Мэзон Главы 10-12

                Глава десятая

Вика возвращалась домой, пребывая в наипаршивейшем настроении. Они с Витей не то, чтобы поругались, но остались не довольны друг другом. У его отца шестидесятилетний юбилей. По этому поводу сегодня собирались в семейном кругу, а завтра предстоял банкет в ресторане для более широких масс. Витя пригласил ее на оба мероприятия. Он целую неделю уговаривал, а она ответила решительным отказом, и он, конечно, обиделся, так как причины отказа не понимал, а она ничего вразумительного ему не сказала. Пролепетала, что ей нужно съездить к матери, но выглядело это не убедительно.

А причина отказа была очень простой – она боялась, что не понравится родственникам и друзьям Виктора. Откуда взялось это обострение комплекса неполноценности, она не понимала, так как Витя был с ней очень внимателен и нежен. Они так соскучились, пока он был в командировке, что когда он вернулся, просто набросились друг на друга. Все было хорошо и даже замечательно, но наутро она неожиданно ощутила угрызения совести и неловкость. С Виталиком ничего подобного не было. Она решила, что обязательно разберется, в чем тут дело.

Вика прошлась по пустой квартире, потом поставила чайник. У Марии Степановны, наконец, подошла очередь на бесплатную путевку в санаторий,  Прасковья Андреевна с дочерью уехала к родственникам  в Белоруссию, а сейчас она была бы совсем не против пообщаться со старушками.

Сидя за чашкой чая, Вика продолжила глубинное бурение в своей душе. Наконец, добралась до истоков. Недавнее открытие об их истинных отношениях с Виталиком потрясло ее. За два предыдущих года она ни разу не усомнилась в его любви, а выяснилось, что ее не было и помине. Теперь она просто боится поверить в искренность Витиных чувств, поэтому  и себе воли не дает. И, похоже, все этим портит.

Его родителям о ней известно, так как Витя регулярно не ночует дома. Он сказал, что они хотят с ней познакомиться, а юбилей отца – прекрасный повод для знакомства. Но она отклонила их предложение. Дура! Ведь Витя действительно серьезно к ней относится.  На следующий день после возвращения из командировки он предложил жить вместе. Сказал, что у него хватит денег на то, чтобы снять отдельную квартиру. Но она и тут тянет кота за хвост.

Вика приуныла. Ну почему она не поехала с Витей? Чего испугалась?  Решила посмотреть на себя глазами его родителей? Почти на три года старше их сына, по красоте и стройности далеко не идеал, родом из деревни. А Витькины родители, как выяснилось,  люди образованные и состоятельные. Отец в годы перестройки сумел организовать свой бизнес. Теперь у него цех или даже завод по производству стеклопакетов. То, что Витя ездит на старых «Жигулях», просто пижонство.  Он, видите ли, не хочет брать деньги у родителей, копит на машину со своей зарплаты. Обещал через полгода пересесть на новенькую иномарку, заработанную собственными потом и кровью.

- А ведь он еще и симпатичный, - совсем уж грустно подумала Вика. 

Девчонки в офисе давно это заметили, только она, захваченная своими мечтаниями, не обращала на него внимания. Правда, бабником его не назовешь, умеет держать дистанцию, а если надо и отшить. Она своими ушами слышала, как легко и непринужденно он проделал это с Наташей. Потом вспомнила, какой взгляд бросила на него новый офис-менеджер Аня Васильева, и совсем расстроилась. Завтра на банкете будет куча народу и наверняка найдется какая-нибудь девица, которая положит на него глаз. Он обижен на нее, да еще хлебнет лишнего, и кто знает, чем это закончится.

Вика была готова разреветься или позвонить Вите, но гордость не позволила сделать ни того, ни другого. От мрачных раздумий ее отвлек звонок матери. Вика давно купила ей мобильник, но та звонила крайне редко. Мама сообщила, что завтра уезжает к подруге на день рождения. Несколько лет назад тетя Катя уже в третий раз  вышла замуж и переехала жить в соседний район, но подруги связи не теряли. Вика пожелала ей хорошо провести время, а сама заскучала. Значит, ей предстоят унылые выходные, она успела от этого отвыкнуть.

