Золото народа. Глава 10

                10

      Борис кое-как дотянул до утра. Спал или нет — этого он не смог бы сказать никому. В эту ночь он передумал о многом, и теперь трудно было отделить его мысли от кошмаров, которые ему привиделись. То он куда-то залезал и проваливался в бездну, то  искал спрятанное в тайге  золото. Потом он нашёл мешок,  сунул руку, и оттуда посыпался золотой песок.  На нём  отчётливо виднелась кровь. Она капала с каждой песчинки, просачивалась сквозь мешок. Руки у него стали по локоть в крови. Он её смывал, а она снова проступала и проступала. Это золото  как будто было  проклято. Так и не отмыв руки, он взвалил мешок

на спину и понёс.  Но золото кто-то охранял, не давал его унести  из тайги. Всех, кто к нему прикасался, ждало неминуемое наказание. Один раз рядом  рухнула скала,  и он едва успел отскочить. Потом он чуть не утонул в горной реке. Ему даже почудилось, что к его золоту кто-то подбирается. Двое мужиков шли точно к тому месту, где оно было спрятано. Их лиц он не рассмотрел, но увидел, что один бородатый. На какое-то мгновение промелькнул другой — длинноволосый. Борису даже показалось, что он где-то его видел. Он перебрал всех в памяти, никто не подходил. Стоило Борису только подумать о золоте, как перед глазами  снова появлялся  тот патлатый. Они будто  были связаны одной невидимой нитью. Золото их  объединяло. Так толком и не поспав,  до самого утра  он боролся со своими видениями.

Утром он был похож на выжатый лимон. Лицо отекло, болела, как после тяжёлого похмелья, голова. А ему ещё предстояла встреча со своими подругами. Обычно свидания он старался назначать им через день. Конечно, получались и накладки вроде  этой, но он всегда как-то выкручивался и всё обходилось. Девушки требовали к себе  внимания и любви. На встречи с ними  уходило много времени, а его в последние месяцы постоянно не хватало. Эта связь с двумя молодыми  женщинами стала мешать его бизнесу. Она всё больше напоминала ему  старый анекдот про чемодан без ручки, который  тяжело нести и жалко бросить. Борис уже давно

хотел разобраться со своим любовным треугольником, но всё тянул — никак не мог решить,  на ком остановить свой выбор. Ольга при  малейшем подозрении устраивала  сцены  ревности с разговорами на повышенных тонах. Приучить мириться с действительностью Борис до сих пор её не смог. Она всегда хотела большего, иногда даже невозможного. А с Ниной во всех отношениях было легче: она не влезала в его взаимоотношения с окружающими и не требовала постоянных отчётов. Правда, Борис чувствовал, что она его ревнует к Ольге, и иногда у ней проскальзывали нотки недовольства, завуалированные едкими приколами. Большего она пока себе не позволяла.  Главное — ей нужно было видеть  его.

Лето  было в разгаре. На улице с  утра уже стояла жара, а в  воздухе ещё пахло ночными фиалками, которые разрослись среди  разноцветных анютиных глазок на ухоженной клумбе, расположившейся за аккуратным штакетничком.   Пока   лучи утреннего солнца не коснулись клумбы, цветы издавали тонкий, ни на что не похожий  запах. Слабый лёгкий ветерок  шевелил листву на деревьях.

Свою машину Борис нашёл открытой. Из ниши, где стояла магнитола, торчали только разноцветные провода… Он её недавно поставил и  толком  не успел к  ней даже привыкнуть. В памяти ещё были свежи все проблемы, связанные с её приобретением и установкой.

- Ну позор! Целую ночь не спал, и почти на глазах  машину грабанули, — заглядывая в пустую нишу, бубнил Борис. — Ведь почти под самыми  окнами  стояла. Ну жулье! Скоты…

К его удивлению, из машины больше ничего не унесли. Она, как всегда, легко завелась, порадовав хозяина почти бесшумной  работой двигателя. Всё было как обычно, не звучала только музыка. Занятый своими мыслями, он проехал большую часть дороги и совсем не  заметил, как его подрезала белая «Волга». Борис резко затормозил, и  в этот момент  машину  ударили сзади.

