Взгляд со стороны-2

 Раиса Викторовна Вербенина управляющая жилым комплексом семьи Рудольфа Олеговича Рощина постоянно ловила себя на мысли, что переехав в Воронеж она обрела вторую молодость. Она стала чувствовать «дыхание окружающей жизни». И дело не только в обратившем на неё внимание Рольфе Шмидте. Её по настоящему захватил мир людей среди которых она оказалась. Людей необычных, удивительно притягательных и интересных. Кроме того, ей страшно нравился город в который  она приехала, нравились его жители.
  - Я как провинциалка, приехавшая из глубинки в столицу!
Думая об этом Раиса Викторовна всегда улыбалась. В её случае «глубинкой» стал великолепный Санкт-Петербург, а «столицей» оказался областной центр. Правда, Воронеж она увидела глазами Рольфа. Он, не скрывая своё восхищение этим городом и постарался передать ей свои сокровенные впечатления.
  При  активном участии Шмидта изменился образ её жизни. За неполные два месяца с момента переезда она успела побывать во всех театрах города. Такое количество спектаклей она не видела за все годы пребывания  в Санкт-Петербурге.
  Сдержанный, внешне суровый Рольф оказался очень тонким и умным психологом. Он не торопил события. Их отношения были очень доверительными, но не выходили за рамки дружественных. Его ухаживание было корректным и «терпеливым». Ей нравилось смущать своего серьёзного друга, окунаясь в его большие зелёные глаза, было приятно ощущать на себе его «уходящий из под контроля» мужской взгляд, украдкой разглядывать иней седины в жёсткой чёрной шевелюре, чувствовать тёпло заботливых рук. Ей нравилось быть с ним рядом. Ей хотелось постоянно нравиться ему.
  Благодаря Рольфу она стала интересоваться делами Центра, стала «жить» его заботами. Он стал делиться с ней новостями, проблемами, успехами. Может быть это покажется странным, но они много говорили о Рудольфе Рощине и его делах.
  В чём «власть» этого человека над другими она не знала. Перед Рудиком преклонялись его отец, Рольф и даже совсем пожилые супруги Корбюзье, а «его женщины» просто боготворили его. Когда она ощущала на себе взгляд изумрудных глаз Хозяина у неё что-то замирало в груди. Сладкая слабость разливалась по телу. И не хотелось выходить из этого состояния. Теперь она стала понимать свою дочь. От материнского внимания не ускользало как преображалась Юля, когда говорила о Рудике. Щёки её окрашивал румянец, изменялось звучание голоса, загорались чувством глаза.
  Как-то Раиса Викторовна спросила у Рольфа о Рудике:
  - Он человек?
  Ответ Шмидта поставил её в тупик:
  - И да, и нет! - подумав немного Рольф пояснил — Его мать Мария — человек, значит и её сын — человек. Но он — необычный человек. Таких как Рудольф Рощин на Земле больше нет. Он способен не только изменять жизнь людей, но и возвращать их из небытия к жизни! Он «подарил» вторую жизнь Анне Беккер, Руби Фиджеральд, Айгуль Рагимовой. У Рудолфа много других способностей. В этом ты убедишься сама.
  Раиса Викторовна заворожённо слушала Рольфа. В правдивости его слов она не сомневалась. Однако его рассказ походил на сказку и не воспринимался как действительность. Но размышляя над этим она постепенно находила собственные доказательства необычной власти молодого Рощина над людьми, попавших в сферу его влияния. Прежде всего это проявилось на судьбе её дочери и внука. Влечение Рудика к Юле и её ответное чувство были способны изменить жизни дочери и родившегося сына. Беременность Юли протекала в иных сроках: 20 недель вместо 40. Так было у матери Рудика Марии, у Анны, Руби и Джессики. Не смотря на то, что Рудик не являлся биологическим отцом, внук «унаследовал» его черты. Сходство с маленьким сыном Марии было поразительным.   
  - Спрашивается: откуда у её внука могли «взяться» огромные изумрудные глаза? Ответ однозначен. Такое произошло в организме матери только в результате эмоционально-психологического воздействия личности Рудольфа Рощина. По этой причине развитие родившегося у Юли ребёнка пошло с опережающими сроками. Сейчас он в 2-3 раза старше своего календарного возраста. Этим же объясняется необыкновенная привязанность маленького Рудика к своем большому одноимённому другу?
