Пророк

               


                Пьеса в четырёх действиях

                Действующие лица

Виктор – 25 лет
Галина – 24 года
Светоч – 37 лет
Вера Сергеевна – 59 лет
Зоя – 26 лет
Владимир – 40 лет
Николай – 30 лет
Женщины и мужчины разного возраста – члены секты


Действие происходит в течении нескольких месяцев.

















                Я  был рожден с душой пророка,
                В наш век нерадостный и злой.
                Стать обличителем пороков
                Предназначалось мне судьбой.

                Я, выполняя Божью волю,
                Словами правды говорил.
                И эту тягостную долю,
                Я всей душою возлюбил.

                Вещал я Божии заветы:
                Не грабь, не лги, не убивай.
                Блажен, кто исполняет это,
                Тому наградой будет рай.

                Но понапрасну я пытался
                Раскрыть всем тайны бытия,
                А глас мой эхом отзывался,
                Как будто в мире только я.

                И побиваемый камнями,
                Я был осмеян, и гоним.
                И слезы горькими ручьями
                Струились по щекам моим.

                Один... один во всей вселенной,
                Не передать, как я страдал.
                И духом слабый,  телом тленный,
                Я в мыслях к Богу возроптал:


                - Господь, услышь мои стенанья,
                Молю тебя, нет больше сил.
                Но свод небес хранил молчанье,
                В тот миг я Бога разлюбил.

                Душа моя была в смятенье,
                Но не дано ей быть пустой.
                И через краткое мгновенье
                Злой дух нарушил мой покой.

                Был он приятен и участлив,
                Сказал он мне: - Зачем страдать.
                Когда захочешь, - будешь счастлив,
                О! Он умеет убеждать.

                И вот, запретные желанья,
                Дремавшие на самом дне,
                Забыв про Божье наказанье,
                В миг пробудилися во мне.

                И я грешил, не зная меры
                И был мне сладок всякий грех.
                Убив в себе остатки веры,
                Я стал во всем иметь успех.

                И вот когда вся жизнь промчалась,
                Когда я многого достиг,
                Все суетою оказалось,
                И наступил прозренья миг.

                Я  понял вдруг - мирское тленно,
                Не для того дано нам жить,
                И осознал, какую цену
                Мне надо будет заплатить!














                Действие первое

                Сцена первая
 (Провинциальный городок. Небольшая уютная квартира. Женщина бальзаковского возраста делает уборку. Звонок в дверь. Идёт открывать. На пороге молодой человек)
Вера Сергеевна – Здравствуй, Витя! Хорошо, что ты пришёл. Проходи на кухню. (Виктор проходит) Я сейчас… руки помою. (из ванной) Чаю будешь?
Виктор (садится) – Не откажусь.
Вера Сергеевна (ставит чайник на плиту) – Как у тебя дела?
Виктор (жмёт плечами) – Нормально.
Вера Сергеевна (достаёт чашки) – Не женился ещё?
Виктор – Нет.
Вера Сергеевна (наливает чай) – Что, не нашёл подходящую кандидатуру?
Виктор – Можно и так сказать. Но, вы ведь меня не за этим звали, Вера Сергеевна? Что – то случилось?
Вера Сергеевна ( тяжело вздыхая) – Случилось…… Галя пропала.
Виктор – Как пропала? Давно?
Вера Сергеевна – Уже месяц.
Виктор – В милицию обращались?
Вера Сергеевна – Не зачем. Она ведь не совсем пропала. Уехала она… в Сибирь. (подаёт конверт) Вот письмо. Два дня назад пришло. Читай.
Виктор (читает) – «… Мама, не волнуйся за меня. Я жива и здорова. Наконец – то я обрела то, что искала так долго – покой и благодать. Человека, который мне всё это дал, зовут Светоч. Если б ты знала, мама, что это за человек! В нём нет ни лжи, ни ненависти. Одна только добродетель. Я счастлива, мама! Я очень счастлива! Ты пиши мне. Я буду отвечать. Любящая тебя дочь Галина»…
















