О господине Познере замолвите слово

            Я    ломаю  свою  седую  голову  ,  и  всё   думаю ,  думаю.    Друзья  и  доброхоты  советуют  подумать  о  душе  и  жить  только  для  себя 
 Капитализм  ,  говорят  они ,  когда  каждый  за  себя  ,  один  только  Бог  за  всех .  Но  на  ум  приходят  Рязановские  фильмы  ,  когда   к  примеру  , за  бедного  гусара   надо   было    замолвить  слово .  Гусаров  давно  нет ,  но  тех ,  за  кого  сегодня   приходится  замолвить  слово, пожалуй  миллионы.   И  вправду  думаю ,  дался  Вам    Рязанов ,   есть  птицы  и  потяжелее,  они  хорошо  устроились ,  трудоустроились  и  бьют  копытом ,  как  заправские  рысаки .  Нет  ,  действительно  надо  было ,   во  время,   замолвить  слово  за  бедного  гусара .   Опоздали,  государство  распилили,  и  теперь  Чубайс ,  тот  самый   Чубайс   рассказывает  стране ,  как  ловко  он  обманул  всех  и  не  дал  коммунякам  (как  рычит  всем  надоевшая  Новодворская )   загнать  всё   назад   в  лоно  государства.  Но  нетерпеливый  читатель  спросит  и  будет  прав .  Ну  причём  здесь  Чубайс  и  господин  Познер .
          Прямого  сходства  между  ними  ,  конечно,  нет .  Но  как  отделить   трубадура   капитализма  от  трубадура  псевдолиберализма  ?    Как?   Кто  из  них  опаснее  ?    Господин  Познер ,  эдакий  лукавый  прощелыга,  сузит  свои  небольшие  зенки ,  и  сделает  вид,  что  всё  поделом ,  всё  по  жизни .  И  тогда ,  его   выражение ,  что  в  Союзе  секса  не  было ,  а  значит  и  жизни  тоже ,  станет  крылатым  и  обретёт  себе  поклонников  и  сторонников  везде  ,  где  мораль  и  нравственность  давно  утратили  свой  первоначальный  смысл.  Действительно  секс  на  сцене  театра  или  кино  ,  забудьте .
        По  Познеру  не  было  и  всё . И  кто  может  поспорить  с  академиком  ТЭФИ ,  а  еще  недавно  и  с  Президентом  той  самой  Академии,  которая  выдаст  индульгенции   своим  либеральным  братьям, на  все  случаи  жизни ,  даже  если  по  ходу  повествования,   Вам  оторвут  голову .  Умники  говорят ,  что  так  легче  жить .   Возможно ,  скажем  ,  и   мы ,  без  головы сегодня  жить  совсем  просто , и    здесь  господин  Чубайс ,  еще  один  пройдоха  и  догматик ,  но  уже  от  экономики,  будет  абсолютно  прав .  Но  как  ,  совсем  заурядные  люди ,  правда  они  о  себе   другого  мнения,  вдруг  овладели  всем  национальным  богатством,   и  играют  свою  кадриль ,  приглашая  на  свои  именины  Матушку –кураж  и  всех  её  любимцев ,  правда  по  очереди ,  за  огромные  суммы .   Так  складывается   «творческий   креатив» ,   культурный  альянс   ,  а  по  нашему  союз   криминального   денежного  мешка   и  разлагающегося   шоу-бизнеса .   Этим   и  тем   , такое  могло  присниться  только  в  сказке  или  в  кошмарном  сне ,  остальное  они  заработали . 
        Но  главное  сегодня  Познер .  Но  почему  я  ,  говоря  о  Познере  , так  мало   слов  посвящая  его  персоне .  Скажу  откровенно .  Без  всей  этой сопутствующей ,  которая  окружала  Познера ,  конечно,  не  было  и  самого  Познера .
       Познер  -это  типичный  продукт  эпохи  нашего  «Возрождения»  ,  и  тут  придётся  с  горечью  признать ,   что  мы  посеяли ,  то  и  пожинаем.  Конечно,   и  сегодня  немало  таких ,  которые  подобные  откровения  Познера  принимают  на  ура .  Послушай « эХО  Москвы»  и  все  вопросы  отпадут  мигом .  Там  здравый  смысл  гуляет  вместе  с  Пусси  Раит  ,  а  все  привилегированные  и  приблудшие  голосуют  так,    что  приходиться  креститься .