«Вот невезуха! За что такое  наказание?» — вылезая из машины, подумал Борис.

Старый «Жигулёнок» разбил габаритку и  слегка зацепил крыло.  На первый взгляд, ничего страшного не случилось. Но это же была его машина,  которой он  дорожил и очень гордился.  Невысокий мужичок  в светлых шортах стоял уже рядом с его иномаркой.

- Ты что спишь!? — накинулся  на него Борис. – Что, не видишь?…

Он так разошёлся, будто хотел на нём отыграться и выместить обиду за испорченное настроение, бессонную ночь и за всё, что у него накопилось. В другое время Борис может  отпустил бы мужика  с миром, но сейчас он был на взводе. Мужчина ответил  тем же. Было видно, что для него это тоже  серьёзная встряска, которая вывела его  из равновесия. Даже при беглом осмотре было видно, что его машина пострадала сильней, и ремонт обойдется в копеечку.

После обмена взаимными «любезностями»  Борис хотел вызывать ГАИ,  но водитель «Жигулёнка» уговорил обойтись без этой процедуры. Денег у него не оказалось, и, забрав его  документы, Борис сразу уехал.

Шашлычная  Бориса стояла недалеко от автовокзала. Место было оживленное, и здесь всегда толкался народ. Вот и сейчас,  несмотря на раннее утро, на крылечке его заведения расположились любители пива и Ашот. Этот молодой парень кавказской национальности  знал немало тонкостей в шашлычном деле и иногда помогал. В сложных житейских ситуациях  Борис  оставлял его за себя.

- Я хочу тебя предупредить, — после приветствия начал Ашот, — на тебя хотят наехать рэкетиры.  Эти ребята мало не берут. Пивоваров уже подмяли. — Он показал на киоск, крашенный серебрянкой. — Очень приличные деньги запросили. Толян сопротивлялся,  ему морду набили…

«Охранника, что ли, нанять? — судорожно думал Борис. — Он ещё не отошёл от бессонной ночи и ходил как заторможенный. — Но это же не ювелирный магазин, а всего — навсего шашлычная. Народ меня не поймет. Хотя что мне народ. Главное, чтобы не грабанули. Но охраннику придется прилично платить, а это дополнительные затраты. И так доход мизерный. Нет, пока подожду».

Кое-как  он доработал до обеда, а потом его подменил Ашот. Чтобы разрядиться, он повёз Ольгу  на природу. Они проехали по кольцевой дороге и, не доезжая озера, свернули в лес.

Тут Борис знал одно местечко, куда можно было подняться на машине и с горы любоваться ближайшими окрестностями. Когда не досаждали комары, здесь можно было и позагорать. Но в этот раз ему не повезло — прямо на его месте стояла нарядная иномарка. Он приостановился. Возле машины никого не было. На капоте лежала одежда, а под дверью стояли женские туфли на высоких каблуках. Из открытого окна доносилась тихая музыка. Машина ритмично покачивалась. Пришлось ехать дальше. Борис прилично поколесил, прежде чем нашёл укромное местечко.

В лесную глушь  почти не пробивалось дневное солнце, и, несмотря на жару, было очень прохладно. Ольга молча бродила между деревьев, любовалась растительностью. На  время она  совсем  забыла о Борисе, и, глядя на неё, можно было подумать, что она тут одна. Весь вид девушки выражал полное удовлетворение и блаженство. Борис подошёл и обнял ее. Ольга словно  этого ждала: жадно  прильнула к его губам, обхватив за шею. Обнимаясь, они подошли к машине. Борис опустил спинку сиденья, и Ольга вместе с ней откинулась назад.