                Сцена вторая

Вера Сергеевна – Ну? Понял, что с ней произошло?
Виктор – Отчего ж не понять. В секту она попала! Сейчас их пруд пруди.
Вера Сергеевна – Это всё Зойка. Да ты её знаешь. Работали они вместе. Это она дрянь её с пути сбила! Сама мечется по жизни, как угорелая и другим покоя не даёт.
Виктор – А я – то здесь при чём? Что я могу сделать?
Вера Сергеевна – Съезди. Забери её. Она хоть и написала, что всё у неё хорошо, но я не верю. Сердцем материнским чувствую, с ней беда может случиться. Съезди за ней, Витя! Я тебя умоляю! Она ведь мне дочь родная, а тебе жена.
Виктор – Бывшая! Вы забыли, дорогая тёща, что мы уже семь месяцев, как в разводе.
Вера Сергеевна – Так ведь из - за тебя же развелись! Из – за твоей глупости. Ну, гульнул ты на стороне. (С мужиками это случается) Зачем же жене об этом рассказывать?
Виктор (насупился) – Я хотел, чтобы всё было по честному: я ошибся. Мы с ней обсудили это. И забыли.
Вера Сергеевна – Дурак ты, Витя! Женщина может простить измену. Но забыть никогда! Галя, как видишь, не простила. У неё гордости через край. Вся в отца. Тот тоже слоняется где – то по свету. Всё птицу счастья ищет… Витя, я тебя прошу, если у тебя осталось к ней хоть какое – то чувство, съезди. Спаси её!
Виктор (взгляд в сторону) – Если честно, то… Я и сейчас её… (вздохнул и решительно) Я поеду, Вера Сергеевна! Но, станет ли Галя меня слушать? На суде она сказала, что ненавидит меня.
Вера Сергеевна – Не верь. Это она от обиды. Все эти месяцы она места себе не находила. Нет, она не плакала. Даже шутить пыталась. Но я видела, что творилось у неё в душе. Когда Зойка зачастила к нам, я поначалу обрадовалась. Думала, подруга развеет её тоску. А оно вон как всё повернулось.













                Сцена третья

Виктор – Адрес есть?
Вера Сергеевна (подаёт конверт) – Есть.
Виктор (раздражённо) – Сколько же этой дряни сейчас развелось! Колдуны, шаманы, экстрасенсы… Одно слово; «смутное время».
Вера Сергеевна (успокаивая себя) – Может с нею ничего плохого не случится? Письмо – то хорошее.
Виктор – Они все так пишут. Их заставляют. Ладно! (встаёт) Поеду я. Отпрошусь на работе и поеду.
Вера Сергеевна (провожает) – Деньги на дорогу есть? Может, дать?
Виктор – Не надо. Хватит. До свидания, Вера Сергеевна!
Вера Сергеевна – До свидания! Ой, а чаю так и не попил!
Виктор (улыбаясь) – Ничего! В поезде напьюсь. Дорога будет длинная. (уходит)






























                Действие второе

                Сцена первая

(Виктор приезжает в Сибирь. Осень. На перекладных добирается до места, указанного на конверте. Его взору предстала забытая богом глушь. Умирающая деревня. Несколько деревянных домов. За окраиной безбрежный океан вечно зелёной тайги. Осенняя сырость и грязь. Виктор видит идущего навстречу человека средних лет, в похожей на рясу одежде)
Виктор – Извините, вы не знаете, секта «Божьей благодати» здесь находится?
Владимир (сурово) – У нас не секта. У нас община последователей истинного учения.
Виктор – Извините, если что не так сказал. Мне бы с женой повидаться. Она где – то здесь. Среди вас.
Владимир – Все женщины сейчас в лесу. Грибы заготавливают. Вы пройдите вон к той, крайней избе. Там две послушницы соленьями занимаются. У них и спросите.
(Уходит)


























                Сцена вторая

(Виктор подходит к указанной избе. Входит. Внутри сруба уютно и прибрано. Пахнет травами и пряностями. Женщины в скромных одеждах, с платками на головах, укладывают в деревянные бочки грибы. Увидели входящего)
Зоя (удивлённо) – Витя? Какими судьбами? Не говори ничего! Дай, угадаю. Ты пошёл в лес за ягодами и заблудился. Да?
Виктор – Не язви, Зоя! Ты знаешь, зачем я здесь. Где Галя?
Зоя – Ты зря приехал, Витя. Галя тебе уже не жена. И у неё здесь новая жизнь.
Виктор – Знаю я, какую жизнь вы тут устраиваете! Бардак, пьянство и отрицание всего человеческого!
Зоя (с насмешкой) – Ты, Витя, плохие фильмы смотришь. Отсюда и выводы. А вот и женщины наши из леса вернулись! (показывает на окно) С ними Галя. Попробуй, уговори её.





























                Сцена третья

(Дверь открылась. Появились женщины с корзинами полными грибов)
Галя (радостно) – Зоя, смотри, сколько насобирали! (видит Виктора. Лицо её стало серьёзным) Витя?! Зачем ты здесь?
Зоя (Гале) – За тобой приехал. Соскучился видать. Вы идите в соседнюю комнату, поговорите там. (женщинам) Девчата, ставьте корзины сюда. Ого! И белые есть. Да их тут много! Молодцы!
(Галя с Виктором уединяются в соседней комнате)




































