Золото народа. Глава 16

16

       Борис обнаружил, что за ним следят. Спортивного вида мужчина с короткой стрижкой  несколько раз  за полдня попался ему на глаза. Выглядел он старше Бориса, но ему можно было дать не больше тридцати. Среднего роста, крепко сложенный.  В его надменном взгляде Борис увидел какое-то высокомерие и превосходство над другими.

Борис, может, и не обратил бы  на него внимания, если бы  не мобильный телефон, по которому тот часто разговаривал и при этом не терял его из виду. Чтобы проверить свою догадку, Борис резко рванул в толпу людей и попытался ускользнуть — коротко стриженый с «мобильником» шёл следом. Чувствовалось, что он держит его на прицеле.

«Слежка входит в компетенцию правоохранительных органов, значит, это менты, — быстро соображал Борис на ходу. — Раз сели на хвост — теперь не отпустят».

Потом  у него возникло подозрение, что это всё-таки не милиция.  Причиной был всё тот же мобильный телефон: такие дорогие  аппараты пока немногие могли себе позволить. И уж, конечно, их пока не было у стражей правопорядка.

«Значит,  это  рэкетиры или бандиты, — подумал Борис. — Этим все по карману».

Он выскочил из магазина и, свернув  в сторону,  спрятался за киоском. Мужчина пробежал мимо, а Борис  сел на подошедший автобус. Хвоста за собой он не обнаружил.

В квартире Бориса стояла добротная  филёнчатая дверь, поставленная  ещё в те времена, когда строился этот дом. Один её вид внушал уважение. Дверь  открывалась наружу и  пинки ботинок, как он успел проверить, выдерживала нормально.  Пока суть да дело, Борис  решил её оставить, а позднее заменить железной. Он собирался поменять и замок.

Этот замок был старым и капризным,  как бывший хозяин. У всех, кто пытался повернуть ключ на два оборота, он не вытаскивался из замочной скважины. Поэтому приходилось поворачивать его назад, оставляя дверь закрытой  на половину возможностей этого хитрого замка. Закрывать дверь на два щелчка замка, вытащив при этом ключ, мог только Борис.

Судя по тому как открылась дверь, Борис понял. что в доме кто-то побывал. В подтверждение этого он увидел сдвинутое стекло, лежавшее на письменном столе. Борис уже подумывал все «грехи» списать на родителей, у которых был ещё один ключ, но когда заглянул в стол,  его настроение заметно испортилось.  Зелёная папка с белыми тесёмками лежала не так, как  он её оставил.

«Родителей эти бумаги никогда не интересовали, — закрывая папку, думал Борис. — Если бы им что-то понадобилось,  они бы у меня  спросили».

Борис побежал в кладовку. Пистолет лежал на месте. Не  взяли и деньги, которые он оставил на кухне. По всему получалось, что интересовались только содержимым стола. Это Бориса  серьёзно  озадачило. На рэкетиров и бандитов  это было непохоже. Первым делом те забрали бы деньги, а если бы нашли пистолет, то наверняка прихватили  бы и его. Копаться в папке — это не по их профилю. Значит, оставались только менты.

Вечером позвонил водитель «Жигулей». Он хотел рассчитаться за разбитую габаритку. На всякий случай Борис решил   не выходить из дома и  договорился о встрече  на утро.

Борис открыл его паспорт. На него смотрел приятный мужчина в строгом деловом костюме с галстуком. Здесь он был совсем не похож на того, с кем он недавно выяснял отношения на дороге. Никакой неприязни у Ивана он теперь не вызывал.

- Иванов Николай Иванович, — прочитал Борис и пролистал дальше. «Живёт на Дорожной, а это в другом конце города, — сразу промелькнуло у него в голове. — Далековато ему сюда добираться, да ещё и на ночь глядя. Мог бы позвонить и утром, тем более вечером деньги не отдают. Правильно сделал, что не пошёл на встречу, — закрыв паспорт, удовлетворённо подумал Борис. — Береженого бог бережёт».

Ночью прошёл дождь. Он снял накопившееся в природе напряжение. Казалось, наступило  долгожданное обновление. Спала жара, стоявшая последнее время. Посвежело.  От  сплошной серой пелены очистилось небо,  и теперь  над головой плыли белые облака.  Они были похожи на те, какие Борис когда-то видел в детстве в деревне.  Это были не облака, а  огромные белые айсберги — бесформенные  горы льда. Они медленно двигались, а между ними осторожно пробирались такие же белые корабли и мелкие судёнышки. Все это напоминало Борису, стоявшему на крыльце, его счастливое детство.

Водитель «Жигулей» оказался порядочным мужиком. Не торгуясь, он отдал назначенную сумму. Конечно, эту габаритку можно было бы купить и подешевле, но случай оказался на  стороне Бориса. Да ещё моральные издержки.

«Хотя если копнуть поглубже, этот мужик вроде бы совсем  не виноват, -  считая деньги, размышлял Борис, — всё случилось из-за меня. Но тут ничего не поделаешь: таковы правила дорожного движения: кто ударил, тот и отвечает».

Уже прощаясь, он случайно узнал, что Иванов работает геодезистом в какой-то строительной конторе и неплохо соображает в картографии. Борис сразу ухватился за это и,  взамен за его услуги,  предложил вернуть  деньги и, возможно,  даже доплатить.

- Николай Иванович, выручите, пожалуйста, — стал просить его парень. — В поход собрались, а карты нет. Боюсь заблудиться  в тайге, а я не один — со мной идут люди.

Поначалу геодезист наотрез отказался, ссылаясь на всевозможные сложности, но в итоге пообещал помочь.

К обеду всё вокруг высохло. Затрепетала на ветру очистившаяся  от пыли листва, посвежела и приподнялась трава.


Рецензии
Тревожная ситуация у Бориса. Слежка, и дома кто-то был. Он теряется в догадках.
Только, где же геодезист возьмёт ему карту. Это ведь практически невозможно в то время. Сейчас любую зелёнку можно найти в интернете. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   05.01.2018 18:54     Заявить о нарушении