Полковник Логинов и дембель...

…В последний раз, о своем армейском Ангеле-хранителе, капитане Бутылине, мне напомнила неожиданная встреча с командиром части в/ч 14248.
 
Кажется, я шел со свидания с Тамарой, проходил мимо столовой, и, завернув за угол здания, вдруг столкнулся с полковником Логиновым и его свитой. У меня было прекрасное настроение, воротничок гимнастерки расстегнут, а пилотка удобно устроилась на плече, под погоном…
 
Первый вопрос, возмущенный полковник, задал произвольно:
 - Па-а-ачему не по форме одеты-ы-ы?!
 -Виноват, товарищ полковник! - ответил я, и, застегнув воротник гимнастерки, надев пилотку на голову, уставился на него.
 
Увидев на моей груди значок специалиста первого класса, он спросил:
- Какая специальность?
- Радист, товарищ полковник.
- Точнее! – потребовал он.
-Радиотелеграфист первого класса, рядовой Бутылин, - отрапортовал я.
- Имя, отчество?

- Николай Константинович, - тяжело вздохнув, ответил я, думая о том, что в настоящее время полковник уточняет моё родство с капитаном.
- Он еще и вздыхает! – возмутился Логинов, а потом сменив начальственный тон спросил:
- О сверхсрочной службе не задумывались?
- Нет, товарищ полковник – пока не думал…
- Подумайте! – Логинов повернулся и зашагал в сторону столовой. Небольшая группа офицеров молча последовала за ним.
 
Понимал, видимо, полковник, что приличные радисты очень нужны его полку, чтобы не получать нагоняй от высшего начальства, за пропущенные сигналы.
Больше с ним встретиться, мне не довелось…
 
Примерно месяца через два я демобилизовался. С Тамарой мы расстались друзьями – на её горизонте еще не появился «подходящий» объект, и мы даже после дембеля, переписывались с ней некоторое время. А потом переписка, как-то сама по себе, прекратилась.

Садился я в поезд в Муляровке, с небольшой группой малознакомых парней, и лишь когда залез в поезд, поверил, что с армейской жизнью покончено навсегда.

А до этого, казалось, что вот-вот прозвучит команда, как предательский выстрел в спину: - «Отставить, Бутылин, вернитесь в расположение лагеря!». Еще раньше я написал, что поверю, что я уже не солдат, только тогда, когда сяду в поезд:
 
Залезу в тамбур, словно пёс-
 Влез в конуру от непогоды.
 И лишь тогда, под стук колёс
 Почую проблески свободы!

Впереди «замаячила» воля – гражданская жизнь!
Как-то она сложится?..

------
 


Рецензии