Сказка для Ульяны

В шкафу, в ящике с лоскутками, жила-была коробочка с пуговицами.
Пуговки все были одинаковые, белые, с двумя дырочками и с перламутровым блеском. Коробочка их учила: «будьте всегда как все, делайте всё, как все, и думайте всегда об одном и том же одно и то же». Время от времени коробочку доставали из ящика, вынимали одну пуговку и потом убирали обратно. Пуговки лежали в темноте и в тесноте, очень сильно дружили и думали только о том, кого следующего вынут. Так и жили.
И вдруг однажды одна пуговка спрашивает: «Сестрички, а зачем нас достают?»
Никто не ответил – думать они привыкли только одно, и только одинаково. Откуда нам знать, что будет потом, после коробочки!
А она не успокаивается – «А что там, снаружи?»
Все молчат, а коробочка говорит: «Там всякий беспорядок, полно разных вещей, друг на друга не похожих, голова кругом идет от бесконечного движения во все стороны. Никакого порядка! Не то, что у нас! Там вещи часто вообще ломаются и их выбрасывают. На помойку. Поминай потом, как звали. А вас никто не тронет, потому что у нас покой и порядок.»
Прошло еще сколько-то времени, пуговка и спрашивает: «А зачем нас сделали? Чтобы лежать здесь или быть там?»
Коробочка помолчала, призадумалась и говорит: «Ну, если ты такая егоза, ложись сверху, тебя и вынут в следующий раз. Сама все узнаешь. Только потом не жалуйся, тебя предупреждали. Ты вообще не такая, как все!»
Пуговка выбралась на самый верх и стала ждать. И вот в один прекрасный день ее вынули.

Она оказалась с четырьмя дырочками, и ее долго не могли пришить к белой рубашке, как  остальных. Потом пришили к ковбойке. Это такая рубашка в клетку.
Она попала на самое видное место, под самым воротничком, и ей всё-всё было видно. И потом, ее не так часто застегивали, как других, и она считалась более свободной. За это ее очень уважали. Ну, и завидовали, конечно, тоже.
А ковбойка – где только не побывала! И в лесу, и в поле, и в городе по выходным, и даже в горах. Красота, только любуйся и держись, чтобы не потеряться! Подружки, другие пуговки, тоже были не все одинаковые, были красные, белые с ободочком, желтые. Все почти что разные. И характеры тоже разные – одни смирные, как застегнут, так и держатся, а другие все норовили расстегнуться, или наоборот, не хотели застегиваться. Наша пуговка думала – «и зачем это им надо, свой характер показывать?», но помалкивала – зачем ей ссориться с подружками из-за пустяков?
Как-то раз рядом с пуговкой пришили кнопку. Все встретили кнопку с интересом, поздоровались, стали расспрашивать обо всем – а она надулась и молчит, только блестит шляпкой. Задается, больно много о себе думает - решили пуговки, но стало им как-то не по себе – а вдруг их всех заменят на кнопки, ведь они более удобные? А им что же теперь, если их уже давно пришили, и они честно служат своим хозяевам? Пропадать, что ли? Так нечестно!
С этой кнопкой так никто и не подружился, а ей хоть бы что – сидит себе и сама собой любуется, как будто других дел нет. И что вы думаете, бог ее наказал –  однажды она оторвалась вместе с куском рубашки. Все, конечно, поняли, что им скоро конец – рубашку пустят на тряпки, а на тряпках пуговицам не место.
И вот последние  дни у пуговок были самые грустные, но и самые интересные: ковбойка поехала в поход на лошадях, на неделю по горам и долинам. Столько впечатлений! Столько переживаний – пару раз ковбойка зацепилась за колючку, а однажды ехала прямо по камням вниз с пригорка. Вместе с хозяином, да-да, непросто им всем было. Рукав вообще продрался до дыр. Но держался молодцом, не ныл и не жаловался.
Ну, а когда хозяин вернулся домой, ковбойка пошла на тряпки. Что поделать, судьба. Пуговицы отрезали ножницами и ссыпали в мусорное ведро.
Пуговка горько плакала, она понимала, что жизнь ее подошла к концу, и боялась, что ей будет страшно или больно. И вдруг она увидела рядом с собой своих сестричек, из коробочки. Они были совсем еще новенькие, ни разу не пришитые, а их выкинули, потому что белая рубашка тоже порвалась, а больше их пришивать было некуда.
Они стали расспрашивать пуговку, как она жила, что видела, с кем общалась, как оказалась в мусорке, ну, и вообще – какая там жизнь, снаружи коробочки. А когда она им все рассказала, призадумались и сами расплакались.
И они подумали – хорошо, что хоть она была не такая как все.


Рецензии