделя и восьмерки, звеня наполовину поломанными спицами и ржавой цепью, что так и норовили оторваться и покалечить хозяина. Окружающие же решили, что он не выдержал испытания славой и примитивно спился.

Но это была, как вы уже догадались, незаметно подкравшаяся старость в сопровождении своих лучших подруг и помощниц – болезней.

Он, конечно, читал об этом у Льва Толстого в «Холстомере», но, как и все мы, считал, что здоровье у него железное, и что его это никак не коснется.

Но однажды ему пришлось ампутировать ноги-колеса (ржавчина разъела их так, что могла перекинуться на жизненно важные узлы). Он плакал, проклинал судьбу и не хотел дольше жить. Но друзья его успокоили. Врачи дали вторую группу инвалидности без права работы. Сказали: «Первую группу дают только совсем лежачим, а ты еще ого-го, педалями, блин, крутишь». Велели каждый год являться на переосвидетельствование: «А то вдруг какой-нибудь Кулибин колеса втихаря приварит. Непорядок, понимаешь. Каждый так и норовит обмануть родное государство, чтобы лишний раз пособие получить на халяву».

Он молча выслушал и только усмехнулся: «От вашего пособия только что не помрешь, но и жить не захочешь – сам, хоть и без ног, поползешь на переплавку».

Время шло. Жить как-то надо.

Друзья подкрасили, подмазали, скинулись на платформу-протез, привернули к рулю крутой спидометр с разными прибамбасами и устроили на работу в тренажерный зал. Он был счастлив. Он понял, что никогда не надо терять веру в успех. Ведь жизнь одна и другой не будет. А зигзаги судьбы бывают намного круче самой опасной и непредсказуемой трассы. Надежда умирает последней, а дорогу осилит идущий…
22 февраля 2009 года

36. Качалка
Интриганка и карьеристка Кресло-Качалка сумела так укачать кого надо, что, несмотря на ее внушительные габариты и сопротивление коллектива гостиной, ее взяли на место Стула, который никогда не кривил душой, не колебался вместе с линией начальства, а твердо стоял на своих ногах. Место он занимал скромное, жалованье было еще скромнее, да и хозяйка любила простор. Но даже это не помогло. Что уж она (Качалка) там нашептала хозяйке, но
Стул урезали в правах, превратив в табуретку, лишили всех званий и наград за долгую беспорочную службу и сослали на кухню.

Жаль, но во все времена лицемерие и ложь побеждали честность и прямоту. Так устроен мир: лесть приятна и ей так хочется верить…
22 февраля 2009 года

37. Ступка
Старинная медная Ступка со своим верным спутником и преданным другом Пестиком за всю совместную долгую почти столетнюю жизнь, не только никогда не расставались, но даже ни разу не поссорились.

В отличие от соседок-Кастрюль, ежедневно громко со скандалом выясняющих отношения со своими родными мужьями-Крышками. Почему-то вместо того, чтобы защищать их от пыли и разной живности, те изменяют им направо и налево с более-менее подходящими по размеру нахальными и пахабно разрисованными молодыми кастрюльками. Ни стыда, ни совести!
В узком кругу говорливой кухонной утвари наша пара имела солидный вес. Огромное уважение вызывала их сила в сочетании со скромностью и немногословием.
То, что не могли сделать разные там молотки, щипцы и даже плоскогубцы, для этой пары не составляло никакого труда.

Раз, и крепкая скорлупа грецкого ореха лопается, как тонкая яичная, обнажая плотное, изрезанное глубокими бороздками золотистое ядро.
Впрочем, из-за этого ядра и весь сыр-бор. Оно точь-в-точь, как мозг на картинке в любимой хозяйской книжке о болезнях (только в миниатюре). К врачам бабуля давно не ходила (хочет еще пожить). Вот и спасается «Малаховым плюс» да заветной книжкой с картинками. Грецкие орехи она всегда обожала и твердо считала, что благодаря им она в свои восемьдесят пять лет сохранила ясный ум и крепкую память. Особенно отчетливо помнила, что было в далеком детстве во времена коллективизации.