Опять зазвонил телефон. Она кинулась к нему, надеясь, что звонит Витя, но это была Света. Радостным голосом она сообщила, что завтра они возвращаются домой. С Ванечкой уже все в порядке, так что они приедут обычным поездом, а не на сантранспорте.  Ее мать уже в Питере,  она будет возиться с внуком, а Света в понедельник выйдет на работу. Вика искренне порадовалась за Ванечку, за Свету и за себя, так как быть директором по персоналу ей совсем не понравилось. Слишком много бумажной волокиты и пустопорожних разговоров, которые уважительно называют совещаниями. Слава богу, в понедельник  Светка возьмет правление в свои руки!

Света поинтересовалась, как у нее обстоят дела на личном фронте.  Вике было очень тошно, и она решила поделиться с подругой своими переживаниями. Рассказала, что Витя пригласил ее на юбилей отца,  а она отказалась.

- Зря, - сухо произнесла Света и быстро распрощалась.

Вика поняла, что ее проблемы Свету больше не интересуют, а вопрос о личной жизни был просто данью вежливости. Почему Света так изменилась? Что тому виной – новая должность, болезнь сына или то, что Вика заподозрила ее в причастности к гибели Васьки? Но ведь она ясно слышала ее голос в Васькином кабинете, да и насчет ликера ошибиться не могла.

Ее мысли вернулись к трагическим событиям, произошедшим этим летом.  Когда стало известно о скоропостижной смерти главного бухгалтера Марины Николаевны, Вика с ужасом вспомнила случайно подслушанный ею разговор возле туалета. Она почти не сомневалась, что гибель Войтюк - не случайность и вновь и вновь прокручивала в голове события последнего месяца, пока не обнаружила связь между тремя смертями.

Они все обсудили с Витей и отправились в милицию. Тамара Алексеевна восприняла ее визит без энтузиазма, впрочем, ее показания запротоколировала. После общения с ней у Вики возникло ощущение бессмысленности своего поступка. Казалось, информация, попадавшая к этому следователю, бесследно исчезает. Поэтому, когда ее через несколько дней вызвали на повторный допрос, она очень удивилась. Поначалу вопросы были теми же, что и в прошлый раз, из чего Вика успела сделать вывод, что ее показания просто перепроверяют, но потом последовали и новые, кстати, после телефонного звонка. Неужели кто-то еще слушал их разговор?

Перед ее мысленным взором встал кабинет, в котором они находились вдвоем с Тамарой Алексеевной. Довольно просторная светлая комната была обставлена новой мебелью, на стене большое зеркало в красивой раме. Конечно же, это не обычное зеркало, дошло до нее. Наверняка за ним скрывались люди, которые видели их и слышали, о чем они говорят. Что все это значит? Скорее всего, ничего, так как после этого разговора прошло больше недели, а со стороны правоохранительных органов никаких действий не видно, во всяком случае, их представители в офисе не появлялись. Они даже Витю не допросили, хотя оба раза, когда допрашивали Вику, он сидел в коридоре, и Тамара Алексеевна об этом знала. Что же на самом деле произошло с тремя сотрудницами офиса?

Вика решила еще раз посмотреть фотографии, снятые во время банкета.  После беглого просмотра в тот день, когда они узнали о гибели Васьки, Вика их не видела. О коллаже и речи не шло. Смерть Васьки и последовавшие за этим печальные события не располагали к шуткам.

Она стала внимательно рассматривать каждый кадр и тут же нашла изъян в своем новом фотоаппарате – глубина резкости была недостаточно хорошей.  То, на чем фокусировалась фотокамера, выглядело безупречно, но задний план казался немного размытым. Через полчаса у нее заболели глаза, но она своего занятия не оставила и вскоре обнаружила нечто необъяснимое.

