Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 3. Часть 27

               
   11 февраля 91г.  ...Не писала больше года. Не потому, что не хотела, а... не могла найти дневник. Наверно, плохо искала. Сейчас я на больничном, сидеть очень больно...радикулит.  Начну с главного: со страны. "Союз нерушимый республик свободных" рушится на глазах!
   Вот уж "колосс на глиняных ногах"!  Уже объявила себя свободной вся Прибалтика, правда, Москва с этим ещё не совсем согласна, но, я думаю, это - не за горами.
   Кроме Прибалтики - Молдавия, Украина, Кавказ, тоже хотят быть независимыми, и , думаю, так и будет. Две силы: Горбачёв - за Союз (вроде бы!), и Ельцин - за свободные Республики, т.е. - за развал Страны! Страну - трясёт, лихорадит. Власти нет, никакой! Хаос, развал во всём.
   Гибнут эшелоны продуктов, в магазинах - пустые полки! А как же! Самое главное - сделать так, чтобы у народа лопнуло терпение: А, мать вашу! Бей! Круши! Русский бунт, бессмыссленный и беспощадный! Талоны - почти на все продукты.  Как изменились цены:
                было                стало
   мясо                2р.                10 р.
   сл. масло         3,4р.                10р.
   вар. колбаса   2р.                8-9р.
   корейка           2,5-3р.                16-18р.
   ветчина            3,4-4р.                13р.
   батон                0,2р.                0,54р.
   молоко             0,2р.                0,6р.    и т.д. и т.п.
   А добавки к зарплате - мизерные. Очень дорого стали стоить промышленные товары. Как к этому относятся люди?
   Латыши: Лучше будем голодные, но - свободные! Русские - выжидают. Трудно же поверить, что рыба загнила с головы, т.е. -что власть решила загубить страну, и просто делает приличный вид своей физиономии при плохой игре...  Многие законы , принятые Латвийской властью -  ущемляют права русскоговорящих. Некоторые семьи уже уезжают...
   И у нас голова пухнет от мыслей: с одной стороны, мы - русские, учились в русской школе, думаем - тоже по-русски; с другой стороны, мы - латыши, куда бы мы ни приехали, нас так будут называть, мы это поняли, когда ездили в гости к своим орловским родственникам: для них мы - латыши!
   И, уж тем более, для чужих! Гостили мы в Крыму, гостили в Орле... и как же мы начинали тосковать к концу отпуска по своей Латгалии!  Во многом Латвия - гораздо выше по культуре, воспитанности, выдержке, спокойствию, сдержанности, чем Россия.
   Очень жаль русский народ! После войны он отдавал всё, что мог, чтобы быстрее восстанавливались Прибалтика, Молдавия, Украина, Белоруссия, а себе - что останется...
   А теперь о моём любимом человеке, о моём друге, моём муже, о Роберте: работает много, в том числе, и по выходным дням. Они закрыли кооператив. Отдавать 40% заработка на налоги, это - чересчур! Бригада сохранилась, дисциплина - тоже. Сейчас работают в колхозе "Бривиба", (Свобода - по-русски).
      Строят большой цех мороженого, правда, Роберт недоумевает: зачем - почти завод, для мороженого? Что они, сливки со всей Латгалии собирать будут? Для такого большого количества продукции?
    А как сбывать будут? Всё валится, к чертям собачьим, а они такой цех строят!  Но, начальству виднее, как говорится, им дали работу, они работают... Лидин Павлик тоже работает в бригаде Роберта, приезжает из Эзерниеков на мопеде, обедают у мамы Роберта, отдают ей деньги на обеды.  По выходным дням строили частный жилой дом в деревне Мыгланы. Эта работа позволила собрать две тысячи рублей на свадьбу Аурики, которые все и ушли...
   Нам, учителям, пока только обещают повысить зарплату. Очень повысились цены на услуги. Теперь, только сшить пальто стоит сто рублей. Билет на автобус в Дагду стоит уже в два раза дороже -1,2рубля. И так - буквально во всём!
   Вся опора в жизни у меня - Роберт. Это - моя сила, мой стержень. Боюсь за его здоровье, оно у него, не очень хорошее.  А в остальном - у нас всё хорошо!
   Теперь об Аурике: она вышла замуж за Вилмара Вилюма, о нём я уже писала. Он взял нас штурмом, пока она училась в Орле, он почти всё своё свободное время проводил у нас, помогал нам, чем только мог, три раза ездил к ней в Орёл, всегда - цветы, верность... Мы были сражены, не верилось, что ещё бывают такие парни, казалось, что всё это - в прошлом, кануло в лету... И на тебе! Один такой - нашёлся!
   Свадьбу сыграли в финской бане, которую построила МСО рядом с нашим дачным городком. Было много наших родственников: Алла и Лида с мужьями и детьми, мама Роберта и Лёня, тётя моя Людмила с дочерьми и их мужьями, из Орла приехала тётя Мария с внучкой Олей; и со стороны Вилмара было много родственников, в общем, свадьба получилась весёлая и красивая!
   После свадьбы молодые отправились в свадебное путешествие в Карелию, которым остались очень довольны. Теперь они уже пол-года живут вместе с нами, в нашей квартире. Так что, к нашим дочерям добавился теперь ещё и сын, правда, шалопай и забияка, наш Вилмаринь.
   И с его родителями у нас складываются хорошие взаимоотношения. Его папа - Виталий, мама - Янина, тёзка тёти Роберта Янины. Мы уже были в гостях на их даче, возле озера Зиргу, дача - красивая, невдалеке от леса; а они побывали на нашей даче. И бабушка Вилмара, мама Яни, нам тоже очень понравилась, такая милая, тихая и скромная старушка.
   Аурика учится на 4-м курсе, работает со мной в нашей сельской школе, перешла на заочное обучение. Так интересно видеть её взрослой, женой, учительницей!
