Розовый шиповник

Шёл, вечером, и так радостно было, город ремонтируют! Расширили улицы и параллельно работают бригады дорожников и озеленителей, бок о бок. Одни кладут асфальт, ставят бордюры и заливают бетоном столбики новеньких заборов-ограждений. Быстро работают, иногда устав, вместе и отдыхают. Сидят на бордюрах, лежат на свежей траве, пьют кефиры, курят, смеются, общаются. Идешь и прямо радостно, как в детстве - тут сирень зацвела, а они рядочек акации посадили и во, вон, смотри-ка, целый ряд уже больших кустов шиповника розового! Хорошо. Вечер, а не расходятся, хотят успеть закончить.  Молодцы какие, а говорят - одни, мол, таджики там, не, наши все. Наши, чумазые, весёлые, видно - не таджики вовсе.
Утром, в 6 часов иду со смены ночной, с охраны, и вижу вчерашние труды. А труды то и прямо большие и ровненько всё и аккуратно. Да вот как раз аккуратно остатки бетона и сухого цемента высыпаны в лунки под корни розовых шиповников, и чуть прикрыты землёй.
Понятно - остаток, некуда деть, закончили поздно. До свалки далеко, ай, ничего, так сойдёт. Так только наши и могут.
А тут знакомая звонит -в школе детей повели на патриотический фильм, "Тихая застава", фильм то неплохой, хороший, но ведь ограничения -от 14 лет, сцены насилия и т.д. А детей половина - третьеклашки, сын пришёл домой бледный, трясёт всего. Говорит - «Там дяденьку живого бензином облили и сожгли, а другому солдату - глаза прострелили». Уснуть не мог долго, плакал.
Вот и думается, кто же мы такие, ни меры, ни такта, ни разумения не имеющие, под кустик молодой - цемента лопаточку - "Чтоб крепче стоял", ребёнку для патриотизма по психике жестокостью проедем - "Жизнь, мол, не шутка"
Нет, не таджики мы, это точно, а кто?


Рецензии