Культура-не халтура, или Ночь музеев-утро разума-д

Сегодня начались Дни славянской письменности и культуры. Вещи это важные и в нынешней жизни весьма дефицитные:))
Только дефицит этот парадоксальный: дефицит не объектов культуры, а дефицит ее, этой самой культуры, носителей
Ибо та часть молодого поколения, которая живет по своим "понятиям", о традиционных культурных ценностях зачастую не имеет ни малейшего понятия.
А те "культурные ценности", которые пропагандируются и насаждаются в молодежной среде. часто не имеют отношения ни к культуре, ни даже к контркультуре - разве только лишь к антикультуре. И так называемое "современное искусство" имеет к подлинному искусству такое же точно отношение, как бред шизофреника - к научной теории. (То бишь может лишь служить предметом научного исследования, для изучения психопатологии создателей оного предмета.)
И к тому же - хоть и прискорбно, но факт - имеет весьма отдаленное представление о славянской письменности, даже в ее русском варианте. (Нынче ведь русский язык замещается "олбанским", особенно в кириллическом сегменте интернета, где КАК СЛЫШЕЦА ТАК И ПИШЕЦА.)
Для восполнения культурных пробелов в молодежной картине мира и предназначена завтрашняя акция - Ночь музеев. Ночь, которая для участников акции призвана оживить интерес к прекрасному и пробудить разум. Ибо сон разума, как известно, рождает... понятно, кого. И малолетних преступников, и  великовозрастных бездельников, и безответственных политиков. (Я имею в виду, конечно, разум общества.)
Из статьи <a - конкурент Третьяковки. или Чем живут российские музеи</a>   [«Аргументы Недели», 17 мая 2012 ] <i>
Российские «музейные ночи» дарят людям не только радость от встречи с прекрасным. Неистребимым спутником этой акции стали безумный ажиотаж и километровые очереди в любой музей (даже тот, который не предлагает специальных программ, а просто продлил время своей работы на 2–3 часа и, как полагается по правилам акции, сделал вход бесплатным). Количество посетителей музейных залов за несколько вечерних часов порой сравнимо с числом тех, кто приходит сюда в обычные дни в течение целого месяца. При этом нередко возникают совсем уж «некультурные» ситуации: например, такие как давка у галереи «Винзавод» в Москве во время акции в 2008 году. По разным данным, тогда там собралось около 30 тыс. человек, в основном молодёжь. Подавляющее большинство вело себя так, что те, кто действительно захотел побывать в галереях, предпочитали уносить оттуда ноги, нежели смотреть на пьющих пиво и матерящихся «поклонников прекрасного». Почему же тяга к искусству у большинства россиян просыпается не чаще раза в год, да порой ещё и выражается в столь специфической форме?
 Вот несколько мнений. Марк Сандомирский, психотерапевт:
– На мой взгляд, потребность идти в музей именно вместе со всеми, не боясь очередей и толпы, рождается на подсознательном уровне. «Музейная ночь»;– это момент, когда в человеке сам собой пробуждается его «внутренний ребёнок»;– частичка нашего сознания, которая сохранила тягу к ярким впечатлениям, умению искренне удивляться и вести себя непосредственно. В;обычной жизни, как правило, таким эмоциям места не хватает. А когда наступает вот такой "волшебный" момент, когда происходит то, что в принципе противоречит общим правилам, усвоенным в детстве (из серии «ночами надо спать, а не ходить по музеям»), наш внутренний ребёнок, которого мы постоянно затыкаем, получает полное право самовыразиться.;И при этом никто не осудит подобное поведение: ведь все вокруг поступают точно так же! Немного побыть "маленьким" безумно приятно.</i>

А вы - или ваши близкие - проводили ночь в музее?


Рецензии