   Раиса Викторовна посмотрела на часы.
  - Без пяти тринадцать. Пора «бежать» в столовую. Туда в это время приходят Рудик и Рольф Шмидт.
  Преодолев длиннющий «магистральный коридор» жилого комплекса раскрасневшаяся Раиса Викторовна «влетела» в столовую и поспешила занять своё место. Сидевший рядом Рольф взял её руку и поцеловал. Его глаза выдавали испытываемые им чувства. Возникшая тишина её насторожила.  Она интуитивно связала её с чем-то  имеющим отношение к себе.
  Находящийся во главе стола Рудик встал и постучал вилкой по графину с водой.
  - Прошу минуточку внимания! Как глава нашей общины я хотел бы узаконить союз двух любящих сердец. - он перевёл свой взгляд на неё и Рольфа — Мой дядя Рольф Шмидт год назад в Женеве вступил в неравную схватку с группой захвата из нескольких человек и одолел её, а вот спросить Раису Викторовну Вербенину о её согласии выйти за него замуж до сих пор не решается. За него это вынужден сделать я.
  Он сделал паузу и обратился к Вербениной.
  - Раиса Викторовна? Вы согласны стать женой Рольфа? Ответьте коротко «Да» или «Нет»?
  Оказавшись в центре внимания присутствующих она не знала, что делать. Сжимая ладонями пылающие щёки подняла глаза на Рольфа и, задохнувшись от радости, увидела как напряжённо он ждёт её ответа. Этого было достаточно, чтобы отбросить остатки сдержанности и благоразумия. Что нашло на неё в этот миг она так и не поняла. Просто перестала прятать от окружающих свои чувства к Рольфу. С девичьей лёгкостью поднялась со своего места, увлекая за собой Шмидта. Подалась к нему и, глядя «глаза в глаза»  бросила в чуткую тишину столовой звенящий от волнения ответ:
  - Да!... Да!... Тысячу раз Да!... Рольф, я мечтаю стать твоей женой!
   Её «выходка» произвела на Шмидта ошеломляющее действие. Куда-то делись его выдержка и постоянный самоконтроль. Он бездумно поддался её порыву.
  И забыв обо всём на свете они стояли обнявшись и целовались... целовались... И в каждом поцелуе можно было услышать страстное: «Да!»... «Да!»... «Да!»...
  Потом были аплодисменты, всеобщее веселье, поздравления, затянувшийся праздничный обед и предчувствие чего-то прекрасного, когда они останутся наедине.
  Поздравлявшая Раису Викторовну дочь шепнула:
  - Мама, ты выглядишь как озорная девчонка! И тебе это очень идёт! Рольф не отводит от тебя глаз! Оставайся такой и дальше! Я так рада за тебя!
  Раиса Викторовна послушалась совета дочери. Вечером, когда настал её час, увлекла своего возлюбленного в страну для двоих.

* * *

   Было уже 16 часов 17 минут. Эльвира Юрьевна отметила про себя, что Рудольф Олегович сегодня что-то задерживается. Не было и Рольфа Шмидта, который последнее время обедал вместе с ним. Лицо секретаря-администратора приобрело задумчивое выражение. Она знала причину, по которой Шмидт стал сопровождать Директора ЦАСП на обед. Там находилась пассия Рольфа - Раиса Викторовна Вербенина. Она была Управляющей жилым комплексом Директора. Как-то раз эта женщина заходила к Рольфу Шмидту в Центр. Эльвира Юрьевна почувствовала тогда к ней острую зависть. И дело не в том, что она «приманила» к себе неприступного Шмидта. Раиса Викторовна своим внешним видом, поведением бросала вызов другим женщинам. Для своих лет она выглядела великолепно. Про таких говорят: «Всё при ней!». Моложавая, гибкая, стремительная, полная нерастраченных сил. Подобных женщин мужчины не просто «провожают глазами». С ними они пытаются познакомиться.
  Несколько раз по просьбе Рудольфа Олеговича приходила в Центр дочь Вербениной Юля. Она приносила своего сына, маленького Рудольфа. Пока Директор занимался с мальчиком в своём кабинете общительная Юля пила с Эльвирой Юрьевной чай с печеньем и подробно рассказывала о своей непростой жизни. Эльвира Юрьевна верила «на слово» этой симпатичной юной женщине. Настолько правдивы и бесхитростны были её большие серые глаза. Такие не обманывают. Вопреки фактам она поверила тому, что биологическим отцом мальчика являлся другой «мужчина», а не Рудольф Олегович. Хотя сын Юленьки был удивительно похож на Рощина.