   Наташа в 10 классе. Ей 16 лет, ещё год учиться. Хочет поступать в Орле в музыкальное училище. Не знаю, получится ли это у неё, слабое здоровье. Но и ломать её мечту мы тоже не имеем права.
   Теперь хочу рассказать о моём брате Владимире. Последние годы они плохо жили с Верой. Она несколько раз умоляла нас в письмах найти какую-нибудь женщину для него и забрать его в Латвию. Писала, что жить с ним больше не может. И вот, Владимир приехал к нам в отпуск, познакомился у нас с Анной Петровной, моей директриссой, к тому времени она уже овдовела, её муж, Антон Иванович, намного старше её по возрасту, скоропостижно скончался...
     Их роман развивался молниеносно. Вовка умеет, когда захочет, быть неотразимым и ослепительным.Однажды он пригласил нас в Краславский ресторан, нас с Робертом, и Аню. Когда он вошёл в ресторан в своей парадной военной форме, в звании майора, с боевыми наградами, воевал в Афганистане, мило шутил, ослепительно улыбался, элегантно ухаживал за Аней, танцевал с нею так, что остальные посетители не сводили с них глаз...Бедная Аня!
    Конечно, она была сражена наповал!  Через неделю они уже жили вместе... Потом Вовка уехал в Кобрин разводиться с Верой... Развёлся. Вернулся. А потом Вера писала нам убийственные письма... Проклинала нас... Загадочная душа женщины: сначала умоляет познакомить его с женщиной, забрать от неё, а когда мы это сделали, проклинает нас... Ну, да Бог с нею!
   Теперь Аня разменяла свою двух комнатную квартиру в Краславе, на такую же в Даугавпилсе. И теперь они с Вовкой живут недалеко от нашей тёти Людмилы...
   А наша школа в пос. Скайста висит на волоске. Боюсь, что мы с Аурикой останемся без работы... РОНО и Райком партии - ликвидированы, все резервные места в школах - заняты. Сокращают учителей в русских школах. Во многих смешанных семьях детей отдают в латышские классы. Уже пишут о грядущем платном обучении в школах и институтах, значит, это придёт. Надо о многом думать...
   10 апреля 91г.  Писал Роберт.  В результате наших раздумий мы пришли к выводу: страна, которая не нашла ничего лучшего, кроме, как гнобить половину своего населения и жестоко унижать, делать людьми второго сорта, которая с лёгкостью необыкновенной начала разрушать всё то, что создавалось на протяжении 45 лет: промышленность, сельское хозяйство, в общем, всё! Помните такую известную цитату? "Весь мир насилья мы разрушим...до основанья...а затем, мы наш, мы новый мир построим..."? Ломать - не строить! Для этого много ума не надо, нужен ум, чтобы бережно и рачительно сохранить то, что уже построено, чтобы на этом, созданном, идти дальше, добиваться новых высот.
   Латвия начала создавать себе врага, главного врага - Россию! А ведь, эта самая Россия, позволила Латвии объявить свою независимость! Уже второй раз! По логике, за это надо быть благодарными, но мы, люди, странные существа! Поломать всё, это Латвия, конечно сделает, а вот построит ли свой Новый Мир, в котором людям будет хорошо и вольготно - это - большой вопрос!
   Мы с Людмилкой в марте взяли отпуск и поехали в Орловщину, искать себе жильё, её родители с нами были согласны. Побывали мы у всех родственников, исколесили многие колхозы и совхозы невдалеке от Орла.
   Наконец в совхозе "Ломовский" договорились с директором, что он нам выделит 2-х комнатную квартиру, как временный вариант, до тех пор, пока я с моим другом Петром Сивицким , тоже членом нашей бригады (ему директор тоже пообещал 2-х комнатную квартиру), будем строить два частных жилых дома своими руками, а потом будем жить в них.
   Эти два дома будут собственностью совхоза, поскольку будут построены на деньги совхоза, а мы - получать зарплату за свою работу. Это будут 4-х комнатные жилые дома с хозпостройками и большим участком земли возле дома. И Людмилке пообещали работу в школе, учителем.
   25 мая.  В начале мая мы с Петром поехали на его "Запорожце" в совхоз "Ломовский", Петя очень хотел увидеть своими глазами угодья совхоза, посмотреть временное жильё, которое уже достраивалось, посмотреть участки земли, на которых нам предстояло строить наши дома.  Я к тому времени приобрёл саженцы нескольких яблонь, саженцы чёрной и красной смородины, крыжовника , цидонии в одном, очень хорошем питомнике, решил их посадить возле дома директора, временно, до тех пор, пока не пересажу к нашему будущему дому. Директор дал добро на это.
   И вот, мы приехали в совхоз, привезли подарки латвийские, познакомился Петя с директором и его женой, они нас угостили вкусным обедом, потом мы с Петром поспали несколько часов, а после пробуждения посадили в орловский чернозём мои саженцы, посмотрели 2-х комнатные квартиры, посмотрели участки земли под наши будущие дома... В общем, мы с Петром остались довольны. Напоследок мы ещё договорились , что совхоз картофелесажалкой посадит нам с Петром на 20 сотках земли картофель, за семена и работу мы заплатили наличными, а осенью мы уже сами выкопаем картошку... И мы с Петром поехали домой.
   25 июля 91г.  15 июля мы с ним второй раз решили съездить в совхоз "Ломовский", убедиться в твёрдости обещаний директора. Он открыл нам почти достроенные квартиры, оставалась сущая мелочёвка. Сказал нам: -Вы, мужики, строители, если что не нравится, доделаете сами, своими руками.
