История кролика по кличке Сахарок

Думаю, что мне не придётся объяснять тебе, почему я так долго не рассказывала о Сахарке.

Мою историю ты знаешь, а о Сахарке расскажу.
 
Слушай.
Ты уже видела его однажды - маленького, ещё слепого, когда его лапки первый раз коснулись тёплой весенней травы, и он пошёл вперёд и вперёд нетвёрдыми ещё шагами ...

Помнишь, как мы забеспокоились, что он забредёт куда-то не ТУДА ( заметь, что это слово я написала с большой буквы- это очень важное слово для всех идущих куда-то ТУДА ).

Маленького и хрупкого Сахарка - как мы думали - надёжно защищает большая, просторная и светлая клетка, где он жил с мамой Каниной и братьями.

 В этой клетке он и стал расти, оберегаемый мамой крольчихой и нами.

Беленький среди шоколадных братьев он был так заметен и так обласкан всеми, кто его видел, что я могла бы написать его историю как историю противоположную по смыслу истории о Гадком Утёнке.

Но ! Вот здесь и начинается история Сахарка, его настоящая история,в которой он - главный герой.

Помнишь, мы говорили с тобой о характерах - людей и зверей.

 Удивлялись, что они очень разные : у каждого кролика - свой нрав, как и у каждого человека - свой характер.

 Мы так и не договорились с тобой, как лучше объяснить, что такое характер, но мы понимаем, о чём мы говорим - о повадках, о привычках, о том, что позволяет сказать о человеке или зверике что " он всегда так делает ".

Вот и о Сахарке можно было сказать, что он всегда сидел около двери клетки.

 Сквозь неё он мог видеть большое пространство двора, кур и петуха, которые рассказывали ему о своих находках - жирных червяках и корешках травы.

Сахарка не очень интересовали их рассказы, но он вежливо слушал их и иногда задавал вопросы о том, что же находится за двором.

 Куры не могли ему ответить, они никогда об этом не думали, - это им было просто не интересно.
Сахарок мог бы спросить об этом у птиц, - они часто пролетали над двором, но, занятые своими делами, птицы не успевали услышать вопросы Сахарка.

Он спрашивал у мамы Канины, но она сконфуженно отвечала ему, что это ей неведомо и пыталась быть убедительной, говоря о том, что кроликам не надо думать о НЕИЗВЕСТНОМ.

Сахарок слышал в её уговорах нотки сомнения и какой-то тайны, о которой он не должен был спрашивать из той же вежливости и сочувствия, которые не разрешают без важных оснований тревожить чувства человека или животного.

НЕИЗВЕСТНОЕ манило его.

 Силы порастающего Сахарка требовали применения. Он и направил их на поиски НЕИЗВЕСТНОГО.

 Он обследовал каждый миллиметр клетки и нашёл маленькую шель, которую смог разширить без особого труда. Но это был путь не в НЕИЗВЕСТНОЕ. а только в загон к курам.

Я думаю, что куры поняли , почему Сахарку надо, просто жизненно необходимо, встретиться с НЕИЗВЕСТНЫМ, и они помогли ему выйти из их загона на простор .

 Я видела, сколько земли выгребли куры, стараясь расчистить путь маленькому Сахарку.

Сахарок ушёл, но уходя, он подошёл к дверям своей клетки- уже с наружной стороны двери- окликнул маму Канину и братьев кроликов, помахал им лапой и ушами, и обещал вернуться, когда узнает о НЕИЗВЕСТНОМ, которое зовёт его ТУДА.

Я знаю, что ты понимаешь его, - ты всегда обещаешь вернуться и возвращаешься...

Вчера в лесу мне встретился заяц. Ты уже видела видео, где он шевеля ушами и шмыгая носом,  рассказывает нам о Сахарке, с которым он встретился на своём заячьем пути.



На фото Сахарок среди братьев кроликов. Мы называем это фото Весенний букет. Видите, какое голубое небо?


Рецензии
Какой светлый рассказ и превосходный "букет"!)))

Татьяна Васса   19.05.2012 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые слова.

Галя -Галина   20.05.2012 10:47   Заявить о нарушении