                Сцена четвёртая

Виктор (смотрит на бывшую жену) – Ты изменилась… Впрочем, даже этот мрачный наряд тебе идёт. Ты в нём красивая.
Галя – Ты только сейчас это заметил? Поздно спохватился. Той Гали, которую ты знал, уже нет. Боль, которая не давала мне жить, ушла. Я успокоилась. И твой приезд совсем не кстати. Уезжай, Витя!
Виктор – Я уеду только с тобой! (убеждённо) Ты что, не понимаешь, куда попала?! Все эти секты создают сволочи и мракобесы, которым место в тюрьме или в сумасшедшем доме.
Галя (тоже повышает голос) – Как ты можешь судить о том, о чём не имеешь ни малейшего представления! (восторженно) Если бы ты хоть раз увидел его… послушал, о чём он говорит, ты бы многое понял.
Виктор – Кто он? Ещё один святой? Новоявленный мессия? Какой уже по счёту?
Галя – Его зовут Светоч. Мы дали ему это имя. За чистоту мыслей, за доброту, за искреннее участие в судьбах людей. Да ты не улыбайся. Ты послушай: « … Опустите взгляд свой на самые потаённые участки собственной души. Найдите там свет. Взрастите его точно также, как садовник выращивает розу, и подарите свой свет людям. Сколь бы ни был мал источник света, он с лёгкостью разрезает любую тьму. И тьма не может поглотить его, пока он светит…» Как он сказал!
Виктор – Сказано действительно красиво. Говорить они все мастера. Я вижу, как быстро тебе промыли мозги. Но, думаю, что больше они этого не сделают. Я не позволю. Собирайся, Галя! Едем домой!
Галя – Ты забыл. У нас с тобой больше нет дома.
Виктор – А мать? О ней ты подумала?
Галя – Я молюсь за неё. Всё, Витя! Хватит! Мне надо идти.
Виктор (заводится) – Ну, ладно! Где этот ваш предводитель? Светоч или как там вы его называете… где он? Я хочу поговорить с ним.
Галя (улыбнулась) – Он живёт через два двора отсюда. Избу с резными наличниками на окнах видел? Он сам их вырезал.
Виктор (усмехаясь) – Он ещё и рукодельник! Что ж! Пойду проведаю твоего кумира. Надеюсь, охрана у него не очень большая?
Галя – Его охраняет Господь. Иди. Он там один. Сейчас у него время для размышлений.
Виктор – Вот и хорошо! Тогда я буду ему кстати. Создам лишний повод для размышлений.
(с шумом уходит)






                Сцена пятая

(Просторная изба с русской печью посредине. Простая утварь: стол, лавки, кровать… На полу домотканые половики. На стенах поделки из дерева. В центральном углу икона. По всей видимости, старинная. За столом сидит средних лет мужчина. Одет он в белую рясу повязанную туяском на поясе. Умное лицо окаймляют вьющиеся волосы русого цвета. Короткая ухоженная борода и усы придают лицу благостное выражение. В руках у мужчины нож, которым он выстругивает что – то из дерева. Входит Виктор)
Виктор – Здравствуйте!
Светоч – Здравствуйте, добрый человек! Садитесь.
Виктор (садится напротив) – Добрый я или нет, выяснится потом, после нашего разговора. Мне сказали, вы тут размышлениями занимаетесь. А вы вон чем… художественной резьбой…
Светоч (улыбнулся) – Не думаю, что мои поделки имеют какую либо ценность. Всё это так… для себя. Чтобы руки занять. Да и думается под это легче. (продолжил резьбу) Но, вы ведь ко мне не за этим пришли?
Виктор – Вы правы. Я приехал за своей женой. За Галиной.
Светоч – Красивая у вас жена. И умная. Люди за ней тянутся.
Виктор – Вот только эта красивая и умная не хочет ехать домой!
Светоч – Чем же я могу вам помочь?
Виктор – Вы задурили ей голову. Вам и отвечать. Если не хотите неприятностей, то постарайтесь привести её в чувство.
Светоч – Вы угрожаете мне. А почему? Что я такого сделал? Я всего лишь помог этой женщине. Снял боль с её души, как это сделал бы любой человек с отзывчивым сердцем. Если вы считаете, что это грех, я попрошу у вас прощенье.
Виктор (смутился) – Да, нет… не грех. Это нормально… Это по человечески… Я о другом! Вот эта ваша секта или община, как вы её называете, для чего она? Какую цель вы преследуете, уводя людей из общества… из активной жизни?
Светоч (оставил своё занятие. Задумался) – Хороший вопрос. Я сам себе его постоянно задаю. И… скажу вам честно, не всегда нахожу ответ. Поиск истины – это путь в бесконечность. Тем более, что истина величина не постоянная. Я думаю, что…
(дверь открылась. На пороге стоит Владимир)