   -Да, конечно, - согласились мы. - Ну, а как насчёт договорённости, что мы строим своими руками два жилых дома? - Директор смутился, а потом заявил:
   -В сельхозотделе Райисполкома сначала были согласны с этим... А буквально позавчера мне сказали, что наступают трудные времена, и вообще неизвестно, что вскорости будет... Так что, мужики, единственное, что я для вас могу сделать, так это выделить вам эти две квартиры. Это всё, домов не будет!
   Мы с Петром переглянулись, обошли ещё раз крохотные кусочки земли возле двухквартирного дома, и сказали директору:
   -Так здесь можно только несколько грядок сделать, и всё!
   Он нам: - Так на поле я вам, хоть по гектару земли дам!
   Мы ему: - Нам возле дома сад хочется иметь!  - Директор:
   -Увы, мужики... - Пётр довёз меня до тёти Марии, я решил возвращаться поездом, простились мы с ним, и он уехал на своём " Запоре".  Вечером я от тёти Марии позвонил домой, рассказал Людмилке обо всём этом. Она сказала:
   -Жди меня у тёти Маруси, я завтра выезжаю поездом, буду просить помощи у друзей. Сделаем последнюю попытку. - Дальше в дневнике - большой разрыв. Привожу рассказ Роберта о дальнейших событиях:
  - Когда Людмилка приехала, то начала обзванивать своих друзей, с которыми вместе училась в Болхове. Первой согласилась помочь Людмила Незнамова, она сказала:
   -У меня есть хороший знакомый, он - председатель колхоза "Пробуждение". Это - близко от Орла, километров 6-7, колхоз крепкий, специализируется на поставках в Орёл плодоовощной продукции, земли там великолепные - чернозём. Я сейчас с предом созвонюсь и перезвоню вам, давайте свой номер телефона... Где-то минут через 15, она позвонила и сказала:
   -Он назначил встречу завтра, в 10 часов, так что мы с мужем подъедем завтра пол-десятого, диктуйте адрес...Хорошо, до завтра! - и отключилась.
   На следующий день мы встретились с председателем колхоза в его кабинете. Это был мужчина уже в летах, коренастый, крепкий, властный. Выслушал Людмилу Незнамову, потом перевёл взгляд на меня, несколько секунд изучал моё лицо, потом сказал:
   -Да, жаль Прибалтику, потеряли мы её... да и не только её, видимо, хохлы тоже, вскорости  отколются, и Кавказ, и Азия... Разваливается страна на глазах... Чёрт бы побрал этого Горбачёва!  - Помолчал несколько секунд, по-прежнему глядя на меня:
  -У вас есть с собой трудовая книжка?
   -Нет,- ответил я, -прежде, чем увольняться, надо новое место найти, правда? Вот мой диплом, - достал я из кармана пиджака его и протянул председателю.
   -Ого! Красный диплом! Молодец! - Похвалил он меня, раскрыл диплом, просмотрел оценки во вкладыше: - Молодец, Роберт Гринцевич, -повторил он. - Увольнений по статье не было? Кем работал?
   -Ну что вы,  премий и благодарностей много, увольнения только по собственному желанию. - Ответил я. - Плотник, каменщик, штукатур, пятые разряды, много лет работал бригадиром, последние годы - мастер отделочных работ, два последних года - председатель строительного кооператива; правда, год назад мы его закрыли, задавили налогами, но коллектив сохранился, сейчас строим в колхозе цех мороженого... Председатель задумался, потом спросил:
   -А прорабом пойдёшь к нам?
   -Пойду! - Без раздумья ответил я.
   -А потянешь?
   -Потяну, справлюсь!
   -Только, это не сразу, -сказал председатель. - У меня прораб перед пенсией, пусть доработает до 60 лет... А ты, пока, поработаешь рабочим, а мы - на тебя посмотрим...- Хитро прищурился он. - Согласен?
   -Согласен! Не впервой! Я физической работы не боюсь! А вот что вы скажете насчёт жилья?
   -С жильём дело обстоит так, - сказал председатель - Мы сейчас строим 10 сборнощитовых домов с хозпостройками, в которых будет подвал. Три комнаты. 25 соток земли возле домов, на каждую семью. Земля отличная - чернозём.  Пару месяцев придётся подождать. Первый же дом, который сдадим, твой!  А пока... Жильё себе подыщи временное, походи по людям, мне этим некогда заниматься. Как сможешь приступить к работе - приходи. Беру сразу! Моё слово - твёрдое! - Он встал, протянул мне руку, я крепко пожал её.  И мы, хором: я и две Людмилы, начали его благодарить.
   -Пока - не за что, ответил он. - До свидания! - Мы вышли во двор, на отличную солнечную погоду.
   -Люда, а что ты насчёт моей работы посоветуешь? -спросила моя Людмилка.
   -Да и с твоей работой, думаю, проблем не будет,- ответила Незнамова. - Мы сейчас подъедем к дому Саши Федина, помнишь, он на параллельном курсе учился? Он сейчас директор Звягинской средней школы.
  -Конечно, помню, - ответила Людмилка. Мы сели в машину и довольно быстро подъехали к нужному дому. Незнамова постучала во входную дверь. Дверь открылась и на крыльцо вышел молодой симпатичный мужчина.
   -Здравствуйте! - Поздоровались мы. - Привет, Саня! - Поздоровалась с ним Незнамова.
   -Привет, Люда! -  Ответил Федин, потом нам сказал:- Здравствуйте!
   -Саня, - улыбаясь, спросила Незнамова, - тебе, вот эта девушка, никого не напоминает? - Показала она на Людмилку, та, смущённо улыбаясь, смотрела на него. Федин несколько секунд рассматривал лицо моей жены, потом неуверенно спросил:
   -Люда...Сорочкина... Ты? - Я, - засмеялась она. - Что, сильно изменилась? -Да, - честно признался Федин. -Но, всё такая же, красивая... А сколько лет прошло!
