Родина Суриковых деревня Барыково под Торжком

 Отрывок 7 из книги «Мои тверские предки»
(История Чуриловской волости Новоторжского уезда и Липенской волостки Вышневолоцкого уезда Тверского края в связи с изучением родословной моих предков крестьян Суриковых и церковнослужителей Сретенских)

Глава 2

История Новоторжского уезда, Чуриловской волости и нескольких ее деревень

2.4  Деревня Барыково, Горощина и другие

   Суриковы  происходят из деревни Барыково Новоторжского  уезда Тверской  губернии.  Деревня Барыково расположена примерно в 20 км.  к западу от Торжка в километре от древней Осташковской, называемой также Загряжской, дороги на возвышенном левом берегу реки Осуга.  Загряжская дорога грунтовая улучшенная, проходима круглогодично и по ней в настоящее время курсирует пригородный автобус Торжок-Горощино-Рудниково-Таложня.  Название Барыково через "а", принятое в настоящее время, в досоветских изданиях, Метрических книгах и Ревизских сказках встречается наряду с названием Борыково через "о".
   По данным переписей 1625, 1678, 1710, 1716 и 1719 гг. деревня носила название Боровиково. По материалам 2-й ревизии за 1745-й год (Переписные книги на помещичьих крестьян Ржева-Володимерова  уезда  Чуриловской волости за 1745 год) она уже имела двойное название: Боровиково в записях, касающихся владений двух помещиков, Волконского и Нарбекова, и Борыково в сказках, относящихся к владениям третьего помещика, Лихарева. В 1762 году во время проведения 3-й ревизии (Переписная книга Ржевского уезда по Горышенской,  Чуриловской, Репочевской и Сонской волости) она уже пишется везде как Борыково.  Иначе говоря к 1745 появился второй вариант названия деревни,  Борыково,  а в 1762 году произошло полное утверждение этого названия,  сделавшее его более коротким и  удобно  произносимым.  Название Боровиково несомненно происходит от слова "боровик", которое и в старину (Поликарпов, 1704), и в наше время означает белый,  боровой гриб. Очевидно, на месте деревни прежде был бор или поляна в лесу,  обильная белыми грибами.  Позднее здесь появилось поселение, сохранившее в своем названии память о старых находках. Сосновых боров вокруг деревни по берегам Осуги много и  сейчас. Местные жители до сих пор производят название Борыково от слова "бор", которое несомненно является корневым в названии Боровиково.
   В 1678 г.  деревня Боровиково, также как и сельцо Подолнево с деревнями Степанково и Горощино, которое тогда носило название Новгородченная, было "записано за стольником князь Борисом княж Васильевым сыном Горчаковым".  При этом в деревне Боровикове Горчакову принадлежало 4 двора,  один крестьянский и три бобылских, а всего в указанных четырех селениях Горчаков владел 27 дворами,  в которых проживало 115  душ мужского пола. Любопытно, что в деревне Новгородченной у Горчакова было 8 дворов карел,  включенных по переписи в число бобылских.  Без них Горчаков владел 19-ю дворами.  Впрочем, в Книге перечневой итогов переписи 1717 г.  за Горчаковым записаны только 19 дворов.  Как знать,  не стоит ли за этой разницей записей в Переписной и Перечневой книгах попытка Горчакова явочным порядком приватизировать свободных  переселенцев-карел!
   По-видимому, появление деревни с названием Новгородченная связано с переселением православных карел из Новгородской Карелии, отошедшей к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 г. Кроме Корельского уезда (Кексгольмский лен), Россия отдала также Ижорскую землю (Ингрия или Ингерманландия). По данным Орлова (Прибалтийско-финские народы,  1995) переход карел в Тверской край начался в 1646 г.  Во всяком  случае  по данным  переписи  1625 г.  деревни Новгородченной еще не существовало, она появилась позднее,  но до 1678 г.  В 1710 г.  те же дворы  (19)  и крестьяне  (117 мужского и 97 женского пола,  а всего 214 человек) перешли по наследству к внуку Бориса Васильевича Горчакова князю Василию Андреевичу Волконскому.  В 1717 г. уже Андрей Иванович Волконский владел там же 20 дворами,  в которых проживало 122 человека мужского и 77 женского пола, а всего 199 человек. Следовательно деревня Горощино существует не менее 320 лет, претерпев изменение названия Новгородченная - Городчина - Горощино.  