Короткая юбка натянулась, обнажив красивые ноги. Борис приземлился рядом, целуя ее и раздевая… Борису казалось, что Ольга вся собрана, как стальная пружина, готовая в любую минуту распрямиться. Какая дикая энергия и темперамент. В порыве безумной страсти она себя не контролировала. Извиваясь, как змея, она стонала и кричала. При первой близости Борис даже подумал, что девушка  переигрывает, но потом  убедился, что это не так.  Когда  Ольга добилась своего,  она  резко расслабилась и обмякла. В такие минуты Ольга забывала обо всём и всё прощала.  Борис знал, что теперь с ней можно говорить о чём угодно: она поддержит.  Он рассказал девушке о своей находке, но, вопреки его ожиданиям, она не проявила должного интереса.

- Это очень опасно и не думай туда лезть, — вытащив из-под сиденья одежду, Ольга стала одеваться. — Выброси это из головы, а тетрадь сожги. Как бы этот клад против тебя не обернулся.  Он не твой.

Больше этот разговор Борис не продолжал. Он видел, что  Ольга настроена решительно и убеждать её было бесполезно.

Вечером  на улице стало свежо. Ненадолго спала жара, дав передохнуть раскалённому городу и самим  горожанам. После бурного свидания с Ольгой ехать никуда не хотелось, и,   прихватив по дороге бутылку шампанского,  он привёз Нину к себе. Здесь она  ещё не была, и эта громадная квартира  произвела  на девушку впечатление.

- Ну ты, Боря, везунчик! Такие тут хоромы! Это просто сказка какая-то. Вот только кое-какую мебель надо было бы  подремонтировать или заменить. Кто это его так? — Она показала на диван.

- Да было дело, — Борис  даже смутился и неожиданно покраснел. -  Потом как-нибудь расскажу, вместе посмеёмся.

Едва осмотревшись, девушка принялась за уборку. Борис попытался её остановить.

- Ну подожди ты, Нина, — обнял  он  девушку. — Я же не для этого  тебя сюда привёз.

- А зачем тогда, скажи! — улыбнулась Нина. — Ну, говори.

Она  выскользнула из его рук и стала собирать разбросанные по  полу газеты. Пришлось Борису подчиниться. Он двигал мебель, которую недавно чуть сам не разобрал, снимал карнизы с почерневшими от грязи шторами, выносил коробки с мусором. Нина убрала в комнатах, на кухне, помыла  полы. Вскоре квартира преобразилась и приобрела новый облик.

- А сейчас, Боря, давай  отметим твоё новоселье. — Девушка обняла его и поцеловала в губы. — Мы же для этого сюда приехали?  Правда?

Они выпили шампанского. Борис сразу  оживился.

- Ну, наконец-то, а то и новостями поделиться даже  некогда. Так и пропадёт острота момента.

Он вытащил из письменного стола толстую тетрадь с оторванной обложкой. Из тетради  вынул маленький листок бумаги.

- Вот эту схему, Нина,  я нашёл под обложкой этой общей тетради. Знаешь, что это такое?

Она посмотрела на него своими большими голубыми глазами и  покачала головой, всем своим видом показывая, что не знает, но ей очень интересно. Борис рассказал о поисках золота и об этой  тетради, которую она сейчас  держала в руках. И главное -  как нашёл схему того места, где спрятан этот клад. Рассказал он и про свою интуицию. Получалось, без неё не видать бы этой схемы как своих ушей.

- Сама  тетрадь без  этой,  пусть даже примитивно нарисованной схемы ничего ещё не значила, — продолжал Борис. -  Из неё я только  узнал, что золото действительно существует. Это было главным подтверждением моих догадок. Вообще, в этой тетради дед  больше пишет о лагерном житье-бытье и  поисках золота.  А о самом золоте почему-то сказано как-то вскользь. У меня такое впечатление, что он совсем не хотел о нём говорить. Я до сих пор не пойму: зачем он вообще написал эти мемуары? Что его заставило?

- Наверное, хотел поделиться своей тайной. Не захотел её с собой в могилу уносить.

- Может быть, хотя я в этом не совсем уверен. Возможно, на старости лет что-то в нем сломалось. Помягче, что ли, он стал. Но дед всё равно пытался её спрятать.