Она сняла живописную группу рекламщиков, которые проходили мимо их стола,
отправляясь на перекур. На переднем плане был взлохмаченный Стас с серьгой в ухе, рядом с ним Настя. Очень короткие густые волосы были выкрашены в разные цвета, так что ее голова напоминала пестрый газон, рядом с ними еще два парня из их отдела с традиционными прическами. Между головами Стаса и Насти виднелось чье-то размытое лицо. Человек находился на лестничной площадке и попал в кадр случайно, так как снимок был сделан на фоне открытой двери.

Вика стала рассматривать незнакомца и вскоре поняла, что никакой это не незнакомец, а Олег Белов. Она увеличила изображение, но это ей почти ничего не дало. Сходство было несомненным, но она не отдала бы голову на отсечение, уверяя, что это именно он. Да и как он мог оказаться на банкете? Тогда он у них еще не работал, она это точно помнила. Олег устроился в «Мэзон» перед Витиной командировкой и даже пытался за ней ухаживать. Пришлось сказать ему открытым текстом, что не стоит этого делать. А если это все-таки Олег Белов, то, что из этого следует? Пока ответа на этот вопрос она не находила и решила, что нужно показать это кадр Вите.

Когда раздался очередной телефонный звонок, она взяла трубку, не отрывая глаз от экрана.

- Чем занимаешься? – спросил Витя.

- Фотографии смотрю.

- Какие?

- Банкет.

- И что?

- Нашла кое-что интересное.

- Ты соскучилась? – похоже, фотографии его не заинтересовали.

- Конечно, – вырвалось у нее.

Он довольно хмыкнул:

- Я тоже. Может быть, я сейчас приеду?

- А как же торжественное мероприятие?

- Бабушкиных пирогов я уже поел, так что свободен. Мы ведь из-за нее эту вечеринку затеяли, она сказала, что в ресторан не пойдет. В общем, я выезжаю.

Вика почувствовала, как у нее радостно забилось сердце.

- Как же ты сядешь за руль?

- Обыкновенно. Я трезв, как стеклышко.

- Как это? – удивилась Вика.

Витя довольно рассмеялся:

- Скажем так, я предвидел подобное развитие событий и решил подстраховаться. Если бы ты отказалась, я бы тут же все наверстал.

Вике сразу стало не до фотографий. Она принялась убираться и приводить себя в порядок, ощущая необычное волнение и даже трепет.  И эта ночь стала для обоих не просто очередной приятной и счастливой ночью, а чем-то удивительным, прекрасным и непостижимым. Наутро Витя долго не мог прийти в себя и все спрашивал у Вики:

- Скажи, что произошло? Почему ты так изменилась?

- Тебя что-то не устраивает?

- Нет, напротив, - он привлек ее к себе.

- Успокойся, со мной все в порядке, - улыбаясь, отвечала она, - мухоморов не ела и головой не ударялась.

- И все же? – допытывался он.

- Я провела тщательный самоанализ, – наполовину в шутку, наполовину всерьез сказала она.

- Тогда с этой минуты и до конца моих дней моим первым тостом будет: «За тщательный самоанализ!» Оно того стоит.



                Глава одиннадцатая
                (Аня)


Придя домой, я сразу занялась поисками кошелька, но так его и не нашла. Розыски на рабочем месте тоже ничего не дали. Это было очень неприятно. Кошелек – так себе, ничего особенного и денег в нем было немного, в общем, невелика потеря. Но мне не нравилось его таинственное исчезновение. Неужели я стала настолько невнимательной, что его вытащили у меня на глазах? Для тайного агента это непростительно. Самое неприятное, что я не могу установить, когда именно произошла кража. Последний раз я видела кошелек вчера утром, когда расплачивалась в универсаме. Его пропажу обнаружила сегодня в обеденный перерыв. Прошло больше суток. Я вспомнила, что вчера, когда я возвращалась с работы, в метро была невыносимая давка и решила, что там меня и обчистили. Вряд ли менеджеры из коммерческого отдела подворовывают по мелочам, у них очень хорошая зарплата. А если бы кто-то в офисе захотел полюбопытствовать насчет моей персоны, он не стал бы себя выдавать, воруя кошелек. Я немного успокоилась.