Впрочем, история названия этой деревни, наверное, по-сложнее.  Дело в том,  что в оригинале писцовой  книги  Леонтья Скобельцына 1624-1625  гг.  по  Ржева-Володимерову уезду (РГАДА,  фонд 1209, опись 1,  часть 1, дело 373) я нашел отсутствующее в копии (РГАДА, фонд 1209, опись 1, дело 834) упоминание о пустоши Горошина в составе имения Новощенова,  включавшего деревни Подольное,  Степанково  и Боровиково. По сведениям писца Загряжского (РГАДА, фонд 1209, опись 1, часть 1,  дело 372) именно в 1646 г. на территории этой пустоши, которая  правда  уже называется Горотчина,  поселилось несколько крестьян. Одновременно с этим на территории пустоши Слугиной в это же время  начали селиться семьи карел.  К 1678 г. эти два поселения по-видимому слились в единое,  получившее название Новгородченная.  Однако  память  о старом  названии  пустоши Горотчина видимо поспособствовала тому,  что Новгородченная со временем стала Горотчиной и далее Горощиной.
   Деревня же Барыково существует по меньшей мере с 1625 г., т.е. уже 375 лет.  В то время она входила в состав поместья, предоставлявшегося на прокорм дворянам, находящимся на службе московского царя. По данным Писцовой книги Леонтья  Скобельцына  (1625)  первоначально  Боровиково вместе с  Подольным и Степанковым было отдано "немчину Митусу Кенитцову", затем перешло к Исаку и Михайле Спешневым,  далее к князю   Василию Михайлову, сыну Лобанова Ростовского, после которого оно вошло в состав поместья Николая Никитина сына Вельяминова. В конце 17 века она принадлежала князю Горчакову,  а в начале 18 в.  числится за Волконскими. С этого времени все поместье становится наследственной вотчиной.  В 1745 г. к Волконскому присоединяются в качестве владельцев  статский  советник  Алексей Кириллович  Лихарев,  который имел в четырех уже указанных селениях 72 крепостных мужика,  в том числе 14 в Боровикове, а также дворянин Нарбеков.
   В 1762 г.  деревня Борыково еще входила в состав Чуриловской  волости Ржева-Володимерова уезда Тверской губернии.  В 1782 г. она уже перешла с той же волостью в Новоторжский уезд (Ревизские сказки ...  Новоторжского уезда за 1782 год).  По церковному ведомству Барыково принадлежало к Михаило-Архангельскому приходу.  Помимо Барыкова Горчаков, Лихарев,  Волконские и Нарбековы владели крестьянами и землями в  трех соседних селениях: сельце Подольнево, несколько лет назад прекратившем свое существование, и деревнях Горощине и Степанкове.  Вместе с Барыково  они  составляли группу взаимно связанных в своем развитии и судьбе населенных пунктов.
   Волконские - знаменитый княжеский род,  происходящий от князя Михаила Всеволодовича Черниговского,  потомка Рюрика (Волконские, Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон,  1993).  Двое князей Волконских погибли в Куликовской битве.  Волконские состояли в родстве со многими известными людьми России.  Дед Л. Н. Толстого носил фамилию Волконского. Волконские состояли в дальнем родстве и с князьями Горчаковыми,  также являвшимися  потомками Рюрика по линии князей Черниговских (Горчаковы, Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон, 1993). Кстати Б. В. Горчаков (годы  жизни 1653-1687) был окольничим и воеводой,  а его отец Василий Андреевич в 1637 г.  воеводой в городе Ржеве  Володимеровой  (Голицын, 1912).  Отметим  еще,  что в роду Горчаковых одним из самых знаменитых был товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею Александр Михайлович Горчаков,  ставший дипломатом, министром иностранных дел Российской Империи и канцлером с титулом светлости.
   Дворяне Лихаревы  происходят  от знатного  татарина,  выехавшего  к Великому Князю Василию Дмитриевичу. Он  получил при крещении имя Ананий, а в миру прозвище Иван Лихарь  (Бобринский, Дворянские роды..., 1890). Среди Лихаревых значится поручик Федор, погибший при взятии Нотебурга в 1702 г.  Наконец, Нарбековы – дворянский род, происходящий от выехавшего из Большой Орды к Великому Князю Василию Васильевичу Темному мурзы Абрагима,  принявшего крещение и пожалованного  вотчинами  (Нарбековы,  Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, 1897). От него происходят дворяне Нарбековы и Державины. включая поэта Г. Р. Державина.  Нарбековы служили стольниками, воеводами и в других чинах.  Дьяк Потап Дмитриевич Нарбеков по поручению Московского государя  осуществил  в 1625 г.  первое статистическое описание города Торжка. Род Нарбековых пресекся в 1-й половине 19 века.
