Глава 17 Вопросы веры

Массивная входная дверь со скрипом поддалась толчку, и Сайрус вошёл в полу мрачное помещение церкви Троицы. После улицы помещение казалось душным и тесным, но охотник не обращал внимания на такие мелочи. Быстрым шагом он приблизился к низенькому священнику с засаленными пальцами и небольшой лысиной:
- Святой отец, мне нужно исповедаться.
- Конечно, сын мой. Говори, что гложет твою душу?
- Я... - неожиданно замялся Сайрус. - Я не могу понять, почему Боги допускают существование различных тёмных и отвратительных тварей.
- Ну, ну, - снисходительно улыбнулся священник. - Это испытание нашей веры. Мы должны бороться, чтобы уничтожить зло в нас самих. Сделай пожертвование нашей церкви и тебе сразу станет легче.
Сайрус покорно достал кошель и отсыпал несколько монет в специальный сундук для пожертвований.
- Сын мой, твоя доброта и щедрость поможет тебе искупить свои грехи...
Постояв с секунду, рыцарь под одобрительную улыбку жреца вывалил почти всё содержимое кошеля.
Примерно через час Сайрус доедал остатки жиденькой похлебки в одной из местных таверн. На душе легче особенно не стало, а вот количество денег серьезно поубавилось. Рыцарь прекрасно понимал, что еще неделю не сможет выйти на охоту - после последней встречи с оборотнем ему необходимо было отдохнуть и дать ранам затянуться. С грустью повозив ложкой по пустой миске, он встал и направился к выходу. Когда дверь за ним уже закрывалась, охотник успел увидеть, как два человека в капюшонах встали из-за стола, но не придал этому значения.
Люди вокруг сновали по своим делам, рыночные торговцы зазывали всех проходящих мимо посмотреть свой товар, какой-то пьяница валялся в куче помоев. Едва Сайрус свернул в проулок, как его окликнули - сзади к нему приближались те самые личности в капюшонах. Оба прятали лица за масками. Боковым зрением Отрекшийся успел заметить, как с другого конца проулка к нему движется ещё один человек.
- Эй, ты, заработать не хочешь? - заговорил более высокий. - Вижу, что хочешь. Смотри, что нужно делать...
Слова о скором заработке могли обмануть неопытного сопляка, который не заметил бы в этих глазах недобрый блеск. Сайрус незаметно взял в правую руку стилет и встал спиной к стене. Он прекрасно понимал, что, будучи зажатым в узком пространстве, один против троих, даже с учётом навыков Серых, у него не очень много шансов. Лучшая защита - это нападение. Особенно, когда противник этого нападения совсем не ожидает. Сайрус резко выбросил руку со сжатым в кулаке стилетом. Тонкое, как перо, лезвие вонзилось подходившему слева убийце прямо в глаз. Из глотки ассасина вырвался сдавленный крик, приглушенный болевым шоком. Схватив его за руку, Сайрус буквально швырнул обмякшее тело навстречу двум другим нападавшим и тут же побежал что есть мочи к концу переулка. Улица была уже рядом, когда рыцаря настиг пущенный вдогонку огненный шар. Мысленно выругавшись, Сайрус упал на живот, вскочил, выхватывая висящий на спине лук, который был магически заговорен, и выпустил три стрелы в преследователей. Первая пробила горло более низкому убийце, и он моментально упал, обильно заливая землю кровью. Две других вонзились в грудь второго преследователя и, судя по хрипу, пробили легкое.
От одной из лавок к нему наперерез бросился еще один человек в капюшоне, на ходу выхватывая ножи. Одного взгляда на этого человека хватило, чтобы понять - вот он, профессионал. Те трое из переулка были не более чем простыми учениками: высокомерными, неопытными и самоуверенными. Сайрус резко бросился в другую сторону, перемахнул через телегу, выжал что есть мочи до двух покосившихся домишек, нырнул в проём между ними и... оказался в тупике. Охотник обернулся, и как раз вовремя - чтобы успеть пригнуться от летящих в его сторону метательных ножей. Оба одновременно выхватили оружие: Сайрус свой одноручный меч, а ассасин саблю с широким лезвием. Сверкнув голубыми глазами, убийца пошёл полукругом и на ходу примеривался к противнику. Рыцарь решил навязать свой темп боя и сделал два коротких выпада на уровне груди. Отбив атаку короткими замахами сабли, убийца резко выбросил правую руку вперёд, одновременно сокращая дистанцию. Сайрус попытался заблокировать удар, но ему не хватило скорости, да и дистанция была слишком короткая. Резкая боль пронзила плечо Отрекшегося, и по одежде медленно потекли струйки крови. Рана была неглубокая, но рыцарь был далеко не в лучшем состоянии здоровья, и поэтому боль была предельно сильной. Неожиданно убийца отпрыгнул назад в проход и начал быстро бормотать какие-то слова. Сайрус почувствовал, что у него слегка занемели кончики пальцев. Расчёт был на то, что заклинание полностью обездвижит охотника, сделав его лёгкой добычей. Убийца не мог знать, что Сайрус всего лишь изображал паралич. Сабля блеснула для смертельного удара...
В последнюю секунду Сайрус грациозно уклонился от удара в пируэте. Используя инерцию от разворота, рыцарь со всей силы опустил меч и отсёк убийце правую руку по локоть. Ассасин лишь гулко кашлянул, упал на колени и повалился на землю. По земле стремительно начала расползаться багровая лужа крови. Проверив наличие пульса, Сайрус снял с лица трупа маску. Приплюснутый нос и кожа землистого цвета выдавала в нём шагардца. В этом не было ничего удивительного - Шагард был единственным государством, имевшим свою личную и официальную академию убийц и шпионов. Как и следовало ожидать, в карманах не оказалось ничего, что могло указать на личность заказчика.
- Да примут Андэриус, Сиерр и Фэннэль твою душу. - Сайрус встал, сделал два шага и пошатнулся.
Рубашка на животе начала стремительно темнеть, впитывая кровь из открывшейся раны. Вынув из кармана кусок ткани, рыцарь наскоро сделал перевязку и побрёл к знахарю - времени у него было мало.