В ожидании Сергея Ивановича я решила скоротать время, еще раз проанализировать имеющуюся информацию.

Все началось с гибели Гориной Василисы Андреевны. Чтобы выяснить, почему ее убили, нужно узнать о ней как можно больше и понять, что она была за человек, а в моем распоряжении имеются лишь сухие биографические данные. Родилась в Приозерске, где прожила до семнадцати лет. После окончания школы подалась в Питер и с первой попытки поступила на экономический факультет СпбГУ. Во время обучения была прописана в студенческом общежитии. Но где на самом деле жила? Этого следствие не выяснило, а не мешало бы. Дальше. За два года сменила три места работы – все фирмочки были весьма невыразительными и не слишком преуспевающими.

Затем больше года в трудовой книжке не было никаких записей. Где в это время она жила и чем занималась, неизвестно. Но именно после этого перерыва гадкий утенок начинает превращаться в лебедя. Она получает второе высшее образование – психологическое и начинает новую карьеру -  в службе персонала. Тут уже поинтереснее. Сначала две конторы в Питере, потом Москва. Два года назад возвращение в Питер и карьерный взлет – директор по персоналу в очень солидной фирме «Ракурс». Затем неожиданное увольнение, и она в «Мэзоне». Правда, тут она пробыла недолго, всего два месяца.

О родственниках в деле минимум информации. Отца давно нет, мать вышла замуж за финна и уехала в Финляндию, сестер и братьев нет, друзей нет. И еще – замужем ни разу не была, а об ее мужчинах ни слова, будто это не красивая молодая женщина, а какое-то бесполое существо.

Что и говорить, Василиса Андреевна Горина была женщиной скрытной, если не сказать больше – загадочной. По моему разумению, так может себя вести только человек, свято оберегающий какую-то тайну. Моим мудрым начальникам нужно было получше раскопать всю ее подноготную, а не бросать меня в этот злополучный офис на авось. Там сто пятьдесят человек, как узнать, кто в курсе  темных делишек? Бегая за пирожками для бухгалтеров, этого не узнаешь.

Я ощущала сильное раздражение. С самого начала следствие ведется кое-как. Если бы не вмешательство городского прокурора, то на гибель Ермаковой Евгении Петровны и Войтюк Марины Николаевны никакого внимания не обратили. Звонарева квалифицировала показания Весниной как домыслы. Хороши домыслы, когда люди мрут, как мухи.

Наезд на Ермакову выглядит подозрительно. Она стояла на тротуаре, а улочка тихая, и автомобилю не нужно было ни от кого увертываться, вследствие чего он мог бы выскочить на тротуар.

А смерть Войтюк от сердечной недостаточности? Ей было всего сорок два года, хотя, конечно, и более молодые умирают от сердечных болезней. Но ведь она никогда не жаловалась на подобное недомогание. И экспертизу уже не провести, тело кремировали. В момент ее смерти на даче кроме нее, мужа и пасынка были еще четверо гостей – супружеская пара Наталья и Владимир Арепьевы, Евгений Козлов и Татьяна Красикова. Никто из них в связях с «Мэзоном» не замечен. Сейчас наши орлы выясняют, что это за птицы.

С кем беседовала Войтюк перед дверью в туалет, неизвестно. Но, судя по всему, говоря, что «не хочет закончить, как и она», намекала на Горину. Но именно так она и закончила.
Я подвела печальный итог своим размышлениям. Во-первых: в расследовании зияют не просто дыры, а целые провалы. Во-вторых, мое недельное пребывание в «Мэзоне» не принесло ни капли полезной информации. К тому же, Жанна объявилась. Ее подключать к делу нельзя. Она ведь была на банкете, а ее должность позволяет многое знать. Возможно, нынешнее мое внедрение окажется рекордно коротким, и Вике опять придется искать нового офис-менеджера. От Вики мои мысли перетекли на Виктора Ковалева, и в сердце начались уже привычные сбои. Этого только не хватало!

