Два Питера

Когда встречаешь два похожих имени, два близко стоящих в календаре дня рождения, то поневоле хочется сравнить, попытаться найти общее, попробовать нащупать то, что называется предопределением, судьбой, если хотите. Ну, если не что-то общее, то полярно противоположное. Проще это делать с людьми (еще проще – с персонажами, хоть и они сопротивляются авторскому произволу), труднее с городами.
  Два города на карте России – Санкт-Петербург на западе (блестящий, эстетский, богатый и т.д.) и Петропавловск-Камчатский (обшарпанный, неуютный, забытый властями всех эпох).
   Что общего?
  Можно до бесконечности перечислять какие культурные, исторические и политические нити связывают Санкт-Петербург и Камчатку.
   Если коснуться высоких  примеров связи Камчатки и сего славного города, то они начинаются почти с момента основания Санкт-Петербурга.
  Как известно, из Санкт-Петербурга Петром Первым был отправлен Витус Беринг осваивать Камчатскую землицу,его люди заложили и сам город Петропавловск-Камчатский.
 Многим так же известно, что перед смертью о Камчатке писал в своих дневниках Пушкин, собираясь, как мне кажется, начать новый роман или поэму о крае, через который возможно будет соединена Россия и Новый свет, Америка.  «Камчатка – земля гористая и влажная, и для жилья мало пригодная». До сих пор никто точнее не сказал об этом полуострове.
   Александр Сергеевич штудировал труд академика Крашенинникова и делал это тщательно, аккуратно, находя там самое основное и  самое интересное – быт, природу, нравы, Харчинский бунт, когда коряки в первый и последний раз побили казачков.
  Работа не была закончена, тема еще ждет своего автора.
  Так уж получилось, что в дальнейшем Камчатке меньше везло на точность и аккуратность в описаниях.
   Уже современник Пушкина  Владимир Иванович Даль трижды упомянув слова, имеющие непосредственное отношения к Камчатке, трижды же был неточен, назвав самку оленя важенку «вязанкой», вожака стада «шокшоем» вместо согжоя (возможно носитель языка – коряк был шепеляв, а возможно и сам Владимир Иванович несколько не расслышал), а про лосось так вообще написал, что тот, отнерестившись, не погибает, а уходит в ямы «лоховать», то есть болеть, чтобы вернуться на нерест на следующий год.
     Но эти неточности скорее забавны, чем огорчительны. Отшутился же Федор Толстой-Американец, когда А. С. Грибоедов в бессмертной поэме «Горе от ума» написал о нем, что, мол, «был в Алеутах, и крепко на руку не чист» - да, действительно, Федор Толстой  пошел было в кругосветное путешествие с  великим Крузенштерном, да был высажен на южных островах за пьянство и дебоши, разукрасился там с ног до голову туземными татуировками, а потом с островов был доставлен американским китобойным судном в Петропавловск-Камчатский. Да, это рядом (по камчатским меркам) с Алеутской грядой, всегда 2 тыс. миль, да Камчатка все же не Алеуты, ошибся А. С. Грибоедов.
   И  нет на полуострове 40-метровых кедров, а есть только кедровый стланик, а это – кедровые кусты, нет Шайтан-камней (там вообще аборигены в шайтана и в черта не верили), и невозможно бросить в кратер вулкана кусок лавы, чтобы он долетел почти до центра земли или, как минимум, до Оливинового пояса, как это живописал Алексей Толстой в «Гиперболоиде инженера Гарина».
   На этом упоминания классиков о Камчатке заканчиваются, идет то, что можно назвать классической глупостью.
    Некий молодой автор в книжке с предисловием Ивана Стаднюка и с тиражом в 150 тыс. экземпляров живописал Камчатку: как его укачало штормом в Авачинской бухте, как он вылил себе на голову флакон одеколона в знак презрения к провинциальной сущности, - пусть, дело авторское, но на Камчатке нет троллейбусов, нет железной дороги, а у крабов, вы не поверите! - нет хвостов. Здесь олодой путешественник ошибся.