                Сцена шестая

Светоч – Что - то случилось, Володя?
Владимир – Да, Учитель, случилось. Коля опять напился. Может, выгнать его ко всем чертям?
Светоч – Это легче всего сделать. Выгоним, и пропадёт человек. А отвечать за это будем мы с тобой. Зови! Поговорю с ним.
Владимир – Позову. Но, только бесполезно всё это.
(выходит)
Светоч (Виктору) – Как вас зовут?
Виктор – Виктор.
Светоч – Извините, Виктор, но нам придётся ненадолго прервать нашу беседу. (Виктор встаёт) Да вы не уходите. Это не надолго.
(Входит Владимир с Николаем, мужчиной лет тридцати. У него трясутся руки. Взгляд мутный, блуждающий)
Светоч (строго) – Что стряслось, Коля? Почему ты напился?
Николай (взгляд в сторону) – Прости, Учитель!.. Сорвался я…
Светоч – Может, ты письмо плохое из дома получил?
Володя – Какое письмо?! Ему никто не пишет. Он же никому не нужен, кроме нас.
Светоч – А где водку достал? У нас же до ближайшего магазина километров сорок. Не меньше.
Володя – Бражку он сделал. В лесу, на опушке спрятал. Почти весь наш сахар и дрожжи на эту дурь перевёл.
Светоч –(покачал головой) – Эх, Коля, Коля! Ты пойми, заблудшая душа, если ты сам себе не поможешь, тебя уже никто не спасёт. Ни я. Ни Господь. (перекрестился)
Николай – Сам не знаю, почему это произошло… (слёзы на глазах) Может, мне и жить – то не надо? Зря ты со мной возишься, Учитель. Кто я такой? Пустышка! Тварь без рода и племени…
Светоч – Не гневи Господа, Коля! Всякий человек для радости создан. Для лучшей жизни.
Николай (грустно) – Где она, эта лучшая жизнь? Нет её. Думал, сюда уеду, к вам… и всё наладится. Но… разве от себя уедешь?
Владимир – Пей меньше. И жалеть себя не надо. Никогда! Слабых жизнь не любит. Слабых она ломает, как солому.
Светоч – Не говори так, Володя. Ты не прав. Видишь, душа у человека болит. А от чего, он сам не знает. Помочь ему надо. Вот что, Коля, пить мы тебе больше не дадим! Водка – не спасение. Она лишь всё усугубляет. Займись работой. Скоро зима. Нам дрова нужны. Мужиков у нас мало. Так что на тебя большие надежды возлагаются. Работай и молись. Иди, Коля.
Николай (уходя) – Я постараюсь, Учитель. Прости меня.
Светоч – Да я – то что? Лишь бы бог простил. Иди, Коля.
(Николай уходит)

Володя – И всё таки зря ты с ним возишься, учитель. Не будет с него толку. Конченый он человек.
Светоч – Я так не думаю. Слабый он это факт. Наша задача поддержать его. (Виктору) Вам, Виктор, я посоветую побыть у нас несколько дней. Ничего не делайте против своего желания. Просто побудьте рядом с женой. Дайте ей к себе привыкнуть. Может, всё и образуется.
Виктор – Спасибо за совет. Я так и сделаю. Где я могу разместиться?
Светоч – Владимир вам поможет. Идите с ним.
Владимир (Виктору) – Идите (показывает в окно) вон к тому дому. Я к вам приду через какое – то время и помогу устроиться. Мне с Учителем поговорить надо.
(Виктор уходит)

































                Сцена седьмая

Светоч  - Ты что – то хотел, Володя?
Владимир – Да, Учитель. Вопросов накопилось много. В основном, по устройству быта.
Светоч (с неохотой) – Говори.
Владимир – Народ всё прибывает и прибывает. Надо их чем – то кормить и где – то размещать.
Светоч – Разве мало у нас места? Почти все дома пустые.
Владимир – Пустые. Но наполовину разрушенные. Восстанавливать надо. Нужны стекло, доски, кирпич для печей… Да много чего надо!
Светоч – Может, обменять что на стройматериалы в соседних деревнях. Грибы там, или ягоды?..
Владимир – О чём вы, Учитель? Деньги нужны. Обыкновенные деньги. В большом количестве.
Светоч (растерянно) – Где ж их взять?
Владимир – Я предлагаю обратиться с просьбой к вновь прибывающим. Пусть продадут что ни будь из своего имущества, а деньги отдадут общине.
Светоч – Как – то всё это не очень хорошо… Как будто мы секту создаём для собственного обогащения. Так ведь могут подумать.
Владимир – Какое обогащение! Нам бы выжить. Просто выжить. Не помереть от холода и голода. Зима ведь скоро. А зимы здесь суровые. Да вы не переживайте, Учитель, я всё беру на себя. Всё устрою. Мне только ваше одобрение надо.
Светоч (обрадовано) – Я даю разрешение. Делай всё, что посчитаешь нужным, Володя. Ты прав, одним святым духом сыт не будешь. Вечером молитва. Проследи чтобы все пришли. И Коля тоже. Нельзя оставлять его одного. Виктора размести поудобнее. Интересная личность.
Володя – Кто он?
Светоч – Муж Гали.
Володя (удивлённо) – Так они же в разводе. Я сам слышал, как Галя вам об этом говорила.
Светоч – Это их дело.
Володя (тихо) – Не только их…
Светоч – Ты что – то сказал?
Владимир – Да ничего. Пошёл я. Дел много.
(Уходит)