Я включила компьютер и занялась изучением протокола допроса Жанны Арбузовой. Во время банкета она сидела за столом вместе с рекламщиками и сотрудниками отдела рекламаций, в котором работала ее подруга Надежда Кравцова. Их столик и стол, за которым сконцентрировалось начальство, разделяло пространство, оставленное для танцев. Когда оно было заполнено, то сидящих за начальственным столом было не видно. И вообще, Жанна уверяла, что в ту сторону не смотрела. Я усомнилась в ее словах, так как неплохо ее знала. Она была весьма любопытна и любила быть в центре внимания и поближе к начальству. Странно, что ее не пригласили за главный стол, юрисконсульт, как никак.
На вопрос, в каких отношениях она была с Гориной, ответила, что в приятельских. Значит, как-то с ней общалась. Когда и где? В протоколе нет ответа на этот вопрос. Еще одна дыра. А теперь, если Сергею Ивановичу удастся Жанну устранить, то ее нормально не допросишь. Очередное подтверждение того, что от моего внедрения толку нет, а вред уже ощутим.

Сергей Иванович появился уже в девятом часу. Он выглядел усталым, но довольным. Самую срочную проблему он решил, то есть устранил из офиса Жанну на два месяца. Она учится в заочной аспирантуре, специализируясь на международном праве, а сегодня, благодаря хлопотам Сергея Ивановича, ей предложили  стажировку в Штатах, так что в понедельник она отбывает в Москву для оформления документов, а оттуда – в Америку. В общем, Жанне очень повезло, и от моего внедрения какая-то польза все же есть.

Сейчас изучают прошлое Гориной, но пока ничего интересного. До сих пор не удалось найти ни одного человека, с которым она была бы близка. Ее мать приезжала на похороны, но Тамара Алексеевна ее толком не допросила, посчитав, что та уже десять лет живет за границей и не в курсе дел дочери. Теперь решили копнуть более глубокое прошлое, о котором мать вполне может что-то знать. Сергей Иванович уже с ней созвонился, и завтра в Финляндию отправится наш сотрудник.

- А кто туда поедет? – поинтересовалась я.

- Артем.

Артем хороший оперативник, но я была уверена, что справилась бы с этой работой лучше, а мое пребывание в должности офис-менеджера в очередной раз показалось пустой тратой времени. В одиночку мне там не развернуться. В перерывах между внедрениями меня иногда подключали к оперативной работе, но чаще к аналитической, которой я занималась за дверями таинственного архива.

До недавнего времени я предпочитала внедрения. Изменение имени, облика и тайная миссия казались мне романтичными и увлекательными, от всего этого я испытывала настоящий драйв. Теперь все было по-другому, драйва не было и в помине – пустое времяпровождение и мелкие неприятности: потеря кошелька, появление Жанны и Виктора Ковалева, влюбленного в Вику Веснину. Мне хотелось побыстрее покончить с ненавистным офисом и заняться аналитической работой. В деле полно недоработок и пробелов, которые можно заполнить, и близко не приближаясь к «Мэзону».

Я высказала свои соображения Сергею Ивановичу. Надо отдать ему должное, он всегда внимательно выслушивал мое мнение и, хотя мои предложения редко претворялись в жизнь, все-таки иногда это случалось. На этот раз он отверг мою идею, считая, что я слишком мало времени провела в офисе, чтобы делать окончательные выводы. Он не преминул ввернуть свою излюбленную фразу: «Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». Тогда я стала напирать на то, что следует подключить к делу Веснину. Возможно, удастся узнать, что она скрывает и кого выгораживает. Вдруг это даст ключ к разгадке?

- Я бы со Звонаревой тоже не стала откровенничать, - заверила я, - особенно, если бы это касалось близкого мне человека.

