Письмо шестнадцатое...

Дорогие друзья!


Столь долгое моё молчание объясняется тем, что всё это время я был занят подготовкой новой посмертной (что делать!) книги Ольги Бешенковской. Она будет называться «ПРИЗВАНИЕ В ЛЮБВИ» (именно «ПРИЗВАНИЕ», а не «ПРИЗНАНИЕ»). Название этому поэтическому сборнику дал ранее никогда полностью не печатавшийся её одноимённый роман в стихах, посвящённый памяти поэтического учителя Ольги, да и, пожалуй, целого поколения наиболее талантливых юных петербургских стихотворцев 50-70 годов прошлого века, Глеба Сергеевича Семёнова.
Когда новая книга станет свершившимся литературным фактом, я посвящу ей и издательству города на Неве «ДЕАН», выпустившему её, специальную интернетную подборку материалов. Здесь же скажу только, что стараниями всё того же давнего литературного собрата Ольги Бешенковской по художественному нонконформистскому движению Ленинбурга (эвфемизм опять же Оли) Игоря Адамацкого в «ДЕАНе» родился в своё время, ещё при жизни автора, прекрасный сборник юношеской лирики Ольги Бешенковской «ПЕСНИ ПЬЯНОГО АНГЕЛА». Книга же «ПРИЗВАНИЕ В ЛЮБВИ» уже в работе, так что ждать осталось совсем недолго.
Вечера, посвящённые творчеству Оли, организуются до сих пор. В частности, один из них прошёл в Гамбурге, в Русском культурном обществе «Лира». Другой тоже в Германии, в одной из библиотека города Саарбрюккен. И каждая из таких встреч – это не только дань памяти Поэта, но и естественная потребность сделать её литературное наследие драгоценной частью культурной жизни каждого из нас. И это – лучший ответ на вопрос, кем была, есть и всегда будет оставаться Ольга Бешенковская в отечественной художественной словесности.
А сейчас я хочу познакомить Вас с ещё одной стороной литературного таланта Оли. Все знают её, как прекрасного поэта, блестящего прозаика, талантливого журналиста, критика и редактора.
Но если внимательно вчитаться во всё, что вышло из-под её пера,  тонко чувствующему художественное слово читателю обязательно бросится в глаза то, что даже самые серьёзные и трагические тексты, в каких бы жанрах и направлениях она ни писала, всегда пропитаны тонкой иронией российского, более того, именно петербургского интеллигента. В них буквально светится то спасительное высокомерие аристократа Духа над пошлостью и низостью окружающей её совковой и любой другой действительности, которое придаёт этим текстам особое очарование и неповторимый литературный блеск.
 Но когда темой её творчества становились совсем уж уродливые стороны жизни, на смену изысканной иронии и некой философской отстранённости приходила уже не по-женски мощная сатиричность, силу которой испытали на себе и герои её газетных материалов в бытность Оли журналистом, и падкие на официальный «пряник» не совсем стойкие её друзья и коллеги по литературному андеграунду, а позднее, и всякого рода предприниматели-торбохваты от литературы и искусства, которых расплодилось на неподнятой целине нарождающейся отечественной Свободы, что доброго сорняка у нерадивых новоявленных землепашцев.
Но и в литературе, и в жизни, Оля всегда была, при всей не лёгкости, а часто, и трагичности её судьбы, всегда весёлым, отзывчивым и добрым человеком. И поэтому даже её литературная сатира никогда не была уничижающей и принижающей человеческое достоинство, а всегда оставляла своим горе-героям реальный шанс разогнуться и с улыбкой распрощаться со своими былыми ошибками и грехами.
К сожалению Оля без должного внимания и пиетета относилась к своим сатирическим виршам (а зря!), и поэтому какая-то часть их пропала за давностью лет. Но кое-что, стараниями, в том числе, и моей занудной пунктуальности и любви к порядку во всём, сохранилось. В частности, и представленные здесь «Документальные стихи», которые все в самые первые годы Перестройки были напечатаны (тогда ещё в Ленинграде)  в самой свободной по тем временам газете городского Союза Писателей -  «Литератор».
Прочитав эти горько-весёлые поэтические зарисовки, многие согласятся со мной, что помимо их мастерского чисто поэтического исполнения, они во многом не потеряли свою остроту и актуальность и сегодня, через более чем двадцать лет со времени их рождения из под пера блестящего во всех жанрах Поэта...
В этой подборке материалов я счёл возможным представить Вам, дорогие читатели, и более расширенный список наших общих с Олей публикаций на сегодняшний день в различным областях творчества. Всё более и более широкий круг любителей литературы уже по всему миру знакомится с литературным наследием Ольги Бешенковской, и всем тем, кто на страницах своих изданий способствует этому благородному дела, ещё и ещё раз огромное спасибо.