                Сцена восьмая

(В самой просторной избе собираются люди. Женщины, мужчины. Старые и молодые. Виктор тоже пришёл. Ему интересно. И Галя здесь)
Светоч (с улыбкой) – Здравствуйте, дети мои! Не пугайтесь такого обращения. Дело ведь не в словах, а в их значении. Пока я с вами, пока я чему – то способен вас научить, я буду вашим отцом. И вместе с вами буду идти к познанию бога – единственному смыслу человеческой жизни. Кто есть человек? Свеча на ветру. Ничтожное существо с бессмертной душой и с великими задачами. Главная из которых – спасти себя. Но спасение это возможно лишь путём предельного ограничения своей свободы, усмирения эгоизма и укрощение страстей. Вот почему мы здесь… Казалось бы, что мы можем, сидя в этой глуши, в полном отрыве от мира?.. Да многое!! Мы вернёмся к началу. К истокам того чистого и великого, что сотворил Спаситель своей жертвой. Постараемся постичь это. Все вместе. А потом облечём всё это в новые формы, в новые истины… И донесём эти истины до всех людей. На первый взгляд эта задача может показаться непосильной. Но это не так!! … Маленький камушек на вершине горы сам по себе ничтожен. Но стоит ему, пожертвовав собой, сорваться вниз, как он тут же увлечёт за собой всех. И всё превратится в могучий поток, который ничто не остановит. Вы начало этого потока!

 А теперь помолимся!
(Все последователи возбуждены сказанным. Виктор тоже. Люди с упоением произносят слова молитвы)
   - Господь наш, всемилостливый! Прими нас, такими, какие мы есть. Прости нам наши прогрешения. Дай нам света столько, сколько могут вместить наши души. Помоги! Не дай сойти с пути истинного. Всё в Твоей власти. И на тебя лишь уповаем… 
(Люди крестятся. Лица их светлы. Виктор наблюдает за Галиной. Владимир за Виктором)
Светоч (подходит к Виктору) – Пойдёмте ко мне. Побеседуем. Заодно и поужинаем.
Виктор – Я не против.
(уходят)










                Сцена девятая

(Виктор в доме у Светоча. Хозяин ставит на стол нехитрые угощения)
Виктор – Странная у ваших подопечных молитва. Я такой раньше не слышал.
Светоч – Согласен. Она не обычная, в некотором роде. Но это всего лишь форма. Желание уйти от бесчисленных догм и условностей. В конце концов главное то, что ты чувствуешь. А богу мы понятны как в разуме своём, так и в глупости. Вы, ешьте.
Виктор (принимая чашку с кашей) – Наверное, вы правы. (ест) Проповедь мне ваша понравилась. Было видно, говорите то, что думаете. Я встречался с другими проповедниками. Их сейчас много стучатся к тебе в дверь. И все они, как правило, начинают с вопроса типа: « …как вы думаете, когда наступит конец света?» И пока человек соображает, что ответить, грузят его по полной программе. А у самих пять пальцев руки на пяти страницах Библии зажаты. Чтобы они не говорили, всё сводится к этим пяти страницам. Большего они не знают.
Светоч – Правду сказано в той же Библии: «…придёт время и многие назовут себя пророками…» В довершении ко всему не самое лучшее экономическое состояние нашей страны способствует этому.
Виктор – А вы? Вы, разве не такие?
Светоч (серьёзно) – Думаю, что да. Если откровенно, то… я ведь сначала поселился здесь один. Целый год жил отшельником. Одному жить трудно. Очень трудно. Но ты, в этом случае, отвечаешь только за себя. Куда труднее отвечать за других людей. С их страстями, бедами, привычками… Не я хотел этой доли, но она меня нашла. И, пока хватит сил, я постараюсь дать этим людям всё лучшее, что есть во мне.
Виктор – А не проще ли сделать всё это через традиционные устои? Через государственные институты. Через православие…
Светоч – Государство у нас живёт само по себе. Ему нет дела до отдельно взятой личности. Что касается церкви, то у нас с ней нет особых расхождений. У нас так же люди проходят через послушание в монашество. Единственно, одежды у нас разнятся. Сначала чёрные, потом белые, как у меня. Мне кажется, это справедливо. Свет – основа всему.
Виктор – А как же сами люди? Они же оторваны от общества. От активной жизни. Неужели вы думаете, что эта глушь может заменить им целый мир?
Светоч – Напрасно вы так говорите, Виктор! Мы открыты миру. Каждый из моих последователей свободен. Я не отлучаю людей от их семей, как это делают другие. Вы не могли этого не заметить. Силой можно удержать людей. Но не надолго.
Виктор – Вот здесь я с вами согласен.
Светоч – Вот и хорошо! Вы кашу – то ешьте. У меня к вам просьба. Пока вы здесь, пока ваше дело не уладилось, приходите ко мне, когда посчитаете нужным. Поговорим. Не знаю как вы, а я считаю, что для умного человека нет большего наслаждения, чем хорошая беседа.
Виктор – Я приду.












































                Сцена десятая

(На другой день Виктор встретился с Галей)
Галя (смотрит на него) – Ты какой – то другой. Ты весь светишься.
Виктор – Ты была права. Это особенный человек. Я таких ещё не встречал!
Галя (обрадовано) – А я что тебе говорила! Мне иногда кажется, что он существо из другого мира. Какого – то особенного, недоступного моему пониманию.
Виктор – В какой – то мере так оно и есть. Знаешь, я решил остаться здесь на некоторое время.
Галя – Вот и хорошо! (она бросилась ему на шею, поцеловала. Затем, смутившись своего порыва, отошла в сторону и опустила голову) Ну, я пошла. Ещё увидимся.
Виктор – Конечно. Иди.