Как  Борис догадался, что схема спрятана в этой тетради, этого он  объяснить   не мог.  По его словам выходило, что, дочитав  тетрадь, под утро он буквально свалился от усталости. Сколько провалялся, он не знает. А потом… будто какая-то сила заставила его подняться.

- Представляешь, Нина, — размахивал тетрадью Борис. Глаза у него блестели, и весь он был полон восторга. Таким  Нина его ещё не видела.

- Я, не задумываясь,  взял этот дневник и  оторвал обложку, — он даже изобразил, как это сделал. — Ты знаешь, я как будто  был уверен, что эта схема именно там. И представляешь, она  действительно там и была. Вот скажи мне, что это такое было?  Точно ко мне пришло какое-то прозрение. Мне даже показалось, что я  слышал чей-то голос. Не знаю, чей, но, мне кажется, какой-то совершенно незнакомый.

В дневнике о схеме не было ни слова. Хотя точно утверждать Борис не стал. Он дал  девушке небольшой листок, разрисованный чёрной тушью. Было видно, что эту схему дед нарисовал по памяти. На неё он вынес основные топографические привязки района: наиболее высокие вершины, боковые ручьи,  притоки главной реки  и порог. Отдельным значком дед указал то место, где спрятал золото. Прямо на схеме рукой деда было дано описание самых основных, на его взгляд, ориентиров, по которым можно было найти этот клад. Без этого описания схема потеряла бы свой смысл. Оно очень помогало разобраться в обстановке на местности, которая, судя по  описанию,  была не очень простой.

Прочитав мемуары своего деда, Борис теперь нацелился  на поиски тех ориентиров. Во что бы то ни стало он хотел найти  это золото. Видно, так он был устроен: узнав одно, стремился к другому. Когда он только включился в поиски золота, это было что-то вроде интересной игры, которая ограничивалась рамками дедовой квартиры, а теперь  поиски выходили далеко за её пределы. В связи с ними  возникало много проблем, которые нужно было быстро решать или навсегда отказаться от этой затеи. За короткий отрезок времени Борис словно переместился в другое пространство и сейчас  зациклился на той далёкой тайге — на тех местах, где было спрятано золото.

- А может, совсем нет никакого золота, а это всё вымысел твоего деда? — нарушила молчание девушка. — Так сказать, плод его больного воображения.

- Нет, я думаю, ты не права, Нина. В том, что оно есть, я теперь уже не  сомневаюсь. Есть оно, конечно, есть. Пьяная болтовня деда, которую в детстве так хорошо запомнил отец, была неспроста. Это всё закономерно. Дед, может быть, всю жизнь ходил с мыслями о своем  золоте. Я думаю — оно ему даже  снилось по ночам, он им болел. Представляешь,  вроде бы есть оно, а взять нельзя -  далеко лежит. А потом, даже если и возьмешь -  как сбыть? Начни он  что-то делать сразу заметут. Вот какая страшная жизнь была у деда. Не дай бог!

Такое врагу не пожелаешь. Так долгие годы  и жил этот подпольный миллионер — от всех скрывал свою тайну. Только один раз по пьянке у него  вырвалось про это злополучное золотишко. Хотелось ему всем сказать, что я не такой бедный, как вы. Очень хотелось заявить деду: «Я богатый! Я самый богатый, не то что вы — голытьба!» И вот результат: только пикнул — как сразу чуть не нарвался на неприятности. Он с трудом  всё замял. Я думаю, что на его совести … Ну да ладно. Об этом не будем. С того времени он надолго  притих: видно, понял, что никуда это  золото  не денет. Такая  уж судьба — нести его по жизни, нести как  крест. На этом деле он не мог поставить точку.