Наконец, он сдался. Было решено привлечь к делу Веснину, а заодно и Ковалева, так как она ему все равно проболтается. Понятно, что я не могу просто подойти и представиться: «Сотрудник спецгруппы министерства юстиции лейтенант Иванова». Наша группа засекречена. Пусть думают, что расследованием занимается МВД, к милиции сейчас, благодаря многочисленным сериалам, неплохо относятся. Обсудив всякие детали, Сергей Иванович откланялся.


                Глава двенадцатая

- Вить, а что мне надеть? – Вика стояла перед зеркалом, рассматривая плоды своих трудов, потом повернулась к развалившемуся на диване Вите.

- Синюю кофточку, - незамедлительно ответил он. Выглядел Витя очень довольным и счастливым – глаза сияют, на губах улыбка.

- А что лучше – черную юбку или светлые брюки?

- Остальное – без разницы, - сказал он, поднимаясь.

Вика не заметила, как он подошел и положил свой подбородок ей на голову, разница в росте у них была внушительной.

- Ты мне прическу испортишь! – воскликнула она.

Эту идиллию нарушил звонок в дверь. Соседки были в отъезде, и Витя вопросительно взглянул на Вику:

- Ты кого-то ждешь?

Вика отрицательно покачала головой и направилась в прихожую, Витя последовал за ней. Тем временем нетерпеливый посетитель позвонил еще раз. Виктор, не спрашивая, открыл дверь. На пороге стоял невысокий парнишка лет двадцати.

- Виктория Веснина здесь живет? – весело спросил он.

- Это я, - Вика выступила вперед.

- Вам повестка в прокуратуру, распишитесь пожалуйста, - он протянул Вике листок и авторучку. Она расписалась. – И на документик неплохо бы взглянуть.

Вика отправилась за паспортом, а Витя остался с посыльным. Парень хитро взглянул на него:

- А вы случайно не Виктор Ковалев?

Витя на смог скрыть своего удивления:

- Как ты догадался?

- Работа такая, - загадочно ответил тот, полез в сумку и извлек повестку. –
Распишитесь и попрошу документик предъявить. Вот ведь повезло! Теперь не придется в Колпино тащиться!

Когда посыльный ушел, молодые люди переглянулись.

- Откуда в милиции знают, что тебя можно застать в моем доме? – недоумевала Вика.


По дороге в Колпино Вика заметно нервничала.

- Да не трясись ты так, - успокаивал Витя, - родители у меня вполне дружелюбные.

Но Вику и впрямь трясло. Она не замечала улиц, по которым ехали, и вроде даже удивилась, когда они остановились около ресторана. На его название она внимания не обратила.

Их уже ждали. Навстречу им устремились Витины родители – Михаил Сергеевич и Антонина Петровна. Антонине Петровне на вид было лет на десять меньше, чем мужу. Оба были невысокими и коренастыми, сын явно уродился не в них.

- Я пошел в дедушку по материнской линии, - шепнул сообразительный Витька.

Родители и впрямь оказались дружелюбными. Антонина Петровна чмокнула ее в щеку, а Михаил Сергеевич приобнял за плечи. Вика в ответ заулыбалась.

- Ты именно такая, как тебя и расписывал Витя, - сказала Антонина Петровна.

От обращения «на ты»  на сердце у Вики потеплело, и тряска прекратилась. Михаил Сергеевич зычным голосом пригласил всех к столу. В небольшом, но очень уютном зале были накрыты столы человек на пятьдесят.  Их усадили в непосредственной близости от именинника. Солидный мужчина, сидевший напротив Вики, поднялся и дал команду наполнить бокалы.  Тут же на другом конце стола вскочила с места элегантно одетая светловолосая женщина лет сорока, требуя предоставить ей слово.

- Не лезь поперек батьки в пекло, Таня, - оборвал ее Михаил Сергеевич.

Вика заметила, как перекорежило женщину от этих слов, и та нехотя села.

-  Это тетя Таня, мамина двоюродная сестра, - сообщил Витя. – Впрочем, она не любит, когда я так ее называю. Лучше просто Таня или, в крайнем случае, Татьяна Александровна.

