Гордеев узел
Начну с того, что попутчик оказался очень жизнерадостным человеком. Он возвращался к себе, в Ростовскую область, после курса в столичном госпитале. Назвался Гордеем Алексеевичем.
Собственно - мы оказались не только вагонными попутчиками - мы встретились в коридорах всё того же госпиталя для ветеранов. Я только что устроил туда отца-фронтовика, а Гордей Алексеевич как раз выписался. Вот оттуда , в такси, мы и отправились вместе на вокзал.
Уже в купе познакомились короче и разговорились.
- Мне вот девяносто два года, - жизнерадостно, напористо говорил попутчик, - а я всё еще консультирую наших энергетиков. Без меня ведь ни одно крупное водохранилище не обошлось, в Братске я главным конструктором ГЭС был.
Он принял какую-то крупную таблетку, запил шипучей водой из невзрачного флакончика. И продолжил с нервынм хохотком, как о чём-то очень приятном:
- И Рыбинское водохранилище - моё. Город Мологу и сотни сел я затопил. Вот - орден Ленина за это, - ткнул себя пальцем в переливчатую планку на пиджаке. - Меня даже к Герою Совесткого Союза представляли - а потом не дали.
-А почему - не Социалистического труда? Вы ведь гражданский специалист.
Гордей Алексеич как-то победно глянул на меня и врастяжку проговорил:
-Молодо-о-ой человек..! Да ведь все эти станции и плотины - объекты стратегического назначения, оборонного. Значит - и военного тоже.. Если бы вы знали, что лежит в основании плотин - вы бы в ужас пришли!
-И что же? - загорелся я.
Горей Алексееич махнул рукой и подытожил:
-А-а... Лучше давайте укладываться на ночь. У меня режим. А ещё и у меня и два десятка подписок о неразглашении. Как говорится - меньше знаешь - крепче спишь.
Он некстати хохотнул и лёг, отвернувшись к стенке.
А за полночь он сел на мою остель. В белой пижаме, с белым венчиком вокруг головы, старик походил на лунь и говорил мягко, без своего смешливого напора:
- Я в прошлом году очень испугался событиям в Египте. Там ведь меняется режим, и новые власти вряд и будут заботиться состоянием Асуанской плотины так, как это делалось с нашей помощью.
-Так вы?...
-Да, да.
Старик как-то особенно проникновенно посмотрел вдаль и очень красиво напел из песни, что я смутно помнил с детства :
-Здесь как будто весь воздух выпит,
Нету дождика третий год.
Напиши мне, мама, в Египет,
Как там Волга моя живёт?
Я проектировал водохранилище на Ниле, - разговыорился он. - В ту пору я был вхож к Никите Сергееичу Хрущёву, как в парикмахерскую. Да и он сам часто бывал у нас в проекторском бюро. В нашу задачу входил расчет прочности плотины и вся, так сказать, статическая часть сооружения. Дело обычное, но когда получили задание рассчитать бункер в сотнях метров от плотины, на самом дне сооружения - не понимали, зачем это? Там ведь никакие сооруждения не предусмотрены, и ещё давление воды такое,что любой цемент затрещит,как ореховая скорлупа.
Я по военному делу не дока. - Горей Алексеевич опять выпил таблетку, как-то суетливо запил её.- Но когда меня и ещё одного конструктора вызвали к министру орбороны Малиновскому - я насторожился.
И не напрасно! Задачу нам мистр поставил конкретную и жуткую.
Старик умолк и ещё больше сгорбился. Потом тихо засмеялся:
-Вы не поверите - я от рожденя суровый и закнутый человек был. Скорее даже - аутист. А после той беседы заставил себя перейти в разряд жизнелюбов и компанейских людей. Хотелось хоть показушно уйти от себя, от своих знаний.
Так вот.
Маршал Родион Яковлеич Малиновский поставил нам задачу: на дне водохранилища, у самой плотины, оборудовать бункер под размещение балистических межконтнентельеных ракет.
-Вы, конструкторы, - говорил маршал, -должны так рассчитать нагрузку на бункер, чтобы, в случае спуска воды из хранилища, сработали датчики и запустили ракеты. Эта система закадывается в основание Асуанской плотины затем, чтобы в случае мировой войны сработало оружие возмездья. Мы ведь все понимаем, что Асуанская плотина может быть взорвана
только в случае войны с империалистами. И тогда, когда поджигатели войны решат, что они её выиграли - наша закладка и сработает. Никита Сергеевич Хрукщёв предложил назать систему "Мёртвоё рукой". Надеюсь - вы понимаете, что стали посвящены в главную государственную тайну. Скажу больше - о "Мёртвой руке" не знают даже в Генштабе и КГБ. По завершении работ вам обоим будет присовено завание Героев Советского Союза, как и тем немногим, кто причастен к проекту. Воросы?