                С уважением и благодарностью,
                Ваш Алексей Кузнецов




ОЛЬГА БЕШЕНКОВСКАЯ

Из цикла "ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ  СТИХИ"

( Стихи, обнаруженные в документах при раскопках  Светлого Прошлого )




ИЗ ПРОТОКОЛА ТОВАРИЩЕСКОГО СУДА ПО ПОВОДУ
РАЗМНОЖЕНИЯ  ЗЕЛЕНОГО ЗМИЯ В ЗООПАРКЕ


Давайте говорить начистоту...
Служитель Мышкин был в нетрезвом виде
И, находясь на трудовом посту,
Тигрицу незаслуженно обидел:
Ворвался в клетку, выломав засов,
Сам завладел опилками и миской;
И от его призывных голосов
Разнесся слух: взбесился уссурийский...
...Так подвести - пусть встанет в полный рост -
Профгруппу, экологию, тигрицу...
Бедняжка посетителей боится -
Из конуры не вытащить за хвост...
...Сам озверел - других не разлагай,
Зеленый змий на парк влияет дурно:
Контужен слон, гвинейский попугай
При детях матерится некультурно...
Закуску несознательная пьянь
Из Красной книги тащит понемногу...
Вчера списали трепетную лань,
Поскольку ей живьем отгрызли ногу...
Так, может, хватит крокодильих слез
И кобрам - пить валютные таблетки?..
И, наконец, решительно, всерьез,
Метлой порядка - пьяницу из клетки!
Нас грабит хищник-империалист,
Мы запустили с кадрами работу...
...Число и подпись. Следующий лист:
"Перевести - за свинство - к бегемоту..."





ИЗ ОТКРЫТОГО ПРОТОКОЛА ЗАКРЫТОГО ПАРТСОБРАНИЯ
КОЛХОЗНОГО РЫНКА


Товарищи, нет худа без добра:
Должны мы контролировать продукты...
Все коммунисты нашего ядра
Проявят зрелость, также, как и фрукты...
И мы не станем закрывать глаза
На факт, что факты выявились поздно,
И не дадим устраивать базар
На рынке - только вдумайтесь - колхозном...
(Все вдумываются...)

Учитесь за прилавком не зевать -
Встречаются антихристы в монисто...
А тот, кто не умеет продавать -
Не вправе называться коммунистом...
Ну, вот и все, - а то сейчас польет...
Все по местам! Держи карманы шире!..

Ах, да, наш лучший член - Арбузашвили
Пожертвовал в Фонд мира самолет...
(Бурные аплодисменты)




ИЗ ДОКЛАДА ПАТОЛОГОАНАТОМА N-ской БОЛЬНИЦЫ


Вдохновляясь решеньем, берет на себя коллектив
На три с четвертью больше отчетного трупопроцента:
Койкодни сократятся, - заверил больничный актив
(Санитарка Горшкова и два испеченных доцента...)
Обеспечим же каждого чистым, удобным столом,
Своевременным вскрытием; скажем снабжению резко,
Что не следует путать ланцет с топором и кайлом,
И опять не завезены фикусы и занавески...
Будем смело вскрывать ... недостатки (долой хвастовство!);
В препарации женщин бытует у нас волокита...
Обязуемся впредь повышать и точить... мастерство,
Чтобы не было жалоб клиентов на "шито"- и "крыто"...
Одолеем простои, и вымпел возьмем призовой
У друзей и коллег слаборазвитых клиник Парижа
Остается добавить: побольше работы...
                живой,
И, конечно, поднять политический уровень свой,
И весь морг, как один,
             в первом квартале встанет на лыжи...




ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА НАСТАВНИКОВ
В СТЕННОЙ ГАЗЕТЕ "ПОСЛЕДНЯЯ ПРАВДА"


К сожалению, есть и у нас молодежь
Буржуазного чуждого склада.
Кончил дело - уважьте...
                Но ихний балдеж
Опозорил понятье "бригада"...
Разве так мы трудились на общий подряд
В незабвенных ежовых тридцатых? -
Каждый помнил с похмелья, что каждому - брат
И что яму копаешь - для брата...
Приведу лишь такой удручающий факт,
Что от жизни берут без отдачи:
Землекоп Жигулевич разбил катафалк,
Транспортируя мрамор для дачи...
Тяжким камнем ложатся поступки иных,
В скорбный путь провожать недостойных:
Перепутал коробки дежурный Хмельных -
И скончались... родные покойных...
Есть о чем призадуматься, глядя на труп
И дирекции, и комсомолу...
Научить их любить свой обыденный труд,
Раз уж бросили ВУЗ или школу!
Если дружно возьмемся, и всех подключим,
Верю: хватит у кладбища силы!
И еще предлагаю рабочий почин:
Знак и звание: "Отличник могилы"!..


Рецензии
Смех сквозь слёзы...

Ааабэлла   28.03.2015 16:20     Заявить о нарушении
Совершенно верно, приходите ещё... Ваш Алексей Кузнецов

Ольга Бешенковская   28.03.2015 16:46   Заявить о нарушении
"Буржуазного чуждого склада..."- слово "склад" сейчас почти всегда означает -хранилище товаров.

Александр Милях   28.03.2015 20:38   Заявить о нарушении
Значит, пришли в буржуинство.

Ааабэлла   28.03.2015 21:19   Заявить о нарушении
"Склад" понятие многогранное, и каждое значение соответствует конкретному контексту. Ведь здесь же мы имеем дело с художественным произведением, а не с товарно-финансовым отчётом... Ваш Алексей Кузнецов

Ольга Бешенковская   22.04.2015 15:33   Заявить о нарушении