Лучший друг именинника Антон Васильевич провозгласил торжественный тост, после чего официальная часть закончилась. Тамады не было, но и без него находились желающие сказать теплые слова в адрес юбиляра, среди них и Татьяна Александровна.

Чувствовалось, что она любит быть на виду, и язык у нее неплохо подвешен. Вика случайно заметила недовольную гримасу на лице Михаила Сергеевича во время тоста, произносимого чересчур активной родственницей. Антонина Петровна в это время сидела с безучастным и даже отстраненным видом.

Наверное, какие-то семейные проблемы, подумала Вика. У нее же таких проблем никогда не было. Ее мать была единственным ребенком у бабушки. Дедушка умер, когда Викиной матери было три года, от ран, полученных во время войны, а бабушка больше замуж не вышла. Наталья Андреевна повторила судьбу своей матери. Викин отец погиб, когда дочери и трех лет не исполнилось, правда, не от ран или болезней, а от несчастного случая – утонул во время зимней рыбалки на глазах у двух своих приятелей. Наверняка существовали какие-то дальние родственники, но связь с ними была давно утеряна.

Вика впервые думала об этом с грустью. Витя представил ее чуть ли не дюжине своих родственников – двоюродным братьям, сестрам, тетушкам, дядюшкам. Ей казалось, что это просто здорово, когда тебя окружают близкие люди. Пусть даже не все тебе нравятся, кого-то наверняка считают паршивой овцой. Но даже эта «паршивая овца» может рассчитывать на участие и помощь. Наконец, дошла очередь до Татьяны Александровны.

- Татьяна, - протянула она руку Вике.

- Вика.

Витя стоял рядом и контролировал ситуацию.

- Где вы работаете? – чуть ли ни официальным тоном поинтересовалась она.

- Мы с Витей работаем в одной фирме, - стараясь не раздражаться, ответила Вика.

- Вы – программист? – приподняла бровь Татьяна Александровна, что, видимо, означало удивление.

- Нет, менеджер по подбору персонала.

Тут встрял Витя и сообщил, что сейчас Вика исполняет обязанности директора по персоналу. Он хорошо знал свою тетушку. Ее бровь вернулась на место, а губы расплылись в улыбке:

- Очень приятно познакомиться. Думаю, мы подружимся. – Она повернулась к племяннику. – Витя, ты должен привезти ее ко мне.

Вика хотела сообщить, что с исполнением обязанностей директора по персоналу покончено, но не успела. Высокий седой мужчина подошел к ним и, извинившись, пригласил Татьяну на танец. Та помахала им рукой и, заверив, что они вернутся к прерванному разговору, удалилась.

- Какая-то она странная, - пробормотала Вика.

- Она не странная, - не согласился Витя. -  Просто корыстная и фальшивая.

- Ничего себе характеристика! – опешила Вика. – Зачем тогда вы ее пригласили?

- Не буди лихо, пока оно тихо, - непонятно отозвался Витя. – Впрочем, одно хорошее дело она сделала, - добавил он. – По ее наводке я оказался в «Мэзоне», где встретил тебя. Так что мы должны выпить за ее здоровье и пожелать ей наконец-то найти богатого мужа с загородным домом. А то она готова душу дьяволу заложить, чтобы стать помещицей, а пока кроме однокомнатной хрущобы на окраине Питера ничего у нее нет.

Вика хотела поинтересоваться, каким образом Татьяна связана с «Мэзоном», но их беседу прервал подошедший двоюродный брат Вити Олег. Он был такого же высокого роста, как Виктор, но этим их сходство ограничивалось. Резкие черты лица и пронзительный взгляд серых глаз делали его облик чуть ли ни зловещим, и уж точно не романтичным.

- Витек, разреши пригласить твою девушку на танец.

- У нее спрашивай, - буркнул Витя. Вика подняла на него глаза. – Иди, я не возражаю.

Для танцев в зале было маловато места, так что плотность на небольшой площадке была изрядной. Вика почувствовала, как Олег прижал ее к себе. Ее переполнило возмущение, еще братом называется! Она напрягла руки и отстранила его.