                Действие третье

                Сцена первая

(Прошло пять месяцев. На дворе ранняя весна. В одном из общих домов Галя занимается обычными хозяйскими делами. Она одна. Заходит Владимир)
Владимир – Здравствуй, Галя!
Галя (не отрываясь от дел) – Здравствуйте, Володя!
Владимир  - Вот, пришёл узнать, как идут у тебя дела?
Галя – Нормально. Работаю, как и все.
Владимир – Да, нет! Не как все. Лучше! У тебя, Галя, есть всё: и красота, и ум, и трудолюбие. Вы чудесная русская женщина!
Галя (усмехаясь) – Вы мне ещё про бегущих коней, да про горящие избы расскажите. Чтобы было всё, как у Некрасова.
Владимир – А что! Думаю, что ты бы справилась с любой бедой. Ты сильная женщина.
Галя – Всё это хорошо. Но, я не понимаю, откуда столь сильное внимание к моей особе?
Владимир – Вы мне нравитесь.
Галя – Ну, и что из того?
Владимир – Я хочу пригласить  тебя сегодня вечером к себе на посиделки. Зоя, ваша подруга, тоже там будет.
Галя – Я в курсе, что у вас за «посиделки». Пьянство и секс. Вот и всё.
Владимир – Зря ты так. Ей богу, зря! Нормально всё у нас. К тому же мы все живые люди. Об этом нельзя забывать. И… если мы не будем хоть иногда грешить, то за что же тогда нас прощать? Так ты придёшь?
Галя – Вы забыли, у меня есть муж.
Владимир – Бывший!
Галя – Это мне решать! Вы бы ушли, Володя. У меня дел много.
Владимир – В моей власти уменьшить вам дела или увеличить. Всё зависит от того, насколько вы будете добры ко мне.
Галя (возмущённо) – Да что вы о себе возомнили! Вот сейчас пойду и расскажу Учителю про все ваши делишки.
Владимир (зло) – Слушай, женщина, ты меня достала! Чего ты из себя недотрогу корчишь! Всё! Хватит! Вижу, что ласковых слов ты не понимаешь.
(Володя бросается на Галю. Повалил её на стол. Пытается поцеловать и т. д. В этот момент скрипнула дверь. Вошёл Светоч. Он сразу догадался что происходит. Володя отпустил Галю. Она со слезами на глазах убежала)






                Сцена вторая

Светоч (осуждающе смотрит на Володю) – Что здесь произошло?
Владимир (без тени смущения) – Ничего. Обычные дела, какие могут происходить между мужчиной и женщиной.
Светоч – Что – то я не заметил радости на её лице. Не нравится мне всё это, Володя. Это и ещё многое другое.
Володя (глядя в глаза) – Что именно.
Светоч – То, что мы теряем веру  людей в нас… в наши идеалы. Ну, скажи зачем эти излишества? Этот вещизм, который твоими усилиями вторгается в нашу жизнь?
Владимир – Что вы называете вещизмом, Учитель? То, что я предложил людям нормальные кровати вместо деревянных настилов? Или то, что  у них теперь есть электричество, а не свечи? Это не вещизм! Это нормальные человеческие условия.
Светоч – Ну, хорошо! С этим ещё можно согласиться. А джип? Зачем он?
Владимир – Джип нужен, чтобы привозить сюда еду и всё остальное. По нашему бездорожью больше ни на чём не проедешь.
Светоч – Но средства? Откуда они? Я слышал, ты заставляешь людей продавать свои дома и квартиры.
Владимир – А зачем они им там? Если они выбрали свой путь, то пусть до конца следуют ему. Разве я не прав?
Светоч (вздохнул) – Не знаю. Может, в чём – то и прав. Но… как – то всё не так получается. Не этого я хотел. Не этого.
(уходит)




















                Сцена третья

(Галя у себя. Приходит Виктор)
Виктор – Здравствуй! (раздевается) Мы из леса. Устали! Дрова заготавливали. Зима длинная была. Всё стопили. (смотрит на Галю) Что с тобой? У тебя что – то произошло?
Галя (прячет лицо) – Ничего.
Виктор – Не обманывай! Я вижу, что – то случилось.
Галя – Ничего. Так, женская хандра. (вдруг) Витя, давай уедем отсюда!
Виктор – Вот это новость! Ты же говорила, что б я даже и не заикался об отъезде.  А теперь что случилось?
Галя – Многое. А ты разве не заметил? Никаких перемен вокруг?
Виктор – Ничего я не заметил. Всё идёт также, как и было.
Галя – Ошибаешься, Витя. Всё изменилось. Всё! И люди стали другими. Хуже они стали, Витя. И это меня пугает.
Виктор – Ты что – то не договариваешь. Скажи, в конце – то концов, что произошло?
Галя – Ничего! Просто давай уедем.
Виктор  - Ну, хорошо. Уедем. Только не сразу. Зачем эта спешка? И перед Светочем неудобно… Что он подумает о нас? Что мы сбежали при первых же трудностях. Ты успокойся, а я пойду, поговорю с ним.
(Уходит. Галя грустно смотрит ему в след)