   В 1745  г.  во  время проведения 2-й ревизии князю Петру Ульянову Волхонскому в четырех селениях,  Подольном, Степанкове, Горощине и Боровикове, принадлежало 146 крестьянских душ мужского пола, в том числе в Боровикове 42 души мужского пола.  Поручику Лейб-гвардии Преображенского полка Ивану Володимерову Нарбекову там же принадлежало 83 крестьянина мужского пола,  в том числе в Боровиково 29 мужиков. В 1762 г. по данным 3-й ревизии Волконским в указанных четырех селениях принадлежало 363 крепостных крестьянина,  в том числе 97 крестьян в Барыково,  а поручику Александру Володимерову Нарбекову 196 крестьян (113  мужского пола),  в том числе в Борыково 69 (34 мужика).  В 1782 г. во время проведения 4-й ревизии у Волконских в Барыково было 137 крепостных,  а  у Нарбековых  56 (9 семей) крестьян обоего пола.  Практически столько же крепостных было у этих помещиков в Барыково в конце века,  в  1795  г. (5-я ревизия):  у Волконских 144 и у Нарбековых 52 (8 семей).  Война с Наполеоном оставила горестный след в судьбе Барыково: несколько мужчин ушли в армию и ополчение и не вернулись. В 1813-1814 гг. вслед за войной 1812 г.  в деревне отмечена повышенная смертность среди  крестьян, видимо  из-за голода.  В результате в 1816 г.  по данным 7-й ревизии у Нарбековых в принадлежащих им 8 семьях осталось только 40 крестьян.
   В последующие  годы  крепостные и земли Нарбековых,  а возможно и Волконских были куплены с  аукциона  в  Московском  опекунском  Совете гвардии  подполковником  Михаилом  Николаевичем Балкашиным.  После перевода крестьян из Подольнева,  Степанкова и Горощины в  деревню  Барыково уже в 1845 г.  она стала полностью принадлежать Балкашину. Это обстоятельство подтверждено картой,  оформленной  по  результатам  межевания (Материалы  генерального и специального межевания,  РГАДА,  фонд 1364, опись 502/2,  Карта Новоторжского уезда Б 177, Барыково). Меня потрясло,  что среди тех, кто ознакомился с картой, оказался, по-видимому, мой предок,  сделавший такую запись:  "К сему плану доверенной  подполковника Михайлы  Николаевича Балкашина крестьянин его Петр Филимоновъ Суриковъ руку приложил." Почерк записи хороший,  грамотный,  чем-то похожий  на почерк моего отца. Иначе говоря, фамилия Суриков существовала у крестьян подполковника Балкашина уже к 1845 г.
    Балкашины древний русский род бояр Великого Новгорода.  В старину писались также как Балакшины или Болкошины. Происходят от Василия Балкашина,  который в 1475 г. был боярином в Новгороде. Данила Васильевич Балкашин был убит в зимнем казанском походе 1550 г. и его имя, наравне в  другими,  вписано в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение.  В смутное время воевода г. Михайлова Рязанской земли  Михайла Балкашин пристал к ворам русского государства,  за что был выдан государю Михаилу Федоровичу повинившимися казаками.  Семен  Михайлович Балкашин,  ярославский дворянин,  ранен под Смоленском в 1634 г.  Иван Балкашин был дьяком в судном дворцовом  приказе  с  1665  по  1668  г. (Дворцовые разряды,  том 3, 1852, с.839). Балкашины в 17-м веке разделились на шесть ветвей:  1/ Ильи Гавриловича,  владевшего в  1628-1629 гг.  поместьями в Зубцовском уезде, 2/ Наума Томиловича, получившего в 1683 г.  вотчины в Ржевском и Зубцовском уездах, 3/ Филиппа Максимовича,  пожалованного  в  1671 г.  вотчиною в Зубцовском уезде,  4/ Ивана Яковлевича,  владевшего в 1625 г. поместьями в Ржевском уезде, 5/ новгородского  городового  дворянина  Никифора Васильевича,  владевшего в 1649 г.  поместьем в Новгородском уезде, и 6/ Якова Гавриловича, верстанного поместьем в 1678 г.  в Верхоломовском уезде. Правительствующий Сенат утвердил в древнем дворянстве потомство только Филиппа  Максимовича,  записанного в 6-й родословной книге Тверской губернии (Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон (в 12 томах).  Биографии. М, 1991, т.1,  с 620). Не менее 18 Балкашиных (Болкошиных) упомянуты в Столбцах Московского стола за 1678 г.  (Указатель к столбцам Московского стола, ЦГАДА,  фонд 210, ук. 347). Восемь Балкашиных владели населенными имениями в 1699 г.  (Российская родословная книга,  часть 4-я, Спб, 1857, с.261;  Энциклопедический словарь Брокгауз -Ефрон, том 2А, с.812-813). По данным Веселовского С.Б.  (Ономастикон,  1974) с Балкашиными связан ряд других дворянских фамилий: Меликовы (Милюковы), Блохины, Третьяковы, Папины.
