Жизнь человека

Жил старик и умер. И ничего особенного нет. Все мы там будем. А тут понятное дело года, да еще пил… и никто не посмотрит в душу человека. На его жизнь.
Начиналось все как у всех: дом, работа, жена, дети. Счастливое семейство. Но радость длилась недолго, за ней в дом пришло горе. Умерла жена. На руках маленькие дети. Любой бы сломался, но не он. Человек вырастил из них достойных  людей: каждый твердо стоял на своих ногах. Дети с гордостью смотрели на своего отца. Со всех сторон были слышны слова восхищения: « Какой человек! Один воспитывает детей, передовик, жаль только женушки рядом нет». Так и жил.
Года минули. Дом опустел. Изредка приходили внуки, да еще реже внучки…. Особенно не забывал отца сын, что с войны с ранением пришел, да неподалеку поселился. Держался человек, к деткам своим в гости ходил. Темнел дом от давности, дряхлел человек от старости. А тут сын старшой помер, родное дитя дед похоронил. Не дай бог на своем веку такое пережить.
До этого он беленькой грешил, а тут совсем разошелся. Дети отца к себе зовут, да куда там… в гости съездит да и ладно. К невестке старшей захаживал, ан как незваный гость. Внуки-помощники чуждаться стали.
Старость не радость. Что за жизнь! Не нужен стал. Люди пьяницей величать начали. Внуки дом стороной обходили. Такого удара старик выдержать не смог. Помер.
На похороны съехались со всех концов страны дети человека, а внуки не пришли. Я думаю, он их понял и простил. Мне кажется странным, жил человек и помер… 


Рецензии