История юго-восточной Руси. 1237-1339 годы

В исторической литературе красочно описан период становление и расцвета Киевской Руси Но мало повествуеться о закате южной Руси. Да и это немудреною. Это было время после войны с Батыем. И здесь чаще всего упоминаются князья Галицкие и Волынские, и их война с Ордой.
На Востоке южной Руси жизнь также продолжалась. Строились города, Крестьяне возделывали землю. А бедствия войны постепенно забывались Выдвигались новые объединяющие центры. Об них речь сейчас и пойдет.
 
Карачевское княжество.
История этого княжества несколько туманна, так как источники упоминающие об нем дают противоречивую информацию. Так историк Михаил Каратеев сообщает, что после гибели князя Черниговского Михаила Всеволодовича, его сын Мстислав Михайлович основал сильное Карачевское княжество. В доказательство Каратеев привел духовную грамоту Мстислава Михайловича, где Мстислав Михайлович называет своим отцом князя Михаила Всеволодовича.
Но Википедия ссылаясь на родословные Черниговских князей, и на мнение историка Н. Баумгартена сомневается в этом утверждении. Но опровергать мнение Каратеева не следует. Проблема составления родословных давняя. И поднимал её ещё Д.Иловайский. Он одним из первых обратил внимание на расхождение духовный грамот князей, родословных и летописей. Бывают случаи когда возникают расхождения в самих родословных. Так наш современник К.Рыжов отыскал родословную подтверждающую предположение М. Каратеева. Следовательно составителям Википедии придется тщательно изучить происхождения Мстислава Михайловича.
После смерти Мстислава Михайловича в Карачеве правил старший из его сыновей Святослав. в 1310 году Святослав Мстиславович затеял войну с Брянско-Смоленским князем Василием Александровичем. Причины не известны. Но известен результат войны - князь Святослав Мстиславович погиб. После правил Пантилеймон Мстиславович. Последним был князь Василий Пантилеймонович. В 1339 году Карачевское княжество распалось.
Для чего мы это изучаем?
Карачевское княжество существовало тогда, когда уже Киев был разрушен ханом Батыем, а Москва ещё не набрала силу. Таким образом, Карачев стал мостом между Киевом и Москвой. Его история показывает, что жизнь на Руси продолжалась, несмотря на набеги кочевников, и княжеские усобицы. И пусть это был не яркий период развития России, но не стоит его забывать, так как его изучение поможет нам лучше понять себя.
Изучение истории Карачевского княжества ещё только началось. В этой статье мне хотелось собрать разрозненный материал по этому вопросу. Может это поможет кому то в дальнейшем изучении русской истории, и в частности Карачевского княжества.


Рецензии
Не нужно забывать, что Карачев служил и Великому княжеству Литовскому. А потом уже Москве.

Василий Иванович Агошков   26.12.2012 22:09     Заявить о нарушении
Да. Литве многие служили. В том числе и Москва с 1425 по 1433 год. Недаром Юрий Галичский совершил поход на Москву. Он протестовал против того влияния, которое оказывала на Москву Литва.

Василий Замятин   27.12.2012 16:44   Заявить о нарушении