  После событий с Анной Беккер, Руби Фиджеральд, Айгуль и Анитой Эльвира Юрьевна пришла к мысли, что вокруг Рудольфа Олеговича возможны любые чудеса, не подвластные разуму и человеческой логике. Удивившись себе самой обнаружила, что теперь её не раздражает присутствие в семье молодого Рощина нескольких молоденьких женщин. Как ни странно, между ними царили согласие и любовь. Такие семейные отношения стали казаться ей естественными и гармоничными. И вообще, для неё облик Директора ЦАСП приобрёл черты божественного существа, стоящего над  миром с его порядками и законами. Самое забавное было в том, что она не пыталась себя разубеждать, не смотря на то, что всю свою сознательную жизнь была материалисткой. И в этом «рукотворном Олимпе», созданном для своего кумира, она нашла свою нишу. И на неё падали отблески возрастающей славы молодого Рощина. Разве могла она предположить, что станет связующей нитью между всемирно известными общественными и политическими деятелями, представителями научных и деловых кругов с творцом акции «Животворная волна». Вот и сегодня пока Рудольф Олегович обедал звонили из администрации Президента, из Бразилии, ЮАР и Женевы. Срочно искал Рудольфа Олеговича Коршунов. Дважды заходил Игорь Дмитриевич Стекольников, возглавлявший комитет по подготовке международной научно-практической конференции  «Первые итоги акции «Животворная волна».
Ну, наконец-то! - вздохнула Эльвира Юрьевна, увидев через стеклянные двери идущих по коридору Директора и Рольфа. Мужчины о чём-то оживлённо говорили. На лице Рольфа непривычно сияла счастливая улыбка.
  Рудик упредил доклад секретаря-администратора.
  - Эльвира Юрьевна! Я понимаю, что пока меня не было произошло много важных дел. Но позвольте мне сообщить Вам самую главную новость этого дня. Поздравьте Рольфа Шмидта! Теперь он — женатый человек. Его супругой согласилась стать Раиса Викторовна Вербенина, мама Юли. Как говорится - «В нашем полку прибыло!».
  И глядя в сияющие глаза Директора, Эльвира Юрьевна, не могла сдержать своей радости по поводу случившегося. Она искренне жала руку Рольфу, забыв свои недавние мысли.
  - И в самом деле хорошо! Ещё два славных человека нашли друг друга в этом беспокойном мире. И гарантией счастья для них будет участие в их союзе Рудольфа Олеговича Рощина. В этом она была убеждена.
* * *

 «Заслуженный учитель России» Елена Сергеевна Болотова считала себя оптимистом. В своей практической деятельности она руководствовалась мыслью, что новое поколение детей должно быть на ступень выше предыдущего, а залог сохранения этой тенденции «в руках педагогов». По её глубокому убеждению именно в школе начинает формироваться общественная составляющая личности ребёнка и происходит его активное приобщение к социальной среде. Широкое поле деятельности она видела в преподавании такого предмета как «Естествознание». Её учебник и методики к настоящему времени получили широкую известность и были признаны  педагогическим сообществом. Однако не они были предметом её доклада, с которым она собиралась выступить  на секции международной научно-практической конференции «Первые итоги акции «Животворная волна»». Она хотела поделиться с участниками конференции своими наблюдениями и мыслями о тех переменах, которые произошли в сознании учеников младшего школьного возраста за последний год. Многолетний опыт преподавания позволял сделать вывод, что эффективность её собственных методик, а также методик, разработанных в конце прошлого и начале нынешнего столетия (З.А. Клепина, А.А. Плешаков, Н.Ф. Виноградова, О.Т. Поглазова, А. А. Вахрушев и др.), строго говоря, не поддавалась объективной оценке. Считалось, что эффект обучения проявится в полной мере лишь на этапе самостоятельной (взрослой) жизни человека. Однако прошедший год показал, что акция как бы «сжала во времени» процесс взросления человека. Эффект от реализации программы «Естествознание» стал проявляться в стенах школы. После акции «Животворная волна» идеи, заложенные в методиках обучения, начали «работать» даже в начальных классах. Детей в возрасте от 6-7 до 10-11 лет словно подменили, настолько они выросли за год во всех отношениях. У них появились, несвойственные их возрасту самостоятельность, желание планировать своё будущее, стремление найти своё место в системе «человек-общество-природа», тяга к самоусовершенствованию, осознание экологической целостности окружающего мира, понимание последствий негативного воздействия на природу и социальную среду и т.