Куда падает цена на нефть

Сегодня баррель стоит 106 долларов. А еще две недели назад стоил 127. А с чего это он так подешевел? А это Саудовская Аравия взялась всерьез за Иран.
В 1988 году Саудовская Аравия сбила цену на нефть до 12 долларов за баррель — и СССР не стало. Если сегодня они так собьют цену на нефть — то Ирана тоже не станет. В результате чего угроза захвата им Восточной провинции Саудовской Аравии отпадет. А вся нефть Саудовской Аравии — это Восточная провинция.
Вопрос — могут ли хранители двух мечетей обвалить рынок нефти? Ответ — легко! Плюс один-два миллиона баррелей в день обвалит рынок радикально. Для Саудовской Аравии и зависящих от нее Кувейта и эмиратов это запросто.
Другой вопрос — надо ли это Саудовской Аравии? Ответ — для них это вопрос жизни и смерти. Потому что при появлении атомной бомбы у аятолл никто саудитов защищать, понятное дело, не будет. С бомбой Иран сможет своих соседей грубо ощупывать, плевать им в лицо и даже изнасиловать. И ему ничего за это не будет.
Это когда-то Ирак, не имея атомной бомбы, полез в Кувейт. И где теперь Ирак? Иран трагическую ошибку Саддама Хусейна учел. Если Иран захватит тот же, к примеру, Кувейт, при наличии атомной бомбы, то зал Генеральной Ассамблеи ООН взорвется аплодисментами и криками «Аллах Акбар!» и слова дурного не скажет. И даже по завершении обсуждения устроят в ООН в честь Ирана фуршет.
А как Саудовская Аравия может Иран остановить? Правильно, обнулив его экономику. С чего живет Иран? С нефти, Иран является пятым производителем сырой нефти в мире. А саудиты могут не только нефть не только бесплатно раздавать, но еще и приплачивать тем, кто ее будет брать. Такую вот прогрессивную форму художественную самовыражения могут себе позволить.
И это правильный, удобный для всех формат. Он в духе времени. Да и по-другому защищать себя в районе полном насилия просто невозможно. Тем более что и выхода у Саудовской Аравии другого нет. Иран Саудовскую Аравию уничтожит неизбежно, если она не уничтожат его. Иллюзий на этот счет быть не может — из Тегерана давно уже раздается характерное для таких случаев шипение. Да и иранская помощь шиитам носит совсем уж нестерпимый характер, что в Бахрейне, что в Сирии.
А надежда на то, что разнесут-таки иранские атомные объекты орлы иудейские как-то не сбывается. Из комплекса мечети Аль-Акса был украден артефакт эпохи Омейядов, который сегодня можно видеть в здании Кнессета. Мы им и это простили, а они… В общем, и сионисты подвели, и Обама доверия не оправдал…
А в самые горячие моменты народно-освободительной войны инстинкт самосохранения поднимает голову у всех. Да и деньги на удовлетворение инстинкта самосохранения у саудитов есть. Ежегодно, к примеру, страны-члены Совета Сотрудничества Арабских Государств Персидского залива (ССАГПС) вкладывают более 100 млрд. долларов только в недвижимость.
Так что будем ждать 12 долларов за баррель. В ближайшем будущем. Конечно, в этом случае рухнет экономика и Венесуэлы. Но тут, как говорится…


Рецензии