Обращение к губернатору!

                Губернатору            
                Приморского края
                Миклушевскому  В. В.
               
               
                Уважаемый  Владимир  Владимирович!

        Имел честь вкратце поделиться своими соображениями через Вашу электронную страничку по досрочным выборам Думы города Владивостока.
 Получил ответ, подписанный господином С. В. Бакшиным, составленный в худших традициях бюрократического искусства. Не мудрствуя лукаво отказать, не задумываясь о последствиях и не пытаясь вникнуть в суть проблемы и искать пути ее решения. Выборами и выборными технологиями, политикой на краевом уровне занимаюсь с 1993 года. Там, где наш уважаемый господин Князев, теперь член Конституционного суда проигрывал в судах, по участкам, которыми я руководил, не проиграно ни одного судебного решения. Поэтому решил более подробно озвучить существующую проблему. Важность предстоящих событий обязывает.

                Правомочность проведения досрочных выборов? 

          Последнее время администрация Владивостока развила бурную деятельность, пытаясь досрочно прекратить полномочия депутатов Думы.            
 Уважаемые избиратели давайте разберемся в законности этих действий. Начнем с основного закона Конституции РФ, определяющей основные права и обязанности граждан.  Порядок и правила их исполнения. И мне непонятно, на каком основании администрация предлагает  досрочно прекратить депутатские полномочия.
          Обратимся к Федеральным законам. Закон №67-ФЗ в редакции от 25.07.11г. с изменениями от 20.10.2011года. 
Статья 8. Срок полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. 
1.  … Срок, на который избираются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, а также срок полномочий указанных органов и депутатов устанавливается соответственно конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований….
 2.Изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается, за исключением случая, установленного пунктами  6, 9 и 10 статьи 81,1 и пунктами 4 и 6 статьи 82 настоящего Федерального закона.
  Статья 82.  О совмещении выборов, продлении или сокращении сроков полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления.
 Пункт 6. Допускается законом субъекта Российской Федерации не более чем на шесть месяцев продление или сокращение полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской федерации в целях совмещения дня голосования …
      И таких спорных моментов в существующих законах о выборах достаточно. Нужно только твердо знать – чего мы хотим?

          Почему мы вынуждены искать пути продления полномочий депутатов Думы?  С чем это связано?  Прежде всего, с тем, что закон Приморского края
не приведен в соответствие с Федеральным законом и это осталось незамеченным  Прокуратурой Приморского края.
        Хотя, если рассматривать «Порядок применения  статьи 81,1 статьи 10 настоящего закона» в пункте 1 прописано:  Если срок, на который были избраны на выборах, назначенных до 15 августа 2005 года, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, или органы местного самоуправления, или депутаты указанных органов, истекает в период с 1 ноября по 31 декабря после 15 августа 2005 года, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи, следующие выборы проводятся во второе воскресенье марта года, следующего за годом, в котором истекает указанный срок.
 5. Выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, сроки полномочий которых или сроки полномочий депутатов которых истекают в период до 1 января 2006 года, проводятся в сроки, установленные конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, если законом субъекта Федерации не будет определено, что соответствующие выборы проводятся во второе воскресенье марта 2006 года.
 6. Сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых в результате реализации пунктов 1-5 настоящей статьи перенесены на более поздний срок, соответственно продлеваются.
 Статья 82.  Пункт 4. Допускается законом субъекта Российской Федерации однократное не более чем на год продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах, но не менее чем в две трети органов местного самоуправления муниципальных образований в данном субъекте Российской Федерации.
       Таким образом, Прецедент был создан в рамках самого Закона и предполагает соответствующие изменения в законодательстве субъекта Российской Федерации.

                Для чего, на мой взгляд, это нужно?
     Я предлагаю совместить выборы депутатов Думы с избранием главы города в марте 2013 года!    Что это дает? Экономию в 80-100 миллионов бюджетных средств.   
      Сегодня администрация города планирует провести выборы депутатов в октябре 2012 года, а выборы главы города в октябре 2013 года.
 Совместив выборы в марте 2013 года, мы получим экономию, которую можем использовать в 2012 году на ремонт еще одного детского сада. Сделаем жителям города такой подарок.
     Стремление администрации города провести выборы в Думу досрочно чревато именно для администрации.
    Во-первых, период подготовки к выборам приходиться на время проведения САММИТА. А это оклеенные заборы, столбы, стены домов. Это оскорбительные статьи в прессе. Это накаленная обстановка среди жителей города и их стремление высказать все что они думают об администрации города. Кому это нужно – непонятно. А вы думаете, наши гости не пожелают познакомиться с прессой? С грязью, которая польется с ее страниц.
    Во-вторых, предложение провести совместные выборы в марте месяце 2013 года, я обосновываю тем, что САММИТ уже пройдет. Жители города  успеют оценить объекты САММИТА, понять, что они приобрели благодаря такому решению власти, и задуматься над дальнейшими перспективами развития города, рассказать депутатам в своих наказах, чтобы они хотели увидеть в будущем, каковы, на их взгляд, пути развития города.  Не надо считать людей глупее представителей власти.
    В-третьих, проведение выборов в октябре чревато еще одной болячкой – растущим недовольством граждан непродуманными решениями городской администрации. Строительством некоторых объектов, которое вызывает отторжение у граждан города.  И сегодня, правильно оценить эти преобразования граждане города еще не все готовы. А это чревато продолжение скатывания города в сторону красного пояса, в чем мы имели возможность убедиться на выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание.
     В-четвертых, не надо сбрасывать со счетов возросшую активность Черепкова и его сторонников, а они не пропускаю выборы, и умеют агитировать. Они уже ведут предвыборную агитацию. 


            С уважением, депутат Думы города Владивостока от единого избирательного округа партии «Единая Россия»               /Лобода В. Н./

   17 мая 2012.               


Рецензии