- Если это проверка на прочность, то слишком примитивная, - прошипела она.

Олег неожиданно расхохотался:

- А тебе палец в рот не клади. Ты мне нравишься.

- Не могу ответить тебе тем же, - пробурчала Вика. – Нет оснований.

- Не сомневайся, будут, - со смехом ответил он. – Ты давно с Витькой знакома?

- Давно. В одной фирме работаем.

- А встречаетесь давно?

- Пару месяцев.

Олег задал еще несколько вопросов, на которые Вика односложно и не слишком охотно ответила. Последние полчаса она чувствовала себя, как на экзамене, и желающих проэкзаменовать ее было в избытке. Наконец, танец закончился. Олег подвел Вику к Виктору, сидевшему за столом рядом с родителями, и, поблагодарив ее за танец, отвесил поклон брату.

- Ты вырос в моих  глазах! – после этого с достоинством удалился.

- Ты понравилась Олежке, - подвела итог Антонина Петровна.

Вика неопределенно пожала плечами. Витю, конечно же, интересовали подробности, но расспрашивать ее в присутствии родителей он не стал.

Викин экзамен продолжился.  Теперь вопросы задавала Антонина Петровна,  в результате чего Вике пришлось подробно изложить свою биографию. Она чувствовала себя усталой и измотанной и, несмотря на явное расположение хозяев, ей хотелось побыстрее с ними распрощаться. Витя понял ее состояние и посмотрел на часы.

- Нам пора. Пока такси вызовем, то да се, и полночь будет.

- Но вы же еще не пили чай с пирожными! – ахнула Антонина Петровна.

- Можешь выдать нам сухой паек, - разрешил Витя. – Мы не возражаем.

Антонина Петровна устремилась в сторону кухни, а Витя вызвал такси.


Воскресенье прошло, как в тумане. Они с таким упоением отдавались охватившим их чувствам, что не замечали течения времени и неожиданно свалившегося на город похолодания. Образ Виталика совсем поблек, а те нечеткие очертания, которые все-таки еще оставались, не мешали Вике с головой окунуться в новые чувства. Только вечером, когда Витя стал собираться домой, они вспомнили о предстоящем в понедельник походе в прокуратуру. Их вызвали на 15.00, так что предстояло еще объяснение на работе. Вика в очередной раз порадовалась, что завтра должна приступить к своим обязанностям Света.

- Это просто бред, - ворчал Витя. – Почему я должен куда-то переться, на ночь глядя?

- У тебя же нет запасной одежды, - напомнила Вика.

- Знаю, потому и выметаюсь. Но завтра же займусь поиском квартиры.

Он заявил это очень самоуверенно, а сам исподволь взглянул на Вику. Она молчала.

- Вика, ты согласна?

- А чем тебе здесь не нравится? Перевози свои вещи сюда.

Витя понял, что победил.

- Твои соседки, конечно, милые старушки, но я привык жить в отдельной квартире.

- Но ведь это очень дорого! -  упрямилась Вика.

- Пусть тебя это не волнует, - гордо заявил он. – Не женское это дело.

- А как же твои мечты о новой машине?

- Не проблема, - отозвался он. – Заплачу, сколько есть, а остальное в кредит.


Продолжение следует...


Рецензии
Здравствуйте, Ирина. Очень нравятся ваши детективы, с нетерпением жду следующих глав.
Посмотрите, пожалуйста, в одиннадцатой главе: Если бы не вмешательство городского прокурора, то на гибель ЕРМАКОВОЙ Евгении Петровны и Войтюк Марины Николаевны никакого внимания не обратили. ... Наезд на КОРАБЛЕВУ выглядит подозрительно. - Евгения Петровна с разными фамилиями. В других главах фамилия ЕП, кажется, не упоминается.

Галина Вильченко   18.05.2012 14:32     Заявить о нарушении
Большое спасибо. Сейчас исправлю.

Ирина Ребони   18.05.2012 15:44   Заявить о нарушении