Мальчик и смерть

Мальчик был обычный, городской. Чуть забияка, чуть нюня. К своим шести годам в меру избалованный и отшлёпанный матерью-одиночкой. Отца не помнил, только как когда-то давно (мальчик уже умел думать про себя: «когда-то давно») он принёс ему сверкающий, трёхколёсный велосипед, и тогда мальчик, замирая от восторга, кружил на этом чуде по пустой комнате.
Теперь ему казалось - это было во сне. С тех пор в квартире наросло каких-то мебельных углов, а ему уже шесть лет, и он замечательно читает, и скоро в школу, и вообще... Материны знакомые тётки, собираясь у них дома, строили ему глазки и пичкали конфетами. А потом курили на кухне и громко смеялись. Мальчик думал про них: дуры. Он был уже большой и не вспоминал об отце. А велосипед пылился в кладовке.
Каждый год приходило лето.
Последние годы мальчик помнил, что в деревне у него есть бабушка - мамина мама. Это было смешно, но в то же время, пожалуй, понятно - ведь дедушки у него не было, значит, и у неё папы -тоже. Значит, всё нормально, как и должно быть. К своим шести мальчик научился и любил рассуждать.
В июле они отправились в деревню. По крайней мере, последние два июля он это помнит отчётливо: там, возле самого дома, огромный лес, а перед окнами на холме стоит сказочных размеров высоковольтный столб. Он похож на Железного Дровосека, который раскинул руки, а в них толстые канаты проводов, провисающие почти до земли. Где-то там, далеко в лесу, стоит такой же Дровосек, только очень маленький, и тоже держит провода, а за ним ещё и ещё, до самого горизонта. А вокруг холма в кустах живут лягушки и по ночам поют, но если швырнуть туда камнем, то замолкают ненадолго.
А ещё в деревне комары и добрая тётка, мамина сестра. Пирожки у неё - ах! У тётки есть муж - здоровый дядька с колючими усами, но мальчика он тоже любит, берёт с собой в лес показывать лисьи норы и учит различать грибы. Это мальчику всегда по душе, с дядькой ему легко и надёжно. По-мужски.
А вот сестрёнку свою он не любит - ну что в ней толку? Маленькая, белая, как булочка - или мусолит соску в кроватке, или ревёт. А тётка и мать обцеловывают её всю, на руках таскают - фу! Ну, эти - ладно, а дядьку в такие минуты он даже ревнует.
Вообще, в деревне ему не очень нравится, хоть и вольготней. Мать мало обращает на него внимания, у них с тёткой хватает забот - бабушка больна. Больна она, сколько мальчик себя помнит, всегда. И хотя всякий раз поездка сюда называется «к бабуле», сам мальчик лично всегда едет к доброй тётке, живой и вкусной, к её ежедневным пирогам с капустой, с творогом, с ягодами...
Всё успевает тётка: и за дочкой доглядеть, и бабушку ежечасно обхаживать, перевернуть на другой бок, покормить с ложечки, тряпочки ей поменять.
А во дворе - свинья, куры, Тарзан на цепи, все есть хотят. Мальчик слышал, как она рассказывала тётке, что копит какие-то там отгулы, чтоб «отпуск растянуть». Как это «растянуть»? Смешно.
Странные они с тёткой по вечерам, когда "ухайдокаются" во дворе, сестрёнку спать уложат, напекут-нажарят, проводят дядьку в ночную смену, искупают бабушку, всё-всё переделают, усядутся голова к голове на кухне и чего-то там хихикают допоздна, милуются, фотографиями шуршат, даже рюмочки тихонечко так: динь-динь.
А хорошо-то как! Мальчик сидит на тёплом диване в соседней комнате, обложенный пирожками, с кружкой молока, с кипой старых журналов и рассеянно слушает их щебетанье, будто ему сказку рассказывают.
Напротив у окна спит сестрёнка, за стенкой иногда послышится вдруг бабушкино бормотанье, или застонет тихонько - мать говорила: так бабушка молится богу. Чудно.