д. Эти качественные изменения в облике учеников начальных классов Елена Сергеевна назвала «Эффектом взросления». В качестве характерного примера она упомянула свою ученицу из пятого «А» класса - десятилетнюю Викторию Орлову. В своём развитии девочка намного «обогнала» программу «Естествознание» и самостоятельно, а также посещая различные кружки пытается получит более глубокие знания о растительном и животном мире, ведёт со своими подругами сайт «Защитим парки и скверы Воронежа!». Вика убеждена, что после школы поступит и будет учиться в Центрально-Европейском федеральном университете (ЦЕФУ). Она даже выбрала себе специальность - «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Девочка с энтузиазмом рассказывала как во время празднования в Воронеже окончания акции «Животворная волна» (АЖВ) ей довелось пообщаться с Рудольфом Олеговичем Рощиным и какое впечатление на неё произвел личный контакт с творцом АЖВ. Опытному педагогу не составляло труда сравнить Свету до встречи с Рощиным и после этой встречи. До указанного события Света не выделялась в общем ряду способных учениц класса. После встречи произошла разительная перемена. Она быстрее других «повзрослела», «набралась ума», стала проявлять характер лидера. То же самое можно сказать об ученике первого «Б» класса, Пете Кругликове, который вместе со Светой общался с Рощиным. Недавно в учительской газете упоминалась одарённые брат и сестра Рагимовы. Оба неоднократные победители городских и зональных олимпиад. Холбек преуспел в математике, а Умида — в области естествознания. Елена Сергеевна доподлинно знает, что семья Рагимовых дружит с семьёй Рощиных. Следовательно, дети регулярно бывают в контакте с молодым Рощиным. Не смотря на ограниченное число подобных примеров Елена Сергеевна взяла на себя смелость отметить этот феномен и назвала его «Эффектом личного контакта с творцом АЖВ». И, наконец, проявилась ещё одна характерная черта воздействия АЖВ на учеников начальных классов. Дело в том, что реакция у девочек на АЖВ оказалась более активной нежели у мальчиков. Может быть это связано с особенностями психофизиологического развития детей в этом возрасте, а возможно всё дело в личности самого Рудольфа Рощина. Он оказывает на девочек более сильное воздействие чем на мальчиков. Это, так сказать, проявление «Гендерного эффекта». Достаточно сослаться на популярность среди школьниц видео-фото изображений творца АЖВ. В этом плане он обошёл давнее «увлечение» девочек артистами эстрады, раскрученными  в угоду шоу-бизнеса. Отношение их к личности Рощина приобрело черты какого-то культа. Многие девочки носят медальоны с изображением Рощина, способствуют распространению в виртуальном пространстве России сайта «Русский Гарри Поттер», где эту роль играет юный Рощин. К стати сказать, упомянутый сайт «появился на свет» благодаря школьницам одной из московских школ.
  Так что же это такое АЖВ и её творец? До сих пор неизвестное человечеству явление? Многогранность его сторон поражает воображение! Оно так или иначе пронизывает все сферы человеческой деятельности, каждого человека в отдельности и любой социум, от начального класса общеобразовательной школы до российского общества в целом.

* * *

  Студентка Центрально-Европейского федерального университета (ЦЕФУ), она же - внучатая племянница Серафимы Ивановны Донниковой и нештатный сотрудник ЦСЭ, Ольга Владимировна Рожина не на шутку увлеклась исследовательской работой. Выполняла она её по собственной инициативе и, как ей казалось, «по велению своего сердца». Училась Оля на втором курсе ЦЕФУ на недавно образованном факультете «Социологии», а в ЦСЭ занималась мониторингом общественного мнения. Случай пробудил в ней интерес к исследовательской работе. На то были веские причины. Во-первых, работа была связана с личностью очень дорогого ей человека. Речь идёт о молодом Рощине, в которого она была давно влюблена. Занимаясь исследованиями, она как бы общалась с ним. На этом поприще для такого «общения» не возникало никаких препятствий. В реальной жизни, после её «неблаговидного» ухода из дома Рощиных, её встречи с Рудиком в ЦСЭ были редкими и сводились к обмену доброжелательными приветствиями («Здравствуй!», «До свидания!», «Как жизнь?» и т.п.). Став Директором ЦАСП Рудик не зазнался, но Оля почти физически ощущала величину пропасти отделившей её от субъекта обожания.
