Часть 9. Экскурсия в Пизу

Итак, наше путешествие на экскурсионном автобусе продолжается. Наверное, нет в Италии более колоритного и привлекающего туристов города, чем знаменитая на весь мир Пиза, где нас должен был встретить экскурсовод.  Надо сказать, я очень люблю узнавать что-то новое, и когда попадается хороший экскурсовод, я слушаю внимательно и даже записываю.

 Моя мама привила  мне любовь к путешествиям, экскурсиям и ко всему новому. Ее любимым выражением было: «Учиться никогда не поздно!»  Будучи женой военнослужащего, мама с тремя детьми переезжала из страны в страну и никогда ничего не боялась. На последнем месте службы папы, в Чехии, мы объездили всю страну благодаря маме. Она каким-то образом организовывала экскурсии, доставала билеты на концерты и устраивала поездки. Мама не работала, но была председателем Женского комитета. Ее активности не было предела. Мы всегда смеялись: «Выдвинули, а задвинуть забыли!» Когда я где-нибудь в другой стране, я обязательно вспоминаю маму. Как бы она сейчас была рада, зная, что я путешествую по Италии.

По прибытию в Пизу нас сначала ожидал час обеда, а потом экскурсия по знаменитой Piazza dei Miracоli, что в переводе с итальянского - Поле Чудес. Нам показали место встречи, куда мы должны были подойти через час и отпустили перекусить. То, что мы увидели, через арку крепостной стены, у которой мы должны были встретиться, предвосхищало наши ожидания.  Кажется все, видели Падающую башню на фотографиях или в кино, но поверьте мне, это совсем разные впечатления. Наверное, есть какая-то энергетическая составляющая в наших эмоциях и впечатлениях, которую не может передать никакая фотография. В общем, это надо видеть своими глазами, чувствовать своей кожей и воспринимать на энергетическом уровне что ли. Краем глаза, взглянув на это чудо, мы отправились в китайский ресторан, запах которого уже давно преследовал нас.

В Москве я редко хожу в рестораны, мне никогда это не было по карману. Поэтому о китайской еде слышала в основном из книг или «понаслышке».
Ресторан был полон, как думаете кем? Китайцами. В Италии их много и даже может быть больше, чем везде. Италия – своего рода рай, а кто не хочет попасть в рай еще при жизни? Даже меня посетила такого рода мысль в Бергамо, при встрече с украинскими женщинами. А не бросить ли мне свою школу в Москве и не попробовать себя в Италии в качестве гида? Я даже зашла на пару английских сайтов и увидела, что не одну меня посещают такие мысли. Носители языка, попытавшиеся закрепиться в Италии в качестве гидов, описывают, как сложно получить лицензию. А без нее это незаконно и тебя могут арестовать в любую минуту! Итальянцы очень крепко держатся за свои рабочие места и внедриться в их коммуну чрезвычайно сложно.  Гиды, знающие английский очень востребованы и хорошо оплачиваются, но носителей среди них я практически не слышала.

Но давайте вернемся в китайский шатер.  Чувство голода не заставляло себя ждать.  Либо мы нагуляли аппетит, прогуливаясь по Лукке, либо запахи жареной рыбы вызвали такое обильное слюноотделение, сказать было трудно. Изучив меню, мы с нетерпением ждали официанта, тем более времени у нас было в обрез. Делая заказ, мы предупредили, что у нас совсем мало времени.  Официантка уточнила, во сколько и где мы должны быть и после этого убедила нас, что мы расплатимся только за то, что мы успеем съесть. В итоге мы успели съесть суп и какой-то салат, а на главное блюдо с морепродуктами у нас уже не оставалось времени.  Только мы собираемся вставать, чтобы расплатиться, как подъезжает официант. Мы ему, мол, мы уже не успеваем, на что он делает непонимающее лицо. Тут подбегает предыдущая официантка и предлагает нам все это упаковать. Мы с Дейвом сразу поняли, что деваться некуда, придется брать с собой. Расплатившись, я продолжила путь с судочками в полиэтиленовом пакете, РАСПРОСТРАНЯЮЩИМИ ЗАПАХ китайской еды.  Теперь не мы шли на запах, а запах следовал за нами повсюду.
Прибыв на  назначенное место ровно в указанное время, я заметила, что люди то и дело посматривают в нашу сторону, наверное, в поисках источника запаха. Но что было делать, спрашивается.