- Боря, он всю жизнь скрывал, что у него есть золото? Зачем? — В  голосе Нины прозвучало искреннее удивление. — Ничего не понимаю. Оно же чего-то стоит. Ну, наверное, были у него какие-нибудь проблемы. Может, в чем-то он испытывал недостаток. Надо  было  только заявить об этом золоте куда следует, и власти  бы материально помогли. Ты же, наверное, знаешь закон о …

- Ты пойми, Нина, он не мог  о нём заявить. На этом золоте слишком много крови. Всех, кто с ним соприкасался, уже нет в живых. Я потом как-нибудь расскажу  об этом.

- Тогда это очень опасное дело. Боря, надо об этом подумать. — Девушка нахмурилась. Весь её вид выражал озабоченность.

Борис  принёс ещё  конфет, налил шампанского.

- На совести моего деда много человеческих смертей. Он убийца. Столько людей загубил, что ты даже представить не можешь. И всё ради этого  золота. Таких, как он,  судить надо  без срока давности. Они  не заслужили никакой пощады…

- Но это же, Боря, твой родной дед. Родной! Как ты смеешь о нём так говорить. Твоего деда уже нет в живых. А  тебе, между прочим,  досталась его квартира. Это не так мало по теперешним временам.

- Нина, причем тут квартира, — взорвался Борис. Он даже подскочил от негодования. — Здесь разговор идет совсем о другом. Я вообще не собираюсь никуда о нем заявлять и отдавать эту тетрадку. Пусть это будет наша семейная тайна. А золото я хочу найти. И найду его.

- Кто ещё знает об этой истории? — спросила девушка.

- О какой?

- Ну, про  этот дневник.

- Ольга.  Я ей кое-что рассказал.

Нина сразу вспыхнула, как спичка. На её лице можно было прочесть все чувства сразу — и ревность, и обиду, и недоумение.

- Ну как же так?.. Раз ты ей так  доверяешь, тогда не надо было мне об этом  говорить. Зачем  мне это знать? У меня своих проблем хватает.

- Не беспокойся, она никому не скажет.  Ольге это до фени.

- На всякий случай с Ольгой нужно как-то отшутиться.  Скажи, что это был красивый розыгрыш, что ты её проверял.  Постарайся  убедить.

- Ниночка, ты меня толкаешь на встречу с красивой женщиной. А вдруг я соблазнюсь?

- Ой, Боря! Лучше помолчи! Ты сам к ней  без оглядки бегаешь. Тебя и так туда тянет, как магнитом. Сегодня ты полдня с ней провёл…

Нина не договорила, глаза стали мокрыми. Она отвернулась. Борис заморгал, не зная, как себя вести.

«Ну даёт. Откуда она узнала?»

- Да ты что выдумываешь, Нина! — Опомнившись, пошёл  он в наступление. — Что за вздор!

- Ладно, Боря, давай  замнем до ясности, — вытирая слезы, сказала.девушка. — Лучше вернёмся к делу. Значит, так, — она перевела дыхание и потрепала его за волосы. — Кроме нас троих пока об этом деле не  знает никто.

Он послушно кивнул головой.

- Но не исключено, что у кого-то может возникнуть такой нездоровый интерес. На всякий случай нужно как-то подстраховаться. Я думаю, эту тетрадку мне нужно забрать себе. Я её где-нибудь хорошо спрячу, а ты о ней на время забудешь. Хорошо? — Борис снова кивнул.

Они еще долго говорили. Нина  пыталась в чем-то его убедить и иногда даже успокаивала. Борис со многим соглашался.

- Я вообще, Нина,  хотел с тобой попрощаться, — прижав к себе девушку, неожиданно начал Борис. — Я решил туда поехать, буду искать это золото. Его надо найти.

Он прошёлся по комнате и сел на край стола напротив Нины. Девушка к его сообщению  отнеслась спокойно.

- Боря, одному туда нельзя, да и вообще, разве можно одному идти в тайгу? Ты же можешь заблудиться и пропасть. Да и мало ли что может случиться. – и, поджав свои пухлые губки, она строго посмотрела на парня. — Я поеду с тобой. Слышишь, я с тобой.

