Государственная граница Riigipiir - 9

                Психиатры – пограничники

                Система укоренилась и пускает побеги

                "Сироты" сумашедшего дома

В Советском Союзе для контроля над инакомыслящими широко использовалась карательная психиатрия. Её жертвами стали также несколько эстонцев, кто был задержан за незаконное пересечение государственной границы.
Возникновение карательной психиатрии имеет довольно длинную историю. В новой русскоязычной исследовательской истории, также во многих медиаисточниках после распада СССР о карательной психиатрии (эст:karistav ps;hhiatria. англ:punitive psychiatry) было написано много интересного. Но ошибётся тот, кто подумает, что имеем дело с изобретением советов. Нет. Первыми в мире начали закрывать в больницах для душевнобольных, по политическим мотивам, во Франции во времена второй республики. Известно, что душевнобольными обьявили и поместили в больницу французского более сорока человек, поддеживающих французского мыслителя, социалиста-утописта Генри де Сайнт-Симона. Поэтому просматривается главная линия карательной психиатрии: человека изолировать от общества по причине, что он не верит (или верит) неким идеям или идеологиям. Враждебные идеи или идеология обьявлялись душевными болезнями и человека, верющего в неё - душевнобольным.
В прошлом веке начиная с 1940 и до 1960-го года в Канаде существовали известные "Сироты минстра Дуплесса". В провинции Квебек под началом вышеуказанного главы правительства и под руководством католической церкви началась психиатрическое химиялечение (по другому называется химической лоботомией) десятков тысяч детей из детских домов, из которых в живых остались только три тысячи. Здесь было не репрессии по политическом мотивам, поскольку какие мысли могут быть в детском доме,но для начала взяли принадлежность к определённой социальной группе. Они были уверены, что из "неполноценного" человека, или беспризорников, можно после лечения получить "полноценного" члена общества. Если бы это проходило в нацистской Германии а не демократической Канаде, никто бы не удивился.
"Честь" в создании лоботомии принадлежит португальскому хирургу Эгасу Монизиле, который представил эту операцию в 1936 году как эффективное средство для лечения больных тяжёлыми психиатричекими заболеваниями. В ходе лоботомии он просверлил в черепе пациента два отверстия. Через них он повредил нервы в лобной части пациента, с надеждой, что в процессе создания навых нервных путей пропадёт и ненормальное поведение человека. Позже для того же начали использовать медикаменты. По существу больной, говоря народным языком, превращался в овощ, то есть ничего и ни о чем не понимая, ведя вегетативное существование.
Канадская газета "The Globe and Мail" писала в 2005 году, что родственники пациентов, леченных лоботомией, обьеденились, предлагая дать Нобелевскую премию создателю операции. Но новые исследования показали, что этот метод помог не более 10% пациентам.
Первой жертвой карательной психиатрии в Советской России стала в 1921 году, неудобная для Сталина, эсер и известная в царское время террористка Мария Спиридонова. Её расстреляли в 1941 году после длительного заточения. В послевоенное Советское время жертвой карательной психиатрии стал известный диссидент Владимир Буковский. Его поместили в психиатрическую больницу в 1963 году. известен также советский генерал Пётр Григоренко, кого держали в 1969-1974 годах в специальной психиатрической болнице в Черняховске.   В той самой больнице, где содержались людоеды и особо опасные убийцы.
первой особо секретной советской психиатричекой больницей  была подчинённая НКВД СССР, в сегодняшнем понимании МВД, психиатрическая больница при тюрьме в Казани. Там уже была при царе открыта,тогде ещё не карающая,обычная психиатричская  больница. Изменения произошли в 1935 году. Тогда туда начали ссылать сотни, вряд ли больных, первых врагов партии или так называемых врагов народа.