                Сцена четвёртая

(Виктор у Светоча. Разговор у них обычный, за исключением некоторых моментов. И интересен только им двоим. В это время Владимир встречается с Николаем)
Владимир – Коля, ты почему сегодня не работал? Опять пьянствовал?
Николай – Не пью я, Володя. Давно уже не пью. Ты же знаешь. Как Учитель поговорил со мной, с тех пор и не пью. А не работал, потому что приболел. Язва у меня… Ты же знаешь… Когда пил, не замечал. А сейчас… болит зараза. Мочи нет.
Владимир – В голове у тебя язва. Больше притворяешься!
Николай – Да, не вру я! Болею. И тяжёлого мне ничего делать нельзя.
Владимир – Мне лучше знать, что тебе можно, а что нельзя! Ладно, не о том речь. Слушай меня внимательно: завтра вас с Андреем отвезут в Ольховку. Там одному хорошему человеку помочь надо. Дом он строит. Вы на «подсобе» будете. Уяснил?
Николай  - А сколько времени мы там будем?
Владимир – Сколько надо, столько и будете! Может, три дня. Может, неделю. Ночлег и кормёжку вам дадут.
Николай –Володь, ну не могу я! Болею. Может, кого другого пошлёшь?
Владимир – Слушай ты, алкаш конченный! Я тебе не Учитель. Я с тобой нянчится не буду. Ты же, тварь, в долг живёшь! Ты, знаешь об этом? ( остывая) И к тому же людей чем – то кормить надо. Надо, я тебя спрашиваю?!
Николай – Надо, конечно.
Владимир – Вот и иди. Да! Не вздумай ничего Учителю говорить про наш разговор. У него и без тебя забот хватает. Всё! Иди!
(Коля подавленный уходит)

















                Сцена пятая

(Несколько дней спустя… Галя у себя. Одна. Приходит Зоя)
Зоя – Привет, Галчонок! Чего такая грустная? С Витей поссорилась?
Галя – А чего нам с ним ссориться? Мы в разводе. А значит, посторонние друг другу люди. Ты – то с чего такая радостная?
Зоя – А почему мне не быть весёлой? Жизнь ведь для этого даётся. Не только для копания в себе, как любит это делать наш Учитель, а и для радости.
Галя – Вижу я откуда ветер дует.
Зоя – Это ты о Володе? Да ладно тебе! Не делай из него монстра. Он нормальный мужик. В отличии от некоторых, знает, чего хочет. (смотрит в окно) А вот, кажется, и он. Лёгок на помине.
(Входит Владимир. Галя встречает его настороженным взглядом)
Владимир – Здравствуй, Галя! Вот, пришёл к тебе в гости. Не прогонишь?
Галя – Рада бы. Но, боюсь, не справлюсь.
Владимир – Вот и правильно! Зоя, выйди. Нам с Галей поговорить надо.
Галя (испуганно) – Зоя, не уходи!
Зоя – А я и не собираюсь.
Владимир –И правильно! Оставайся, поможешь мне. (приближается к Гале)
Галя (холодея от страшного предчувствия) – Вы чего задумали? Зоя, позови людей!
Зоя  (зловеще улыбаясь) – Зачем? Мы сами справимся. Правда же, Володя?
Володя (Гале) – Я же говорил тебе, не ломайся. Ты не слушала меня. А зря! Теперь пеняй на себя. Я не из тех, кто бросает слова на ветер.
(Бросается к Гале  и рвёт на ней одежду. Зоя помогает ему. В этот момент появляется Виктор. От увиденного он пришёл в ярость)
Виктор – Что вы делаете, сволочи!
(Он бросается на Володю и сбивает его с ног. Зоя бросается на него сзади, но он отшвыривает её в сторону, как котёнка. Володя пытается уйти, но Виктор догоняет его, опять сбивает с ног и бьёт жестоко… по звериному)
Галя (цепляется за него) – Витя, не надо!! Ты же убьёшь его!
Виктор – И убью! Такая тварь не должна жить на свете!
Галя – Витя, не надо! Ты слышишь меня, не надо!
(Она кое – как отрывает его от стонущего Володи)
Виктор (не успокаиваясь) – Сволочи! Гады! Да что вы за люди такие!
Пошли отсюда, Галя. Всё! Мы уезжаем из этого Содома.
(Берёт Галю за руку. По пути бросает съёжившейся в ожидании удара, Зое) Мразь!