Но вот, к сожалению, о чем вчера просила любимая внучка, и как вообще-то ее зовут – почему-то никак не вспоминалось.

Вечером, уже засыпая, она беззвучно прошептала: «Когда утром пойду в магазин – не забыть бы, как орехи называются. Уж очень они от склероза помогают…»
28 февраля 2009 года

38. Календарь
Зимний декабрьский вечер. За окном темнота, и только белый снег серебрится, блестит и переливается пушистым алмазным ковром, а в черном небе холодно и отстраненно светит огромная и одинокая луна. В теплой комнате уютно и тихо. Но прислушаемся: на книжной полке о чем-то спорят.

Старая, немного потрепанная жизнью и неаккуратными читателями, но нисколько не потерявшая от этого привлекательности и интеллекта Мудрая Книга оказалась рядом с молодым, самоуверенным и кичливым отрывным Календарем. Его только что купили. Он был зелен, молод, пах типографской краской и был очень доволен собой. И внешний вид, и внутреннее содержание – все было безупречно! Хозяин купил его перед праздником. Что за праздник – Календарь по молодости не знал, но в сумке, куда его положили, пахло мандаринами, было тепло и уютно, и он успокоился.
Дома его сначала положили на книжную полку, всю заставленную потрепанными и неказистыми на вид книгами. «Что может быть общего у меня с этими оборванками?  Да с ними, наверное, и поговорить-то не о чем”.

«Очень приятно познакомиться», - промолвила Мудрая Книга, прикрывающая старые шрамы, морщины и бахрому кое-где рваных страниц блестящей суперобложкой. «Вы к нам надолго?»
От ярости у него даже запотели страницы: «Как они посмели подумать об этом». А вслух гордо добавил: «Что может быть общего у патриция с плебеем? Я здесь случайно и ненадолго», - и отвернулся.

И действительно, перед приходом гостей хозяин достал его с полки. В качестве обрамления к нему прикрепили, хоть и картонную, но очаровательную незнакомку в купальнике. Таких красоток он видел по телевизору на авто-шоу рядом с лимузинами. Их где-то, наверное, штампуют с одинаковыми ногами и мозгами (может тоже в типографии?..) для привлечения мужчин-кошельков. «Значит и я не прост», - подумал Календарь, когда их обоих наконец-то повесили на самое видное место в гостиной. Это был его звездный час! У него закружилась голова, и от волнения слиплись некоторые листы. Играла музыка, гости толпились вокруг нарядной сверкающей елки. Столы ломились от вин и закусок. А он был в центре внимания! Все подходили, листали страницы и восхищались обилием полезной информации. Но праздник кончился, погасли свечи, и наступили, поистине, черные будни… День за днем, с садистским упорством от него отрывали по листочку. Было больно и обидно, как той кошке, которой из сострадания, резали хвост не сразу, а по частям. Он плакал невидимыми миру слезами. Дни шли за днями. И вновь сверкающий снег укутал кусты и деревья, а под белым ковром спрятал грязь и мусор, так возмущавшие совсем недавно эстетические чувства горожан. Говорят же: «С глаз долой, из сердца вон».

Все успокоились и опять были счастливы! Близились долгожданные бесконечные праздники Бахуса и обжорства. Нет, про пост и Рождество они, конечно, вспоминали, но уже на больничной койке под капельницей после тяжелого похмелья с отравлением от адской смеси шампанского, самогона и дешевого портвейна.

Но вернемся к нашему герою. Настроение у него было скверное, так как с него сорвали последний листок, и он с ужасом ощущал себя «голым королем». «Никому я больше не нужен. Талант растрачен по мелочам. На пороге – забвение и смерть», - подумал он и опять горько заплакал.