  Во-вторых, ей была по душе тема исследования. Она давала надежду, если не прямым путём, то хотя бы косвенно, «получить что-то» от Рудика. Во время своей работы в доме Рощиных Оля как-то слышала разговор матери Рудика с Зухрой Рагимовой.  Мария Васильевна высказала интересную мысль о влиянии его сына на жизнь попавших в сферу его влияния людей не только в морально-психологическом, но и в физическом отношении. В качестве примера приводилась младшая дочь Зухры Айгуль, которая растёт и развивается быстрее своих сверстниц.
  - Я допускаю, что женщина, побывавшая в поле влияния моего сына и, тем более, влюблённая в него, способна  родить ребёнка очень похожего на Рудика, даже в том случае, если он не  биологический отец. - предположила Мария.
  Эта мысль породила потребность исследовать возможность такого исхода. Может быть это было желание влюблённой женщины родить и вырастить ребёнка очень похожего на Рудика. Тема исследования была найдена позднее. Её «подсказал» Крымов Сергей Афанасьевич при анализе материалов мониторинга по прошествии 9 месяцев после проведения АЖВ. Сославшись на своего коллегу, доктор отметил, что в последний месяц родилось большое чем обычно младенцев с зелёными глазками. Так появилась тема исследования: «Влияние АЖВ на цвет глаз новорождённых».
  Заручившись поддержкой органов здравоохранения Оля собрала солидный статистический материал за несколько предшествующих АЖВ лет. Его обработка показала, что процент детей с зелёным цветом глаз  в Воронеже и Воронежской области был довольно стабильным и колебался в пределах 5-9 % от числа новорождённых. Эти цифры сохранялись и первые 5 месяцев после АЖВ. Затем картина стала быстро меняться. Спустя 6 месяцев после АЖВ (после торжеств по случаю окончания акции на территории России) процент зелёных или зеленоватых глаз возрос до 12-14%, через 7-8 месяцев — до 14-16%, 9-10 месяцев — до 16-18%. Через 10-11 месяцев процесс стабилизировался на уровне — до 18-20%. Окрылённая полученными результатами Оля решила продолжить своё исследование. Как она себе представляла, «цвет глаз новорождённых» это только начало. Впереди были другие исследования, связанные с особенностями развития, выбранных по этому признаку детей. На увлечённость студентки исследовательской работой обратила внимание  Эльвира Юрьевна Зуева, возглавлявшая группу мониторинга общественного мнения, в составе которой была Ольга. С подачи Зуевой работой инициативной девушки заинтересовались В.И. Цветков, И.Д. Стекольников и Ролан Карбюзье. Они стали оказывать ей методическую помощь, а при  необходимости использовали свой авторитет для решения организационных вопросов. Об её успехах доложили Директору ЦАСП. И случилось чудо. Рудольф Олегович Рощин, пожелал услышать о результатах работы от самого автора.
  И вот он перед ней — такой родной, но такой не достигаемый. Преодолевая смущение и стеснительность она жадно разглядывала его. Он что-то говорил Эльвире Юрьевне, которая привела Олю в кабинет. Девушка не следила за их разговором. Её внимание было сосредоточено на обожаемом лице. Оно изменилось. Стало более мужественным, волевым, но от этого не утратило своей прежней привлекательности. Наконец-то Эльвира Юрьевна ушла и изумрудные глаза, обращённые к ней, обдали знакомым теплом. Рудик улыбался и какое-то время разглядывал её.
  - А ты изменилась! Похорошела! - заметив её нарастающее волнение сразу же сменил тему разговора — Хочу поблагодарить тебя за проделанную работу и проявленную инициативу! Подобные исследования - как вехи на фарватере. Они помогают нам не сбиться с курса. Одним словом, ты умница и молодец. Руководство ЦСЭ решило увеличить тебе оклад. Ты это заслужила. С результатами твоего исследования я познакомился. Они впечатляют! Мой совет: не бросай начатое дело на полпути. Со временем твой труд может вылиться в большую серьёзную работу. Мы со своей стороны постараемся тебе помогать. Постарайся привлечь к этой работе других студентов (будущих медиков, психологов, педагогов). Тогда можно будет проводить исследования сразу по нескольким направлениям. Я попытаюсь обеспечить поощрительное финансирование участников этих работ.
