Жизнь в муравейнике

Великолепное сообщение принесла лента новостей."Белгород. 17 Май 2012 г. 15:34 мск. МЕДИАТРОН

Вышел в свет первый номер журнала Общественной палаты области «Белгородское солидарное общество», который содержит статьи историков, краеведов, философов, работников культуры, членов Общественной палаты о формировании солидарного общества в разных сферах жизни белгородцев - образовательной среде, науке, культуре. Также в издании содержится ряд публикаций об истории Белгородского края и Слобожанщины, известных земляках, размещены редкие старинные фотографии Белгорода".

В недавнем своем письме "Вот такая история" я недоумевал по поводу денег, выделенных правительством обаласти региональному Союза писателей России "под" Год Истории. Теперь вижу, что деньги вложены в дело. Правда, несколько настораживает то, что среди авторов журнала не заявлены белгородские писатели. Они вообще вроде бы как и не присутсвуют тут. сердцу: "Журнал «Белгородское солидарное общество» состоит из 164 полос и будет выходить ежеквартально. Главным редактором является председатель Общественной палаты Белгородской области Виктор Овчинников, в состав редакционного совета вошли белгородские журналисты, представители администрации области, ученые. Первый номер издания посвящен 1150-летию российской государственности".

Фамилия редактора подталкивает к мысли, что мы имеем дело тут скорее с явлением научного, чем литературно-художественного плана. Ну, да оно и верно - кому Год Истории и освещать, как не историкам. Не фантазёрам же из Союза писателей!

И я первым снимаю шляпу перед авторами и издателями журнала. У меня прямо-таки руки чешутся полистать его. Несколько, правда, настораживает название.Ни уму, ни сердцу. Боюсь, что казенно-бездушное - "Белгородское солидарное общество" не позволит редактору привлекать к сотрудничеству никого, не входящего в круг близких ядру этого сообщества авторов. Меня, например, не приглашали и не пригласят,несмотря на то, что за пределами области печатают много. Но я дарю журналу название, при котором его начнут из рук рвать - хотя бы "Жизнь в муравейнике".

Впрочем, брюзжать и горячиться не буду. Хотя руки, повторюсь, чешутся полистать новый журнал. И за читателей рад. И если пройдут по области презентации "Белгородкого солидарного общества", то желаю, чтобы на них не сгоняли подневольных студентов и чиновников из числа того самого солидарного общества,о котором ратует Овчинников,а сидели люди с горящими от интереса глазами.Как, например, при знакомстве с альманахом "Белые кручи".


Рецензии