А на книжной полке вскоре появился новый модный и высокомерный Календарь, полный планов и не представляющий, какая судьба его ожидает. Старая добрая Мудрая Книга, прожившая на этом свете не один десяток лет, посмотрела на него, как мама на непутевого, но любимого ребенка и вздохнула: «Жизнь коротка, а зазнайство еще никого не украшало. Жаль, что мудрость и молодость редко соприкасаются на одной жизненной дорожке. Ведь молодость летит, сломя голову, ничего не видя вокруг. А мудрость нетороплива, как старая черепаха…»
15 марта 2009 года

39. Заграничная штучка
Недавно купленная блестящая и дружелюбная Шведская Щетка с разноцветными пушистыми насадками для мытья полов ловко пристроилась в углу ванной комнаты. Глядя на хмурых старожилов, она улыбалась непонимающей и доверчивой улыбкой.

«Эх, до чего вертлява и любопытна это Щетка, сразу видно, что иностранка», - ворчливо пожаловался старый, облезлый рыжий Веник своей давней подруге – Швабре (тоже уже не первой свежести). Правда, в отличие от простоватого и не всегда опрятного Веника, Швабра очень переживала по поводу своей внешности. А именно, почти полной утраты ее главной гордости – пышной шевелюры.

Сгорбившись и понуря голову, она ходила по квартире, уткнувшись в пол, ничего не видя вокруг, нацепив на голову какую-то грязную тряпку, прикрывавшую проплешины в прическе и отдаленно напоминавшую платок «а ля Баба Яга» (та, кажется, на метле точно в таком же летала).

«Да, самая настоящая выскочка и вертихвостка, - поддакнула Венику старая Швабра. – Чтобы понравиться хозяйке, готова целый день без устали крутить головой во все стороны. Подумаешь?! Ради какого-то мусора в дальнем, Богом забытом углу, эта выскочка готова развернуться, вытянуться и дотянуться, куда ее не просят!

Ну, лежал там кусок прошлогоднего сыра – давно его вижу. Но ведь не пахнет! Потому что высох! Лежал себе, да лежал, никого не трогал, никому не мешал. Его еще покойный кот Мурзик туда загнал. Забавный был шельмец, царствие ему небесное. Так на тебе! Выискала, чтобы выслужиться. Та еще шведская штучка. Одним словом – злыдня!»

Старый Совок, спавший в углу, тихо вздохнул: «Хорошо, что эта иностранка не знает языка, а то ведь со стыда сгоришь!». Он жил здесь давно, недолюбливал эту «сладкую парочку» и знал простую истину, что когда в споре кончаются аргументы и грозит проигрыш, последним козырем почему-то всегда бывают зависть, злословие и кулаки. Ведь крыть-то нечем!
26 марта 2009 года

40. Разговорчики
Однажды Кусочек свежей Краковской Колбаски, купленный ранним зимним утром в семейной фермерской лавке, радостно ворвался внутрь большого белоснежного холодильника и, сам того не желая, яркостью своей незаурядной колбасной личности и электрического света, нарушил вязкую атмосферу общего анабиоза, уныния и мрака.

Он был в меру упитан, кожа лоснилась жиром от удовольствия и осознания собственного здоровья и свежести. Сразу видно, рожден из парного мяса по любви, а не по ГОСТу. А какой аромат! Запахи легкого зимнего морозца переплелись с запахами можжевелового дымка и всевозможных специй! Все это слилось в такой букет ароматов, что все обитатели душного холодильника резко оживились, но не все обрадовались…

«Кто это там пожаловал в такую рань? – недовольно заворчал красный от свеклы и злости Старый Хрен. – Совсем совесть потеряли. Шастают тут всякие, а потом продукты пропадают! Ножа на вас нет – быстро бы гордыню укоротили! Ишь, заладили – натуральная оболочка, натуральная оболочка! Бедному человеку и целлофан с горчичкой пойдет за милую душу! Не баре, понимаешь!»

«Правильно, уважаемый Хрен Хреныч! - поддержал его откуда-то сверху старческий голос говяжьей тушенки, уцелевший аж со времен перестройки. – Совсем молодежь, простите, Хрен Хреныч, охренела! Ни уважения к старости, прежним заслугам, ни даже почтения к наградам самой ВДНХ (Выставки достижений народного хозяйства СССР). К примеру, не понравится им, видишь ли, срок годности – и на помойку заслуженного ветерана. А раньше как? Прошел срок годности стратегического запаса Родины – пожалуйте консервы-ветераны в магазины. Все съедят, да еще и передерутся в очереди для аппетита!