   По данным  межевания  к  деревне  Барыково относилось 187 десятин удобной земли, а также сенные покосы, лес, дороги и прочие неудобья, а всего 293 десятины земли.  Сама деревня с огородами, гуменниками и коноплянниками занимала 11 с лишним десятин.  В это время  и  вплоть  до 1917 г.  деревня входила уже в состав Никольской волости Новоторжского уезда. В период проведения последней 10-й ревизии в 1857 г. в Барыково имелось 24 двора,  в которых проживало 208 крестьян обоего пола. После отмены крепостного права в 1861 г. происходило интенсивное деление семей  с  небольшим ростом населения:  в 1884 г.  в Барыково было уже 44 двора с 233 крестьянами (Сборник статистических сведений  по  Тверской губернии,  1889).  В настоящее время в деревне сохранились примерно те же 40 домов. В Барыково родился Николай Павлович Комаров, советский государственный деятель. Его настоящее имя Собинов Федор Евгеньевич. Брат Ф.Е. Собинова Ефрем был председателем первого колхоза в Барыково. Племянница Ф.Е. Собинова Александра Ефремовна вышла замуж за сына Ивана Максимовича Сурикова Петра Ивановича. Таким образом Собиновы и Суриковы состоят в родстве. У Ефрема Собинова был еще сын Борис, сын которого Николай Борисович Собинов живет и сейчас в Барыково.
     Комаров родился 23 декабря 1886 года. Окончил три класса церковно-приходской школы в селе Архангельском (ныне Красное) рядом с деревней Барыково.  В 1902 г.  начал работать  рабочим-металлистом  в Петербурге.  В 1905 г.  вступил в партию эсеров.  С 1909 г. в РСДРП. В 1911 г. стал членом подпольного Выборгского райкома РСДРП Петербурга.  В 1912 г.  закончил четырехклассное училище, учился два года в вечернем техническом училище. В 1914 г. стал жить по паспорту умершего рабочего Комарова Н.П.  В 1915 г. введен в состав Петербургского комитета РСДРП.  В 1916 г.  арестован и до февраля 1917  г.  содержался  в Крестах (название тюрьмы).  Участвовал в октябре 1917 г. в штурме Зимнего дворца.  После Октябрьской революции стал членом Выборгского райкома РСДРП.  Исполнял обязанности председателя Выборгской районной думы. В 1919 г. стал руководителем особого отдела Петроградской Губчека, а с августа 1920 г.  председателем Петроградской ЧК.  Участвовал в подавлении Кронштадского васстания в 1921 г. На 10-м съезде РСДРП в 1921 г. стал членом ЦК, оставаясь в его составе в последующие годы. В апреле 1921 г.  стал секретарем исполкома Петрогубсовета. Активно участвовал в борьбе с оппозицией Зиновьева. В 1925 г. секретарь Северо-Западного бюро ЦК РКП(б).  В марте 1926 г. избран председателем Ленинградского городского и губернского исполкомов. В начале 1930 г. переводится в Москву, где в июле 1931 г. становится народным комиссаром коммунального хозяйства РСФСР (Кутузов,  1976).  Член Президиума ВЦИК, член ЦИК СССР. В 1937 г. расстрелян, посмертно реабилитирован.


Рецензии
Спасибо большое за эту информацию. Сама являюсь уроженкой деревни Борыково и мне очень интересно узнать как можно больше о моих предках. Моя бабушка- Сурикова Александра Ивановна.

Наталья Кузнецова 6   27.05.2013 14:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, моя несомненная родственница Наташа! Но как мы с Вами связаны по родословным. я не понял. У меня была тетка Сурикова Александра Ивановна, по мужу Демидова. У неё остался единственный сын Демидов Анатолий, у которого есть дочь Светлана и сын Василий. То есть в этой ветви Вас нет. Я просмотрел свою книгу о моих тверских предках и не нашел чего-нибудь похожего в других ответвлениях рода Суриковых. Напишите (можете написать даже письмо и я отвечу Вам по электронной почте, а также перешлю электронный вариант своей книги "Мои тверские предки") о своих родственниках подробнее. Я очень заинтересован в Ваших сведениях. Ваш И.М.Суриков

Игорь Суриков   27.05.2013 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.