Утром из депо приходит дядька, пахнет табаком, мазутом и ещё чем-то, смесью запахов, крепких, терпких, настоящих. Он треплет мальчика по голове сильной рукой:
- Ну как, хозяин, наши девки себя вели?
Мальчик улыбается и рассказывает. Дядька тоже улыбается. Зубы у него большие, с желтинкой, а лицо какое-то детское, тёплое.
- Сестрёнки, - говорит он. - Это, брат, сила - сестрёнки!
Потом они берутся за дело. Дядька чистит у чушек, а Мальчик двумя маленькими вёдрами таскает курам овёс. Тарзан гремит цепью, тычет в ноги большой мордой, мешает.
- С-с-час! - говорит Мальчик, подражая дядьке, как взрослый. - Подождёшь, бандит!
Мать выносит на крыльцо тёплую кастрюлю с собачьей едой. С утра она сама молодая и красивая, в пышном деревенском платье колоколом. Тарзану наливают в миску варево с мочёными сухарями и капустным листом, туда же - большую кость. Но старый пёс не торопится, он соскучился по матери, помнит её, ластится и теребит подол. Мальчику это тоже приятно, он гладит зверя по лохматой голове, пока тот ест.
Тётка рассказывала: когда Мальчик был совсем маленький (ух, как давно!), за ним не углядели, и он, играя, стал запихивать тонкий прутик руки в собачью пасть. Мудрый пёс подчинялся, терпел, разомкнув страшные клыки, а когда стало невмоготу, отпихнул мальчика лапой. Потом долго отхаркивался, но на детской руке не было даже пятнышка от зубов.
Тарзана отвязывают, и Мальчик, довольный, бежит с ним со двора гулять. Но, прежде чем выскочить за калитку, пёс тычет носом в двери веранды, вертится и скулит. В глазах у него мольба.
- Каждое утро так, - говорит тётка матери. Мы пускаем, чего уж...
- Не выл ещё?
Мать ей тихо:
- Слава богу.
- Я уж и так каждую ночь просыпаюсь... «О чём это они?"- недоумевает Мальчик.
Тарзану вытирают лапы и пускают в дом. Мальчику интересно, и он идёт следом. Пёс идёт в бабушкину спальню, хвост у него поджат. Дверной проём задёрнут тяжёлыми жёлтыми шторами. Мальчик только пару раз и был за ними, тётка с матерью приводили его поздоро¬ваться. Он не любил и боялся этой комнаты, её тяжёлого кисло-сладкого запаха, щекочущего ноздри.
Он рассматривал бабушку на большой фотографии в витой рамке, что висела на стене в зале - там она была в фате и кремовом глухом платье с оборками. Красивая. И дед, которого он уже не застал, тоже был красивым и молодым, но здесь, в этой комнате, в сумраке на большой кровати, вдавленная в подушку, лежала на боку страшная серая старуха. На ней, как на его сестрёнке, был чепец и торчали из-под него пепельно-синие волосы. У неё слезились глаза, и выпростанная из-под одеяла рука в пухлых венах перебирала дрожащими пальцами край простыни. Бабушка, не разжимая белые губы, стонала, пшикала:
- Шч-ч... ч-ш...
Мальчику стало страшно, но Тарзан смело прошел в комнату под эту руку.
- Мама, Тарзан пришёл, - сказала мать, наклонившись  Пес скоро обнюхал серое лицо, подсунул под дрожащие пальцы морду, полизал их. Мальчик видел, как старухины губы дрогнули и приоткрылись, она, может быть, улыбнулась?
-... за-ан, - прошипела она, и снова: - Шч-ч... Мальчик отступил от шторы и выбежал на крыльцо. Через секунду выскочил Тарзан, и они помчались в лес.
Вот уж полчаса в бабушкиной комнате, заставленной пузырьками и блюдцами, сидит доктор. Мать и тётка мнутся рядом, а Мальчику велено баюкать сестрёнку.