              Полёт над Советским гнездом кукушки


Журнал "Новое время" (2003) цитировал одно заявление Советского МИДа, в котором утверждалось, что группа больных выступила в больнице с требованием выписать их оттуда и организовала нападение на персонал. Таким "повстанцам" для лучшего "ухода" создали в Казани,так называемый, особый корпус, который официально открылся в 1939 году и был подчинён НКВД.  Но только в 1945 году, через шесть лет после открытия, зашли так далеко, что сформулировали этому "медицинскому учереждению" юридическую основу.
По существу этот корпус предназначался для содержания двух типов душевнобольных.  Во первых для тех,кто совершил преступление против государства и был послан туда спецкомиссией НКВД, или решением суда, на принудительное лечение. Вторая категория это те, кто советшил преступление против государстве, но у кого душевная болезнь началась после решения суда или во время отбытия наказания.
В 1984 году свет увидели документы с названием "Порядок принудительного лечения", где для обоих категорий  были написаны правила их содержания под стражей. Этот документ был обновлён в 1954 году, куда было основательно дописано, что подразумевалось под особо опасным преступлением, и какое лечение нужно было назначать в больнице этим душевнобольным. Особо опасными преступлениями были "контрреволюционные преступления", бандитизм, ограбление, убийство,причинение тяжких телесных повреждений и изнасилование. Этим ставили "инакомыслящих" в один ряд с убийцами, бандитами и насильниками. И для осознования своих деяний их помещали - а в СССР были все равны - в одну палату с криминальным элементом.  Чтобы не быть неправильно понятым: естественно, изолировали в спец.психиатрическую больницу не только диссидентов, а также и обычный криминал, но это и было сатанинская система:здравомыслящих диссидентов в, так называемой,среде настоящих психов, "растворить".
Первые попытки исследовать и дать оценку психиатрии, в роли карающей для инакомыслящих, были сделаны под секретом во времена Хрущёвской оттепели.Стимулом стало письмо заключённых в нескольких лечебных учереждениях к партии и правительству в 1956 году. Советская прокуратура, в том же году, издала, первый в этом роде, документ, в котором разьясняется, что советских граждан, признаных невиновными и без судебного решения, держали в психиатрических больницах. Этим нарушили, действующий в то время, советский криминальный кодекс.
В 1956 году в спецбольнице в Казани содержалось 413 человек, из них у 270-и были преступления против государства по известной 58-й статье. Некоторые были в этой больнице с момента её создания, с 1939 года.
В числе прочего комиссия признала, что во многих случаях не собирали, на то время, особой комиссии НКВД, после отправки на принудительное лечение человека, чтобы решить о дальнейшем его преследовании в судебном порядке, закрытия либо приостановки дела.Комиссия признала далее, что больных держали там незаконно, поскольку они годами находились там, пока шло предварительное расследование. Но также , признав незаконность в нахождении и нарушении закона, комиссия признала условия нахождения в заключении нормальными.
Но не прошло много времени, когда людей снова стали в большом количестве закрывать в психиатрических лечебницах. Это было необходимо, поскольку за время оттепели резко выросло количество граждан, критикующих власть и обвиняющих власть в преступлениях. Их контролировать стало очень сложно. Для ихнего заключения просто не было состава преступления.Поэтому появился новый "заказ". И даже потому, что сам товарищ Хрущёв лично сказал:только душевнобольные могут не согласится со светлыми перспективами построения коммунизма.
Так направили к советским судебным психиатрам новую порцию "больных", первым делом в печально известный институт имени Сербского.
В случае с этим научным заведением мы имеем официально централизованный институт, который сосредоточил в своих руках ,начиная с 1930 года,монополию на производство всех судебных психиатрических экспертиз в СССР по особо тяжким делам. История института начинается в 1923 году. Очевидно, что сюда причислялись и все случаи,связанные с обвинениями в антигосударственной деятельности. В 1930 году в институте действовала спецлаборатория, которая вырабатывала медикаменты, при введении которых человек терял над собой контроль и рассказывал всё,что знал.