Вспышка режущего глаза света. Ночь, но вокруг не темно - огненное зарево освещает все вокруг дьявольской игрой языков пламени. Кругом множество убитых: мужчин, женщин, даже детей. Кто-то пытается убежать, но бесполезно. От него не скрыться, он всегда найдёт, ему не ведомо милосердие. Темноволосый юноша бежит, бежит зажмурившись от происходящего вокруг кошмара. Ноги подкашиваются и заплетаются от ужаса, сердце готово выпрыгнуть из груди, а дыхание срывается на хрип. Паренёк прыгает вниз, под телегу со сломанным колесом. Все тело колотит от страха, а пальцы сжаты в неподвижном исступлении. За ним идет человек в тёмной одежде и с бледноватым лицом. Его дыхание размеренно и спокойно, а сердце ничуть не ускорило свой ритм. Он уже знает, кого искать, он уже знает, где искать. Крики людей вокруг уже давно стихли, уже некому кричать. Телега отбрасывается в сторону, повинуясь небрежному жесту.
- Как интересно... - тихим голосом произносит маг, вглядываясь карими глазами в худого паренька с засаленными волосами.

Изображение смешивается в смазанный водоворот и резко исчезает. Маркус жадно хватанул грудью воздуха и попытался прийти в себя. Магический кристалл поблескивал в руке бледно-голубым светом.
- Что это было? - пробормотал Маркус, не замечая, что мыслит вслух. - Видение? Воспоминание? Галлюцинация? Кто знает, какой эффект оказывает этот артефакт на сознание.
Воспоминание?
Маркус отогнал эту мысль, как назойливую муху. Он, конечно, не эталон чести и благородства, но чтоб такое...
А если видение его будущего?
Где-то глубоко-глубоко внутри вершителя зародилось маленькое подозрение, зёрнышко, упавшее на чернозём и готовое прорасти. Маркус безжалостно втоптал его в землю и раздавил сапогом. Вот уже пять лет Блейк был одним из вершителей, вот уже пять лет он пытался вспомнить своё прошлое. Впрочем, особых усилий он не прикладывал, а потому любую неудачу воспринимал с иронией.
При переправе через реку возникло несколько трудностей: она оказалась слишком глубокой и быстрой, а построить плот было попросту не из чего - у Тобеаса каждая щепка была расписана. Путникам пришлось потратить несколько часов, выискивая брод. Кони недовольно фыркали, сопели, вздымали клочья водяной пены и непослушно брыкались. В итоге после перехода устали все - и животные, и люди.
- Пора идти. Мы слишком много времени потеряли на этой переправе. - Встал Маркус, убирая кристалл во внутренний карман.
Крайс не возражал. Ему и самому надоело это бездействие и бесцельная ходьба по лесам.
- А с чего вдруг такой приступ рвения? Мне казалось, что мы не особо спешим. - взяло верх любопытство Крайса.
- Знаешь, иногда надоедает вести себя как самовлюблённый эгоист. Хочется разнообразия, знаешь ли. Мы больше не едем в Весиалл, курс на запад, попробуем срезать через лес. - Сказал Маркус, запрыгивая в седло.
- Куда едем-то? - не унимался наёмник.
- Вкратце: чем быстрее мы доберёмся до более-менее крупного отделения Ковенанта магов, тем лучше. Остальное на ходу расскажу. Но! Пошла!
Наёмник тоже запрыгнул в седло и пришпорил коня. А вершитель словно специально держался впереди, чтобы избегать лишних вопросов.


Рецензии