   -Да, Саша, - согласилась Людмилка. - Много лет прошло. И я тебя сразу вряд ли узнала бы.
   -Саня, - вмешалась Незнамова. - Люда с Робертом хотят уехать из Латвии в Россию. Ей нужна работа... помоги ей! Роберта берёт председатель "Пробуждения", обещает через пару месяцев выделить им дом.  Федин задумался, потом улыбнулся и сказал:
   -Приберегал я место, на всякий случай! Вот, этот случай и пришёл! Конечно, Люда, помогу! Как я могу тебе не помочь? Вместе учились!
   -Саша, - краснея, спросила Людмилка, - ты, может, и временное жильё нам поможешь найти? Ты же здесь всех знаешь.  - Федин опять задумался.
   -А что, пойдём, попробуем! - Сказал он. - Ты, Люда, поезжай, а мы пешком пройдёмся, погода хорошая.  - Мы распрощались с Незнамовой, от всей души поблагодарили её за помощь, и с её мужем тоже.  И пошли с Фединым в посёлок Русский, дома которого тянулись вдоль реки Орлик. Обошли несколько домов, получали отказы, наконец хозяйка последнего дома посоветовала нам:
    -Знаете что... Вон в том доме постоянно никто не живёт, старики умерли, а их дочка с семьёй живёт в Орле. Я вам дам их адрес, поезжайте к ним, может, она на два-три месяца и пустит вас пожить... Только она на деньги жадная, ей надо хорошо заплатить... - Она записала нам адрес на листе бумаги, мы поблагодарили её и распрощались.
    На обратной дороге спросили у Саши:
    -Посоветуй, сколько нам ей заплатить? - Саша задумался, потом сказал:
   -Думаю, рублей 400-500 надо заплатить, только договаривайтесь не меньше, чем на 4 месяца... если говорят про два, то 4 - как раз будет! - Он пригласил нас к себе в дом, познакомил нас со своей женой, та угостила нас обедом, посидели, поговорили, Саша тоже пообещал твёрдо Людмилке:
   -Люда, даже не сомневайся, место тебе - гарантирую! К середине августа, если с жильём договоритесь, приходи в школу, хорошо? - Потом на автобусе мы уехали в Орёл. Вечером Женя, сын тёти Маруси, работающий таксистом, свозил нас по тому адресу. Хозяева оказались дома.  Хозяйка, явно командующая парадом, поупиралась для видимости, пыталась повысить сумму, но Людмилка сказала ей:
   -Мне за такие деньги надо три месяца работать!  Роберту - два! И мы не богатеи, поймите нас тоже! - Хозяйка согласилась, только выдвинула условие: - Когда начнётся уборка урожая, мы будем на выходные ночевать в деревне, так что, придётся потесниться! - Мы согласились, взяли у неё номер телефона, чтобы могли связаться с нею перед переездом.
   Мы вернулись в Краславу. Начались хлопоты по подготовке к переезду: продали свою дачу за 20 тысяч рублей Краславской учительнице Тамаре Михайловне, уволились с работы, забрали Наташины документы со 2-ой школы. Алла, моя сестра, работающая завкадрами в Рижской АТК (автоколонне, договорилась с водителем дальнобойщиком, едущим через Орёл, куда-то дальше на Юг, что он заберёт в Краславе наши вещи и привезёт их в Орёл. Мы подготовили: стол-книжку, складные стулья, бельё, одежду, телевизор и другие мелочи, посуду, кастрюли, и т.д., чтобы перебиться временно, до получения дома в колхозе. Мы решили, что первым приеду я, выгружусь, подготовлю дом, а Людмилка с Наташей приедут позже...
   За несколько дней до моего отъезда моя мама упала и поломала себе правую руку, перелом сложный, со смещением, ей сделали операцию, поставили в кость металлический штырь; Алла взяла отпуск на неделю, чтобы побыть с мамой, мы с Людмилкой приехали проститься с мамой и остальными. Она была бледной, хмурой, очень расстроенной, но бодрилась, сказала:
   -Поезжай, Робчик, раз уж решили, надо выполнять задуманное... Ничего, девочки побудут со мной первое время, а потом мне уже полегче будет...  - А мне так на душе неприятно было и тревожно... Появилось нехорошее предчувствие: не к добру это... Это - предостережение... Нельзя ехать... Попрощались мы с сёстрами, с Лёней, с мамой...
   Машина из Риги пришла в назначенное время, загрузили мы в неё наше имущество; пришли Борозенцевы проститься. Тасиного папы уже не было в живых, он недолго прожил после переезда в Краславу. Иван и Тася отвезли гроб с его телом на своей легковой машине с прицепом в Армавир и похоронили рядышком с мамой...  Попрощались мы с ними, с родными... И начала наша машина наматывать километры на колёса...
   В Орле, в назначенное по телефону время, Женя привёз в посёлок Русский хозяйку нашего временного пристанища, разгрузили мы с Женей наши шмутки, водитель помог тоже, от денег он отказался, дал я ему бутылку водки, как лекарство от простуды, поблагодарил его, он ответил: - Как я могу не помочь брату Аллочки! Счастливо тебе на новом месте! - И уехал. А за ним Женя повёз хозяйку дома в Орёл.
   Ничего особенно хорошего, я, конечно, и не ожидал, но, всё оказалось гораздо хуже... В этом доме, в течение многих лет, высыпались на пол и сушились: выкопанные картошка, свекла, морковь, лук, чеснок, и т.д. и т.п.  И все эти годы пол не мылся, так что выглядел он - как земляной... Маленькая кухонька была заставлена закопчёными кастрюлями и сковородками, и кое-как мытыми тарелками и стаканами; из-под дивана и кровати росла трава, стёкла окон были такие грязные и засиженные мухами, что с трудом пропускали солнечный свет, неприятно и резко пахло плесенью и сыростью...Видимо, дом очень редко проветривался...