- Девушка, ты в своём уме? — только и сказал Борис. — Это же тебе  не по телевизору смотреть клуб кинопутешественников или прогуливаться по Средиземноморью на комфортабельном теплоходе. Это же на краю света — в тайге. Там дикие медведи  бродят.  Ты бы лучше мне помогла, — сменив тон, поцеловал он девушку. — Надо поработать с литературой,  поискать людей, которые были в тех местах. Кто знает, может, найдутся такие. Да и других дел сейчас будет навалом.

- Я тебе помогу, не переживай, — сказала она. — Тут не может быть никаких вопросов, но давай  до конца определимся. Я хочу поехать с тобой. И это говорю на полном серьёзе. Не надо блефовать, понимаешь, это, и правда, очень опасно. Одному тебе не потянуть. Ты же всё-таки городской житель, а там дикая природа. Понимаешь…

- Я возьму с собой радиостанцию и все другие прибамбасы. Вот, считай, и решена проблема.

- Ладно, радиостанцию или сотовый телефон ты, естественно, возьмёшь, но это ещё не всё. Я сейчас  говорю о себе. Я еду с тобой. Ясно! С тобой!

- Это  место в тайге надо ещё  найти, — немного успокоившись, продолжала Нина. — Там твоя схема не поможет. Ты на неё внимательно посмотри. На этой схеме  показана только река и протоки. Ну еще -  развалы камней, завалы деревьев, порог. Да таких мест по любой реке сотни. По-моему, кроме этой схемы, нужна ещё хорошая карта. А на неё надо  вынести эту нагрузку со схемы. Вот тогда можно будет идти.

- Ну, ты просто  умница. — Борис поцеловал девушку. — Я только хотел об этом сказать, а ты уже тут как тут. Само собой ясно — нужна крупномасштабная карта.

Он встал и заходил по комнате.

- Значит, так. Давай подведём итоги нашего разговора и наметим план действий. В  первую очередь нужно очень хорошо привязать на карте эту точку. Поэтому, кроме той карты, которая  висит у меня на кухне, нужно найти крупномасштабную и снять координаты. Это уже часть успеха. До того как искать карту,  нужно узнать её номер. По-моему, это какой-то специальный термин. Что-то вроде номенклатуры. Я точно не уверен, но мне кажется, что это всё-таки номенклатура. То есть, нам нужно узнать номенклатуру листа, на который вынесена та площадь.

- Наверное, ещё нужно будет какое-то снаряжение? — глядя на него,  спросила Нина. — Ну, хотя бы даже рюкзаки, ботинки…

- Не хотя бы, а это всё просто необходимо.

- Ты не забывай ещё одно очень важное обстоятельство, — развивала свою мысль девушка. Она словно шла  по проторенной дорожке. -  Там тебе не город -  все  друг друга знают, поэтому никуда не спрячешься. Посторонних в таких местах обычно видно за километр — они как бельмо на глазу: каждый шаг известен всей деревне.  Любой  мент остановит, и что ты ему скажешь? Я, мол, приехал отдыхать на Колыму? — улыбнувшись, продолжала Нина. — А

ответить что-то надо. Вот для этого и должно быть  какое-то  хорошее прикрытие. И вот  ещё, — посмотрела она на свои накрашенные ногти. — Если нам понадобится вертолёт, я думаю, на него билеты в кассе мы не купим. Нужно будет заказывать спецрейс, а это тебе не  Штаты: за спецрейс наличкой не заплатишь. Значит, оплачивать нужно перечислением от какой-то конторы. И таких тонкостей, я думаю, будет немало. Главное, надо придумать какое-то прикрытие: кто мы такие и кого представляем. Ну, например, заместитель прокурора, помощник депутата  и тэ дэ, и тэ пэ.

 


Рецензии
В опасное путешествие собирается Борис с Ниной. Нет навыков жизни в горно-таёжном районе. Нет хорошей карты, да к ней ещё нужен компас. Есть только схема, очень приблизительная. Это, как искать иголку в стоге сена. посмотрю, что из этого выйдет. с уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.12.2017 20:40     Заявить о нарушении