       Так  чем  нам  так  насолил  господин  Познер  , и  вспоминая  В.В. Маяковского  и  его   известную   Поэму ,  воскликнем :  «Почему  ему  такая  почесть»  ? .  Действительно ,  не  стоило  посвящать  еще  одному  Владимиру  Владимировичу  , Оду .   Но  всё  дело  в  том  , и  это  самое  главное ,  что  побудило  меня  сесть  за  компьютер  и  настучать  на  Познера  - его  «   философствование»  о  роли  художника  в  Обществе .
       По  Познеру  художник слова ,   кисти ,  музыкальный  ,  а   еще  ,  если   он  вдруг    гений,  ничего  и  не кому  не  должен .  Он  свободен ,  свободен  на  все  четыре  стороны ,  свободен  от  всего .  Дальше  больше  . Творчество  художника  принадлежит  только  ему ,  и  он  вправе  определять  его  дальнейшую  судьбу .  В общем  это так ,  почти  так .  Но  художник  слова ,  если  он  не  Гамсун ,  а  Корчик ,    отличало  высочайшее  чувство  ответственности  за  сказанное  ,  сделанное .  Только  тогда   на  книжных  прилавках ,  на  экранах  кинотеатров  ,  телевизионных  экранах  ,  в  театрах   , не  появятся  «  творения»   Виктора .  Ерофеева  , Владимира  Сорокина   или  другая  подобная  мерзость  с   оглядкой  на  литературу .   И   уж  точно,   «  Ника»  ,  вместе   с  Познеровской  Академией ,   или  без  неё  ,  не  наградит    Смирновскую  «  Бабу».
        Сегодня ,  когда    практически  всеми  Средствами  Массовой  Информации овладели  те  ,  кто  платит  и  заказывает   музыку,   когда   переписываются    страницы  истории ,  и  уже  героический подвиг  народа ,   спасение  человечества  от  гитлеровской  чумы,  ставится  под  сомнение ,  а   « эХовская»  цена  Победы ,  подвергает  остракизму   саму  Победу ,  тогда  становится  совсем  горько  и  больно .
       Государство  отступая ,  шаг  за шагом , сдаёт  свои  позиции .   Учебники  Фурсенко   учат  школу ,  как    не  любить   свою  Родину !  Кого  растит  такая  Страна  и  те , «  деятели  культуры» ,  которые  по  Познеру  «никому  ничего  не  должны  и  ничем  никому  не  обязаны» .   
А  роль  у  телевидения   совсем  не  воспитание  Человека.,   у телевидения  говорит он  совсем  другая  задача .
      Тогда  какая  роль  у  Телевидения  ,  господин  Познер?   Может  быть  грабить  и  убивать ? 
      Псевдолибералы ,  и  Познер ,  не  последний  в  этой  шеренге ,  играют  краплёными  картами . Нельзя  на  всём  и  любым  путём зарабатывать  бабло ,    раскладывать   как  тебе  вздумается    свой  пасьянс   и  потчевать   отравленным  зельём   неокрепшее  поколение . 
      Деятели  подобные  Познеру   несут  огромную ответственность  перед  страной ,  и  в  первую очередь ,  перед  молодым  поколением . Еще  классик  говорил ,  как  бы  сейчас  к  нему  не  относится,  что  «  Жить  в  Обществе  и  быть  свободным  от  Общества   невозможно».  Так  то  ,  господин   Познер .

      А  я  ,  Борис  Неравнодушный ,   в  меру  своих  скромных  возможностей,   буду  нести    правду ,  и  как  говорил  в  фильме  «Брат» ,  герой   фильма   , Бодров  младший ,  трагически  погибший , «  Сила  в Правде» .   Вот  поэтому  я   снова  на  Яндаксе ,  на  Сайтах  Проза .ру  и  Справедливо Онлайн ,  тороплюсь  помочь  моим  единомышленникам  в  «  Справедливой  России»  ,  помятую  ,  что  сила  действительно  в  Правде . 

                Свердлов ,  Москва ,  14   Мая  2012  года





















         


Рецензии
"Но художник слова, если он не Гамсун, а Корчик, отличало высочайшее чувство ответственности за сказанное, сделанное".
Эту фразу плохо понял. Буквы "а" не хватает?
И в чём лажанулся великий Гамсун? Поддержал фашизм? Имел право высказать собственное мнение. За что и ответил. Так что с чувством ответственности за сказанное, здесь всё в порядке. Как и у Селина, Эзры Паунда.

Сергей Евин   19.05.2012 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.