  - Спасибо, Рудольф Олегович! Я постараюсь.
  Рудик поморщился.
  - Оля, в неофициальной обстановке давай на «ты»! Поэтому, пожалуйста, обращайся ко мне просто «Рудик». Договорились? Как у тебя дома?
  - Дома всё хорошо! Отец не пьёт и не курит. Мама не нарадуется. Вообще в городе после АЖВ существенно улучшился психологический климат. Это ощущаешь в знакомых семьях и в общественных местах. Спасибо, Вам... Ой!.. Спасибо тебе, за этот вселенский подарок!
  Рудик, а можно задать один личный вопрос? Он по теме моих исследований.
  Догадываясь о чём пойдёт речь Рудик согласился.
  - Я слышала, что в твоей семье живёт кормилица из Санкт-Петербурга со своим малышом. Говорят, что он очень похож на тебя, хотя ты не являешься его биологическим отцом. Между вами только внешнее сходство? Скажи, мальчик отличается от других детей психофизиологическими особенностями своего организма, например, умственными способностями, темпами развития и т.п.?
  - Этого малыш назван в мою честь Рудольфом. Он не только моя копия во младенчестве (это признала моя мама), но и отличается от таких же малышей темпами своего развития. Ему два месяца, а он уже ходит и бегает. Почему это происходит никто объяснить не может. Знаю достоверно только одно. Родившая его женщина любила и продолжает любить меня. Да и мне она не безразлична. Может быть это каким-то образом отразилось на развитии ребёнка в утробе матери.
  По тому как покраснела и заволновалась Оля Рудик понял о чём она подумала. Впрочем очередной вопрос она задала напрямую:
  - А мой ребёнок может быть похожим на тебя? Ты для меня, по-прежнему не безразличен!
  - Вполне возможно! - Рудик взял её руку и поцеловал — Ты мне тоже нравишься. Только прошу тебя не торопиться с этой проверкой. Вначале закончи учёбу и доведи до ума начатую работу. Договорились?
  Открывшаяся перспектива окрылила Олю. Она рассталась с Рудиком с надеждой показать ему силу своих чувств тем же способом, что и Юля Вербенина. Но это произойдёт не скоро. Вначале она последует его совету.
  - Как же приятно сознавать, что я нужна ему! Жаль, что только в качестве исследователя.
  Что подумал Рудик по этому поводу мы не знаем. После ухода Оли он, «забыв» улыбку на лице, долго о чём-то думал. Потом тяжело вздохнув принялся за прерванные дела. Возможно подумал:
  - «Тяжела ты, шапка Мономаха»!

* * *

  Дороти Браун, работающая в известном периодическом издании - National Women’s Studies Association Journal (Журнал ассоциации исследований проблем женщин) испытывала удовлетворение от удачной поездки в Россию в прошлом году. Она собирала материал о женщинах, наделённых необычными способностями. Большой удачей была её встреча в Воронеже с Марией Васильевной Рощиной. Местные СМИ называли её  -  «Сельской колдуньей». Личность этой женщины придала опубликованной в журнале статье особый интерес. Эта женщина кроме «колдовских способностей была наделена необыкновенным шармом. Только что поступивший в продажу номер журнала сразу же сразу же был раскуплен. В адрес редакции стали поступать  многочисленные отклики читателей с пожеланием продолжить рассказ о судьбе этой необыкновенной женщины.
  И вот - Дороти снова в Воронеже. Её задача получить интервью у Марии Рощиной и договориться о дальнейшем сотрудничестве. Оказывающий ей содействие сотрудник МИД РФ Свидерский Роман Яковлевич предупредил её, что Рощина согласилась принять гостью из США без сопровождающих лиц (фотографа, переводчика, представителя МИД и др.). Это вызвано соображениями безопасности, так как в прошлый раз в качестве переводчика был представитель внешней разведки США!
  - Я не знаю русского, а Мария английского. Как же мы будем общаться? - взмолилась Браун.
  - Её муж, сын и приёмная дочь в совершенстве знают английский. Так что проблем с переводом у Вас не будет.
