Страсти в раю?

"Страсти не суть какие-либо легкие помышления или пожелания, которые являются и потом исчезают, не оставляя по себе следа: это сильные стремления, внутреннейшие настроения порочного сердца".
Святитель Феофан Затворник

     Жизнь человека интересна в любой фазе её цветения.    Неинтересна она только тогда, когда какая-либо страсть возобладает над бедным, лишенным образа Божия, созданием.   Более того, жизнь его превращается в пытку! В черноту и сплошной мрак!
     Попади он в рай – бежал бы оттуда без оглядки: рай – это чистота, а любая страсть несет в себе стремление удовлетворить её. И в аду ему будет нестерпимо! И нет ему места во всей Вселенной, где было бы душе его хорошо!
     Страшно и плоти и духу человеческому! По слову Спасителя: "лучше было бы тому человеку не родиться".
     Услыхав от меня, что все свои страсти телесные человек по смерти заберет с собой в Вечность, один доктор, питающий страсть к сладкому и острому в пище,  рассмеялся наивности такой мысли.
    - Как можно забрать земные страсти с собой туда, где нет ничего плотского?
     Мне в свою очередь была удивительна наивность лекаря, ведь здесь на земле страсть пускает корни в нашу душу и чем цепче и сильнее страсть, тем более она укореняется в душе человеческой.   Вот и несёт, «отягченная» душа этот груз с собой в иное духовное бытие.
      Вот как важно диаволу невидимое нашим плотским глазам существование его со всеми кознями и забросами помыслов в наши умы и души.

Май 2012 год.


Рецензии