Правдивая история о Святополке. Эпизод 113. часть5

Лесь: Властям, Ярославу, масс-медиа, всем на руку- всем выгодно  опорочить, ославить, вывалять в грязи, в пуху и перьях и в дегте  вымазать, заставить весь научный мир доказывать уродства, как уродца выволоченного в шоу карликов, у циркачей и бродячих артистов демонстрировать всему миру, как уродца в клетке- вот им что было надо  на потеху, на забаву, зрелищ после хлеба. Вот на что они надеялись- карликовость, мелочность, ущербность вот что им нужно было! Вот чего ни добивались -акцента на этой странности, акцента, ставки на этой аномалии- вот что им было по душе- вот что было им заданной целью, досягаемой теперь благодаря шумихе. Ради прибылей, сверхприбылей. Отвлечения всеобщего внимания от экономических проблем. Ради рейтингов телешоу, передач рассказывать вслух про эту извечную проблему соперничества между братьев, которую выносят на всеобщее обозрение и обсуждение, от которой тебя уже лихорадит, трясет, рвет, тошнит, набило оскомину, хочется кричать душераздирающими воплями, чтобы хоть как- то остановить это безумие, от которого кишки выворачиваются наизнанку, в спирали- бигуди. Люди-самая агрессивная среда- все что вступает в мысленный  и потом физический контакт, и все что начинает досаждать- потом прибавляет тебе беспокойства и раздражения.

Такой он должен был быть -«добитый» Святополк, уже на земле, без шанса на реабилитацию и пересмотр своего дела, не вызывающий ни у кого ни малейшего сочувствия, ни приязни -само общение с которым было бы для всех форменным «западлом», и никто не захотел бы мараться как «сифа»- вот что было бы что тебе еще с этого выгадать куда уж дальше осторожничать. И тебе проще откреститься от него, если будешь относиться к нему, как к животному, как к существу низшего порядка, как к отверженному, как к тому, на котором все давно и дружно поставили крест. Чувство всеобщего направления – общее отношение и всеобщее заблуждение заглушают твой собственный голос, твое видение, твое мнение, ты поддаешься тому умонастроению, которое вызывает в коллективном сознании и настроении эта персона «нон-грата», не принятая, отверженная социумом. Такой уродец-как в французском романе «Человек, который смеется». Как в драме «человек-слон». Его все презирают, ставя во главе угла избирательного отношения к нему именно его внешность- его внешность как печать, клеймо, тавро-которое освобождает вас от потребности мыслить-нетерпеливых, поспешных, ангажированных, предвзятых и глупых. Божья кара, которая принимается как оправдание его страданий и возмездия- значит, заслужил, ничего не бывает просто так- это и есть расплата, данность, порка.  И вы самоуспокоились- и схавали что вам было предложено. Мелко.

Станислав: Какое тебе дело до его унижений, когда на него обрушивается целый мир со своей лютой злобой, ехидством, злорадством, презрением, умерщвляя в себе все живое и человеческое- зная, что на нем, как на козле отпущения, уже вовсю отыгралась природа, и что он, искалеченный всеобщей ненавистью, принял своей печатью и ваши моральные уродства, своей искупительной чашей. Это вещи уже нравственного порядка, ничего с юриспруденцией и правосудием не имеющие, это уже другая категория для рассуждений. Рассудком не понять эти безобразия- что только люди не делают с людьми.

Лесь: Ну а мне тогда какой резон? Какая мне установка- найти грунт и почву, чтобы освоиться, утвердиться, чтобы потеснить ряды сомневающихся и не принимающих всерьез. Весь отпущенный тебе срок. Знание такая пища- что не сможешь насытиться. Пить допьяна. Есть досыта. Спокойно спать. Форменная дрянь такое знание-это твой оголенный нерв-он не даст тебе ни покоя ни отдохновения. Ороговевшая зачерствевшая совесть, затвердевшая, переставшая быть чуткой и внимательной к ближнему. Значит, так было уготовано мне. Значит, судьба-так тратить мое время и искать в этой заколдованной Руси правду-в дикой стране где не ловят даже мобильники – и на всем чего  касаюсь поставлена «заглушка» и «защита от дурака»-чтобы не совался. И больше не дергался.  И вас- братьев так раскидала судьба- чтобы одна рука не знала. Что делает другая- изолированы друг от друга-разобщены-потому что если вы все соберетесь- если вас потянет к друг другу- вы сами в себе найдете ответ-кто же есть истинный убийца- весь ответ спрятан в вас самих, в братьях-только вы сами того не ведаете-что вы сами  и ключ, и отгадка и сами по себе обвинительное заключение настоящему убийце.


Рецензии