Финансы поют романсы

Хлеб повысился в цене дважды примерно по 10%. За ним пошли в рост и остальные цены. 1 июля, «день «Ч», еще не наступило, а галоп цен начался. И причина тому падение покупательной способности рубля. «200000 майору» делает свое черное дело, товарно-финансовый рынок в России начинает разваливаться. И это чувствуют потенциальные инвесторы. Они бегут из страны или обходят ее за сто километров.

Отток капитала из России за четыре первых месяца года, по предварительным данным, превысил его приток в страну на 42 млрд. долларов, сообщил, выступая в Государственной думе 16 мая, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев.

Для сравнения, за весь 2011 год эта разница составила 80,5 млрд. долларов. А за первый квартал 2012 года – 35 млрд. Среди главных факторов продолжающегося оттока капитала из страны эксперты называют дорогую нефть, проблемы еврозоны, а также криминальный инвестиционный климат в самой России.

Ресурсная база для оттока капитала – профицит внешней торговли и в целом счета текущих операций России. Отток капитала означает, что кто-то делает сбережения за пределами страны, и деньги в нее не приходят. Когда правительство активно наращивало Резервный фонд за счет части прибыли от продажи нефти, то, с макроэкономической точки зрения,  это тоже был отток капитала – государственный сектор накапливал резервы вне национальной финансовой системы.

– Сейчас же отток капитала связан и с тем, что подобные резервы накапливают частный или окологосударственный секторы и тоже – вне национальной финансовой системы.

Отношение к российским активам меняется под воздействием общего снижения аппетита инвесторов к риску.

Под оттоком капитала чаще всего подразумевают невозвращенную в страну валютную выручку компаний-экспортеров. Детальный анализ оттока капитала из России показывает, что внешние факторы имеют для него не самое большое значение.  Ситуация в мировой экономике, конечно, имеет немалое значение для инвестиционной привлекательности России, но сама проблема – именно в ней самой.

Если бы крупнейшие российские компании находили привлекательными для себя инвестиционные проекты в России, они инвестировали бы значительно большую часть своей валютной выручки именно здесь, а не в других странах. То есть, по сути, невозвращенную валютную выручку экспортеров правильнее было бы называть "непритоком" капитала в страну.

Собрал Валентин Спицин.


Рецензии