     И уж совсем досадно, когда  один из бывших губернаторов Камчатского края г-н Кузьмицкий, который, кстати, закончил ЛЭТИ, предлагал построить от Петропавловска до Магадана железную дорогу, «чтобы вдоль нее люди селились». На Камчатке люди селились и будут селиться на берегах нерестовых рек. Надо знать хоть немного географию, чтобы понять, что Кам.Ж.Д. в принципе невозможна – вдоль полуострова идет Срединный хребет, западное побережье – тундра и болота, глубина которых местами просто не поддается измерениям обычными методами, а на восток от Срединного хребта – горы, вулканы, Кроноцкий заповедник. Так что, не получится Кам.Ж.Д., разве что канатная дорога, фуникулер по вершинам Срединного хребта, так сказать, траверсом. Не менее забавны были и другие инициативы кремлевского «назначенца»: создание камчатского автопрома, видимо в пику соседнему, японскому… Создание собственной парфюмерной промышленности на базе вонючей травки черемши (не хуже французской!)… Строительство Приливной электростанции в Пенжинском районе, там, где полуостров, похожий на карте на кремневый нож, воткнут в материк. Тема интересная но невозможная (лед шесть месяцев в году, мощный слой ила, наносимый приливами), да и ненужная – там три полумертвых поселка, а тянуть ЛЭП, чтобы продавать электроэнергию, это те же проблемы, что и с железной дорогой, как говорится, «см. выше».
  Если проводить параллели меду двумя Питерами, то можно увидеть, что и Санкт-Петербурге руководство не лишено тяги к техническому прогрессу: история со сбиванием "сосуль" лазером стала уже притчей во языцах. 

  Впрочем, одни делают ошибки, а другие их исправляют. Почти полтора века люди смотрели на портрет пухленького господина в паричке и думали: «Неужели это и есть Витус Беринг, морской волк, Командор,  «Коломб росский», который открыл  пролив между Евразией и Америкой, Западное побережье Америки, и теперь море названо в его честь благодарной Россией и острова, носящие ныне имя Командорских… Да возможно ли это… пухленькое лицо? – ведь бытие определяет не только сознание, но и внешний облик.
    И они были правы, эти скептики -  в августе 1991 году, в дни комсомольского путча в Москве, на Командорах работала экспедиция, в которую входил Станюкович, ленинградец, геофизик и историк, правнук того самого знаменитого писателя-мариниста. Именно он при помощи обычной магнитной разведки и магнитометра М-29 помог вначале найти пушки с корабля Беринга, а потом и сами могилы. Когда по Москве в дни ГКЧП ползали танки, от  острова Беринга отошел пограничный ПСКР с останками Витуса Беринга. Был на острове Беринга и я в эти дни. А потом в мастерской скульптора Герасимова сделали скульптурный портрет, а камчатский художник Вадим Санакоев написал портрет живописный, и выяснилось, что Командор - это человек мощного телосложения, недюжинной силы, с высоким лбом, лысым черепом, тяжелой нижней челюстью, волевыми складками на лице. Воистину Командор!        А Витус Беринг, чей портрет тиражировался полтора века, был его дядей, полным тезкой, который был придворным датским драматургом и поэтом.
  Кстати,  море в честь Беринга было названо не благодарной Россией, а, как ни грустно, другим великим мореплавателем – Джеймсом Куком, а что касается названия островов – к сожалению, и здесь неточность, все-таки не был Витус Беринг по чину командором. Сей чин был отменен в России перед вступлением его на русскую службу, а возобновлен через некоторое время после смерти Беринга. А носил он чин бригадира, что, в принципе, соответствовало командорскому. Но согласитесь – Бригадирские острова – это не столь поэтично, как Командорские.