... Ночью Мальчик проснулся на своей веранде от шорохов и шума. Там, в комнатах, чем-то звенели, топали и причитали. Потом заплакала сестрёнка, ещё потом дядька прошёл мимо с каким-то тазом, стараясь ступать тише.
- Что там? - спросил Мальчик.
- Проснулся? - обернулся к нему дядька. - Вот ведь, и здесь пацану не выспаться! Ну спи-спи, завтра но хозяйству управимся - пойдём капканы проверять. Спи.
- А чего там?
- Да бабушка твоя помереть никак не хочет, - вдруг непонятно и сердито прошептал дядька и качнул тазом. - Вот маемся каждую ночь.
- Плохо ей?
Тогда он улыбнулся, сверкнув в сумраке лунного пятна зубами:
- Ничего-ничего... Уже лучше. Ты спи.
И вышел с ношей на крыльцо.
«Значит, трудно помереть! - решил для себя Мальчик. - Раз так долго не получается…» Доктор вышел на кухню, присел к столу и стал что-то писать. Из зала мальчику было видно, как тётка что-то налила ему в стакан.
Это водка, - понял он. Сестрёнка перестала скулить и зачмокала. Любопытные глазки смотрели на Мальчика. Она вдруг ему понравилась. Он улыбнулся ей и надавил пальцем на маленький носик.
-Гы! - сказала кукла и расплылась.
- Устали? - спросил доктор, и выпил, и закусил тёткиным пирожком.
Мальчик видел: тётка отвернулась к окну и прижала к глазам платок.
- Я-то что, - сказала мать. - Пару раз в год и всё. А вот она четвёртый уже мучается.
И тоже захлюпала.
- Ну! - сказал доктор. Чего реветь теперь? Такая радость: сестры встретились, а вместе и... батьку бить легче. - И встал.
- Значит так, бабоньки, - сказал строго и бумажкой потряс. - Стоит этот препарат дорого, и нужно его - ого-го! Только это без толку всё, так что лучше не тратьтесь. Спазмы снимет, но процесс давно необратим. Ты, - ткнул пальцем в тётку, - уважаемая Михайловна, знаешь это не хуже меня, а эвтаназия, к сожалению, законом запрещена. Да-с, к сожалению. Я это нигде не боялся заявлять. Всё. Ждите. Скоро".
Мальчику понравился доктор. Он был такой большой и белый, как столб, и смелый - вон как разговаривал, отрубал слова и фразы будто топором.
Шли ещё дни. Мальчик уже привык к этой деревенской жизни, к её хлопотному укладу с постоянным ворчанием всех забот вокруг больной бабушки. Он теперь вовсе не дичился сестрёнки, таскал на руках, и она ему улыбалась, калякала. Тётка его хвалила и смеялась.
- Вот и нянька нам!
И мальчику было не обидно даже.
Ходили с дядькой в лес проверять капканы. В одном был заяц. Он ещё трепыхался, но красный большой глаз уже подёрнулся мутной поволокой. Дядька был доволен.
- Будут тебе рукавицы на зиму. Сам сошью.
Он добил зверька палкой.
Мальчику было жаль, но он упрямо смотрел и сопел. Он тоже хотел быть сильным.
Ещё не доходя до околицы, услышали собачий вой, остановились. Дядька бросил на землю мешок и присел на валежник. Достал папиросу.
- Вот, - сказал он. - Садись, племяш, покурим. Эх, чёрт, рано тебе!
- Тарзан это? - спросил Мальчик и тоже присел рядом. Дядька кивнул сквозь дым.
- А чего он так?
- Да вот... Пора, стало быть. - И уж совсем непонятно: - Ну, слава тебе, господи - прости, господи!
Мальчик надулся: что они все в самом деле как с маленьким?
Дядька посмотрел на него и усмехнулся, но по-доброму усмехнулся, открыто.
- Стало быть, отмучились твои тётка и мамка. Развязала она их.