   Посмотрел я на всё это... тяжко вздохнул... и взялся за уборку. Первый раз мыл пол с веником,которым в деревне подметают двор, гонял им по налитой на пол воде часа три, наверно, потом  раза три промыл с тряпкой, слава Богу! хоть доски стали видны!
   Потом приготовил себе ужин, ужинал во дворе, в доме раскрыл все окна и двери, пусть проветривается хата! Пошёл знакомиться с женщиной поближе, которая посоветовала нам этот дом... Попили мы с нею чайку, договорился я, что буду брать у неё молоко, сметану, творог, яйца...   Спал плохо, началась аллергия на запах плесени и сырости, которой пропиталась кровать, два раза пил таблетки от аллергии...
   На следующее утро взялся за кухню, перемыл со стиральным порошком всю кухонную утварь, окно и пол, потом опять раза три вымыл пол в комнате, поел и опять за работу: вымыл остальные окна и двери, вытащил на улицу, на солнышко, всю их мебель, весь день опять все окна и двери были настежь раскрыты...
   На третий день пошёл устраиваться на работу. Зашёл в кабинет председателя, поздоровался. Он протянул мне руку, быстро сжал мои пальцы, ладонь крепкая, сильная...
   -Извини, тороплюсь, надо срочно ехать в Орёл... Я говорил с прорабом насчёт тебя; поработай, пока, на пилораме, там рабочий руку сломал... Документы неси в отдел кадров... Будь здоров!
   Только я пришёл на пилораму и начал знакомиться с мужиками, как зашёл прораб, и с ним познакомились, пожилой, седой, в общем-то, приятный человек...
   30 июля приехали Людмилка с Наташей, началась их орловская жизнь... В Звягинской школе Людмилку приняли очень хорошо! Ни одного косого взгляда  или недовольного бурчания за спиной! Знакомились, расспрашивали про жизнь в Латвии, рассказывали о себе, о своих семьях...
   Саша Федин, директор, помалкивал о том, что учился вместе с Людмилкой... Она - тоже, строго обращалась по имени-отчеству, на "вы", а как же! Директор!  Первый учебный день отметили по-русски: накрыли стол в школе, выставили водку, двестиграммовые стаканы, закуску, присутствовала  инспектор из РОНО. Тоже выпила водки, закусила... Людмилка была поражена. В Латвии, где Горбачёвский сухой закон свято соблюдался, застолье, если и делали, то водку наливали из чайников в кофейные кружечки, где второго секретаря Краславского райкома партии выгнали с работы только за то, что на свадьбе родственника, в выходной день! выпил бокал шампанского... Даже начали устраивать безалкогольные свадьбы... такое было бы немыслимо!  А здесь, свободно выпивали, пели песни, устроили танцы после того, как хорошо посидели...
   Вечером она всё это рассказала мне, была такой оживлённой, весёлой, чуть-чуть под хмельком...
   Натульке было очень  трудно, она дышала плохо, с сипами, пила таблетки от аллергии... В школе она моментально стала знаменитой: как же! девочка из Латвии!
   Учительница по-английскому языку восхищалась её произношением, вообще, уровень её знаний оценили высоко.
   ... Про ГКЧП что рассказать... Мы с Людмилкой обрадовались этому событию, появилась надежда, что они разберутся с предателями Родины, спасут страну от развала... Радость была недолгой, увы! Груз преступлений за годы Советской власти был слишком велик, противовес, явно недостаточен... Правление Горбачёва имело жалкий вид, страна становилась посмешищем в глазах  всего мира.
   Народу необходимы были перемены: " Перемен! Мы - ждём перемен!" Все верили, что они будут хорошие, никто не ожидал, что впереди будет столько жертв и крови...
  ... На выходные стали приезжать хозяева, начали под лопату копать картошку, а мы были вынуждены уезжать ночевать к родственникам в Орёл. Старались не обременять одних и тех же, а ночевали по очереди, договаривались заранее по телефону.
   Я созвонился с директором совхоза "Ломовский", спросил у него, имею ли я право приехать копать картошку, он ответил: - Конечно! За работу и семена вы же заплатили!..
  Примерно числа 7 или 8 сентября я поехал на автобусе в совхоз. Директор показал мне мой участок, пожелал успешной работы и ушёл. Я зашёл в ближайший к участку дом, оказалось, что в нём проживает молодой и холостой парень, водитель совхозного самосвала, оказавшийся на редкость хорошим человеком.
   Я объяснил ему, что собираюсь под лопату выкопать 10 соток картошки и попросился пару ночей переночевать у него. Он, не долго думая, согласился, даже пообещал выкопанную картошку отвезти к нам домой. Я вытащил бутылку водки и вареное мясо, которое мне дала с собой Людмилка, мы с хозяином дома хорошо посидели, разговорились, выпили эту водку, попели песни под его магнитофон, потом он постелил мне на диване и я уснул.
      Утром мы, уже почти как друзья, позавтракали, он дал мне лопату, посоветовал картошку рассыпАть, чтобы лучше просыхала на ветерке и солнышке, сказал: - Вечером, на всякий случай, присыпь её ботвой, вдруг заморозок, а вообще, не бойся, никто тут твою картошку не тронет, чего-чего, а картошки у всех - навалом!
   За участком, естественно, всё лето никто не смотрел, сорняками он зарос просто ужасно, ботва высохла, была еле заметной, сначала я находил гнездо, а потом уже выкапывал его... Горбатился я на своём участке три дня, по вечерам мы с хозяином снимали усталость водкой, а потом мигом засыпали...