Я задал вопрос. Я спросил, куда нацелена будет "Мёртвая рука"?
Маршал ответил посе короткого раздумья. Может быть - в этот миг он решал - надо и нам это говорить? Но ответил:
- Случиться может всякое. Срок дееспособности "Мертвой руки" мы рассчитываем на пятьсот лет - после этого она отомрёт. Так мы с Никитой Сергееичем исходим из того, что за это время на Земле произойдут глобальные изменения, и коммунизм победит окончательно. Но если что-то пойдёт не так, если в нашей стране победят ревизионисты - то и им не уйти от возездья. Поэтому ракеты системы - по две на каждую цель - наведены на Вашингтон, Лондон, Пекин и Москву.
-Москву? - сон с меня слетел окончательно. - Вы в своём уме были?... Это что же - если сейчас вода уйдет из Асуанской плотины - "Мёртвая рука" ударит и по России!?
-И не только если вода уйдет. Даже если уровень упадет до определенной черты. Вот я и говорю - очень беспокоят меня нынешние дела в Египте. Я думаю - тамошние правители даже не подозревают, на какой бомбе сидят.
Я сбросил простыню, оделся и сел рядом с Гордеем Алексеевичем:
- Зачем вы мне это рассказали? Если я вам поверю, то как с этими знаниями жить? А впрочем - шестьдесят лет со времени закладки прошло. Там, под водой, уже все механизмы поржавели. Да и ядерные заряды , поди, давно разрялись.
-Молодой челове-е-ек! - глаза старика горели, - Да знаете ли вы период распада ядерного топлива?!Тысячи лет... А механизмы там созданы на века, как умели в тогдашнем военно-промышленном комплексе. Я видел и знаю - там всё настолько боеспособно, словно только сегодня установленное.
-Ну хорошо, - согласился я. - Но ведь времена изменились. Разрядка, смена обществнного строя. Наверняка Горбачёв рассекретил перед американцами "Мёртвую руку". Да её и обезвредили уже наверняка...
-Молодо-о-ой челове-е-ек..! Да ведь то, о чём вы говорите, и есть повод к срабатыванию "Мертвой руки"! Она ж и установлена с тем, чтобы империалисты не победили.Я ж вам говорил, что её устанавливал Хрущёв. И тольбко он мог её, как вы выразлись, обезвредить! Там есть ключ, чуткий лишь к отпечатку пальца Никиты Сергеевича. Это был его такой привет всем тем, кто захочет изменить Советский Союз.
-Ну, - опять усомнился я, - нынче такие специалисты есть, что любой ключ взломают и любую систему отключат.
Гордей Алексеевич помолчал и перебрался на свою постель:
-Дай-то Бог. - Сказал он. - Но боюсь - вы ошибаетесь. Там спящие ламповые электронные системы, и специалистов по ним уже не осталось. А ещё там столько хитрых ловушек, что сработать "Муртвая рука" боюсь, может от одной мысли мысли её обезвредить. На века сделано, с мёртвой гарантией. Прежде чем прикоснуться - сто раз подумать надо. Там ведь заряды, сопоставимые с теми, что Хрущёв показал на Новой Земле. Одно неверное движение - и от Москвы головешек не останется.
-То есть - все эти десятлетия мир живёт под домокловым мечём "Мёртвой руки"?
-Ну да. Может - потому ещё и не случилсь ядерной войны,что ведущие правители мира это знают.- Старик опяь потянулся к табетке и вдруг сказал сердито, как я от него еще не слышал:
-Даже звёздочки за соцалистческий труд не дали... "Москвич" только и подарили, сгнил уж давно.
И Гордей Алексеевич замолчал, заснул. Я пересел к окну и уставился в ночную Россию.
Наш поезд, постукивая колесами, шёл по мосту через Дон. Даже сквозь качку и толчки вагонных рессоров чувствовалось, что мост покоится на мощных опорах. Умели раньше строить перемычки на реках.
На века строили. На пятьсот лет.
Свидетельство о публикации №212051800512