                Сцена седьмая

(Они выходят на улицу. Собираются идти к выходу из села)
Виктор – Нет, погоди! Я хочу поговорить с этим святошей.
Галя – Не стоит, Витя. Бог с ними. Идём отсюда.
Виктор – Мы пойдём. Но сначала я поговорю с ним. Пошли! Да не бойся, ты! Ничего уже с нами не случится. Я просто поговорю с ним и всё.
(Он врывается в дом к Светочу. Тот сидит за своим обычным занятием – вырезает фигурки из дерева)
Виктор  - Безделушками маешься? Режешь и режешь… А знаешь ли ты, святоша, что ты не по дереву, а по живому режешь? Знаешь? Да ни черта ты не знаешь!! Копаешься в своём лубочном мирке,  а что вокруг творится с людьми, в какое дерьмо их опускают, тебе и дела нет!
Светоч (отложил нож. Удивлённо) – О чём это ты?
Галя – Витя, не надо! Пойдём отсюда.
Виктор – Погоди, Галя! Я ему всё выскажу. (в лицо Светочу) Ты не святой. И благодать на твоём лице напускная. И сам ты никто! Только и умеешь, что речи вести. Но речи без дела ничто!!!
Светоч – Да погоди, ты! Объясни наконец в чём дело. И хватит орать!
Виктор (угрожающе) – А ты мне рот не затыкай, святоша. Не тоя тебя…
Светоч (приподнимаясь) – Не угрожай мне, парень. Не надо. Я этого не люблю.
Виктор – Ну, всё! (теряя над собой контроль, схватил нож со стола и ударил им Светоча. Тот неожиданно ловко среагировал. Отвёл удар. Вывернул Виктору руку с ножом и положил его лицом на пол)
Светоч (сидя на Викторе и переводя дыхание) – Всё, парень! Успокойся. Успокоился? Тогда отпускаю.
(Виктор встаёт. Вдруг становится тихим)
Светоч (смотрит на свою руку. На ней порез) – Всё – таки зацепил!
Галя (участливо) – Вам больно?
Светоч – Терпимо…  А боль, которую можешь терпеть, уже не боль.
Галя – Давайте я вас перевяжу. (снимает с головы платок. Рвёт его на части перевязывает рану)
Светоч (усмехаясь) – Потерял форму… Я ведь в спецвойсках служил. Выбить нож из рук противника для меня не проблема.
Виктор (приходит в себя) – Извините меня. О, боже! Я чуть не убил человека
Светоч – Вот именно! Мог убить. И хорошо, что этого не сделал. Иначе никакие оправдания типа, что это был плохой человек, тебя бы не спасли. Главное, что ты убил Человека! Поверь мне, я знаю что говорю. В отличии от тебя, мне приходилось убивать людей. Пусть даже это были враги… Так что же произошло? Володя?
Виктор – Да. Он пытался … (на Галю) её…
Светоч – Понятно. (вздохнул) Вышел из под контроля.
Виктор – Почему вы не поставили его на место раньше? Вам, с вашей силой это ничего бы не стоило.
Светоч – Моя вина. Ладно! С этим я разберусь. А вы уезжайте. Простите за то, что всё так вышло. Видит бог, я хотел другого. (опустил голову)











































                Действие четвёртое

(Прошло три года… Виктор сменил работу. Стал шофёром – дальнобойщиком. Однажды, в незнакомом городе он остановился у придорожного кафе. Заказал обед и стал есть)
Светоч – К вам можно? (Виктор поднял взгляд) – Виктор?
Виктор  - Светоч? Как вы здесь оказались?
Светоч – Зашёл пообедать.
Виктор(пошутил) – Что, прямо из тайги?
Светоч – Ну почему же из тайги. Из соседней улицы. Я там дворником работаю. (ест)
Виктор – Вы, Светоч и дворником!
Светоч – Да, дворником. А что тут такого?
Виктор – Да как – то странно всё это.
Светоч – Уехал я оттуда. Три месяца спустя после вас. Вы лучше о себе расскажите. Помирились с Галей?
Виктор – Да. После всех этих потрясений сейчас живём душа в душу. Двое детей у нас. Мальчик и девочка. Девочке два месяца. Я «дальнобойщиком» сейчас работаю. Вот, домой возвращаюсь. Жду, не дождусь когда увижу своих.
Светоч – Я рад за вас. Искренне рад.
Виктор – Вы – то как?
Светоч – Нормально. Мету улицы. Хорошая работа. Встаёшь рано. И, пока весь город спит, приводишь его в порядок. При этом, имеешь возможность философствовать.
Виктор – А община? Что с ней?
Светоч (нахмурился) – Часть людей покинула её после моего ухода, а большинство осталось.
Виктор – С Владимиром?
Светоч – С ним. Я ничего не смог изменить. После того, как Коля повесился…
Виктор – Это тот, который пил?
Светоч – Да. Так вот, после того, как он повесился, я уже не мог там оставаться и ушёл. Теперь они с Володей. Но мне не жаль их. Они счастливы в своём скотстве и бог им судья! Колю вот жалко… Этот грех мне ничем не отмолить… (встаёт) Ну, я пойду. Спасибо вам за компанию, Виктор. Может, ещё увидимся, кто знает?
Виктор – И вам спасибо, Светоч.
Светоч – Меня Сергеем зовут.
Виктор – Удачи вам, Сергей!
(Сергей уходит. Виктор долго смотрит ему в след)               

 

 


Рецензии