      На четвёртый день он дал мне штук 30 сеток под картофель, и мы с ним договорились, что он подгонит свой самосвал к обеду. Я, не спеша, загрузил в сетки свой картофель, урожай был хороший, 20 сеток, примерно по 40-50 кг каждая сетка.
     В обед мы с ним загрузились и поехали к нам домой. Он был настолько любезен, что даже денег за работу не взял! Я хотел было выгружать картофель из сеток, чтобы вернуть их ему, но он беспечно махнул рукой и сказал:
   -У меня их - во! - И чиркнул ребром ладони по горлу. - Будешь в наших краях, Роберт, заходи, дорогим гостем будешь! - На что я ответил: - А я очень рад буду видеть тебя гостем в нашем доме! Заезжай, если будешь проезжать мимо! - Так мы и расстались с этим милым парнем... Прости, друг, что забыл твоё имя! Память человеческая - не совершенна!
   ...А дома меня ждала очень приятная неожиданность! Приехала нас навестить Людмилкина мама Тома! Увидела меня, потного, грязного, и такая была счастливая при этом! Обнялись мы с нею, расцеловались... пошли расспросы, рассказы, позже совместно готовили ужин, после того, как я вымылся в оцинкованной жестяной ванне. Мама привезла бутылку Рижского бальзама, пили чай с ним.
   Потом она сказала:
   -Боюсь я, дети, что скоро могут возникнуть трудности на границе, и как мы тогда нашу мебель вывезем из Латвии? Один Бог знает!  - Я пообещал, что буду просить председателя выделить машину. На следующий день мама сходила с Людмилкой в школу, познакомилась с директором, некоторыми учителями, Людмилка сводила её на участок, на котором строились дома, показала ямы, вырытые в местах, где будут строиться подвалы...
   Зрелище, и впрямь, было впечатляющее: примерно метр толщиной чистый чернозём, а глубже - жёлтая глина, и ни грамма воды на дне! Местные жители говорили,что у них в подвалах не бывает воды, то ли очень низкий уровень грунтовых вод, то ли глина не пропускает...
      Мама буквально была восхищена такой роскошью! Почти метр -толщина чернозёма! Особенно, после песка нашего дачного участка, когда нам пришлось столько навоза в него вложить, столько плодородной земли из колхоза привезти...
   Под каждую яблоню и грушу я там копал ямы метр на метр, глубиной 70 см, заполнял плодородной землёй, сыпал минеральные удобрения... А здесь - такая роскошь!
   Мужики на пилораме говорили:
   -Роберт, здесь - такая земля, берёшь саженец яблони, выкапываешь небольшую ямку, сажаешь саженец... и он - как попрёт!
   ...Мама, мудрая мама, пережившая фашистский концлагерь, голод первых послевоенных лет, жившая в разных условиях, больше в плохих, чем хороших, она сказала:
    -Ничего, дети, вы у меня сильные, вы дождётесь нашего дома! Зато потом... какой сад и огород мы здесь разведём! Это не 6 соток нашего дачного участка! Здесь - 25 соток! Вьющиеся розы посадим, как на нашей даче! Красота какая будет! - Мечтательно сказала она... А потом уехала домой, в Краславу...
   ...Ещё мне хочется рассказать о мужиках, с которыми я работал вместе на пилораме... Пьющие, в общем-то, мужики, но, хорошие! Ко мне они - очень хорошо относились! Говорили мне: - Ты, Роберт, смотри, держись! Тебе нельзя, пока, пить, нельзя прогуливать! Тебе надо дождаться своего дома! А потом уже, другое дело... Как-будто я когда-то в своей жизни пьянствовал, или прогуливал! Я слушал их, кивал головой... За эти годы у меня в голове не осталось их имён... Расскажу то, что помню...
   Старший пилорамщик, выпивоха, но специалист отменный! Затачивал пилы - любо-дорого посмотреть! Пилораму знал - на зубок! Обожал рассказывать всякие смешные истории, особенно - о своих взаимоотношениях с женой, детьми, соседями... И рассказывал об этом так, что обхохочешься!
   Второй жил не очень далеко от пилорамы, имел свой дом, большой участок земли возле дома. Рассказывал тоже о своей жизни на перекурах: - У меня две дочери, обеим я в Орле построил собственные дома, конечно, не своими руками, людей нанимал! Зарплаты у нас в колхозе, не ахти какие, главное - это земля!
      Большинство, что выращивали на приусадебном участке, везли на базар: картошку, бураки, морковь, капусту, огурцы-помидоры, лук, чеснок, укроп, петрушку, яблоки, вишни, груши, сливы... В общем, всё, что могли!
   Орёл - город большой, на базаре быстро всё раскупают, вот, на эти деньги, и строил дома дочерям, и мебель покупал... Знаешь, как я капусту хранил? У меня для неё отдельный погреб сделан. Держу капусту на поле до морозов... А потом, когда снег нападает, укладываю капусту рядами, засыплю ряд снегом, ещё ряд капусты, снегом засыплю, и т.д.
   А весной, когда уже тепло, везу свежую капусту на базар... Расхватывали - мигом! Какие деньги я за неё брал! Такие, вот, дела, Роберт, надо только не лениться, у нас здесь - золотая жила! Это - наш чернозём! Главная наша зарплата, главное богатство! - И этот мужчина десяток раз приносил мне на своей спине по целому мешку моркови и красной свеклы!
      Путь его из дома проходил мимо большого подвала колхозной столовой, около этого подвала высыпали из самосвалов морковь, бураки и картофель для зимнего хранения, вот из этих куч он для меня и набирал!
    Я пытался заплатить ему за это, но он всегда наотрез отказывался. Говорил: - Я побогаче тебя живу, Роберт! А тебе - надо! Зима впереди!
   Обед в колхозе был - два часа, я съем свои бутерброды, чаем запью, а дальше - из обрезков досок, я имею ввиду необрезной край доски, который получается, когда бревно пропускают через пилораму, получаются необрезные доски.
