Бюджет поколем

Был такой турецко-подданный, Баджет Паколи, прозванный здесь у нас «Бюджет Поколем» за то, что он с одним из высших российских чиновников хорошо погрел руки на «ремонте» Кремля. Он тогда ловко ушел в тень, а вот чиновника посадили... в Америке, но его быстро московские компаньоны отмазали, и из американской тюрьмы он переехал в кабинет главы некоего мифического «союзного государства», где благополучно и досидел до пенсии в тепле и довольствии.

У нас за воровство не судят при условии, конечно, если украдешь не кошелек из кармана зазевавшегося прохожего, а не менее миллиарда долларов.

А желающих «поколоть бюджет», надо сказать, не убавляется. Как правило, схема остается неизменной: крупный чиновник и нехилого калибра бандит (в идеале родственник чиновника, но «за неимением гербовой пишут и на простой») провозглашают некий типа «проект», чин выделяет на него деньги из подконтрольного ему бюджета или, взяв в долю более федерального чина, получает денежки на «проект» уже побольше и из бюджета федерального. О судьбе проекта, а особливо этих несчастных денежек, я думаю, вам рассказывать не надо.

И эти так называемые «коррупционные схемы» власть криминалом, конечно же, не считает, т.к. вся она прогнила насквозь и такие перформансы чинодралов стали чем-то вроде национальной традиции. Ну как напиваться до полусмерти после бани.

Вот очередной «лесопильный» проект. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и член совета директоров ЗАО «Рождественская мануфактура» Михаил Зайцев подписали в Астрахани соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционной деятельности. Предметом соглашения является инвестиционный проект «Выращивание хлопка и производство продукции из него».

И вот уже губернатор Ивановской области Михаил Мень 17 мая провёл рабочую встречу с тем же членом совета директоров ЗАО «Рождественская мануфактура» Михаилом Зайцевым. На ней обсуждалась идея модернизации ивановских текстильных предприятий под современное хлопкоперерабатывающее производство.

Михаил Зайцев рассказал губернатору о перспективном проекте по выращиванию хлопка на территории Астраханской области. В планах предприятия ЗАО «Рождественская мануфактура» (г. Тверь), сообщил он, выращивание хлопка в промышленных масштабах и дальнейшее крупное хлопчатобумажное производство с использованием отечественного сырья. «Ведущей отраслью промышленности в Ивановской области всегда была текстильная промышленность. У вашего региона прекрасный кадровый потенциал и производственные мощности. И нам, конечно, будет очень интересно наладить совместное производство по переработке российского хлопка», – добавил член совета директоров.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, также присутствовавший на встрече, предложение ЗАО «Рождественская мануфактура» интересно и перспективно в рамках реализации текстильно-промышленного кластера в Ивановской области. «Для ивановских текстильных предприятий проблема с сырьём является одной из наиболее актуальных. Сейчас уже существуют сорта хлопка, адаптированные к климатическим условиям российского юга. Таким образом, у проекта существуют реальные перспективы развития», – прокомментировал он.

По итогам встречи было решено проработать более тщательно идею реализации совместного проекта.

Вот такой типа антураж. Пожелаем засветившимся персонам и пуха, и пера. Деньги-то все равно приватизируют, так уж лучше пусть это сделают такие приятные люди.

Есть такая наука, которая считает, сколько солнечной энергии нужно для благополучного вызревания того или иного растения. Есть такое понятие — экологический след. Это универсальная мера всех вещей в науке об окружающей среде и способ оценить, сколько природных ресурсов (энергии, воды, земли и прочего) требуется для того, чтобы произвести продукт, обеспечить жизнь человека, города или целой страны. Год от года расчеты экоследа совершенствуются, и сегодня легко найти онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно более или менее точно определить, насколько вы лично перерасходуете ресурсы планеты.

Так вот, например, расчеты показывают, что экологический след натуральной меховой шубы несравнимо меньше, чем ее искусственного аналога. Чтобы сделать синтетический мех, нужно добыть из-под земли углеводороды и доставить их на нефтеперерабатывающий завод. А это – трубопроводы и связанные с ними аварии, разливы нефти и т.п. Производство качественного синтетического  волокна — одно из самых грязных химических производств. Вещи из искусственного волокна и особенно меха теряют лоск, снашиваются или выходят из моды за пару лет, выбрасываются на свалку, где, как любой другой искусственный полимер, не разлагаются веками. Так что за каждой вещью из искусственного меха тянется чудовищный экослед. "Заботиться о планете и о животных значит не носить натуральные мех и кожу" — это самое распространенное экологическое заблуждение То же касается, кстати, и искусственных новогодних елок: ущерб окружающей среде от производства одной пластиковой елки эквивалентен вырубке нескольких гектаров леса. Такие вот неожиданные открытия.