                Сумашедший конвейер


Конец "оттепели" подвигнул к созданию новых специальных психиатрических больниц: в 1961 году открыли в Советской, Смоленская область, в 1964 году в Благовещенске, Амурская область. В 1964 году некоторых эстонцев поместили в знаменитую больницу в Калининградской области, в Черняховск, и в том же году ещё одного в Кострому, в спецбольницу.
В 1970 году в спецбольницах содержались 3350 заключённых. Большая часть в Ленинградской и Казанской больницах: соответственно 853 и 752 человека. Также можно наблюдать начало непризнания вины обвиняемых в преступлениях простив государства. Когда началась новая волна "изоляции" инакомыслящих, преобладало, к примеру, новое преступление против государства: параграф 70 (Антисоветская пропаганда), по которой осуждались здравомыслящие граждане. Таковых в 1961 году было двадцать человек. По тому же параграфу невиновными признали 16 человек. Но в 1972 году ситуация резко поменялась:только четырёх из 24-х признали невиновными. Это показатель увеличения "сумашедших" в среде тех,кто критиковал власть.
Несомненно спецбольницы были удобны для КГБ и в общем для всей Государственной власти. Это озволяло претворить в жизнь один из главных постулатов, что только сумашедшие хотят сбежать из Советского Союза, не хотят служить в армии, распространяют антисоветские сплетни и так далее. Также это намного облегчило работу КГБ: не надо было мучится со сбором доказательств для суда, потому что уже прошло сталинское время, когда для освобождения кого либо достаточно было решения "тройки".
Много лет проработавший психиатром Владимир Лупандин написал в еженедельной газете "Московские новости" статью о злоизвестном Андрее Снежневском, который работал в идейном центре карающей психиатрии, в научном центре институте психиатрии СССР. Заниматься темами,связанными с диссидентами, институт начал в 1962 году, именно после того, как в институт пришел на работу Снежневский.
Лупандин писал, что Снежневский часто говорил о диагнозах, которые он ставил диссидентам, и обосновывал,почему он поставил именно этот диагноз а не другой. Один раз сообщил Снежевский, что он поставил диагноз "шизофения" поэту Иосифу Бродскому. Он с удовлетворением вспоминал, как написал Бродскому следующую резолюцию в выездной документ:"Никакой ценности не представляет, можно выпускать за границу."
Психиатрический институт напоминал действительно репрессивную фабрику карающей психиатрии.Там работали множество конвееров, где сотни человек собирали конструктор целой системы: "латентный" или "вялотекущий" или "внутренняя шизофрения" и так далее. Снежневский очень внимательно следил за этой работой. На одном из конвейеров нашли новую особую форму:шизофрения диссидента. "Моделью" этой формы выбрали академика Андрея Сахарова. Признаками болезни признавали примерно то, что напишем далее. Крупный учёный неожиданно отказывается от научных работ и начинает заниматься политикой. Безо всякого политического образования - а в те времена политическое образование было как гарант лояльности - предлагает идеи реформации общества или вырабатывает план нового порядка мира. Эта резкая смена поля деятельности приходит из-за невидимой шизофрении, после чего идёт влияние на личность и начинается другая жизнь. Проявляется "синдром редукции потенциала энергии", теряется возможность к созданию. Пропадает инстинкт самосохранения. Это всё негативные проявления шизофрении. Продуктивными симптомами являются систематические призывы к реформам и изменеию мира, также большое сумашедствие - подвергаются сомнению идеи Карла Маркса!!!
Под эту Tему подводили многих известных и не очень известных, инакомыслящих, в их числе были и граждание из Эстонии. особо хорошо это увидим,когда просмотрим истории Аллана Алаяна и Роланда Кащана, которых изолировали в сумашедший дома после незаконного персечения границы. всегда приятные и умные молодые люди вдруг резко "свихнулись" и стали мечтать о реформировании общества.
Скорее всего именно за эту разработку "схемы болезней" Снежневский был представлен к званию "Героя Социалистического Труда". Первым,попавшим в эту "науку" стал Андрей Сахаров, который потом и  предьявил перед развалом СССР протест, в котором говорилось о политических заключённых в психиатрических больницах. В этом месте надо отметить ещё две детали: Снежневский строил свою теорию на том, что шизофрения абсолютно неизлечимая болезнь. Он раздвинул научные границы болезни и сделал такое ужасное представление о болезни, чтобы держать в страхе всё общество. Во вторых, что очень важно для "нарушителей границы" именно из Эстонии и другого "антисоветского элемента": уже в0 второй половине 30-х годов, когда СССР уничнтожил психиатрию как науку, было запрещено ставить диагнозы "невроз", "реактивная депрессия" и другие. Целью было, чтобы "враги народа" не прятались в психиатрических больницах. В отношении людей именно из Эстонии это очень важно. Необходимо было только узнать с помощью стукачей КГБ, что у некоторых интересующих их обьектах, например потенциальные предатели родины или расположенные к возможному переходу границы, проявляются частые смены настроения, можно было уже взвешивать возможность направления на принудительное лечение. Но ведь только у малой части населения СССР не было этих нарушений....
Карающую психиатрию сломали в СССР только в 1988 году, когда все 16 спец.психиатричексих больниц, подчиняющихся МВД, передали в подчинение Министерству здравоохранения. Пять из них сразу закрыли. По всему СССР с учёта сняли 776 000 пациентов. Из криминального кодекса убрали параграфы 70 и 190, на основании которых держали из за антисоватской пропаганды и опасной социальной деятельности граждан в психиатрических больницах.

;...........


Рецензии