   Если надо изготовить обрезные доски, то сначала пропускают бревно через пилораму, обрезая два его края, а потом бревно, с уже обпиленными краями, ещё раз пропускают через пилораму, распиливая на доски...
  Так вот, я эти обрезки распиливал на циркулярной пиле, которая стояла на пилораме, обрезков скопилось возле пилорамы - огромное количество... Конечно, я делал это не самовольно, спросил разрешения у прораба, который сказал: -Конечно,Роберт! Пили, сколько захочешь! А для чего тебе это? - Полюбопытствовал.
   - Я из этих реек буду забор вокруг дома делать, когда получу его. - Ответил я .
   -А что? Молодец! Грамотно мыслишь! - Одобрил мои мысли прораб...
   Однажды ко мне подошла женщина, поздоровались. Она сказала: -Я работаю бригадиром овощеводческой бригады. Мы сейчас загружаем вагоны капустой, морковью и свеклой, повезём всё это на Север, На Кольский полуостров... - Я вмешался: - А я там три года служил! - Она улыбнулась и сказала: -Перед отправкой мы проёмы забиваем горбылём... Надо, чтобы ты отобрал такие, подходящие, не очень толстые и ровные... Сможешь?
   -Сколько надо? - Спросил я.
   -Штук 200-250, - ответила она.
   -Сделаю! -Согласился я.
   -Что ты за это хочешь?
   -Капусту!
   -Хорошо, я привезу к твоему дому! Я знаю, где ты живёшь, -сказала она. На этом мы и расстались. Через пару дней она подъехала на самосвале, мы ей загрузили отменный горбыль, который я отобрал (для тех, кто не знает, что такое горбыль: представьте себе - бревно распиливается вертикальными пилами, сразу штук на десять досок, по краям бревна остаются два горбыля, торец которых выглядит так -ровный обрез от пилы, а противоположный край - дуга от дерева с корой...). Она поблагодарила меня и сказала:
   -Вечером, после работы, привезу капусту! - И действительно, вскорости после того, как я вернулся домой, она подъехала на самосвале, который высыпал, чуть ли не половину кузова... Я, аж обалдел! Я думал, ну привезёт там, пару десятков кочанов... Я, конечно, рассыпался в благодарности, она ответила:
   -Ты для меня постарался, я - для тебя! До свидания!
   ...Несколько раз выписывал в колхозной бухгалтерии  помидоры, для работников колхоза они стоили совсем копейки; пойду на поле с большой сумкой, обращусь к бригадирше, отдам ей накладную, она говорит:
   -Иди на поле, выбирай, какие понравятся... - Я первый раз, с набранными помидорами, подошёл к ней, говорю: - Надо бы, взвесить... - Она засмеялась, говорит: - Чудак! Иди, набери доверху, и ступай себе! Ты же, свой, колхозник!
   ...Третий работник пилорамы мне несколько раз приносил по полному мешку яблок из собственного сада, красивые, расцветкой похожи на гранштейн, только крупнее, сочные, кислосладкие, прелесть! Этот мужчина был молчун, но, трудяга, и тоже ко мне очень хорошо относился!
   ...За нашим посёлком Русский был высоченный холм, поросший лиственными деревьями, почему-то стояло много засохших высоких берёз; подойдёшь, ударишь ногой по стволу, он покорно рассыпется на 5-6 кусков и упадёт к ногам... внутри, под корой, почти невесомая, совсем струхневшая, древесина... деревенские женщины этими дровами топили плиты летом, когда готовили себе еду.
   Склоны этого холма изобиловали грибами: белыми, подосиновиками, подберёзовиками, шампиньонами...
   Мы несколько раз с Людмилкой и Наташей собирали их, такой вкусный подлив получался с этими грибами!
  Наташенька наша очень мучилась в воздухе нашей хаты... Постоянные хрипы и сипы при дыхании... Таблетки от аллергии мало помогали ей.
   Однажды у неё случился такой страшный приступ астмы, что мы с Людмилкой насмерть перепугались! Пока я добежал до ближайшего телефона, пока, потом, приехала "скорая", да ещё водитель заблудился в этих сельских дорогах...
   Натулька, потом, после уколов, когда смогла говорить, заявила нам: - Мамочка, папочка, простите меня... Но, я хочу жить... Я ещё... совсем молодая... Я не хочу умирать... Я - возвращаюсь в Краславу... Сюда... больше не вернусь!  - Мы согласились... Нам и самим, не очень-то хорошо дышалось в этом доме...
   Мы проводили её на поезд... она уехала... Остались мы с Людмилкой вдвоём... На выходные мы уезжали в Орёл, ночевали, то у тёти Маруси, то у дяди Вани, у Жени с Таней, у Виктора с Таней, или у Людмилы с Володей - детей дяди Вани и тёти Лиды...
   И, всё-равно, хозяйка наша нами была недовольна, деньги наши она уже давным -давно промотала, ей хотелось ещё... Но, мы тоже знали цену деньгам! Они нам даром никогда не доставались! Дачу я строил 10 лет! По вечерам, по выходным...
   ...Председатель выделил мне колхозную машину с длинным кузовом и высокими бортами, чтобы я мог перевезти нашу мебель из Краславы в Орёл...
   Миша, водитель этого грузовика, решил воспользоваться моментом и продать в Латвии картошку, которую он вырастил на собственном участке; великолепную, надо сказать, картошку! Вкуснейшую, рассыпчатую, как мы убедились позже, в Краславе, когда он нам отсыпал три мешка...
   Мамы, когда мы приехали в Краславу, не оказалось дома, она со своей сестрой Людмилой, уехала в Москву; у Людмилы возникли там какие-то свои дела, по поводу докторской диссертации, и учебников, которые она писала...