- Кто?
- Бабушка твоя.
- Сейчас?
- Ну, может, не сейчас, а к утру - верное дело. Тарзан не обманет, он и деда твоего не прокараулил.
- Он поэтому воет?
- Поэтому. Ну, пойдём - делов теперь много, хоть и готово всё давно.
- А что готово?
Но дядька не ответил, взял мешок и зашагал. Мальчик за ним. Он старался быть ближе к широкой дядькиной спине, потому что там, за собачьим лаем, ему мере¬щилось что-то пугающее. Поздно вечером мальчик слушал, как непонятно и глухо разговаривают на кухне тётка и мать. Он не мог понять, о чём они, но чувствовал всем телом - головой, руками, животом, что они о чём-то запретном, о чём нельзя вслух, при всех. О чём-то стыдном и нехорошем.
- Ох, - это тётка, - кажется, отмучились, прости, господи. А мать зашептала что-то в ответ быстро и непонятно.
Потом они обе заплакали. Потом звякнула посуда и через веранду стали входить и выходить какие-то люди, много. Некоторые голоса он различал, а остальные сливались в посторонний, непонятный и как бы стыдливый шумок. Но Мальчик уже не прислушивался, он утомился и стал смотреть в светло-лунное ночное окно на высоко¬вольтный столб. И женская фигура, вышедшая из комнат на веранду, прошла и даже не заслонила его.
- Что там? - шёпотом спросил Мальчик и подогнул ноги, потому что мать всегда присаживалась перед сном у него в ногах. Светлая женщина подошла, но не села, ос¬тановилась за изголовьем кровати.
- У нас бабушка умирает, - сказал Мальчик. — Тётя, я вас так не вижу.
- А тебе не нужно. Ты не бойся.
- Я не боюсь,- сказал-подумал Мальчик.- Мне холодно.
- А вот я тебя укрою потеплее, - ответили из изголовья.
- Спи, сердешный.
"Почему я сердешный?"- подумал Мальчик и почувст¬вовал, как стало тепло и хорошо под чем-то мягким.
- Вы уже ушли? - спросил мальчик и заснул.
- Мама, - сказал он, ещё не открывая глаз, но уже проснувшись от прикосновения её губ и ладони.
- Что с тобой, маленький? - спрашивала мать, трогая его голову. - Ты не заболел? Тебе холодно? Кто это тебя укрыл так тепло, ведь жарко же!
- Тётя...- сказал Мальчик.
- Твоя тётя тебя очень любит, - говорила мать, отворачивая тёплое одеяло, - а бабушке теперь хорошо и не больно, теперь всё будет хорошо...
И ещё что-то говорила ему, но Мальчик не слушал больше. «Я её вижу», - успел он подумать, засыпая и прижимая ладонями к щеке тёплую руку.
- Я тебя вижу, мама! - сказал он внятно и вдруг.
- Я здесь. Спи, милый.
Была луна.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Повествование весьма интересное. По сути представлены сакральные моменты жизни и становления молодого человека. Обычно практикуются на голубях, но важен не объект, а сам факт. Он очень важен для формирования личности маленького человечка. Главное, должна быть правильная интерпретация. Однажды видел чудо женского пола 30 лет, окончившее серьёзный факультет МГУ, которое рыдало, впервые узнав, что она когда-нибудь умрёт. Инфантильная аномалия, равная умственной неполноценности??? )))
Некая карикатурность изложения очень уместна - у вас отличный вкус, оптимально дозирующий так называемыё чёрный юмор и чёрные интонации.
Может быть, и не следует обращать на это внимание, но я попробую ... "против ветра". ))) Мальчик воспитывается только женщинами. Мужчина из него вряд ли получится, поскольку перед глазами отсутствует даже эфемерный пример мужчины. К сожалению, такова печальная реальность современной России...
С уважением, Г. Голштейн.

Генрих Голштейн   18.05.2012 03:11     Заявить о нарушении