  Не везло Камчатке и с кинематографом – всего  два плана в «Романсе о влюблены», одна сцена в «Земле Санникова», плохо сделанный фильм по роману Валентина Пикуля «Богатство», который, кстати,  и сам по себе полон неточностей и нелепостей, да еще «Морской волк», который рассказывал о событиях, происходивших по замыслу Джека Лондона рядом с островом Беринга, а  снимался прибалтийскими киношниками у себя дома, в Юрмале.
   Был еще один фильм по роману камчатского писателя Романа Райгородецкого «Бухта Сомнения». Книга, написанная с абсолютным знанием этих людей и рыбацкой специфики, была еще написана талантливо, сочным, хоть и несколько тяжеловесным, на мой взгляд, языком.  Но вдруг режиссеру показалось, что в фильме не хватает экзотики, экшнена. И он придумал эпизод: БМРТ (большой морозильный траулер) садится на рифы. В полузатопленном трюме плавает один из героев, другой герой, его друг, надевает акваланг, берет с собой другой аналогичный аппарат для подводного плаванья, ныряет в штормовую волну. И в тот момент, когда судно приподнимается на рифе, проныривает в дырку и спасает друга. Роман Райгородецкий потребовал снять его имя из титров, но, кажется, это так и не сделали. Он эмигрировал, умер на чужбине, прах его по завещанию был рассеян над Гудзоном. А роман "Бухта Сомнеия" все дальше уходит в небитие.
    Не снял свою версию «Гиперболоида» на Камчатке Александр Абдулов, хотя был там пару раз с Еленой Прокловой, осматривали натуру (впрочем, Елена больше охотилась и рыбачила). Мне приходилось с ним общаться, записать пару интервью, я даже в ходе этих интервью предлагал ему другой проект – сыграть графа Беневского. Кто это? В Польше сей граф почитается как национальный герой, а у нас почему-то слывет  как второй барон Мюнхгаузен. Да, действительно, граф, сосланный на Камчатку за участие в польском восстании, был известен своими забавными рассказами. Например, как он поднялся на Ключевскую сопку (4750 м), провалился в кратер (диаметр до 500 метров, а глубина колеблется от 250 м до почти полного заполнения лавовыми потоками), а добрые коряки вытащили его оттуда баграми…
    Но ведь он действительно поднял в селе Усть-Большерецкое мятеж, угнал галиот (достаточно большое судно, 75 человек беглых поместилось там), увел этот парусник этот на остров Мадагаскар. И, «обстреляв по пути Японию», как он писал в своих заметках. Ну, стрельнули из пушечки, Япония и не поняла – кто и за что ее этак-то, но ведь и  в самом деле Беневский на Мадагаскаре организовал общину, «республику Солнца», по модным тогда утопическим учениям. Два года бывшие камчатские каторжане жили дружной семьей, пока аборигены не подняли мятеж, а тут и англичане подоспели и граф не был убит – не то стрелой в грудь, не то английской пулей.   Кстати, был среди мятежников и мой предок – заместитель Беневского, майор Панов, да не дошел со всеми до Мадагаскара – тоже убили туземцы, когда они сходили на берег за свежей водой и фруктами.
  Проект Александру Абдулову понравился, но … он не успел.
  Каждый из камчатцев может привести десятки примеров, как в его жизни вдруг появлялся Питер или питерцы.  Ваш покорный слуга (беру себя в пример не для какой-то саморекламы, а в силу более изученного и, следовательно, достоверно поданного материала) встречался с жителями этого славного города  на каждом шагу.   Мои коллеги-геологи или вулканологи зачастую были из Ленинградского горного института, корабли, на которых мне приходилось работать как журналисту, были построены на судоверфи на Неве,  подводные лодки и подводное оружие в славном городе Вилючинске (наша телекомпания 10 лет сотрудничала с этим городом) опять же отсюда. И даже луноход, который я искал по рубчатым следам на Толбачинском доле был создан в филиале Министерства легкого машиностроения в Ленинграде. Литературу советского периода в Камчатском педагогическом институте преподавала Кира Дмитриевна, чья девичья фамилия - Володарская,  дочь того самого человека, чьим именем названы мост, улица и другие объекты в Санкт-Петербурге.

  Связи между Петропавловском-Камчатским и Санкт-Петербургом Камчатка сильные, интересные, требующие своего исторического, философского и художественного осмысления. Эта тема ждет своих издателей, авторов, режиссеров и актеров, здесь есть что снимать, о чем рассказывать и показывать.


 


Рецензии
Спасибо за очень интересные факты и сравнения, Павел.
И правда, как много связей.
Мой старший внук учится на 3 курсе Горного института.))
На Камчатке с 1969г работал мой почти коллега, когда-то секретарь нашей комсомольской организации Марик Клячко(Марк Абрамович), в институте , где я работала по распределению после архитектурного техникума и состояла в комитете комсомола)). Теперь он академик, специалист в области сейсмостойкого строительства и расследования последствий землетрясений и других природно-техногенных колапсов, академик МАН ЭБ (IAEMNP), член РОМГГиФ, ISSMGE, EERI (USA), SECED (UK), WADEM, GADR, председатель Камчатского отделения РОМГГиФ.

Про Беринга, Павел, очень неожиданно. Вот оказывается чей портрет нам показывали, дядюшки его.
И про графа Беневского я слышу впервые. Какая занимательная история. И правда, просится если не в кино, то в книгу увлекательную.
А про Володарского - так живу я всю жизнь на берегу Невы рядом с мостом Володарского. Фото на заставке http://www.proza.ru/2017/05/05/973
Ещё раз спасибо,
с уважением, Любовь Эль Ка

Эль Ка 3   06.12.2018 01:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь, я рад, что понравилось. С Марком Абрамовичем сотрудничали плотно, когда у нас была своя телекомпания.Сейчас живем в Питере, на Выборгской наб. квартира. Но больше проводим времени во Всеволожске - сад, есть где собаке погонять. Да и пишется здесь хорошо.

Павел Панов   08.12.2018 02:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.