   Поехали мы с Мишей в Даугавпилс, в воскресенье, на базар, попытались там продать картошку... Миша сдал корзину картошки на анализ на радиоактивность и прочие заболевания, получил сертификат на продажу.
   Начали торговать... продали пару мешков... Довольно быстро мы поняли, что это - дохлый номер: осень, сезон, картошки на базаре - полно!  Я толкнул Мише идею: - Миша, надо сдать картошку в плодоовощной магазин! Причём, заведующей, наедине, предложить взятку, крупную, это - единственный наш шанс!- Так и сделали, картошки-то, было, примерно, пять тонн! На таких условиях заведующая согласилась. Мы за несколько часов сбагрили картошку...
   Миша очень хотел привезти домой камни для парилки в его бане... В орловщине это - большой дефицит!  Я предложил ему съездить на его машине в Дагду, в те годы строился большой участок дороги Краслава - Дагда, точнее - расширялся... и я помнил, что в нескольких местах вдоль дороги были большие кучи камней... Мы поехали, насобирали нужное количество камня, в том числе, и для меня, я собирался, в будущем, в обязательном порядке, построить семейную баню, как была у нас на даче...
   В Дагде мы встретились с мамой и Лёней, и Лидочка, как раз, приехала к маме, так что я ещё раз смог их увидеть...
   На следующий день мы начали погрузку мебели и прочего имущества, в том числе, и бруски, и стекло для парника, который я собирался соорудить там, на орловщине... Всё это было заблаговременно куплено мной... Стекло загрузили в специальный контейнер, который я сколотил, чтобы стекло можно было перевозить в вертикальном положении. Ещё загрузили в кузов мой мотоцикл "ИЖ - Юпитер", название красивое, но мотоциклы в те времена в Союзе, совсем не умели делать! Загружаться помогали Саша Стрыгин и дядя Ваня Борозенцев, и ребята из моей бригады - Петя Сивицкий, Миша и Вася Шакели, Чесик Маткевич, спасибо вам, мужики! Я так вам был благодарен! - Потом мы простились со всеми и поехали в орловщину...
   В посёлке Русском мы наше добро разгрузили в нескольких домах, спасибо вам, хозяева! Очень душевный и отзывчивый народ на Руси!
   Людмила Незнамова, имевшая в подругах заведующую мебельным магазином, помогла нам купить в Орле большую и дорогую секцию в гостиную комнату и кухонный гарнитур... Мы ей за это были чрезвычайно благодарны! Мебель в те годы была в огромном дефиците!
   А дни становились всё короче, шёл октябрь... Строительство домов застопорилось... Начинался большой бардак... Никто не хотел ни за что отвечать; люди, власть в руках имущие, быстренько сориентировались, начали воровать по-крупному, в мутной воде рыбка лучше ловится!
   Людмилка работала в школе во вторую смену, учила второклассников, дети были - очень хорошие, она любила их, они - любили её... Эта работа была большой отрадой для неё, скрашивала все негативные моменты нашей тогдашней  жизни... Пару раз на её уроках присутствовали директор и завуч, уровнем её преподавания остались очень довольны...
   Впрочем, это было всегда, Людмилка всю свою жизнь работала очень старательно и добросовестно...
   Я приходил к концу её уроков и провожал домой, идти было довольно далеко до нашего тогдашнего дома. Хорошо ещё, что я из горбыля соорудил пешеходный мостик,  сваи сохранились от прежнего моста, только покрытие было снесено весенним половодьем. Дорога через капитальный мост была километра на три длиннее...
   Осень была сухая в тот год, дождей почти не было, идти было хорошо, хоть и темно, фонарик мы приберегали для перехода через мостик, ориентировались по огням нашей деревеньки. Вот и подошёл к концу октябрь...
 
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/19/1479


Рецензии
Тяжёлые времена тогда настали, развал союза, братские
страны становилис врагами, больше всего пострадал от
этого простой народ. Но и простые люди тогда же стали
более сплоченными, пытались помочь друг другу
выжить. Хорошо, что такие же люди встретились
на пути Роберту и Людмиле, что хоть и перенося большие
трудности они переезжают и начинают заново строить
свою жизнь.
Всё до боли знакомо и читаю с огромным интересом,
порой сравнивая события своей жизни в те времена,
как тяжело тогда было и пришлось уходить с чистой,но
малооплачиваемой работы на более тяжёлую, друзей
с кем приходилось работать, разочарование порой,
родственников, близких, все так чем-то похожие жизни
людей того времени.
С теплом душевным, Ольга.

Ольга Владимировна Михеева   26.12.2023 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля Владимировна! Да, все мы тогда выживали, как могли. Мне вот, непонятно, почему до сих пор не закрыт музей-центр ЕБээНа? Там же орудуют явные враги России? Хотя бы во время войны ВВП мог быть пожёстче! Понятное дело, мягкий и пушистый Путь Путина - дело хорошее, но, до разумных пределов! Роберт.

Роман Рассветов   27.12.2023 16:35   Заявить о нарушении
Знаете Роберт, сейчас идёт спецоперация, и не все увы нашему президенту
докладывают, не всё увы он охватить взором может. Взять хотя бы тех
артистов, певцов, бизнесменов, кто бросил Россию в трудную минуту и
удрал покорять заграницу и помогал оттуда укронацистам, сейчас многие
из этих отщепенцев едут назад в Россию, поняв, что никому не нужны и
опять лезут на сцену, на телевидение, и т.п., хотя многие из них признаны
врагами и россияне возмущены, почему же предатели опять здесь...
Надеюсь время расставит всё по своим местам и каждому достанется
то, что он заслужил.
С теплом, Ольга.

Ольга Владимировна Михеева   27.12.2023 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.