Подумаешь, запах им не тот! Вон у француза… Как его? Ну, этот, с зеленой плесенью внутри... Да, Рокфор, кажется. Запах у него такой, что с ног сбивает (да и вид не лучше), а ничего! Бешеные бабки платят, уплетают за обе щеки, аж за ушами скрипит, да еще и причмокивают от удовольствия! Тьфу ты! А все от того, что иностранец! А наш Российский сыр? И дешевле в десять раз, и на вид ничего, а чуть плесень сверху появится -сразу на помойку!

Никакого патриотизма не осталось, ёлки! Одни космополиты безродные вокруг развелись! Ни любви к Родине, ни уважения к старости! Эх, Отца Народов на них нет! На Колыме с голодухи сразу забывали про срок годности, про понос и про сальмонеллез! Там сама природа помогала делать из врагов народа честных коммунистов (если, конечно, доживали).

А коммунисты, как правило, были крепче стали! Гвозди бы делать из этих людей предлагал пролетарский поэт, когда в стране была напряженка с гвоздями!»

Весь холодильник содрогнулся от такой пламенной большевистской речи и отключился…
«Никак происки врагов во главе с Чубайсом! - добавил торопливо в наступившей тишине оратор. – No pasaran!»
«Да, если не включат электричество, - мрачно подумал свежий Кусочек Краковской Колбаски с явно кулацким душком, - то в этом отдельно взятом холодильнике точно наступит коммунизм, со всеми вытекающими для меня последствиями!.. Ведь уже проверено – здоровье и политика – две вещи несовместные, как гений и злодейство..»
31 марта 2009 года

41. Весеннее обострение (первоапрельская шутка).
Старый байковый халат в изнеможении упал на спинку стула и заплакал: «Все, больше не могу! Это не работа, а сущее наказание! Никакого уважения и понимания! С утра до ночи ни присесть, ни поесть! Работаю, как лошадь, стираю до посинения, убираю до головокружения (весь в шерсти и в пыли, как дикобраз). Глажу под страхом опалить собственный рукав. Готовлю под угрозой обжечь грудь горячим жиром. И все бы ничего, но дольше терпеть хулиганские выходки этого лодыря и домашнего тирана, авантюриста и террориста по кличке Барсик – больше не могу! Достал он меня своими домогательствами. Никак не угомонится, маньяк хвостатый, принимая меня за кошку (а уверяли, что кастрированный). А сила-то в нем какая! Ему забава, а мне раны по всему телу зализывать. Живого места от заплаток нет. Пуговицы, вырванные им с «мясом», каждый день приходится пришивать. Ну и видок теперь у меня – в приличный дом на пушечный выстрел не подпустят. Увидела бы меня теперь покойная мамочка, второй раз бы и преставилась, царствие ей небесное. Видите, даже воротник весь зажевал, негодяй. Тьфу ты! – кастрат на пенсии, а все туда же…. А ведь я в Интернете четко указывал – интим не предлагать! Все, ухожу! Ни минуты больше в этом доме! Пусть поищут еще второго такого дурака!

Кризис кризисом, а гордость и самоуважение никто не отменял! Нельзя глумиться даже за большие деньги над свободной, но беззащитной личностью! Не позволю играть на тонких струнах ранимой души! Достоинство не продается! Мы – вещи бедные, но гордые! Унижать и издеваться над собой не позволим!»

В кармане громко заквакал телефон.

«Да, конечно, непременно, обязательно, с удовольствием. Не волнуйтесь! Ну, как же, как же, Барсика покормил. Ой, такой баловник и шалун! Вот вазочку хрустальную хвостом зацепил только что. Ну да, вдребезги! Нет, здоровехонек! Сейчас? Со страху в вашу спальню побежал, озорник. Устал, наверное, бедный! Уже отдыхает на вашей любимой шелковой подушке. Ну что вы. Я его не обижаю, а просто обожаю! Он такой милый! Настроение? Хорошее. Жду…..»
1 апреля 2009 года


Рецензии