Но вернемся к хлопку. Так вот, для того, чтобы хлопок вызревал таким, какой требуется промышленности, солнечнойой энергии требуется очень много, это одно из самых энергоемких созданий природы. Конечно, хлопок обходится природе дешевле синтетики, но расти он может только в очень южных странах.
 
Родина хлопка — тропические районы Азии, Африки, Америки. Поэтому люди, живущие в районах с умеренным климатом, не знают о нем ничего, кроме того, что из него делают ситец, фланель и другие хлопчатобумажные ткани.

Культурный хлопчатник — травянистое растение высотой от 70 см до 2 м. Плод-коробочка, которая разделена на 3—5 гнезд. В каждом гнезде находится от 5 до 11 семян. На каждом семени развивается от 5 до 15 тысяч волокон длиной 3-5 см. Ради этих волокон и выращивают хлопчатник.

Хлопчатник — очень капризное растение. Ему нужно много тепла, солнечной радиации и влаги. Растение растет и развивается лучше всего при длительной тридцатиградусной жаре и требует постоянного полива, особенно в период цветения, когда оно расходует больше всего воды. Хлопчатник не выносит тени и короткого лета.

В Узбекистане и Таджикистане, где во времена СССР выращивали бывший отечественный хлопок, выращивают и до сих пор в основном мексиканский хлопчатник, у которого волокно средней длины. Для хлопка в этих довольно северных для этой культуры странах солнечной энергии недостаточно, и потому растения болеют вилтом, хлопчатник же устойчивый к вилту имеет малую длину волокна и хлопок от него считается низкосортным.

Самое тонкое и длинное волокно у перуанского хлопчатника. Из него выведены сорта тонковолокнистого хлопчатника. Этот вид хлопка особо ценится. Он культивируется в Южной Азии: в Индии, Египте и т.п. Из одной тонны тонковолокнистого хлопка получают 16 тысяч метров ткани, а из 1 тонны средневолокнистого среднеазиатского хлопка только 8,5 тысяч метров.
 
Да и качество тканей не сравнить. Поэтому не только потому, что хлопок из бывших «братских республик» по цене нынче «кусается», но из-за качества продукции нашим российским текстильщикам конкурировать с турецкими или индийскими не получается. Во всей Европе уже закрылись хлопкоперерабатывающие фабрики, это же происходит и в России. Ткани из хлопка выгоднее импортировать.

Почему хлопчатнику требуется много солнечной энергии? Любое растение живет за счет реакции вещества хлорофилла с квантами солнечной радиации, которые превращают хлорофилл в различные строительные материалы элементов растения. У хлопчатника коробочки с достаточно длинными волокнами требуют этих квантов особенно много. Поэтому если ему их не достаточно в Средней Азии, то уж в Астраханской области и подавно. Для справки: валовой потенциал солнечной энергии Узбекистана эквивалентен 50973 млн. тонн н.э. в год. Это очень много.

Какие сорта ни выводи, без солнечной радиации вполне определенных мошности и времени экспозиции волокно вырасти не может. Это объективный закон биологии. Если квантов энергии не хватит, хлорофилл останется хлорофиллом, и волокном уж точно не станет. Фотохимическая реакция отличается от обычной химической только тем, что в ней в качестве одного из реагентов выступают кванты света. А в остальном закономерности одинаковые: недодал любого реактива, - и реакция полностью, как должна бы была, не завершится.
Это только печальной памяти г-н товарищ Лысенко утверждал, что можно заставить растение расти как хочет аграрий, если последний наставит на бедное растение наган и будет цитировать ему речи вождя.

Со времен Трофима Денисовича мы существенно поумнели. Поэтому в свое время провалился проект выращивания хлопка в Херсонской области Украины, который ваш покорный слуга застал на самом излете. Астраханская область много суровее Херсонской, поэтому, несомненно, никакого «промышленно пригодного» хлопка там произрастать не будет. Природу, в отличие от быдлоидно-идиотического электората, не обманешь.

Но «бабки», как известно, выделяет не природа, а сами «национальные лидеры», угнездившиеся у нас навечно с благословения того самого электората. Поэтому пожелаем им благополучного распила «народного достояния». Тут на днях по телевизору показывали, как в одном городе охранники тибрили денежки из карманов покупателей магазинов. Так вот в некотором смысле это модель отношений власти и народа во всей нашей стране. С чем всех нас и поздравляю.

Валентин Спицин.