  На поставленные условия  Дороти пришлось согласиться. Предварительное знакомство с местными СМИ привело её к ряду неожиданных «открытий».
  Оказывается Мария Рощина была активной участницей акции «Животворная волна» (АЖВ). Эта акция направленная против пьянства и курения проводилась повсеместно на территории России. Судя по её результатам, она оказалась очень успешной. Торжества, отмечающие это события (30 мая прошлого года) были грандиозными. О чём свидетельствуют многочисленные аудио-видео-материалы. В память об этом выдающемся событии бы даже учреждён новый государственный Праздник - «День возрождения России», который приходится на 27 мая. В этой связи её постоянно тревожила назойливая мысль:
  - Почему об этих событиях ничего не сообщалось в наших СМИ?
  Она выяснила также, что «Главным фигурантом» АЖВ был сын Марии — Рудольф Олегович Рощин, возглавляющий в настоящее время Центр анализа социальных проблем. И опять какая-то неувязка.
  - Он же при моём посещении был совсем маленьким мальчиком? А спустя несколько месяцев чуть ли не национальный герой! Как такое возможно?
  Несуразные новости поступали как из рога изобилия. У Рощиной, кроме сына Рудольфа, оказывается есть приёмная дочь Джессика. Причём она состоит в браке с Рудольфом (?). Кроме того в этом году у Марии родились дочери-близняшки Катенька и Наденька, а у Джессики - сын Петер.
  - Здесь какая-то путаница! - подумала Браун — Уточню во время беседы с Марией.
  На этом новости не закончились. Семья Марии жила в городе. Поэтому встреча проводилась в городской квартире. Гостью «подобрал» у гостиницы и привёз к Марии её шофер. После взаимных приветствий и знакомства с приёмной дочерью у Дороти Браун вопросов стало ещё больше. Она, не веря своим глазам, украдкой бросала недоуменный взгляд на мать и дочь.
  - Их можно принять за сестёр настолько несущественна разница  в возрасте. И спрашивать неудобно.
  Между тем Мария пригласила гостью в кабинет. Дороти отказалась от предложенного чая и кофе. Поэтому сразу же перешли к делу.
   - Мария Васильевна, позвольте вручить вам журнал с моей статьёй. Ваша личность настолько заинтересовала читателей, что редакция была вынуждена повторно направить меня в Россию чтобы узнать, что нового произошло в Вашей жизни за истекший период?
  Посчитав, что столь общая постановка вопроса затрудняет ответ, Дороти предложила Марии:
  - Давайте я облегчу Вашу задачу с помощью наводящих вопросов. Расскажите, пожалуйста, каким образом Вы обрели такую юную и прекрасную дочь?
  Смущённая Джессика, сделав перевод вопроса, мысленно обратилась к Марии:
  - Мамочка, давай о себе я расскажу ей сама, а тебе мысленно передам перевод нашего разговора?
  - Я согласна. Сообщи об этом гостье.
  Дороти сразу же приняла это предложение и приготовилась «записывать» рассказ Джессики.
  - Родилась я в столице Бразилии. Моя мама Жулия Фернандес умерла во время родов. Вскоре погиб мой отец Петер Альварес. Ребёнком я попала в семью маминого двоюродного брата Жоана Гарсия. Там я не прижилась и меня усыновил двоюродный брат отца Олег Петрович Рощин, гражданин России. Так я оказалась в России. Моей мамой стала Мария Васильевна, а братом — её сын Рудик. Теперь Рудик мой муж. Недавно у меня родился сын, которого я назвала в честь своего настоящего отца Петером. Вот, собственно говоря, вся история моей коротенькой жизни. - Джессика подняла свои огромные зелёные глаза на затенённые стёкла очков Браун.
  - Джессика, а сколько Вам лет?
  - По паспорту 18, как и Рудику.
  - Год назад я видела Рудика совсем ребёнком! За это время он не мог так вырасти, тем более жениться и стать отцом Петера?
  - На этот вопрос Вам лучше ответит мама. Это она растила нас.
  Дороти обратилась к Марии. Та, виновато ответила:
  - Боюсь мои разъяснения разочаруют Вас. У меня есть свои секреты, которые я не вправе разглашать! Благодаря им мои дети растут и развиваются быстрее, чем дети большинства женщин. Катеньке и Наденьке чуть больше пяти месяцев, но они уже бегают, разговаривают, а по уровню знаний превосходят школьников старших классов. В этом Вы сможете убедиться сами. По этому графику рос и мой первенец — Изумрудик. Так я называла своего сына, когда он был маленьким.
