Пустота Торичелли и геометрия Эвклида

               
     Геометрии Эвклида мы обязаны нашему пониманию материи и пространства. Мы представляем пространство как некий объём, лишённый  или нет содержания. Не зря учебники по философии говорят о материи и пространстве. Однако, если мы пришли к пониманию того, что мир не терпит человеческих абстракций, а геометрия Эвклида – это абстракция. Если пространство не является одним из объёмов в обычном понимании, то есть прямых в понимании Эвклида не существует, то можно допустить, что пространство – это особая форма материи, может, это и есть Тёмная материя.
Тёмная материя, как всякая материя обладает энергией. «Вечное» вращение
планет вокруг звезды можно объяснить при помощи энергии Тёмной материи.
Ею можно объяснить и некоторые феномены психики, которые при наших теперешних знаниях нельзя понять. Можно предположить, что вещество и Тёмная материя находятся в некотором равновесии. Когда оно нарушается, в дело вступают  Чёрные дыры и выкачивают излишки вещества. Наконец, вопрос, что первично: материя или дух, перестанет донимать наши умы. Я хочу
сказать, что философия это не наука, а программа к действию. При помощи тёмной материи можно попытаться разгадать природу гравитации и времени. Ведь не случайно, никто ничего не знает о силах гравитации и о времени. Есть соблазн думать, что такое понимание устройства мира могло бы приблизить людей к созданию «теории всего». Может быть, движение Тёмной материи и порождает физическое поле под названием время?
                18.05.2012


Рецензии