Экскурсоводом оказалась милая итальянка, небольшого роста, сносно владеющая английским. Кое-что я понимала, кое-что надо было додумывать самой, кое-что я затем переспрашивала у Дейва. Где она училась языку, я не знаю, но  произношению там не обучали это точно. Я получала второе высшее образование на кафедре повышения квалификации при МПГУ, и все было быстро и не так основательно, как хотелось бы, но курс фонетики я запомнила навсегда. Мы учили диалоги на все звуки английского языка, прослушивая их по сто раз. Затем каждый диалог сдавали замечательному преподавателю, которая корректировала нас с щепетильностью фаната своего дела. Добавлю – мы все были в нее влюблены, как в преподавателя, конечно.

Не знаю язык ли, человек ли, не понравился мне, но экскурсия меня не завлекла. Я, потихонечку теряя интерес, отстала от группы. Правильно делились носители языка своими впечатлениями о гидах – не носителях на сайте, который я посетила, интересуясь работой в Италии.  Не могут итальянцы рассказывать с тем тонким английским юмором, присущим только им, носителям. Но про английское чувство юмора, думаю, рассказывать здесь совсем не стоит, потому что это совсем отдельная история.

Короче говоря, рассказываю про поле чудес, где расположены основные достопримечательности. Прежде всего, это, конечно, та самая башня, о которой известно даже младшим школьникам. Она является неизменным символом города, уникальным и единственным в своем роде строением. Знаменитая падающая башня построена в 12-13 веках, ее высота 56 метров или 8 этажей или 294 ступеньки, которые ведут наверх на смотровую площадку. После того, как был выстроен первый этаж башни, высотой в 11 метров,  был обнаружен крен башни от вертикальной оси на целых 4 сантиметра. Работы были приостановлены, а мастера сбежали. Затем был еще один архитектор, который тоже не достроил башню. И наконец, позже  строить Пизанскую башню взялся третий, по счету архитектор, его звали Томазо ди Андреа.  Подняв следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, он «наклонил» постройку в сторону противоположную крену, после чего на последний восьмой ярус башни водрузил колокольню с колоколом из бронзы. Таким образом, строительство «Падающей башни», продлившееся 164 года, было завершено, ценою отказа от крыши и еще четырех этажей. Колоколов в звоннице семь и настроены они на звучание музыкальных нот. Вот какая интересная история у этой колокольни!
Стоимость посещения Пизанской башни равняется примерно 10 евро, но это только для смельчаков, которые не боятся, что историческое падение произойдет именно в момент их присутствия в башне! Нам же,  рисковать не хотелось, и мы просто сделали пару фоток на фоне «затянувшегося чуда».
Площадь, на которой кроме падающей башни расположен  Пизанский собор, построенный в исконно романском стиле и цилиндрической формы Баптистерий, предназначенный для крещения детей, оставляет огромное впечатление. Мы еще долго гуляли по ней и даже посидели на ее замечательном газоне и доели свой китайский обед!  Уезжать из Пизы не хотелось, здесь царил какой- то особый дух, может потому что здесь еще очень много молодежи. В Пизе расположен один из старейших университетов, в  котором преподавал Галилей. Наш итальянский гид посоветовала нам спуститься к реке Арно, на которой стоит город, и осмотреть другие достопримечательности, но у Дейва уже сильно болела нога, и он присел на мраморные ступеньки, где и ждал меня до конца отпущенного нам в Пизе времени. Тем временем я походила по улочкам, прилегающим к площади, купила пару сувениров и поняла, что впечатлений на сегодняшний день уже достаточно. Забрав Дейва с места, где я его оставила, мы двинулись к автобусу, где нас уже ждали пунктуальные немцы.
Прощай Пиза! Что же ждет нас завтра?
                Об этом вы узнаете в следующей главе!


Рецензии
Здорово-здорово! Молодец! Вспоминаю я это поле чудес так отчетливо, как будто только вчера лежала на его зеленой траве:)
Жду продолжения.
Твоя,

Ника Энкин   21.05.2012 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.