  Дороти решила больше не касаться этого закрытого для неё вопроса.
- Я смогу сегодня увидеть всех членов Вашей семьи?
  - Надеюсь. Муж и сын обещали подъехать.
  - А фотографировать их можно?
  Мария засмеялась.
  - Конечно, можно! Никакого секрета здесь нет.
  - Джессика, а Вы обладаете какими-нибудь экстрасенсорными способностями? Можете мне чего-нибудь продемонстрировать? Я слышала в записи как Вы пели на Торжествах по случаю окончания «Акции». Это было бесподобно по воздействию на слушателей! Может быть Вы споёте?
  - Спасибо за высокую оценку моего вокала, но с некоторых пор я воздерживаюсь петь дома. Мой голос слишком волнует жителей ближайших домов. Впрочем он действует на всё живое. Даже на растения. На подоконнике горшки с глоксиниями. Они выращены из луковиц привезённых из Бразилии. Сейчас я напомню им, что на родине пора цветения. Посмотрите как будут реагировать цветы на мой голос.
  - А мне можно это заснять на видео?
  - Конечно. Я подожду пока Вы подготовите аппаратуру. Не торопитесь!
  - Я готова!
  Хитроумно модулируя голосом Джессика тихонько запела и подошла к подоконнику с цветами. Гамма издаваемых ею звуков чудесным образом будила дремлющие в организме силы. Дороти почувствовала, что она будто бы обрела способность летать, совершать что-то необычное. Нечто подобное человек испытывает в счастливом сне. Но увидев то, что происходило на подоконнике она забыла о собственных переживаниях. Цветы «реагировали» на звуки издаваемые Джессикой. Стало заметно периодическое дрожание листовых пластин. Направленные изначально к люминесцентной лампе бутоны стали толчками разворачиваться в сторону певицы. Некоторые из них на глазах набухали и раскрывались, являя миру, бархатистые колокольчики насыщенной лиловатой окраски. В кабинете запахло мятой. У Дороти от волнения дрожали руки, сжимающие видеокамеру. Она боялась  пропустить какой-нибудь эпизод этого необычного зрелища. Эффект от увиденного был таков, что на некоторое время она потеряла способность говорить. Мария и Джессика терпеливо ждали, когда гостья придёт в себя. Вскоре к ним присоединился Олег. Его сопровождали любопытные Катенька и Наденька. Под занавес явился с сыном на руках Рудик. Их тоже запечатлела видеокамера Дороти.
  Попрощавшись с американской журналисткой Джессика ушла кормить Петера. Дороти сосредоточила своё внимание на Рудике. Не без иронии, она отметила, что в разговоре с ним слишком часто улыбается и «держит себя так, словно хочет ему понравиться». Он действительно произвёл на неё сильное впечатление.
  Много дней спустя, когда отпал налёт эмоций, она тщательно проанализировала своё восприятие личности Рудольфа. Первое, что она почувствовала было его обаяние. Не случайно это качество в сфере человеческого общения Сара Бернар ставила на первое место. Её слова: «Чтобы достичь успеха, нужно быть обаятельным. Обаяние проявляется во всём и ни в чём одновременно — в исходящей от вас энергии, во взгляде, походке, телосложении, звуке голоса, изящной жестикуляции. Вовсе не обязательно быть признанным красавцем или красавицей, главное — обладать личным обаянием» в полной мере относились к сыну Марии.
  Оценивая результаты своей поездки в Россию  Дороти Браун пришла к неожиданному для себя выводу. Под крылом «Сельской колдуньи» выросла затмившая её загадочная личность — её сын.
  Дороти была убеждена, что смогла «соприкоснуться» лишь с верхушкой огромного айсберга.
  - Судя по масштабам АЖВ и роли молодого Рощина в проведении этой всероссийской акции, его потенциальные возможности не поддаются оценке.
  Невольно возникала мысль, что в лице Рудольфа Олеговича Рощина на Землю пришёл новый мессия, призванный защитить человечество от негативных угроз современной цивилизации.
  - Как жаль, что эти проблемы не рассматриваются на страницах женского журнала!


Рецензии