Свеча

На ветру горела свеча. Ее слабое желтоватое пламя испуганно дрожало под каждым новым порывом ветра. Был вечер. И первые звезды, уже появившиеся на быстро темнеющем небе, осторожно проглядывали сквозь рваные клочья облаков. Кто зажег эту свечу? Кто оставил ее здесь на ветру гореть в одиночестве?

Горячие капли воска, словно чьи-то слезы, стекали на камень. Свеча плакала. О чем? Может о чьем-то разбитом сердце и безответной любви. Или может о чьей-то горькой ошибке. А может, она оплакивала чью-то смерть. Свеча плакала. С соседнего дерева сорвался рано пожелтевший лист и, медленно кружа, опустился рядом со свечой.

В домах давно уже зажглись огни. Свеча горела. Бродячая рыжая дворняга, пробегавшая мимо, остановилась. Пламя свечи отразилось в больших карих глазах собаки. Что-то привлекло ее, какое-то неясное чувство. Маленький язычок пламени дышал теплом. Дворняга легла рядом, положив голову на лапы. Идти ей было некуда. Спешить тоже. Не все ли равно где пережидать ночь. Свеча горела. Рыжая дворняга неотрывно, словно от этого зависела жизнь, следила за пламенем. Иногда ей казалось, что свеча ласково подмигивает ей. Скоро свеча превратилась в маленький огарок, но она все еще продолжала гореть. Только теперь ее пламя стало еще более дрожащим и слабым. Но она еще горела, даря свой свет тем, кто ждал его - желтому кленовому листку и рыжей дворняге.

Вдруг пламя судорожно вздрогнуло, словно свеча вздохнула. Потревоженная собака вскочила и глухо заворчала, почувствовав неладное. Огонек свечи еще несколько раз вздрогнул и, наконец, погас,уступая место темноте. Свеча догорела. И,словно в ответ, на это рыжая собака завыла. Она выла, глядя на тонкий серп луны в прорехах облаков. Наверное, она думала, что это ее свеча, которая вдруг оказалась там, наверху.

                *                *                *

Свеча давно погасла, а собака все еще выла, глядя на луну. Она еще не знала,что свечи горят так недолго.


Рецензии
Таня! Все слишком печально! Повеселее!
А кот у тебя прекрасный. Не похож на Кирилла.

Будь здорова.

Елена Демидова 2   31.10.2012 17:46     Заявить о нарушении