Жизнь прекрасна

Помнишь, не так уж это и было давно, столовую, да, да, самыю что ни есть обыкновенную столовую, где можно было взять винегрет за 3 копейки, да и копейки ещё что-то стоили, немного, но в памяти, как-то осталось, уже не сотрёшь, возможно, соотношение той и этой правды. Впрочем, и правдой, это самое теперешнее назвать язык не повернётся, и не то чтоб хуже стало, нет, точнее кому и как, я не о том, видимо всё, таки стареешь, потому как ушло что-то важное, жажда жизни, я б сказал, жажда перемен, животы отрастили, на телевизорах плазменных.
Да собственно и обосновать, чего не хватает, не так, то просто, материально, вроде бы как стало, ну пусть не лучше, но дефицит, как таковой из лексикона исчез, китайцы виной тому, или ещё кто, пусть потомки разбираются, пусть. А нам бы с тоской нашей, хоть как, или ни как, видимо этим вот рассказиком не кончится, будут ещё попытки, и копания в себе, и копания во времени своём, и попытки как-то, хоть как-то увязать всё это, как будто надо это кому-то.
У каждого из нас своё наболевшее, а если и не наболевшее, то всё равно ещё впереди, всё лучшее позади. А всё остальное впереди, так повелось в мире этом и не мы последние, и не нам судить о логике событий жизни нашей.
Ах, да о чём я?
Ну да, столовая, дешёвые столы и стулья, старые и грязные, даже не столь грязные, сколь залоснившиеся, как и стены, материалом непонятным, непонятно когда оббитые.
Но это так, нюансы. Главное можно было, можно и перекусить, и закусить, после того как, сам понимаешь, да и вреда большого ни здоровью, ни материальному положению. Странно вот и поймал себя на мысли, что тогда как-то и не задумывался ни о том, ни о другом, да и вообще кажется, не очень-то о чём задумывался. Жизнь текла себе потихоньку, может было невесело и неинтересно, но было как-то стабильно и предсказуемо. Сейчас тоже, вроде бы как всё предсказуемо, но не так.
Ты в столовку эту забегал то на пару минут, сто грамм хлопнуть и винегретом,/тем самым, за 3 копейки/, не то закусить, не то пообедать. А что молодым здоровым был, это сейчас идёшь на базар, две сумки с продуктами, а на вечер уже и есть нечего, нет я не то чтоб жалуюсь, я понять пытаюсь, хотя и сам не знаю что и зачем.
С героем моего рассказа мы были знакомы, а в молодости знаешь, как оно бывает. Бутылку вина дешёвого распили, и друзья, чуть ли не лучшие, и интересы какие-то, и знакомые исключительно общие, и, какой-то ещё флёр, вибрации души неуловимые, ну все же молодыми были, все же через это прошли, ну может что-то в чём-то и отличалось, но, в общем и целом.
И встретились вот лет через двадцать.
Столовых, уже днём с огнём. Зато разных там рюмочных да закусочных, а то и два в одном.
Впрочем, у тебя и статус уже не тот, по столовкам ходить.. Ну, зашли в рюмочную,/да нет, шучу, здание той же столовой, дизайн, как говорят другой/.
Официантка нарисовалась, ну прямо, как стюардесса,
- Чего прикажете?
Ну да, господами стали, бомжи по кабакам, пардон, по ресторанам ноне не ходят..
Столики чистенькие, кабинки отдельные, красота. С шампанского начали за встречу. Разлили, хлопнули, вилкой не то грибок, не то ананаса кусочек поддеваешь. Ну, далее, как понимаешь, и покрепче чего, и ещё один грибок.
Может и не стоило писать рассказик этот, жизнь, как жизнь, и не так уж и плоха, но коль уж начал,..
Вроде и говорили ни о чём, да как-то, как акварель, слово за слово, мазок на мазок, рюмочка за рюмочкой и прорисовалось, всё, всё, как есть.
Его с работы по сокращению, просто так было надо, исключительно в интересах производства, а дома жена, дети, и возраст не тот, когда работу новую ищут, а тут ещё и кризис, и прочая, прочая, прочая.
Да и ты, тоже не лучше, работа есть, пока, а далее не уверен, и та же самая история, семья, проблемы со здоровьем, неудовлетворённость жизнью и прочая, прочая, прочая.
Ну там и о технологиях, о сетях социальных, раньше о погоде да о политике говорили, а ноне сам понимаешь.
Ты извини меня, читатель мой, но я снова сделаю отступление,/как бы лирическое/, страсть как люблю отступления эти. Так вот, живёшь на свете этом, ну скучно, берёшь там от скуки этой самой книгу какую, ну к примеру Донцову ту же, читаешь, да и бросаешь, дешёвка, потом ещё чего берёшь, ну Достоевского к примеру, начинаешь читать и понимаешь, что и тут дешёвка, только более глобально, тут уж и ты в чём виноват. А дальше хуже, берёшь Шопенгауэра, или Ницше и понимаешь дело ещё хуже, тут уже не дешёвка, а полная бессмыслица, причём в книге ничего лишнего, а в душе полный сумбур. И вот, маешься ты, маешься, а тут тебя судьба твоя, с которой свыкался, так долго и тяжело вставляет тебе пистон. Сначала кризис финансовый, а у тебя кредиты. Затем с работы увольняют. Потом жена к другому уходит. И в заключение, пошел к врачу горло поверить, а там , злокачественное чего-то затаилось, и на стадии какой-то там уже.
До этого как-то жил, не то чтоб очень, тяжеловато жил, но работа, семья, времени в обрез, но были перспективы, был и смысл.
Вот тебе и Достоевский с Шопенгауэром. Вот тебе и винегрет по 3 копейки.
Это я к тому, что в этот весёлый момент встречаешь ты старого знакомого, а старый знакомый, следовательно, встречает тебя. И идёте вы в какую-то там , или не какую-то там рюмочную и хлопнув пару рюмашек, вспоминаете о прошлом,..
На этом закончим лирическое отступление.
Вспоминаете, значит, вы о прошлом, а думаете о настоящем. Каждый о своём. А, что такое жизнь, возможно только поиск смысла оной и постижение смерти, хотим мы того не хотим…


Рецензии
Да, есть о чём задуматься!!!!!!

Элла Хафизович   19.05.2012 20:18     Заявить о нарушении