Рецензии
Здравствуйте Валентин.
Давно мы не общались. Откликнусь на эту работу поскольку и сам тенденциями интересуюсь. Писал уже что от моей "фазенды" до Греции 5 км. Так там прям хлопковый бум - все ростить кинулись, а ведь этот народ даже за то что руки моет требует чтоб ему премию выписывали. А болгары же все твердят - у нас холодно! Подозреваю, что в чем то Лысенко и прав, и более хладостойкие сорта появились (но не для всех).
И еще! С нетерпением жду Вашей реакции на начавшийся обвал рубля и непременную связь с майорским жалованьем(простите, злюка я). Соскучился по дискуссии с умным человеком.
С уважением

Алекс фон Джаго   01.06.2012 13:46     Заявить о нарушении
Дорогой Саша. А я-то как соскучился по Вам! Но сейчас сижу в Бремене, за компьютером зятя, а он у меня немец, и комп его германоязычный, руссиш хоть и есть, но буковки на клаве очень мелкие, а глаз у меня практически нет. Так что до России.
Сейчас что могу сказать: обвал рубля для меня не сюрприз, я о нем орал во всю глотку весь год. Г-н Путин как и вся власть сырьевых олигархов-конкистадоров, проштампованная рабским быдлом,сознательно ведет дело к девальвации рубля. Без этого путиномика обойтись не может: в стране же ничего не производится, вся выручка валютная, а в ходу только рубли. Выключи печатный станок, - и не только майору - дворнику платить будет нечем. А тут еще так некстати сшлись еще две беды. Во-первых,г-н Путин как экономист полное ничтожество и не вовремя затеял эту милитаристскую истерию, вздул госрасходы, чего делать было категорически нельзя. Уж какая германская экономика мощная, но умница Меркель экономит. А во-вторых, нефтяные цены падают. Не вижу ничего хорошего впереди. А ведь 1 июля это чудо гебистское поднимет тарифы на 26%. Это означает плохо замаскированный 1998-й год. Финансовый рынок рухнет, цены пойдут в галоп. Молю Бога, чтобы обвал не превысил 30%, иначе смута и резня.
Что до хлопка, то чудес не бывает: чтобы получить молекулу полимера целлюлозы нужно взять молекулу хлорофилла и ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество квантов солнечной энергии. Наука тут может ускорить созревание тодько за счет потери качества. Ну как хрущевская кукуруза в Нарьян-Маре. Лысенко не мог быть прав, поскольку был дурак. Конечно, селекционеры заставили грушу плодоносить в Иванове, но только качество вшивовато.
Нет, желание получить свой волокнистый материал понятно, но это будет волокно в лучшем случае низкосортное, дорогое и неконкурентоспособное. Денег же под эту идею своруют много.

Валентин Спицин   03.06.2012 10:56   Заявить о нарушении
Хочу добавить, что мы живем в век глобальной экономики, кто мешает купить фабрику в хдопкосеющей стране, и выпускать ткани из хорошего хлопка, а не выращивать дурной эрзац? Земель, пригодных под хлопкоаые плантации, на планете предостаточно.

Валентин Спицин   03.06.2012 21:00   Заявить о нарушении
Думаю, что мешает мышление удельных князьков. Так уж повелось что на Руси к вершинам не орлы , а пресмыкающиеся добирались. А с мозгами у последних не густо. Возрадуемся же что не ананасовые плантации планируются(хотя монахи даже на Соловках сей плод выращивать умудрялись).

Алекс фон Джаго   06.06.2012 03:45   Заявить о нарушении
Какое точное сравнение: не орлы, а пресмыкающиеся! В этом и отличие России от остальных европейских стран, и ее беда, которая не дает развиваться. Действительно это так. Вспоминаю свою жизнь: вот в аспирантуре кого в Алжир отправляли преподавать (это был путь к карьере, после Алжира в Москве оставляли)? Любимчиков, блюдолизов да деток номенклатуры. На нас, беспородных даже не глядели, даже если ты семи пядей во лбу. И после защиты кому КГБ показательную порку устраивал, чтобы все от страха тряслись? Не им, конечно, а нам. В год "за язык" лишали ученых степеней сотни молодых. А "сынки" становились профессорами и академиками. Вон они сейчас как денег "на науку" требуют. А у самих за душой кроме любви к начальству ничего.

Валентин Спицин   06.06.2012 09:34   Заявить о нарушении
Вообще то сказано это задолго до революции было, но ментальность у народа если и поменялась , то только к худшему. Хоть мне Петр1 и не симпотичен, но его германофильство все же понятно

Алекс фон Джаго   06.06.2012 19:22   Заявить о нарушении
Очень непоследовательное германофильство. Хотя у немцев поучиться бы не мешало. Но мы берем только плохое. Не желает Ваня быть человеком, хоть убей. "Голосует за стабильность" в тайной надежде, что на..ут не его, а соседа.

Валентин Спицин   06.06.2012 19:33   Заявить о нарушении